artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Война и немцы, суды и персы

Сообщают, что в Перми краевой суд вынес первый в истории приговор по ст. 354.1 УК - «Реабилитация нацизма». Что выразилось в перепосте материала, содержавшего утверждение, будто бы СССР напал на Польшу вместе с Германией 1 сентября. И это действительно неточность, поскольку СССР напал на Польшу только 17 сентября. За каковую неточность мужику впаяли штраф в 200 тыров.

Я же в связи с этим вспомнил ещё одну неточность.

Знаете такую картину Герарда Давида, диптих «Суд Камбиса»? Ну, где царь Камбис арестовывает неправедного судью, а потом с него, живого, сдирают кожу?

Так вот я думаю, это поклёп на Персидскую империю, духовно родственную СССР, и её генерального секретаря товарища Камбиса. Потому что в изложении Геродота указывается, что с судьи кожу сдирали не живьём, а предварительно казнив. И потом обили той кожей судейское кресло. То есть, всё было довольно цивилизованно. Думаю, взять бы этого Давида — да года на три на Соловки.

Серьёзно же, вот многие говорят, будто бы в современной России — тоталитарное государство. Это неверно. Верно, что в современной России вообще нет государства как такового. Есть — паханат. Чисто криминальная власть коллективного мафиозного дона. Который, в числе прочего, не любит, когда его маму называют "чокнутой маньячкой". Почему? Потому, что она была чокнутой маньячкой — и про это все прекрасно знают. Но в меру своих возможностей (всё более скромных) этот коллективный дон, вышедший из сталинской шинели, покусывает тех, до кого может дотянуться. Ну и люди, называющие себя судьями и прокурорами — они тоже по большей части образуют этого «коллективного дона», озабоченного неприкосновенностью имиджа родительницы.

Но мы должны помнить, что всё-таки сдирать с судей кожу живьём — это нецивилизованно. И Камбис так не делал.

Правда, никто не поручится, что он не подвергал их скафизму. Это ведь персидская штучка — и очень креативная такая.



















Tags: Россия, юрисперденция
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments