artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Реалистичное решение по Крыму

Все эти два года после аннексии Крыма я ломал свою светлую голову над главным вопросом, от которого зависит будущее России (в смысле, само наличие будущего у России как суверенного и единого геополитического субъекта). И это вопрос не о том «чей Крым», а о том, как его теперь сбагрить. Как сбросить с себя это проклятье, которое Кремлёвские хапнули, что тузик — тухлую косточку, и носились с ней, радостно порыкивая, но вот всё явственнее в этом рычании слышатся нотки скулежа. Даже самые тупые животные начинают понимать то, что людям было понятно тогда же, в марте четырнадцатого.

Вернуть Крым, между тем, не так просто, как кажется иным простодушным мечтателям. По двум причинам.

Первая — теперь его жители, получившие российские паспорта, считаются гражданами РФ. Я, конечно, скорее таджикам-гастерам паспорта бы раздал, чем крымчанам (от азиатов всё же польза есть), но коли дурное это дело сделано — нельзя просто так отбрасывать территорию, где живут твои граждане, родившиеся там. По крайней мере — нужны какие-то гарантии их от репрессий после возвращения украинского флага. А вести об этом разговор с Украиной — будет затруднительно ещё многие годы даже после того, как мы устраним Путина и загоним под шконку всю эту взбесившуюся петушню «русского мира».

Ну и вторая причина — если в Киеве внезапно не придут к власти какие-то совсем уж дурачки не от мира сего — хрен они согласятся взять Крым обратно. Нет, на словах, конечно, будут требовать его возврата, но на деле — обязательно увяжут этот вопрос с выплатой контрибуций за всё-всё-всё (России в любом случае придётся их платить, но это на десятилетия) и всячески будут затягивать собственно переход полуострова обратно под жовто-блакитный. Они ведь уже вполне осознали выгоду своего положения, когда Крым для них гораздо ценнее не как собственная дотационная провинция с крайне нежелательного качества населением, а как капкан, куда Кремлёвские столь самозабвенно сунули свои гениталии. И каков бы я дипломат ни был, но затрудняюсь представить, какие слова мог бы использовать в беседе с любым вменяемым украинским президентом, чтобы заставить его взять Крым назад. По хорошему счёту, таких рычагов у России просто не будет.

Но поскольку я действительно хороший дипломат и гений политической игры (чо уж там стесняться!) - я всё-таки придумал, как мы поступим с Крымом, чтобы всем было хорошо. Нет, не утопим его нафиг в море, как мечталось сразу после аннексии. Лучше.

Итак, схема следующая.

Во-первых, в России стартует кампания по популяризации Швейцарии. Собственно, её здесь и так любят, а будут — ещё больше. СМИ рассказывают, какая это старинная и цивилизованная демократия, какой там замечательный народ, но вот беда: у него нет выхода к морю. Так уж получилось, что горы себе швейцарцы отличные построили, а море толком выкопать — времени не хватило. Только Женевское озеро, чего, конечно, маловато для такой славной страны. А потом — увлеклись выращиванием ролексов и добыванием шоколада из горных недр. Всё — на благо человечества.

Пока швейцарцы недоумевают, с чего бы это (и на всякий случай приводят свои вооружённые силы в повышенную готовность) — Кремль (уже безо всяких Путиных, естественно) делает неожиданный анонс: в знак доброй воли мы дарим Швейцарии Крым в безвозмездную аренду на 99 лет (т. е., навсегда).

Тут важно, чтобы это был именно акт дарения. То есть, чтобы не подразумевалось никакой двусторонней сделки, требующей согласия Швейцарии. Нужно просто поставить её (и мир) перед фактом — что Россия признаёт за Швейцарией право владения Крымом.

Но вместе с тем, это не будет в полном смысле уступкой территории со своими гражданами, родившимися там. Ибо всё же — только лишь аренда. Но с правом держать войска, полицию, вводить свои законы. И всего два условия этой аренды. Первое — сохранение российской базы в Севастополе. Второе — Швейцария как новый владелец полуострова будет сама разруливать все спорные вопросы с третьими сторонами (читай: Украиной).

Что это даст?

Главное: Россия умоет руки (и частично отмоет с них ту грязь, которой себя покрыла, совершив агрессию против «гарантированного» украинского суверенитета). Дальше — будет уже дело Швейцарии, то ли принять этот подарок (не корысти ради, а во имя мира и добра), то ли отказаться наотрез из принципа. Но и в этом случае Россия может начать в одностороннем порядке эвакуацию оттуда своих войск (кроме Севастополя) и администрации. Типа, мы подарили — и теперь эта территория под вашим контролем, поступайте с нею, как знаете.

И тогда Швейцария может переуступить Крым Украине в безоговорочном порядке, а может — договориться о той же долгосрочной аренде уже с нею как законным владельцем. В обмен на выплату компенсаций, причитающихся от России. Для Швейцарии — это вполне подъёмные деньги. Что важно, на этой стадии удастся избежать самих по себе крайне болезненных и заведомо бесперспективных переговоров между Россией и Украиной по крымскому вопросу, когда отношения между странами хреновые донельзя (и долго ещё будут), и никакое решение не может быть удовлетворительным для обеих сторон. Россия — не может сдать Крым непосредственно Украине, Украина — не может принять его без привязки к вопросу о компенсациях, где будет, насчитывать, естественно, по максимуму, если общаться именно с Москвой. Посредничество Берна — сильно облегчит задачу. И Швейцария при этом сохранит лицо, поскольку она-то уж точно не выказывала никаких претензий на Крым, это была не её, а российская инициатива.

Что менее важно, но всё-таки — отношение крымчан и той части российской «ваты», которой к тому времени всё ещё будет дело до «западной угрозы». Сия последняя ассоциируется именно с НАТО (поэтому и Украину задолбали требованиями сохранения внеблокового статуса), но Швейцария — она не просто внеблоковая, она «маниакально нейтральная» на протяжении уже многих веков. И швейцарские войска в Крыму — это уж гораздо более солидная гарантия против внезапного там появления базы НАТО, нежели войска российские (если кого-то по-прежнему параноит та гипотетическая натовская база).

И крымчане (насколько их мнение вообще может быть интересно) — гораздо лучше воспримут переход под швейцарскую юрисдикцию, нежели под украинскую. То есть, если будут вестись переговоры между Москвой и Киевом о возврате полуострова — мир может оглохнуть от панических визгов оттуда. Но если подарить Крым Швейцарии — аборигены, думается, будут махать гельветским крестом ещё энергичней, нежели давеча триколором. Наконец-то сбудется мечта крымчан: продать свою Родину по-настоящему выгодно :-)

Ну а как там Швейцария дальше решит вопрос о статусе Крыма с международным сообществом и с Украиной — это будут их тёрки. Главное — чтобы Россия от них отстранилась и скинула с себя сей пагубный для неё полуостров в максимально комфортной для всех манере. Такая отстранённость России — сбережёт много нервов.

Кому-то, конечно, это решение может показаться странным, даже девиантным. Не имеющим аналогов в истории. Но что поделать, когда ты по пьяни умыкнул чужую жену, обезумев от её красоты и страсти, а по утру обнаружил, что столько водки больше не выпьешь? Только и остаётся, что отдать её на сохранение в банковском депозитарии и наказать банкиру передать извинения законному супругу. Немного малодушно — зато эффективно.

Иначе, если Россия (новая Россия, «Возрождённая Новгородчина») не найдёт способ избавиться от Крыма — останется только вариант распада РФ на осколки, что мне, по некоторым причинам, нежелательно.









































Tags: Крым, Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…