artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Образ врага и симулякры

Возможно, человеческий мозг действительно подвержен неким космическим излучениям, которые, в период своего усиления, активизируют какие-то, скажем так, «бойцовские» инстинкты, требующие образа врага и взывающие к романтике революционной борьбы.

С этой точки зрения, весьма вероятно, что явления одного порядка: Киевский Евромайдан; Российское восстание против мирового порядка; и Донбасская эта Вандея.



То есть, во всех случаях, казалось бы, жили тихо-мирно, как вдруг возникла потребность вступить с кем-то в решительный бой.
Вопрос – с кем и за что. И вот здесь, на мой взгляд, начинаются серьёзные различия. Коренящиеся в уровне рационализации протеста.

Киевский Евромайдан. Поначалу, признаться, я воспринимал его как довольно комичное явление. Со всеми этими «кто не скачет, тот москаль», да и вообще думал: «Ну да! Янукович – мелкая шпана (в отличие от нашего реального бандоса). Конечно, немножко неудобно иметь в президентах подобную персону. Но, яка держава – такий и тиран. Он ворует у народа? Он врёт на каждом шагу? Так включите хохляцкую хитрость: воруйте у него и врите ему. Или серьёзно считаете, что у вас можно как-то иначе?»

Но вот за те три месяца, что мы наблюдали Майдан, возникло ощущение, что действительно народилось поколение людей, которые действительно хотят «как-то по-другому». Как-то без кидалова как главного метода строительства социально-политических связей. Можно сказать – по-европейски они захотели жить. Не в смысле материального комфорта (не всё сразу!) А вот именно по существу.

И что ж: они убедили, что настроены серьёзно. И что у них МОЖЕТ получиться. Ведь получилось же, в конце концов, у поляков (а в начале девяностых – та ещё дырень мафиозная была, эта Польша). Получилось у прибалтов (та ж фигня). Итальянцы свой север изрядно зачистили, да и юг потихоньку разгребают. Мафия-то, конечно, бессмертна, но уже давно – не такая борзая, как была. Теперь – это, скорее, система личных связей, которая облегчает ведение бизнеса.

Поэтому ими заинтересовались Европа и Штаты. Собственно, они всю дорогу заинтересованы в приобщении стран к Цивилизации хотя бы потому, что это является некой гарантией, что в такой стране не придёт к власти ебанутый диктатор, который начнёт создавать нехилые проблемы.

Разумеется, на языке поклонников ебанутых диктаторов приобщение к Цивилизации называется «лечь под пиндосов», но, полагаю, нормальным людям похуй, как чего называется у поклонников ебанутых диктаторов.

Была ли у майдановцев действительная необходимость устраивать такой протест вместо того, чтобы дождаться законного переизбрания Януковича?

Ну вот анализируя ситуацию постериорно, вынужден признать: там явно намечались симптомы, что Проффесор решил пойти стопами старших товарищей из Белоруссии и России и вряд ли отдаст власть. Попробует усидеть по тому или иному сценарию. Он уже начал «заворачивать гайки» - и каждый день усиливалась вероятность, что ему удастся так настроить свой механизм, чтобы уже намертво прирасти. Но при этом, в отличие от Беларусси и России, он действительно до дна мог разграбить украинскую экономику, с его несравненными управленческими талантами. И будет сидеть не как добрый царь, от щедрот своих разбрасывающий подачки, а как Мугабе какой-нибудь.

Такая перспектива, конечно, не радовала на Украине никого, кто мог её оценить (включая прежде лояльную олигархическую элиту), поэтому ему решили указать, что номер не пройдёт. Он в ответ попёр разгонять Майдан жёсткими методами. Принимать драконовские законы, уничтожающие остаточные гражданские свободы. В связи с чем – и был вышиблен пендалем под сральник. Вернее, сам свалил, бросив на произвол своих сторонников. Чем окончательно доказал, что майдановцы – не ошиблись в нём. Это – не та фигура, которая имела бы моральное право претендовать на президентство. И терпеть её в этом неадекватном качестве – позор для нации.

Какие перспективы были и остаются у майдановцев? Ну что ж, они с самого начала обеспечили себе хорошую поддержку со стороны Запада.

И я не имею в виду пресловутые пять ярдов, которые, якобы, по заявлению Нуланд, Госдеп потратил на Майдан. В том заявлении совсем о другом речь шла. Хотя, безусловно, все подобные мероприятия кем-то как-то финансируются. Но – из частных источников.

Но тут важнее не финансирование. Тут важнее перспективы международного признания и сотрудничества. И вот т.н. «Киевскую Хунту» - признали как законное правительство Украины все страны, кроме России. Подписывают с ней договоры, сотрудничают политически и экономически. И даже те, кто не одобряет таких способов смены власти – вынуждены считаться с реальностью. Когда «президент» сбегает из страны при малейшем шухере – его нельзя считать легитимной властью. Его нельзя считать фактической властью – когда ему до такой степени никто не подчиняется в этой стране, никто и нигде не может защитить. И похер, какие там процедуры импичмента были предписаны и какие были выполнены. С ним просто нельзя иметь дела. Бессмысленно.

А приходится иметь дело – с той властью, которая отвечает хоть каким-то критериям легитимности и при этом фактически хоть чего-то может изобразить в этой стране. Пусть не так много – но больше, чем кто бы то ни было ещё. С остальными – просто бесполезно о чём-либо договариваться, а эти – ну хоть в каком-то смысле могут «за базар ответить».

Таким образом, я не могу одобрить все методы, какими пользовались революционеры Майдана (да они и очень разношёрстные), но всё-таки – у них были и резонные причины для своего выступления, и основания для нормализации положения в стране.

Почему Россия упёрлась рогом и наотрез отказывается признавать их легитимность и договороспособность?

Ну вот тут переходим ко второму явлению в серии. Российский бунт (бессмысленный и беспощадный) против Мирового Порядка.

Этот порядок заключается в том, что все в мире обязаны ездить на поклон к хану Пиндосии и целовать его туфлю, чтобы получить ярлык на княжение?
Да не совсем. Этот порядок заключается в том, что ты не можешь совершать каких-то резких движений по беспределу, подставляя интересы серьёзных людей и выставляя их импотентными идиотами. Ты не можешь просто так аннулировать собственные международные договоры и наплевать на гарантии, данные прочими сверхдержавами, откровенно вытирая об них ноги.

Разумеется, я имею в виду Будапештский меморандум и аннексию Крыма. Это – был абсолютно дикий поступок со стороны России. И все до сих пор теряются в догадках: ЗАЧЕМ?

Ну казалось бы, довольно нормальные отношения сложились у России с миром после краха Союза. Хотя наши «пидриоты» пищат, что Россию унижали – на самом деле она была на положении балованного «анфан террибля» все эти годы. Ей сходили с рук такие вольности, за которые иных прочих – просто в ноль бы раскатали.

Ибо, да – Россия на особом положении. Очень большая страна, постоянный член Совбеза, ядерное оружие, опять-таки. Довольно значима экономически как поставщик ресурсов и как более-менее обширный рынок сбыта (при условии, конечно, что ей есть, чем оплачивать импорт).

Но вот при этом всю дорогу формировалось такое сознание, что нас унизили, нас ограбили, и ваще они враги. Сначала (в девяностые) – маргинальной краснопузой и черносотенной прессой, потом (в нулевые) – мейнстримной. И всё казалось, что эта херня вся – исключительно для внутреннего потребления, для местечковых лохов, которым нужен образ врага, чтобы на него спихнуть вину за неустроенность его, лоха, собственной жизни.

Однако ж, сюрприз! Оказывается, и высшее политическое руководство теперь всю эту чушь про враждебность Запада всерьёз воспринимает – и на этом строит свою внешнюю политику. И счёл возможным поднасрать Штатам так, как им, наверное, с Пёрл-Харбора никто не срал. Не только Штатам – вообще всем, кто с Россией связывался.

Это выглядит – точь-в-точь как «Сказка о золотой рыбке».
«А вот сделай-ка меня, Пиндосия, боярыней столбовой, ибо я тут – главный европеец, а все прочие – гораздо хуже».
«А вот теперь признай-ка меня как пожизненную государыню императрицу, ибо – что тебе до нарушения нашей Конституции?»
«А теперь – буду я владычицей морской, а ты у меня будешь на посылках. А ну по-бырому легализовала мне аннексию Крыма и в жопу себе засунула собственную твою гарантию по Будапештскому меморандуму! Ибо со мной, сука, нельзя разговаривать ультиматумами, поэл?»

Ну, блин, при таком отношении – естественно, разбитое корыто не за горами, не за морями.

Да, Россия – большая страна. Одна восьмая часть суши. И здесь много ценных полезных ископаемых. Но вот чтобы критически много для мира? Да ладно: Господь кончил, что ли, на Россию, чтобы так «оплодотворить» именно её территорию? Не надо иллюзий!

Сейчас только приступают к разведке обширнейших пространств в Латине и в Африке, и выясняется, что ничуть не меньше там полезных ресурсов на квадратный километр. Но вот добыча их – в России обходится гораздо дороже по чисто климатическим причинам.

Россия – рынок сбыта, который нельзя терять? Скажем так: это рынок сбыта, который привлекателен, пока у России есть деньги, чтобы покупать импортные товары. А если их перестанет быть? Тогда – это просто «Снежная Нигерия». А при нынешнем состоянии – их, денег, перестанет быть очень скоро. Ибо таких клинических идиотов нет, чтобы платить России за её ресурсы, чтобы она за их же деньги потом норовила их раком поставить. Вернее, таких идиотов теперь здорово поубавилось.

И вот сколько труда стоило, чтобы привлечь инвестиции в Россию, сколько труда стоило, чтобы пробиться российским товарам на внешние рынки – а теперь это всё будет похерено.

Ради чего? А вот получается, чтобы какой-то еблан в своём Задрищенске мог подрочить перед теликом на «А всё-таки вставили мы пиндосам в ответку!»

Вот чисто иррациональная, абсолютно бесперспективная стратегия бунта против «мирового порядка». Даже теоретически не имеющая и не могущая иметь никакой цели, помимо того, чтобы мимолётно потешить самые примитивные чувства дикарской обиды, а потом – уткнуться разбитым ебалом в угол и заскулить: «И за что они так с нами? И почему они нас так не любят?»

Ну вот так выглядит российский бунт.

Но нелепее всего – выглядит бунт Донбасский.
Вот я сколько ни слушал их активистов и в марте, и в апреле, и сейчас – я не могу понять: чего они хотят и на что рассчитывают?
То, что погулять хотят, побыть революционерами и героями – это-то понятно. Дай сопляку АКМ – конечно, он за высший кайф посчитает пострелять по пролетающей мимо «восьмёрке», борясь с «оккупационной хунтой». Потом подружкам всем рассказывать будет: «А я тоже воевал, и поразил вертушку, но она, по ходу, бронированная была!» Пресловутые «протуберанцы», на всех действующие нынче. Но на уровне самопровозглашённых правительств – какая-то цель всё же хотя бы декларироваться должна здравая. Или не очень здравая – но хоть внятная. Хотя бы – единая.

Но этого – я нигде не могу найти. Единого выражения воли народа Донбасса.
А ведь просто интересно: как они видят своё будущее, если им удастся преуспеть в отстаивании независимости своей Донецкой Республики?
То есть, сейчас вот Украинская армия пытается установить контроль над этим недоразумением, поскольку там живёт дохрена вменяемых украинских граждан, которых нельзя бросать на произвол (хватит уж, что и проукраинских крымчан бросили).
Но, предположим, дело донбасской революции победит, и Украинская армия, понеся неприемлемые потери, уйдёт оттуда.
А дальше-то что?
Их приберёт к себе Россия? Нет. Не приберёт.

Они будут развиваться как самостоятельная политическая общность?
Нет, не будут. Покуда их не признает Киев – не будут. Ибо для всех в мире это будет какой-то непризнанный бандостан похлеще Приднестровья (оно-то хоть заключило некоторые договоры с Молдовой, пятнадцати лет не прошло).

А тут, извините, вся продукция, исходящая с этих земель, - она будет нелегальной. И все операции на этих землях – они будут нелегальными. И все инвестиции в эти земли – они будут нелегальными. До такой степени, что любая компания, которая туда инвестирует, прямо или через посредников, - поимеет очень большие проблемы.

А так-то – в мире очень много желающих вышибать с рынка конкурентов под тем или иным предлогом. Такой предлог, как операции в нелегальных зонах – очень хороший. Именно по этой причине с шельфов около бывшей Западной Испанской Сахары ушли все крупные нефтяные компании. Там – богатые запасы. Но там нет стабильного государства, там неурядицы, там объявлено было ООН, что нельзя поощрять сепаратистов, и, естественно, нефтяные гиганты не станут рисковать основными активами ради прибавки в два-три процента к добыче.

То же самое и с тем, что может дать Донбасс. Пока он легален в составе Украины – он чего-то может продавать. Как станет нелегален – его продукцией никакие крупные компании не заинтересуются, даже российские, а в масштабах планеты его производство просто мизерно, оно очень легко будет покрыто за счёт расширения в других местах.

Но это – экономическая составляющая.
Однако ж, мне доводилось слышать: «А может, как раз в этом самоуправлении на Донбасщине реализуется либертарианская мечта?»

Да охуеть, какая либертарианская мечта! Приходят пришлые «казачки», захватывают ментовские арсеналы, захватывают частные машины, устраивают провокации, устраивают террор, берут заложников, пытают людей до смерти и сбрасывают трупы в речку.

Хотя, конечно, обстоятельства жизни города Славянска под этим правлением – ещё следует изучать в истории, но вот чего-то его «народный мэр» Пономарёв как-то не показывается в последние дни (уж не грохнул ли его Гиркин как явного неадеквата?)

И «телевидение Славянска» как-то сдулось, не начавшись. Только и успели, что запустить ролик о том, как они сотрясут основы «сионской матрицы телевещания».

На самом же деле, в основе либертарианства – уважение к частной собственности. И можно провозгласить свой либертарианский мир. Но там – где нет чужой собственности. Которую ты не можешь захватывать по беспределу.

А здесь, в донецком случае – мы видим именно беспредельный захват чужой собственности, будь то автодороги или административные здания.

И покуражиться-то, по-революционному, оно хорошо, - но придёт ведь отрезвление.

Чем отличается их деятельность от действий «майданутых», которые тоже порой не очень церемонились с легальным статусом захватываемых ими зданий?

Тем, что революционная активность Майдана имела перспективы, вылившиеся в создание легитимного правительства, признанного всем миром, а деятельность донбасцев – такой перспективы не имеет.

И вроде бы, везде, по хорошему счёту, главный фактор – желание людей помахать флагами на баррикадах и приобщиться к историческим событиям. Но вот надо бы как-то дать Донбассу понять: всё, ребята, вы тоже герои, вы тоже заставили себя слушать весь мир, и мы легализуем русский язык как официальный общегосударственный. Наряду с украинским, румынским и венгерским.

Ну не градами же их долбать, в самом деле?

Впрочем, про стратегию по Донбассу я писал уже в одном из недавних постов, а здесь я просто хотел подчеркнуть, что, видимо, действительно есть такой casus belli, как повышенная космическая радиация. Но и реагировать на неё можно по-разному.

Subscribe

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments