artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Понты сетевые, эвксинские и всякие

Есть у топовых блогеров такая забавная манера. Вот пишет обычно чел о чём-то, в чём разбирается. Скажем, о политике и о воспитании детей — потому что в этом все разбираются. Или о котиках-эротиках, потому что это все любят. Обретает популярность, подписчиков, лайки, соцкап, всякое такое. А потом разражается постом: «Ребят, вот тут решил тачку обновить, и хочу взять внедорожник, чтоб по говнам рассекать и штиблеты не пачкать. Посоветуйте, плз. Но так, чтобы разумно по соотношению цена-качество. Только, пожалуйста, Кайен не предлагайте. Потому что Кайены — я их немножко недолюбливаю. Ну вот так сложилось».

Господи-бож-мой! Ну кто в здравом уме будет, выбирая тачку, ориентироваться на рекомендации хер знает каких анонимусов из Инета? Да даже если ты с ними зафрендился, даже если вы очень друг в друга влюблённые виртуально, — откуда тебе знать, насколько этот персонаж компетентен в вопросе?

Это ещё жену можно выбирать, ориентируясь на «соцопрос» в Инете. Типа, какая из принцесс на выданье, представленных на рынке, наиболее популярна в данном сезоне у целевой аудитории (и, соответственно, поможет собрать больше лайков).

Но машина — это то, на чём ты свою драгоценную жопу возить собираешься. С большой скоростью по дорогам общего пользования. То есть, это вопрос жизни и смерти, без преувеличения.














Поэтому любой разумный человек, естественно, по таким вопросам консультируется с профессионалами, чьему мнению доверяет, а не со случайными сетевыми знакомцами.

По крайней уж мере — будет на тематических форумах вопрос изучать. Там, где кучкуются более-менее эксперты.

Для чего тогда задавать такие вопросы в своём блоге, неограниченному кругу хрен знает кого? Ну, это то, что Пелевин называл «вау-анальным» фактором. Просто показать, что ты успешный крендель, у которого есть бабло на новый дорогой автомобиль (оставим за кадром то обстоятельство, что у реально успешных пижонов, имеющих бабло, слово «автомобиль» не ассоциируется со словом «дорогой» точно так же, как для большинства людей не бывает «дорогой» пьезоэлектрическая зажигалка).

И я не то, что осуждаю или ворчу или морализаторствую — но это просто забавно наблюдать, такие понты.

То же самое и с местом отдыха. «Я вот тут решил съездить в отпуск, поплескаться в море, не посоветуете ли, куда? Но только всякую попсу вроде Кипра или Гоа не предлагайте, это уже надоело. Хочется чего-то новенького, но чтобы комфортабельно и уважительно, чтобы всё красиво сделали, как я за то заплатить могу».

Выбирая место отдыха — кто-то серьёзно будет ориентироваться на мнение Тёти Моти из Инета, про которую совершенно не знает, чтО по её меркам «достойно и комфортабельно»?

Да Инет — это ж очень демократичное место. Тут диапазон мнений может быть от «там классно, даже колодец есть, чтобы в жарень из ведра окатиться» до «гарики немножко вяловаты при пилинге».

Есть всякие профессиональные обзоры и рейтинги, есть, опять же, тематические форумы, ну и есть, наконец, отзывы друзей и знакомых, чьи стандарты вы себе более-менее представляете.

Ну и если человек действительно любит разнообразный и качественный отдых — то глупо, вообще-то, привязываться к какому-то конкретному месту, к конкретному отелю на неделю или даже две. Надо двигаться дальше. И если ты готов потратить какие-то деньги на отдых — надо тратить их с умом.

Вот сколько стоит океанская яхта? Ну я не имею в виду «Иклипс» Абрамовича, которая, на самом деле, и неудобна тем, что не во всякий пролив протиснется, не говоря уж о речных эстуариях. Вот обычное судёнышко, оборудованное для комфортного проживания полудюжины гостей и обладающее достаточной мореходностью, чтобы совершать трансокеанские путешествия?

Да лямов в десять она обойдётся. Это если новьё брать. А немножко подержанную — можно и за три отхватить. И даже дешевле. Притом, что корпус-то и двигло — они практически вечные, а начинку можно легко и сравнительно недорого переустроить под свой вкус.

Ещё команда. Она немногочисленна на современных судах. Два-три человека. Которым можно платить чисто символически, притом, что бОльшую часть времени судно будет в их распоряжении, они могут калымить на нём. Да могут и Весёлого Роджера поднять — и вам ещё долю с добычи засылать :-)

А когда надумаете отдохнуть — заблаговременно сообщите капитану, он за пару недель перегонит яхту в любую точку глобуса. Вам останется только перелететь в ближайший аэропорт и добраться до берега, где вас будет поджидать катер.

А там — плывёте к ближайшему безлюдному острову и оттягиваетесь в своё удовольствие. И никаких этих «тюленьих» пляжей, никаких докучных торгашей, никаких тупых горничных с хреновым знанием хоть какого-то человеческого языка. Только стюард, который уже изучил все ваши прихоти (или же ваш личный, постоянный дворецкий).

Да, и никаких долбанных копов с их локальными юридическими заморочками. Отошли в международные воды — и похер все морские знаки. Хоть ганжубас в три косяка смоли, хоть голым на квадрике рассекай по пляжу.

Ну вот так отдыхают реально белые люди, ценящие комфорт.

И можно ведь яхту взять в складчину с друзьями, так, что вовсе в смешные копейки выйдет. По ляму на рыло, скажем.

Но если и это дорого — тогда, может, всё-таки о работе лучше думать, а не о том, как спустить последние копейки на очередной лоховский ресорт, да ещё выставляя его посещение символом собственной крутизны? :-)

Но на самом деле — я просто сейчас снедаем завистью даже к посетителям лоховских ресортов. Сам не могу отъехать на море, имея дела, не требующие много времени, но требующие физического присутствия.

Вообще же, при определённом уровне достатка, в выборе курорта начинает заботить не столько комфорт и сервис (оно-то подразумевается по умолчанию), сколько уровень безопасности. В смысле, надёжность охраны. Чтобы на пляж, где загорает твой ребёнок, не могли беспрепятственно вломиться с катера какие-то мудаки с автоматами и устроить бойню, как было не столь давно в Тунисе.

Да, там дёшево и мило. Но с некоторых пор — начинаешь ценить наличие пулемётчиков и снайперов на вышках.

К слову, хотя я категорически осуждаю аннексию Крыма как идиотскую и крайне вредную для России затею, могу посоветовать, как повысить привлекательность этого курорта, во всех остальных отношениях более чем посредственного.

Говорят, он очень сильно военизирован нынче? Ну вот это — и можно «продавать». Реально разместить на пляжах спецназовцев с оружием (а в кустах — ещё больше), и в рекламе активно это подчёркивать. Что если какие-то террористы туда сунутся — им просто сразу пиздец будет. Мяукнуть не успеют.

И не надо бояться, что вид вооружённых людей как-то смутит и отпугнёт отдыхающих. К этому быстро привыкают даже маленькие девочки и мнительные тёщи (сужу по нашему корпоративному курорту P-51D на Тихом океане), а потом уже им становится неуютно, когда, наоборот, НЕ видят рядом пулемётные турели и военные катера в море.

А уж для мальчиков, от пяти лет и до пятидесяти, можно специальные экскурсии устраивать, где бы они могли прокатиться на военном катере с ветерком и пострелять (безопасно для окружающих) из чего-нибудь полдюймового по глади морской. Буйки целевые выставлять, призы, почётные грамоты. Хорошие деньги на этом поднимать можно.

Но, конечно, российские «эффективные менеджеры» слишком тупорылы, чтобы использовать те возможности, какие есть, к своей выгоде — иначе бы не хапнули тот Крым под свою юрисдикцию, in the first place. Для России он гораздо полезнее был под украинским флагом, ну да то уж политическая тема.






























































Tags: Крым, жежизнь, психология
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments