artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

200 граммов добра в тротиловом эквиваленте

Нынче, можно сказать, был "день гуманизма", у меня хорошее настроение, я выпил пивка, пыхнул косячок - так почему бы не пораскрывать немножко военные тайны?
Чьи военные тайны? Ну, не Российской Федерации. Мы не какой-нибудь Стратфор, мы ребята деликатные и щепетильные, поэтому не ждите ответа на вопрос о том, кто спалил четыре "крокодила" близ Пальмиры. Одно скажу: не мы. Но как там охраняются российские базы - мог кто угодно. Хулиганствующие арабские подростки. Злые дети. Мы бы так не стали. Мы добрые.

Поэтому и хочется рассказать немножко о военно-тактической доброте той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать (разумеется, вымышленной, как я сам, бла-бла-бла... если кому-то угодно до сих пор, не взирая ни на что, верить, что нас нет :-) ).

На днях на полигоне, примыкающем к Мальстрему (моему укрепрайону в Калужской области) проводили финальные испытания нашей новинки. Малая тактическая ракета "Марлинго", предназначенная, в первую очередь, для оснащения ударных беспилотников.

Да, тут надо сказать, что сейчас практически все адекватные люди, соображающие в военных делах, понимают, что будущее именно за дронами - но не все располагают возможностями для создания и массового выпуска адекватных моделей. Мы - располагаем, создаём и выпускаем.

Итак, что такое "Марлинго"? В принципе - это нурс. По габаритам и поражающей силе примерно сопоставимый с российским С-5. Наши беспилотники, в зависимости от класса, несут от одной до четырёх таких игрушек (больше - не имеет смысла, поскольку машина становится заметной и теряет свои "родовые" преимущества) и пускают их с дистанции от километра до двухсот метров (нашим малым дронам не составляет труда подкрасться на такую дальность, пользуясь складками местности и объектами на ней).

Какие его цели? В данном случае - исключительно "мягкие". Главным образом - грузовики. В полном соответствии с нашей военной доктриной противодействия устаревшим регулярным армиям держав второго ранга: не гоняйся за ударными элементами - разрушай их снабжение. Это громоздкие механизмы, устаревшие массовые армии, логистика всегда была их слабым местом, а уж когда против неё можно использовать ударные дроны, как с прифронтовых баз, так и с орбитальных маток в глубине тыла - у них вообще не остаётся шансов.

Но здесь возникает проблема этического свойства. Да, автоколонны снабжения - это очень лёгкая "дичь". Но в отличие от наших дронов - они-то не "беспилотные". Там есть люди. Солдатики из автобатов. Не самая воинственная публика, а преимущественно - сопляки, которые вообще хрен понимают, чего они там делают и на кой чёрт.

Понятно, что российским ВКС - в принципе похуй, кого долбать и с какими человеческими жертвами. Что они убедительно показали в той же Сирии, утюжа и городские кварталы, и колонны гражданских нефтевозов (амеры - хоть листовки разбрасывали перед тем, как отработать по цистернам). Но мы - не можем себе позволить такую "святую простоту", как российская военщина. Мы вынуждены (да и хотим) думать об "экономии" человеческих жизней даже на стороне противника, когда это не какие-то фанатики-отморозки, а просто заблудшие недотёпы, которых обманули, сказав им, что они солдаты. В конце концов, когда речь идёт не о террористах, а о регулярах - потом по-любому будет мир, и не стоит омрачать его теми жертвами, которые не были неизбежными.

Я уже писал здесь про наших "рыботов", которые, подходя к военному кораблю противника, минируют не корпус с расчётом на потопление (а это всегда много жертв), но ставят заряды на валы винтов. Небольшая косметическая операция, никто не умер - но гордый корапь со всем его грозным фаршем утаскивают буксиром в сухой док на полгодика.

В работе по наземным целям мы стараемся следовать той же концепции. Так и появилась ракета "Марлинго". И здесь, наверное, уместно объяснить название. Да, в честь марлина - родственника меча-рыбы. Потому что у неё такой же примерно агрегат на "носу". Стальной "шампур", которым она легко пробивает дощатый кузов или даже сталь до 5 мм, при этом не разрушается, а повисает аки римский дротик-пилум на щите (по рассказам Полибия).

Взрыватель активируется в момент касания, но не срабатывает а ставится на таймер, на 10-60 секунд. И включается звукогенератор. Он компактный, но ОЧЕНЬ горластый. Можно сказать, "истошный". Выдаёт ритмичные визгливые сигналы, которые переорут любой движок и которые ни с чем не спутаешь. И даже самый тупой вояка из автобата понимает: лучше валить нафиг из кибитки. Что ж, у него будет время затормозить, выпрыгнуть из кабины, отбежать, и залечь. С большой вероятностью - ему взрыв не повредит. Но машину - конечно, порвёт в хлам.

Сейчас провели финальное широкомасштабное испытание - работает очень надёжно во всех отношениях.
Поэтому - за гуманизм, что ли? Прозит!
Tags: военщина, гуманизм, мы_побеждаем, технологии
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…