artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Взгляд простого российского мента на Крымско-Донбасский кризис

По-прежнему в Сети часто можно видеть дискуссии на тему того, то ли русские и украинцы один народ, то ли совсем разные, чуть ли не диаметрально противоположные по своим ценностям - и с многозначительными выводами во всех случаях.

Мне же вспоминается разговор с Тимуром, начальником РОВД в том районе Калужской области, где у меня имеется рабовладельческая плантация (а сейчас ещё и «Мальстрем», ударный укрепрайон, отсекающий южные группировки РА от Москвы, просто на всякий случай, чтобы никому не пришло в голову, ни в какую лысоватую накачанную ботоксом голову, делать фатальные глупости — но это уж «фантастика, сынок», как понимает всякий знающий жизнь читатель :-) ).










Тимур — он хотя всего лишь ментовский подпол в глубинке, но очень здравый, очень толковый чел. Прежде, чем заделаться начальником РОВД, он долго работал опером, был начальником СКМ (службы криминальной милиции — тогда так назывался угрозыск вкупе с районным обэпом). А это требует некоторого интеллекта, некоторых волевых качеств и понимания жизненных реалий.

В целом — с Тимуром просто интересно поговорить. Он, наверное, мог бы пойти выше — но он просто любит свою землю, свою «малую Родину», и довольно хорошо её держал даже до того, как туда пришли мы.

И вот когда только началась эта катавасия с Крымом и Донбассом весной четырнадцатого — я, за бутылочкой вискаря, ненавязчиво прокачал Тиму на предмет его отношения к происходящему. При этом, естественно, немного поигрывая в «адвоката Дьявола», используя риторику Кремля и адептов «русского мира».

На что Тима ответил, суммируя, примерно следующее:

«Слушай, ну что значит «мы с украинцами один народ и потому они должны быть с Россией»? Вот я и мой сосед в посёлке — это «один народ»? Да мы разные люди. Я не говорю, что хуже или лучше его — но мы просто разные. Все люди разные. И все люди — люди. Температура тридцать шесть и шесть, кровь красная, мозги жёлтые. Но и что с того? Теперь я могу себе хапнуть участок соседа, потому как он со мной «один народ»? Нет, есть границы. Вот так договорились, что они есть.

«И на своём районе я могу прийти к коммерсу и сказать: «Я тут мент, я обеспечиваю порядок, и делаю это неплохо, и ты, так-скать, вкушаешь плоды моей работы, что тебя никакая шпана не трогает, и поэтому справедливо будет, если ты выразишь мне за это благодарность в каком-то неумозрительном виде, ибо не думаешь же ты всерьёз, что мои пацаны должны жить на зарплату, хоть бы она сейчас и полтос рублей была? Ну, разумеется, я скажу это так, чтобы под статью не попасть ни при каком раскладе — да мне и нет надобности вообще это озвучивать. Это и так понятно, что на моей земле нужно выражать благодарность мне и моим пацанам. Потому что это наша земля, и мы, беспезды, её чистим, чтобы всем было уютно и безопасно».

«Но вот что будет, если я приду к коммерсу, скажем, в Старогине (вымышленный город — А.Ф.), который уже не наш район? И тоже начну ему втирать, что он должен мне чего-то за то, что я его спасаю от криминала? Мне вполне резонно скажут коллеги из Старогина: «Тима, а ты ничего не попутал? Это не твоя земля, чтобы с неё кормиться. И даже чтобы кого-то спасать на ней — ты с нами советоваться должен, чтобы в наши дела не влезть ненароком. Это деликатный момент очень, чего-то делать на чужой земле».

«И вот это не то, что «разные народы», «разные государства» - это соседние районы одной долбанной Калужской области. А тут — прийти в Украину кого-то спасать и по-своему всё переустраивать. Ну зашибись!»

«Говорят, Украина искусственное какое-то государство, и неправильно, что отделилась она от нас, а Крым так вообще не надо было хохлам отдавать? Да может быть. Но вот оно уже случилось так. Уже провели границы, уже согласились их уважать. Вот как границы районов между нами и Старогиным — они что, не искусственные? Но попробуй кто сунься на мою землю, чтобы по-своему тут делать! Нет, если границы уже признали, если договорились, где чьё — то это голимый беспредел, менять в одностороннем, так-скать, порядке. Нет Тём, я этого не одобряю. Я совершенно не в восторге от этого «Крым Наш», если хочешь знать».

«И похер, что там у хохлов переворот произошёл и как-то «нелегитимно» они своего этого, Януковича скинули. Ну это как если я узнаю, что начальника Старогинской ментовки свои подсидели, рапорта подали на него, или даже просто грохнули. Ну, значит, вот такой охуительный начальник был. Но если я под эту музыку начну у них точки оттяпывать, пока у них там бардак — это по-любому беспредел будет с моей стороны».

«А уж эта буза на Донбассе — это вообще пиздец какой-то. Я смотрел видосы — и я в ахуе. Ну попробовали бы наше РОВД так штурмом взять, как в Краматорске! Или как в Горловке ментовку осаждала такая быдлота, что там каждого второго я бы прессанул за один только ебальник ублюдочный! Нахуй Ломброзо с его в целом лженаучной теорией — но вот иногда на морде реально всё написано. Мы бы таких просто с калашей покрошили — и как не было. У нас тут каждый второй — ветеран горячих точек. Попробуй сунься мусарню захватывать. А у хохлов — да, проблема была в том, что они мирные и мягкие. И криминала у них реально меньше. Не привыкли жестить — вот их и нагнули. Но тут-то привыкнуть — дело недолгое и нехитрое.

«И я, честно, начинаю стрёмно себя чувствовать, когда понимаю, что сейчас есть сорок миллионов человек, которые получили все основания нас ненавидеть за однозначный беспредел. И похуй, один это народ с нами или нет. Если я на Старогинских наеду вот так же по беспределу — они-то точно один народ. Только мне потом ходить-оглядываться придётся. Поэтому я таких глупостей не делаю. И это, Тём, всё, что я имею сказать по «Русской Весне», блин».

Я мог бы сказать, что после таких речений я обнял Тиму и поцеловал в лобик — но у нас не такие с ним отношения. Нет, я просто заверил его, что в ФСБ тоже далеко не все согласны с этой Крымско-Донбасской авантюрой Кремля (он тогда считал меня полковником ФСБ из Центрального Аппарата, хотя сейчас, конечно, понимает, наблюдая строительство Мальстрема, что всё немножко серьёзнее).

И позиция Тимы — она, в общем-то, далеко не уникальна, скажем мягко, среди российских ментов. Как они относятся при этом к «героям Новороссии», вот тем отчаянным парням, которые захватывали ментовки на Донбассе и устанавливали там «народную власть» и становились атаманами из люмпенов — ну, думаю, догадаться несложно. Даже — этим самым люмпенам.

Поэтому, к слову, в России редко где увидишь (если вовсе увидишь) человека, который бы козырял своей принадлежностью к «Новороссии» на улице. Даже при том убогом разуме, какой он имеет, - он понимает, что менты отмудохают его по любому поводу. Ну если не инвалид, конечно. Хотя и инвалидов с «новоросскими» мотивами — я чего-то не вижу на улицах. Вероятно, догадываются, что подавать им не будут.








































Tags: Россия, Укрызис, менты, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…