Тем не менее, кроссворды можно использовать для некоторой тренировки мозга. И это очень просто. Достаточно лишь не записывать отгаданные слова, а запоминать их, оставляя клеточки девственно чистыми. Это действительно развивает если не объём памяти, то, скажем так, оперативное ею управление. В частности, было замечено, что люди, регулярно разгадывающие кроссворды таким, "бесписьменным" образом, в целом тратят на 736 процентов времени меньше на поиск связки ключей, которую "я ж точно помню, что положил на самое видное место, чтобы потом не искать".
Конечно, есть и специальные упражнения на развитие памяти. Но они всё-таки утомляют и слегка раздражают своей "узкозаточенностью". А разгадывание кроссворда - это как бы ещё и развлечение.
Поэтому, если снобоватые друзья поймают вас на приобретении сборника кроссвордов, можете сказать им, что это для того, чтобы не перерывать дом по десять раз в поисках ключей.
Хотя некоторые считают, что истинный беловоротничковый интеллигент обязан перерывать дом по десять раз в поисках ключей, поскольку лишь таким образом он получает какой-то моцион. Но, поверьте, есть лучшие упражнения.