artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Законы и дроны

В последние дни много возмущения по поводу «террористического» пакета Яровой.

Я, если честно, не понимаю этого возмущения. В смысле, для кого-то стало открытием, что из себя представляет Ирина Яровая? Или кто-то считает, что чего-то сильно изменится после вступления в силу этих новелл? Что?

У псов режима будут ещё больше развязаны лапы, чтобы когтить всяких оппозиционных политиков и блогеров?

Ну да, прямо так и представляю себе трогательную сцену. Сидят такие псы режима, скрежещут зубами от бессильной злости и скулят: «Эх, припечь бы вот этого да ещё вот этого гада железными рогатинами, да закона подходящего нетуть! Вот кабы приняли такой закон — тут-то мы бы им показали!»

Ау! Очнитесь! Эти ребята — не просто действуют совершенно мафиозными средствами, а вполне открыто этим наслаждаются. Им насрать на закон — давно и демонстративно. Они и восемь лет назад могли запросто завести уголовное дело по факту крамольного слогана «Долой самодержавие и престолонаследие!» (это когда Вован Пупса посадил на стульчик). Сейчас — они, скажем, Кунгурова прессуют на абсолютно бредовых основаниях, безо всякой оглядки на законность и здравый смысл. А когда считают нужным — они и просто грохнуть могут. Преступный мир — волчьи законы.
















Единственное, что их может удерживать — так это вероятность получения адекватной ответки, а вовсе не какая-нибудь адвокатская жалоба на нарушение законности. Ну и ещё — их сдерживает лень. Неизбежный спутник любого госслужащего. То есть, им просто в лом морочиться каждым «крамольщиком», если нет к нему личных счётов, если он конкретно местным чекистами или прокурорским не насолил как-то. А если есть счёты — что ж, они используют и «антиэкстремистские» законы. А нет — гердоса подсунут.

И я не то что жуть нагнетаю и очерняю — я просто описываю действительность как она есть. Мир реальных возможностей, а не юридических фикций. Мир, в котором законы действуют лишь постольку, поскольку об этом договорились серьёзные люди, неиллюзорно способные порвать другу другу глотки, если их разборки скатятся в беспредел. То есть, гражданский мир — не может быть основан ни на чём другом, как очень явная угроза гражданской войны, которой никто не хочет.

Но в России — с кем, собственно, договариваться властному клану о соблюдении законов и игре по правилам? С белоленточной оппозицией? А она умеет рвать глотки?

Нет, есть, конечно, реальные силы и помимо Кремлёвских (которые всё менее реальная сила, оттого и бесятся, оттого и заходятся в припадках паники). Скажем, Корпорация, к которой я имею честь принадлежать. Но мы тоже не настаиваем на строгом соблюдении законов, не будучи юридическими педантами. Нам как раз даже выгодно, что Кремлёвские так подставляются, ведя себя как полные отморозки. Это, в случае чего, и нам даёт карт-бланш на неограниченные действия без риска снискать неудовольствие Тёти Лизы. Но пока мы предпочитаем стричь экономические выгоды от самоубийства Кремлёвских. И не без садизма наблюдать за их агонистическими метаниями.

Что до творчества этих потешных зверушек из вивария на Охотном Ряду — так моё к этому отношение давно можно выразить словами персонажа Басилашвили из «Бедного гусара»: «Пиши, пиши — бумага всё стерпит».

Серьёзно, вот сколько можно удивляться всякому очередному бреду, который они калякают? И какие реальные последствия может иметь этот пакет Яровой? Да пожалуй, только то, что сотовым компаниям придётся потратиться на хранение записей разговоров или создание видимости, что они выполнили это требование. Что сносно для крупных компаний (которых в России, в общем-то, три), но может повысить порог вхождения на рынок новичков.

Возможно, это-то и было истинной целью пакета. Регуляции, принимаемые коррумпированными парламентариями к выгоде крупных корпораций, когда отсекаются более мелкие конкуренты — это не только российская практика. Это называется crony capitalism — и это характерное явление для всех стран, где наивные потребители возлагают на государство «защиту» их интересов от бизнеса. Те и «защищают» - от разнообразия предложения.

К чему точно не имеет отношение этот пакет — так это, конечно, к борьбе с терроризмом. Ей-богу, уж по этой части российские спецслужбы давно имеют все мыслимые и немыслимые юридические полномочия. А система СОРМ, как бы внедрённая ещё в начале нулевых, как бы даёт и техническую возможность контроля телефонного и сетевого трафика. Но вот вы можете себе представить, какие потребуются усилия от ФСБ, чтобы прослушивать и анализировать, скажем, все разговоры на узбекском или таджикском языке, ведущиеся в России? А уж если террористы хоть немножко умнее баранов, если они хоть немножко соблюдают элементарные правила конспирации — тебе ни в малейшей степени не поможет тотальный контроль трафика. Все эти системы (и американские Эшелон и Призм) — по хорошему счёту, просто распил бабла.

В связи с терроризмом и противостоянием ему — тут другая интересная тема наклёвывается.

Я неоднократно отмечал в этом блоге, что Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, уделяет очень большое внимание развитию дронов, беспилотных летательных аппаратов?

Естественно, мы не ограничиваемся чисто военными, тактическими дронами, но исследуем и возможности их использования в ликвидационных операциях (нет, Путина мы пока валить не собираемся — он ещё не всё бабло нам подарил :-) ). И, конечно, возможности противодействия дронам-убийцам.

Так вот должен сказать, это такая область, где обнаруживается резкий диспаритет средств защиты и нападения. Примерно такой же, как было, когда появление пушек сделало бессмысленными крепостные стены.

Мы проводили много учений, и пока что даже теоретически не можем создать разумно эффективной защиты против дронов-убийц. Если объект известен, если можно отследить его место пребывания, если он не сидит безвылазно в бункере — не составляет особого труда подловить его на открытом воздухе и подвести к нему на достаточно близкое расстояние «птичку» с зарядом взрывчатки или порцией яда. И эти птички очень плохо обнаруживаются как радарными, так и тепловизионными средствами контроля периметра.

И мы-то, конечно, на переднем краю перспективных разработок военно-шпионского назначения, мы самые-самые прогрессивные, но при этом прекрасно понимаем: то, что у нас есть сейчас, через пяток лет будет у США и Израиля, а через десять — у любой свиньи. Которая может быть не так щепетильна в ликвидаторских затеях, как мы, США или Израиль.

И вот сейчас терроризм, при всей своей ужасности, ограничивается, в общем-то, злостным хулиганством. Да, каждая новая выходка джихаднутых вызывает большой резонанс — но по масштабам прежних войн это не более, чем булавочный укол. Ну что такое сто-двести погибших обычных людей в национальных масштабах?

Другое дело, когда в распоряжении этих (и прочих) целеустремлённых товарисчей окажутся средства, позволяющие довольно легко доставать элитарных парней, которые реально принимают решения.

Конечно, если сильно приморочиться — и сейчас можно грохнуть кого угодно. Но всё-таки, когда речь идёт о важных политиках, это именно что приморочиться надо. Тут мало маньяка-шахида — тут нужен профессиональный ассассин, а такие ребята неохотно рискуют собственной жизнью. И трудно подобраться к президенту или премьеру, не рискуя ею.

Но когда можно будет для этих целей задействовать дроны со взрывчаткой или ядом — картина существенно изменится.

Сейчас грохнуть серьёзного политика могут всё же ребята, обладающие значительными ресурсами. Но такие — редко прибегают к подобным мерам, поскольку это считается беспределом в элитных кругах.

Но если это станет по силам любому желающему, готовому потратить сотню-другую тысячу долларов?

Боюсь, для публичных политиков настанут трудные времена. По сути, им останется только один выход — перестать быть публичными. То есть, носители власти, ради самосохранения, вынуждены будут «анонимизироваться». Сделать так, чтобы по возможности никто не знал, где обитает этот человек и его близкие. И никаких встреч с избирателями. Разве лишь по Скайпу.

Это будет интересная реальность. И, вероятно, это будет шаг к замене национально-территориальных юрисдикций на корпоративные. То есть, не будет государств в привычном смысле, а будут своего рода страховые компании с собственным силовым ресурсом, которые всякий человек сможет выбрать, чтобы платить им взносы и за это получать протекцию. Компании — сами по себе довольно «конспиративные», не афиширующие перед широкой общественностью ни состав своих руководящих органов, ни механизм принятия решений, а лишь предлагающие условия сотрудничества.

Но традиционным государствам, боюсь, не выжить в реальности, где будет так легко подобраться к трону. Впрочем, я не очень этого боюсь. Сказать честно, я всегда мирился с национально-территориальными государствами как с неизбежным злом, но всегда считал, что они довольно иррациональны в основе своей, а в наши времена — уже и анахроничны.

Поскольку же я всё-таки патриот России как страны, несмотря ни на что, мне приятно думать, что Россия будет одной из первых стран, где установится эта более осмысленная, более моральная договорная система корпоративных юрисдикций. Ну, вот насколько Московия была наиболее закоснелой деспотией в Европе — настолько громко она обрушится, когда Кремлёвские окончательно ушатают здесь государственность и дискредитируют её идею своей клоунадой. После этого — русское поле будет готово к очередному эксперименту, но на сей раз — разумному, доброму и, возможно, вечному.
























































Tags: грядущее, дроны, политика
Subscribe

  • Я и мировая закулиса

    Меня спрашивают иногда, юные друзья и не столь юные читатели, как устроена Мировая Закулиса и что у неё на уме. А я, честно, бываю в недоумении,…

  • Дуолинго, тюркче, развлечения

    За сто дней Наполеон дошёл от острова Эльба до Ватерлоо, но там ему не понравилось. Я за сто дней выучил турецкий до такого уровня, что могу…

  • Что такое "кальфинг"?

    Английское слово «буллинг» прочно вошло во многие языки, включая русский (вне зависимости от того, нравится это иным туземным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Я и мировая закулиса

    Меня спрашивают иногда, юные друзья и не столь юные читатели, как устроена Мировая Закулиса и что у неё на уме. А я, честно, бываю в недоумении,…

  • Дуолинго, тюркче, развлечения

    За сто дней Наполеон дошёл от острова Эльба до Ватерлоо, но там ему не понравилось. Я за сто дней выучил турецкий до такого уровня, что могу…

  • Что такое "кальфинг"?

    Английское слово «буллинг» прочно вошло во многие языки, включая русский (вне зависимости от того, нравится это иным туземным…