artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Правда об экономической ситуации в России

Я смотрю, многие пятоколонные национал-предатели повадились расписывать ужасы грядущего и неумолимого обрушения российской экономики. Отмечая, что будто бы уже и сейчас многим жить стало хуже, жить стало скучнее.

Я, между тем, ещё и летом четырнадцатого указывал в своих заметках, что никакого подлинного народного бедствия быть не может, потому что ещё и в начале девятнадцатого века тот же Серафим Саровский три года жил себе припеваючи на одной лишь сныти — и лишь укрепился в духовности.

Ну, сныть — знаете, такая травка с тройным листком на длинном мясистом стебле, растёт обычно сплошным ковром? Её многие почему-то считают чуть ли не ядовитой, а на самом деле она вполне съедобная и даже полезная. Я, по-моему, даже рецепты с ней выкладывал. С крапивой — так точно выкладывал. И щи зелёные, и пирожки. В общем, для пессимизма причин как не было, так и нет.

Напротив, по моим наблюдениям, за последние два года в России всё стало как-то заметно дешевле и доступней. И машины, и квартиры, и одёжка, и еда — само собой.














Но мне, правда, многие пеняют, что я слишком давно и слишком далеко оторвался от простого народа. Хотя это не совсем верно. Вот, не далее как в мае — взял и прокатился на московском метро. Чисто, юность студенческую вспомнить.

И вы знаете, что? У них там, оказывается, кардинально сменилась система контроля пассажиров. Подхожу я к кассе, говорю: «Мне пару жетончиков, пожалуйста». А барышня — вообще не понимает. Уточняю: «Ну, ваших жетончиков на проезд. Кругленькие такие из зелёной прозрачной пластмассы». А у неё глаза — как те самые жетончики.

Оказалось, у них там теперь всё по магнитным карточкам. А говорят, будто инновации не внедряются, Сколково не работает. Клевещут!

Поэтому, ладно: может, я действительно немного отстал от жизни и оторвался от простого народа. И для восполнения пробелов — решил пообщаться с кем-то из его представителей. Вот, с уборщицей нашей в Корпорации, Тётей Людой.

Про зарплату спрашивать не стал, из деликатности, но примерно и так знаю. У нас базовая ставка для всех единая, пять тысяч, но дальше многое зависит от коэффициентов, начисляемых по довольно сложной системе. Поэтому, скажем, у мальчишки из Агентуры через пару лет работы может быть и двадцать, и тридцать тысяч, в зависимости от пройденных курсов и результативности, а такая вот Тётя Люда, дама в годах уже, — она больше восьми ни при каких условиях не получит. Можно считать, что несправедливость, но, с другой стороны, у неё и работа поспокойнее.

И вот спрашиваю, как она оценивает экономическую ситуацию в стране. И она подтверждает мою мысль: «В макроэкономическом плане, конечно, полная жопа, но на бытовом уровне как-то даже больше денег стало оставаться. И на всё хватает».

«Но это, говорю, потому, наверное, что вы в нашем супермаркете отовариваетесь». А там, надо сказать, очень льготные условия закупки. Собственно, по овощам и мясу — в основном с моей плантации идёт, с хорошей скидкой за стабильность и объём. И налогов мы не платим, пользуясь своей «экстерриториальностью».

«Нет, - говорит, - не только. Вот как-то к сестре в гости заезжала и там зашла в их местную «Азбуку вкуса». Так представь, Артём, всё очень дёшево. Я там набрала и креветочек тигровых, и крабушков, и осетринки. Коньячку взяла пару бутылочек. Ну вот он, разве лишь, подорожал немножко, когда французский. Колбаски ещё, сальчичонки. Причём, спрашиваю, чьё производство, а мне этак конспиративно говорят: «Вообще-то, Испания, но идёт как местная. Вы понимаете»

«Я немножко усомнилась в качестве, а колбаску я обычно на котиках проверяю. Если амкает — значит, мясо есть. Вот и говорю: «Вы мне её, пожалуйста, нарежьте — и дайте какого-нибудь котика». Уточняют: «Тоже нарезать?» Ну это, я думаю, они пошутили. А вообще, очень такие обходительные, очень славные ребята. И всё очень дёшево как-то стало».

Не сдаюсь: «Но вот бензин подорожал немного».

Тётя Лида: «Да какое «подорожал»-то? Был почти по доллару, а стал центов шестьдесят. Это называется «подорожал»?» А машин вот немножко меньше стало на улицах. Даже, я бы сказала, заметно меньше. И на заправке, и на ГАИ — все тоже такие обходительные».

Да, вот с этим не поспоришь. Это я и сам подмечал.

Ну и в целом наш разговор подтвердил верность моих наблюдений. Казалось бы, социально незащищённая категория, простой человек из народа с более чем скромной зарплатой где-то максимум тысяч восемь долларов в месяц — а говорит, что на жизнь хватает. И мне бы она врать не стала, рисоваться бы не стала.

Поэтому, что до макроэкономической ситуации — ну её-то я ещё год назад окончательной метафорой описал. Что это как если бы Титаник, когда разломился, не ушёл бы целиком вслед за затопленным носом, а вот порвалась бы у него килевая балка и корма осталась на плаву. Такое тоже бывало с тонущими кораблями. И они сравнительно долго так могут на волнах качаться. И, значит, капитан с помощниками говорят, что сейчас вот-вот снова дадут машинам ход, и поплывут, и ещё возьмут эту ленточку за самое скоростное пересечение Атлантики. Но пассажирам это уже и не очень важно, а шампанское в буфетах — довольно дешёвое.

Но на бытовом уровне — в России нынче вполне можно прожить довольно сносно, если, конечно, иметь доход в валюте.

Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с концом восьмидесятых — и какие-то параллели, конечно, есть. Но тогда это ещё гораздо более резко было выражено, что при доходе в валюте можно жить. Тогда, пусть молодое поколение не смеётся, но и сто баксов в месяц — считалось просто охуенной зарплатой. А если халдею в кабаке настоящую(!) баксовку на чай дать — он тебя потом встречал, как члена семьи. Сейчас, конечно, не так уже (или пока ещё?)

С другой стороны, тогда реально был рост базовых промышленных показателей вплоть до самого девяносто первого (если, конечно, не считать всю и полностью советскую статистику фуфлом и приписками) и уж точно был рост благосостояния граждан. Все обрастали импортной аудиовидеотехникой, дотоле немыслимой роскошью, шмотки качественные (или хоть какие-то) становились доступней, кто-то и иномарки уже приобретал.

Полки в магазинах, правда, действительно были удручающе пустые, в отличие от нынешней ситуации. Но — в «народных» магазинах и по госценам. А если знать места и уметь налаживать конструктивное взаимопонимание с людьми — всё можно было достать. Вот как сейчас нормальный сыр, скажем. Да, в магазине просто так его не купишь, скорее всего. Вернее, это будет гусарская рулетка с шестью патронами в барабане и с расчётом, что какие-то из капсюлей могут оказаться неисправны. Но если знать, у кого брать — то всё есть. Были бы деньги.

А деньги, повторю, сейчас в России стали цениться больше, чем три года назад. Тогда, я рассказывал, доходило порой до того, что менты взятки брать отказывались. На полном серьёзе. Типа, мне зарплаты хватает. От каковой борзости, конечно, отпадала челюсть и утрачивалась вера в человечество. Сейчас — всё нормализовалось. От баксов уже никто не отказывается. Возвращаемся, значит, в лоно Цивилизации — пусть и несколько таким окольным путём, поломав на нём дохрена деревцов и заборов.

Скоро — и вовсе хорошо, значит, жить станет. Весело — так уж точно.

P-s.: Да, мне могут, конечно, возразить, что не все бюджетники разделят мой оптимизм.
Ну а что бюджетники? Если менты - они на то и менты, чтобы ксивой торговать, а не официальной зарплатой своей интересоваться.
Или врачи обнищают? Да у этих всё просто. "Штука баксов - или мы резко находим у тебя показания к экстренной ампутации яичек. И все комиссии подтвердят, потому что мы мафия!" :-)
Или училки перестанут мучить детишек, если им зарплату урезать? Да конечно! Это они лишь кокетничают, будто бы их зарплата вообще парит. На самом деле - они бы приплачивали ещё, только б их допустили поглумиться над мелкими спиногрызами :-)




















































Tags: Россия, оптимизм, экономика
Subscribe

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…

  • Немного врановой грамматики

    Не так давно мы разбирали “скрытый» смысл стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». Каковой смысл, сводится, в целом, к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Английская фонетика. Were-work-walk одной губой.

    В своих заметках я неоднократно отмечал, что дурное и неблагодарное дело в изучении иностранных языков — стремиться к некоему…

  • Немного врановой грамматики

    Не так давно мы разбирали “скрытый» смысл стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». Каковой смысл, сводится, в целом, к тому,…