artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

С Праздником!

Праздники бывают разные. По большей части – сугубо традиционные, порождённые по случаю и закрепившиеся лишь постольку, поскольку это в человеческой природе, время от времени расслабляться. А дабы не уличить самого себя в лености и пьянстве – приходится придумать повод. Как правило, совершенно бессмысленный. Который, вероятно, трудно было бы объяснить представителям более рациональных инопланетных цивилизаций, прилети они к нам (впрочем, если более рациональные – то что они у нас забыли, положа руку на сердце?)

Вот взять Новый Год. «По какому поводу веселье?» - спросит неземной гуманоид. «Ну так Новый Год же!» - «В смысле, ваша планета совершила ещё один виток вокруг светила?» - «Ну да!» - «И вы уверены, то это событие происходит именно первого января?» - «Ну да! Хотя у китайцев – кажется, в марте. Но какая разница?» - «И то, что ваша планета совершила ещё один виток вокруг светила – это столь важное и радостное событие, что…» - «Да пошёл ты, зануда! Наливай давай!»

Хотя по уму – конечно, он прав. Что именно мы празднуем первого января и почему именно в этот день? Как это объяснить? Никак. Но мы и не нуждаемся в объяснении. Мы нуждаемся в предлоге для расслабона. И раз он устоялся, вошёл в привычку – значит, устоялся и вошёл.

Но есть праздники, имеющие смысл. Такой, который можно было бы объяснить даже самому отдалённому от наших дел инопланетянину.

Как бы я объяснил «алиену» смысл Девятого Мая?

Read more...Collapse )
Tags: история, политика, праздник
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Лука и Люка

    На днях в киевском парке обнаружили повешенным главу Белорусского Дома в Украине. Естественно, подозревают белорусские спецслужбы — благо, СБУ…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments