artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О Рэмзи Болтоне с любовью

В своих здешних заметках я неоднократно поминал такого яркого, можно сказать «харизматичного» персонажа «Игры престолов» как Рэмзи Болтон. И упоминал так, что давал основания заподозрить положительную коннотацию. В смысле, что он очаровашка.

И вот некоторые люди недоумевают: «Артём, вы это серьёзно? Вам правда нравится этот абсолютно больной на голову ублюдок?»

Ну что сказать? Разве лишь ответить вопросом на вопрос: «А как он может не нравиться?»

Честно, книжек Мартина я не читал. Знаю, что там Рэмзи предстаёт каким-то совсем уж гнусным животным. Но в фильме он, думается, «разумно очеловечен» по сравнению с первоисточником. У него появляется своеобразный мрачноватый шарм. Во многом — благодаря актёру, Айвану Риону. Он очень милый парень и у него очаровательный валлийский акцент. Очень проникновенный, очень уютный, почти «мультяшный» (что-то звучит от Карлсона). Один из самых любимых моих акцентов английского.

Но мы любим Рэмзи не только за это. Я бы сказал, это очень наглядный и полезный художественный образ.

Во-первых, он помогает налаживать контакт с людьми, когда возникают какие-то проблемы с коммуникацией и кооперацией. Если чел смотрел этот сериал — вполне достаточно сказать ему, что в моих глазах Рэмзи Болтон славный малый, но всё-таки деревенский паренёк, незатейливый в своих фантазиях.

Что за однообразие и примитив, ей-богу, освежёвывать всех, кто ни попадёт под руку? Это один раз может быть оригинально и прикольно, ну два, ну десять — а затем становится рутиной навроде чистки картошки.

Да и потом: если пациент вовсе не склеивает ласты в процессе, от шока, то живёт он максимум пару дней. Из которых большую часть - уже не может воспринимать боль, немеет и тупеет совершенно. Есть маленькие хитрости, как сделать ощущения гораздо насыщеннее и продолжительней.

Ну и вот так немножко поворкуешь с собеседником, развлекая его и лучезарно улыбаясь — и он стопроцентно готов к конструктивному диалогу. Даже если крепкий орешек. Спасибо Рэмзи, спасибо Айвону, спасибо Джорджу.

Во-вторых же, сия фигура имеет большое значение как фактор политического воспитания. Особенно — в России, где так сильны «государственнические» настроения. Типа, негоже судить, плох ли царь или хорош, а главное — что царь, и надобно сплотиться вокруг Государя Императора, и служить ему верой-правдой, а не то разброд и шатания, хаос и развал, когда лишится любезное Отечество духовных скреп да вертикали державной власти.

С этой позиции, естественно, можно оправдать и Сталина, и Генриха Восьмого, и Ивана Грозного, и Влада Цепеша. Ибо то фигуры исторические, обронзовелые, им можно приписывать те черты и мотивы, какие тебе самому в них видеть угодно, сообразно твоим(!) идеалам и приоритетам.

Но представить, что твой «надёжа Государь» - Рэмзи Болтон, такой живой и натуральный? Ёбнутый маньяк, который просто любит убивать и мучить людей, любит глумиться над всеми и всякими морально-нравственными нормами, который всамделишно тащится от своих цинизма, коварства и садизма? Которому за тем только власть и нужна, чтобы развлекаться невозбранно, который затем к престолу и стремится, а на какое-либо державное будущее ему глубоко плевать?

Ну, послужи такому верой и правдой. Он, конечно, будет очень доволен — пока у него не взыграет ребяческое любопытство, пока ему не приспичит посмотреть, как ты смотришься без кожи. Тогда он будет доволен ещё больше. А ты — можешь гордиться тем, что развлёк своего сюзерена и поднял ему настроение. Что он использует для дальнейшего укрепления державы. В смысле, его возможности потакать своим девиантным прихотям.

И Рэмзи — это, конечно, утрированный, концентрированный случай злонравного тиранства. Но правда в том, что в каждом политике, в каждом мало-мальски амбициозном парне — имеется пусть крохотная, но частичка Рэмзи Болтона. Да, он жив в тебе и во мне. И эта частичка будет непременно разрастаться постольку, поскольку ей позволяет слепая лояльность подданных и слуг. До каких пределов — вопрос не всегда предсказуемый.

Поэтому, когда хочешь сплотиться вокруг какого-то вождя и послужить ему от всей души, самозабвенно — представь всё-таки, что это именно Рэмзи Болтон. Который сейчас просто хорошо маскируется (а он артистичен и может быть сдержан), заигрывает с тобой, усыпляет бдительность — с тем, чтобы проявиться в тот момент, когда тебе уже поздно будет что-то менять.

Этот подход может показаться немножко параноидальным, но лучше перебдить, чем проморгать. Лучше всякому политику давать понять, что ему не будут служить самозабвенно, с закрытыми глазами. Что ему всякий раз придётся подтверждать, что он достоин хоть какой-то лояльности. Иначе бесконечное попустительство чудачествам вожака лишь во имя его статуса, во имя стабильности и «державности», которую он будто бы олицетворяет — и из сущего ангела сделает Рэмзи Болтона.

Собственно, это давно навязшая в зубах банальность про «абсолютная власть развращает абсолютно», однако ж сей тезис приобретает бОльшую наглядность, если представлять себе, что твой сюзерен именно Рэмзи, а твоё самоотверженное служение — обеспечивает лишь его право предаваться своим небезобидным утехам.

Вот за это мы и любим этого яркого, рельефного паренька.

Не, ну кроме того — он действительно забавный. И порой всё же горазд на выдумку. Да, ошкуривание живьём — несколько однообразно, пусть и дань традиции дома с его гербом и девизом, но как он обработал этого напыщенного придурка Теона — было довольно занятно.









































Tags: game_of_thrones, гуманизм, кино
Subscribe

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…