artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Об атаке на ОГА в Луганске и вообще

Не в этом году атака. В 2014-м. То есть, теперь уж — дело давно минувших дней, давно не актуальное после всего, что было потом в Российско-Украинском конфликте.

Но тогда — это вызвало некоторый резонанс, предположительный ракетный удар по зданию ОГА в Луганске, повлекший смерть и ранение нескольких находившихся там людей, предположительно — гражданских.










Российская и «новоросская» сторона, естественно, винила украинцев, говорила об ударе с воздуха. Благо, там действительно баражировали Грачи (Су-25), помогавшие отбиваться луганскому пограничному отряду на своей базе на краю города.

Украинские военные заявляли, что им ничего не известно о поражении ОГА, а блогеры — выдвигали версию о том, что с земли ополченцами была пущена ракета из ПЗРК по этому штурмовику, но отклонилась от траектории, пошла параллельно земле и врезалась в здание. Иные дополняли, что она, имея теплонаведение, могла пойти на жар от кондиционера в окне, но потом выяснилось, что кондиционер тот по жизни не работал, и впоследствии это сделалось своего рода издевательским мемом в пророссийской пропаганде - «стреляющий кондиционер» и всё подобное.

Украинская военщина, могущая иметь отношение к инциденту, так комментариев и не дала, насколько в курсе, но советник МВД Антон Геращенко как-то «признался», что обстрел был действительно с воздуха, а целью было — руководство «ЛНР» во главе с Болотовым, предположительно находившееся в здании. Осведомлённость Геращенко об использовании боевой авиации в тот момент — остаётся не вполне ясным вопросом.

Что до меня, я был практически уверен, что воздушного удара не было, а имел место сбой ракеты ПЗРК типа Стрела-Игла. И главным для меня аргументом был следующий.

Сама по себе задумка накрыть одним махом всю верхушку мятежников в одном здании — она совершенно понятна и здрава. То, что при этом пострадают какие-то гражданские, которые зашли туда за справкой или за чем ещё — естественно, не то соображение, которое могло бы остановить хоть каких-то вояк, даже таких пацифистичных, как украинские. Ну, это печальный побочный эффект войны, collateral damage.

К тому моменту война уже шла не понарошку, мятежники, поддерживаемые Кремлём практически неприкрыто, продемонстрировали полное нежелание договариваться с Киевом (собственно, они с самого начала вели себя так, что никто вообще понять не мог, чего они хотят, помимо драки) — и потому со стороны украинской военщины вполне ожидалось, что она будет их уничтожать по мере возможностей и без особых церемоний.

Но далее встаёт вопрос о годных средствах. И если говорить о поражении здания, где находится руководство ЛНР, то разумно было бы задействовать несколько штурмовиков, несущих бомбы, а не ракеты. Уронить одну бетонобойную полутонку, чтобы прошила перекрытия донизу и нарушила фундамент, а следом — парочку полутонных фугасов, чтобы здание сложилось и чтобы, с большой вероятностью, оттуда вообще никто живым не вышел.

Да, очень жаль тех, кто более-менее случайно попал под раздачу, но если цель — уничтожение лидеров противника, - значит, надо уничтожить всех, кто там есть. И схема атаки имеющимися средствами (в отсутствие отравительских дронов а ля Дюна) — должна быть какая-то такая.

Но долбать нурсами С-5 или С-8? Да они капитальному зданию — что слону дробина. Как оно, собственно, и вышло — если это были они.

Это оружие, эти нурсы — они годятся для того, чтобы прочесать, скажем, колонну легкобронированной техники. Вот это идеальное их применение. Хоть какие-то грузовики встали, побитые если не прямым попаданием, то осколками, хоть какие-то двухсотые появились и требуют эвакуации, — вот уже противнику и неудобство. Но применение их по бетонным конструкциям? Для этого они не обладают достаточными ни точностью, ни убойностью.

И какой же идиот в украинском Генштабе мог спланировать такую заведомо беспонтовую атаку? Или то была инициатива самого лётчика? Вот послали его помогать погранцам, работать по зелёнке, откуда их прижимали, а он вдруг разозлился, развернулся, да и шарахнул по ОГА в центре города, в нарушение всех целей своей боевой задачи? Ну, таких психопатов, наверное, в лётчики всё-таки не берут. Они (любых стран), конечно, совершенно спокойно относятся к тому, что под их бомбами гибнут женщины и дети — но в заданных квадратах, всё-таки.

Что до технической стороны дела — не буду кривляться. Я не могу сказать, будто сотни раз видел, как ведёт себя ракета ПЗРК, когда уклоняется с восходящей траектории и прёт параллельно земле. Я знаю, что такое бывает, но никогда не видел. И мало кто это видел хоть раз. Поскольку зенитная ракета — это всё-таки не граната от РПГ-7, их и на самых «богатых» учениях расходуется сравнительно немного, и редко кто имеет сомнительное счастье наблюдать такой дефект воочию.

Поэтому, собственно, и натурный эксперимент провести сложно, чтобы заценить, какой за ней будет в этом случае шлейф, как будет подниматься дым над деревьями. И тут даже наши ребята, более искушённые в военной истории палеолита (постсоветских армий), разделились во мнениях, изучая то видео. Кто-то говорит, что дым мог бы быть от Стрелы, кто-то — говорит, что многовато и слишком быстро поднялся.

С другой стороны, попадания ракет С-8 я наблюдал с довольно близкого расстояния. И у меня сложилось впечатление, что там выброс дыма более обильный и резкий, чем на видео из Луганска. Правда, что видел я в жизни — то были попадания в сырой грунт, а не в мощёную плиткой дорожку.

Отсутствие нисходящих дымных трасс на видео — тоже не говорит, что ракет не было. Они используют движок для разгона только первые несколько сот метров, а далее идут по инерции (и по силе тяготения).

По хорошему же счёту, если б пророссийской пропаганде нужно было доказать, что это был именно удар ракетами с воздуха, у неё были все возможности выслать на место оперативно-следственную группу и произвести необходимые действия в надлежащем порядке. Думаю, и в Луганске на стороне ЛНР были менты, знающие, как фиксировать результаты осмотра места происшествия, чтоб была панорамная съёмка воронок от ракет (или чего там) в привязке к объектам на местности, чтоб было видео изъятия осколков из стволов деревьев и с земли для последующей экспертизы.

Если ты хочешь кого-то уличить в военном преступлении — это делается. Весьма скрупулёзно и дотошно. Но вот что этого не было сделано (насколько в курсе) — видимо, свидетельствует о том, что прокремлёвская сторона сама понимает, что а) либо там не было украинского ракетного удара; б) либо даже если он был — это в любом случае невозможно будет натянуть на понятие военного преступления, поскольку штаб противника — это более чем легальная цель, даже если там затесались какие-то гражданские. Только и оставалось, что использовать этот инцидент исключительно для пропагандистского кликушества.

Готов ли я сам допустить, что всё-таки украинский ракетный удар там был? Да легко, разумеется.

Но только если вспомнить то, что мне старшие товарищи говорили ещё в «учебке». «Имея дело с государственной регулярной армией — никогда не следует недооценивать её идиотизма. А когда имеешь дело с пост-советской регулярной армией — нужно возводить его в квадрат».

Нет, конечно, везде бывают толковые и даже талантливые люди. Но в целом армейские машины — они очень тупые. Они имманентно заточены на то, чтобы всякий долбоёб мог отчитаться перед вышестоящим долбоёбом о принятых мерах — безо всякого отношения к их эффективности и даже необходимости. Ибо армия — на протяжении веков была механизмом борьбы с демографическим перегревом, а всё остальное — на втором плане.

А уж советская армия — она и на этом плачевном фоне выделялась своей гениальностью. Никому другому не удавалось так феерично просирать в разы меньшему числом противнику с в разы более скудной матчастью, временами даже попадая к нему в окружение. Естественно, для этого требовались неординарные тактические умения и большая работа ума.

ВСУ — в полной мере наследница этой уникальной советской военной школы. Конечно, в последние годы они многое делают, чтобы преодолеть это наследие, но тогда, в июне 14-го — они могли делать и такие глупости, как обстрел нурсами капитального бетонного здания с целью ликвидации верхушки мятежников или даже просто устрашения, нарушения работы администрации на мятежной территории.

То есть, я не говорю, что они это делали, поскольку никаких доказательств по-прежнему не предъявлено и даже заявление мента Геращенко не может считаться релевантным. Но я бы поверил, что это возможно. Хотя сейчас, конечно, это уже не имеет никакого значения.

P-s.: Те, кто хорошо знаком с реалиями регулярных армий, особенно Советской и постсоветских — вряд ли станут спорить с тем, что там много такого идиотизма, которого вообще не должно было бы быть в хоть сколько-то разумном социальном организме, порождённом гомо сапиенс. Но тому есть причины. Приказы должны исполняться бездумно. А значит — и отдаваться бездумно. Ибо если кто-то в этом механизме начнёт слишком много думать, он может озадачиться тем, какого хера он вообще должен рисковать своей жизнью за крайне сомнительное вознаграждение, убивая людей, которые не сделали ему ничего плохого, в интересах тех, кого он на самом деле ненавидит. Это вечная проблема лояльности в военных структурах, поэтому, когда цели существования того или иного государства не вполне очевидны в своей благости — в армии приветствуется некоторая «лоботомия».

Диванные эксперты, однако, могут поспорить с тем, что в регулярных армиях как правило всё делается через жопу и что они в упор не видят удобных и удачных решений. Поэтому позволю себе задать «вопрос для чты-где-когды».

С какой целью наши (той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать) войска возят с собой ручные земляные буры из расчёта по одному на человека?

Но, думаю, это вполне очевидно. Для быстрого окапывания, конечно. Делаешь дыру глубиной метра два, закладываешь кило взрывчатки (без детонатора она абсолютно безопасна в перевозке, тихо сгорит в случае чего), немного дорабатываешь лопаткой — и за десять минут готова траншея. Всё, отделение может сдерживать наступление батальона при равной матчасти. Хотя у нас-то она, конечно, неравная с регулярными армиями или босоногими какими-то инсургентами. У нас-то в комплект входят и дистанционные турели, чей оператор уютно сидит себе в окопе, и попробуй ты порази эту турель хоть снайперкой, хоть из миномёта. Она-то боли от ранений не чувствует. А повредишь даже ей камеру — оператору сведут картинку с беспилотников. А где именно разместился в траншее оператор — ты, для начала, просто не знаешь.

Но и при прочих равных элементах матчасти — любой признает, что в обороне окопанные бойцы имеют очень хорошие преимущества против неокопанных.

И, конечно, можно рассказать, что на самом деле и в регулярных армиях уделяется большое внимание оборудованию полевых позиций. Что вот есть инженерные войска с их техникой, которая способна создавать довольно сложные системы траншей за короткое время.

Но это — если речь идёт о противостоянии сплошных фронтов с десятками дивизий. Вы такое часто видели в войнах за последние полвека?

Нет, понятно, что капитальная база — оборудуется при помощи инженерной техники, всё по уму. Но как насчёт чисто полевой позиции, возможно, вынужденной? Когда двигался по дороге взвод, а тут получены сведения, что в его направлении прорывается стая каких-то плохишей, и надо бы оседлать высотку, перекрыть им путь. Или когда просто на отдых встаёт тактическая группа, и это не в чистом виде спецназ, чтобы на деревьях дрыхнуть, у них имеется техника со снаряжением, за которым приглядывать надо.

Для этих случаев, говорят, у государственных армий имеется не то, что бур со взрывчаткой, а специальные пиропатроны, которые загоняют заряд в землю и роют окопы вовсе легко и непринуждённо.

Да, имеются. На выставках — много таких штучек демонстрируют. Вот только почему-то они никогда не оказываются там, где бывают реально нужны. И всякое попадание под удар превосходящих сил противника — бывает катастрофой.

Даже если вдруг каким-то чудом у бойцов на передовой оказываются в распоряжении такие средства — они не умеют ими пользоваться. А если умеют — им (и тактическим командирам) просто не внушили мысль, что это надо делать, окапываться, вставая лагерем в какой-то не очень дружественной местности.

У нас тренировки по окапыванию, в том числе под огнём, при имитации засады — проводятся «маниакально». И есть, конечно, спецпатроны для трудного грунта. Но есть и ручные буры. И взрывпакеты для «норок». А погорят взрывпакеты вместе с твоим грузовиком — можно использовать гранаты. Хоть немножко землю разрыхлишь, а дальше уж лопатой заглубишься. И наши ребята приучены делать это довольно быстро.

Хотя, казалось бы: дистанционные турели, массовое применение беспилотников, оптимизация спуска по компьютерному расчёту вероятности поражения даже на стрелковом индивидуальном оружии (то есть, ты наводишься, вытягиваешь спуск, а выстрел происходит строго тогда, когда нужно). Но вместе с тем, как пела Янка - «Мы должны уметь за две секунды зарываться в землю».

И это уж точно не нанотехнологии. Десяток буров и взрывпакетов в каждом Урале — вполне могла бы себе позволить даже не очень богатая армия.

Но регуляры — они просто долбоёбы. Пока их очень сильно петух не клюнет — они вообще не чешутся с хоть какими-то инновациями. А у пост-советских вояк — это действительно «в квадрате».

Поэтому, конечно, от любых из них можно ожидать алогичных действий. Если это они тогда, в июне 14-го, долбанули ракетами по Луганской ОГА — то можно считать одним из примеров такого действия. И не потому, что оно «жестокое» (хотя по-человечески может быть и жаль пострадавших цивилитиков), а потому, что если уж бьёшь по важной для тебя цели — то нужно было годными средствами бить. Так, чтобы там вообще этот дом в пыль превратился. И ведь подходящие-то бомбы у ВСУ имеются, насколько знаю. Ну или — их точно не проблема собрать в штучных экземплярах чуть ли не на коленке, когда имеешь доступ к взрывчатке.

Вообще странно, что в тот период весны-лета 2014, когда авиация ВСУ ещё работала — она очень мало наносила именно бомбовых ударов. Я чего-то вообще не припомню. Хотя, казалось бы, даже свободнопадающие (а не корректируемые) с современных самолётов способны поражать цели уж точно не хуже, чем со Штуки, и при этом аппарат может находиться вне досягаемости зушек и вне эффективной работы ПЗРК, поскольку какой-нибудь фланкер просто уйти успеет, засекши пуск с земли.

Но, возможно, Киев всю дорогу опасался ещё больше «спровоцировать» Москву, а потому и не применял авиацию в тех масштабах, в каких мог бы. А Кремль всё равно напрямую подключил свою армию (только что без авиации). Ретроспективно, можно судить-рядить, что будь Киев немного пожёстче в те весенне-летние месяцы, наноси он более серьёзные удары по сепаратистам, включая их верхушку — возможно, ему бы удалось их рассеять раньше, чем Кремль окончательно дозрел до решения задействовать свои войска напрямую.

Хотя, конечно, это было бы сопряжено с жертвами среди гражданских, как в любой войне, - но они и так были, а если б каким-то чудом их не было, российская пропаганда в любом случае их изобразила бы.

С другой стороны, как я писал ещё в апреле 14-го, жёсткое решение со стороны Киева, вроде танкового марша на Донецк и расстрела захваченной тамошней ОГА, в случае упорства, - возможно, погасило бы конфликт в зародыше. Но при этом народ Донбасса не сумел бы вкусить прелестей «русского мира» и продолжал бы омрачать развесёлую политическую жизнь Украины своим унылым обиженным скулежом, с надеждой поглядывая в сторону России и всякий раз прося её о заступничестве.

Мне же, как российскому гражданину и политику, именно это меньше всего нужно. Чтобы всякие бедные родственнички, за четверть века не сподобившиеся выучить языки стран пребывания, дёргали нас за рукав и отвлекали на свои обидки, большей частью мнимые. У нас и своих мудаков хватает.

И вот Донбасс — это, конечно, геморрой теперь, но он точно уже не войдёт в состав России, а уж всякие прибалтийские воздыхатели по советскому прошлому и русскому миру — и вовсе прикусили языки. Кажется, они уже не хотят, чтобы Россия их спасала. Что и славненько.




































































































Tags: военщина, политика, самолётики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солонин, Пурим и Гесс

    Решил на досуге послушать, чт о думает Солонин по поводу недавнего израильского побоища иранской военщины. Ну, вдруг у него какие-то…

  • Вспоминая Ковид и его уроки

    Происходят довольно интересные события на международной арене, особенно, в «средневосточной» её части — ну да про то не мне…

  • С Днём России

    Сегодня — День России, говорят. А один мой друг в этой связи заметил: «Если раньше пелось: «Жила бы страна родная, и нету других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Солонин, Пурим и Гесс

    Решил на досуге послушать, чт о думает Солонин по поводу недавнего израильского побоища иранской военщины. Ну, вдруг у него какие-то…

  • Вспоминая Ковид и его уроки

    Происходят довольно интересные события на международной арене, особенно, в «средневосточной» её части — ну да про то не мне…

  • С Днём России

    Сегодня — День России, говорят. А один мой друг в этой связи заметил: «Если раньше пелось: «Жила бы страна родная, и нету других…