artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О скандале с сайтом "Миротворец"

Пробежался по украинской блогосфере. Привлёк внимание некоторый скандал с закрытием сайта «Миротворец», ведущего базу по сепаратистам, российским авантюристам на Донбассе и их пособникам.

Насколько понял, история такая. Некоторые украинские журналисты вызвали у «Миротворца» сомнения в лояльности тем, что имели аккредитации в Лугандонских республиках, плотно общались с тамошними мазуриками, отзывались о них более-менее одобрительно, хлопотали за изъятие отдельных лиц из базы «Миротворца» - ну и всякое такое.

И этот сайт разместил их личные данные в открытом доступе. Что вызвало возмущение журналистской общественности, некоторый скандал, в связи с чем «Миротворец» заявил о приостановлении своей деятельности, и это вызвало ещё большее негодование патриотических украинских блогеров.

Честно, я не знаю все пружины, рычаги, подводные камни, тихие омуты и гремучие перекаты украинской политики (в том числе медийной). Я вообще не украинец, если кто не знал. И хотя сочувствую Украине в этом конфликте (поскольку то способствует избавлению России и мира не от какого-то там даже Путина, а от последней реинкарнцации Московии) — я не влезаю в их самостийные дела настолько глубоко, чтобы уверенно судить, кто там истинный патриот-идеалист, кто оппортунист и горлопан, а кто «зрадник», а кто прямо агент Кремля (и хотя могу иметь своё мнение по некоторым персонам — стараюсь не высказывать его в лоб, поскольку конспирологическими выкладками не увлекаюсь, а имея какую-то «позитивную» информацию — естественно, её не разглашу публично).

Но при этом как сотрудник спецслужбы с некоторым опытом работы (уже более двадцати лет) — я понимаю, что если уж говорить об «информационной войне» (а о ней в последние годы все обожают говорить), то ключевой её аспект — вовсе не пропаганда, ориентированная на широкие народные массы. Это-то дурацкое дело не хитрое, в любой стране. Но мудры те, кто воздерживается от дешёвой гэббельсовской (или жириновско-киселёвской) игры на самых утробных чувствах толпы и примитивном её мировосприятии.


Нет, ключевой аспект информационной войны — это собственно работа с информацией. Её получение и использование в нужное время нужным образом.

Что в этом отношении представлял собой сайт «Миротворец»? В момент своего появления — это была очень полезная затея. Не просто собирать данные на противника, но и демонстрировать ему, что это не пустой звук, твоя осведомлённость. Давать ему возможность сходить и убедитсья: «Тебя тоже посчитали, дорогой козлёночек!» Чтобы очко у него играть начало, чтобы на измену присел — и, возможно, изменил своему грязному «колорадскому» делу.

Можно ли было собирать такую инфу, не разглашая её ни перед кем, помимо украинских (и иных дружественных) спецслужб? Да, конечно. Но на определённом этапе (особенно, после Иловайска) действительно было важно показать и террористам, что их «посчитали», их высветили — и потенциальным информаторам показать, что их усилия не напрасны, что полученные от них сведения реально учитываются и пускаются в работу.

Но всё же нет в работе разведки и контрразведки более деликатного момента, нежели разглашение информации, ставшей тебе известной в результате каких-то твоих изысканий. Ведь это, по хорошему счёту, самое важное, что хочет знать о тебе противник: что ты знаешь, а того главнее — какими располагаешь ресурсами и методами для вызнавания сведений.

И когда ты играешь открытыми (хотя бы частично) картами, когда ты высвечиваешь, что тебе стало известно — ты просто-таки приглашаешь противника сделать самый базовый финт, который мы называем «прозвонка». Ну, как в «Адьютанте», когда полковник Щукин слил шести вероятным шпионам шестерых как бы агентов в тылу — и стал смотреть, кого арестуют Красные. Реально, этот приём, конечно, гораздо старше и Белых, и Красных — он древний, как мир. Как наш биологический вид гомо сапиенс, по крайней мере. Если оппонент показывает, чтО ему стало известно — появляются хорошие возможности прощупать его щупальца (никакой тавтологии) и высветить его каналы.

Поэтому демонстрация возможностей — штука хорошая, но нельзя в это заигрываться. Иначе можешь и агентуру подставить, и методы свои светануть, и вообще дать противнику слишком много информации о твоих возможностях по сбору информации.

Ещё один изъян публичной засветки ставших тебе известными персоналий противника — риск того, что какие-то особо ретивые твои союзнички, из числа граждан попроще, начнут вершить самосуд. А это может дурно попахивать и «ломать фишку». Конкретно по Украине — там и расправа над Олесем Бузиной обошлась довольно дорого в плане «пиара» (к слову, мне и читать его было интересно точно так же, как, скажем, Владимира Белинского из противоположного лагеря по московитско-украинскому вопросу).

Это всегда дурно воспринимается Цивилизацией, когда какого-то чела мочат без суда и следствия только за то, что он чесал языком, говорил какие-то не симпатичные кому-то вещи. Поэтому публикация личных данных по журналистам — довольно стрёмная затея с точки зрения профессионалов из того же СБУ.

К тому же, с точки зрения именно профессионалов — нет лучшего добытчика информации по противнику, нежели «дружественный» журналист или какой-нибудь волонтёр-снабженец. Да, он будет мило улыбаться, писать хвалебные статейки или поставлять упаковки пипифакса на фронт — при этом втираться в доверие и собирать инфу в тысячу раз ценнее, чем та грошёвая помощь, которую он оказывает. Или — сливать в нужный момент дезу с сокрушительным эффектом, когда противник считает его надёжным источником. Ну, это всё довольно интересные такие и непростые игры, требующие хорошего легендирования. И обидно, конечно, будет, когда такому хорошо внедрённому агенту тупо проломят башку в подворотне какие-то не в меру обидчивые патриоты, которые вычитали про него, что он «зрадник».

То же самое — с перевёрбышами среди сепаров. Их светанули, их пужанули, им показали, что они на крючке — кое-кто пошёл на сотрудничество с СБУ (скажу больше: кое-кто и в ФСБ сотрудничает с СБУ, хотя предпочёл бы, конечно, с ЦРУ — уже вполне предвидя неминуемый крах нынешнего режима в России и окончательную гибель Московии как таковой, и вовсе не желая участвовать в этой трагикомической развязке до конца, изображая из себя стойкого оловянного лубяныша).

Что до СБУ — у меня сложилось впечатление, что украинцы очень здорово недооценивают эффективность своих щирых «тонтон-макутов» (это так, любя, в шутку и в кавычках :-) ). Наша вот фирма довольно плотно с ними сотрудничает эти два года — и мы не считаем их зажравшимися похухолями. Понятно, что наши возможности несопоставимы, но то, как они используют свои скромные (по нашим меркам) ресурсы — внушает зачастую уважение. Эти ребята работают довольно аккуратно — но в целом толково и результативно. Поэтому в высшей мере глупость кидать им предъявы типа того, что «а вот этот деятель похвалил публично ДНР — и почему он до сих пор на свободе?»

Это так же смешно, как мне порой отписывают особо наскипидаренные колорады (преимущественно — внероссийские), типа, тебя ж найдут, тебя ж покарают, а сунешься в Россию — так сразу смерть! :-)

Ну и мы в своей деятельности по дератификации России — прекрасно пользуемся наработками СБУ, включая ту инфу, которую им поставлял «Миротворец» (впечатлительных прошу не тревожиться: мы очень разборчивы, щепетильны и гуманны; ни одно существо, имеющее шанс на выздоровление, не было лишено возможности им воспользоваться, ни одно безнадёжно больное — не мучилось).

Но с некоторых пор и нас (и СБУ, чувствуется), стало уже напрягать, что база по выявленным бойкам и их пособникам высвечивается по секрету всему свету. На некотором этапе — это уже было излишне.

Колорады убедились, что их могут «посчитать» и получить установочные данные? Вот и ладно. А держать для них до бесконечности такой сервис, где можно глянуть и посмотреть, попал ли в засвет лично ты — излишне. Всё хорошо вовремя, всё хорошо в меру. И есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни... есть время вешать камень на шею и топить нахер, когда сия Мума не знает с точностью, высветили её или нет. Но пусть всякая думает, что это не исключено и что петлю на шею могут накинуть в любой момент в любом месте. Но это фигурально: петлю. Так-то мы предпочитаем для неизлечимо больных опиаты, даруя покой и вечное блаженство.

Поэтому сайт Миротворец в любом случае пора было выводить из общего доступа. Что, разумеется, не мешает работе уже отлаженных там схем получения и обмена информацией «за кулисами».

К тому же, в любом публичном проекте люди склонны увлекаться и делать не очень разумные вещи, пусть и движимы наилучшими побуждениями. Я писал об этом, когда на «Миротворце» начали сливать данные по российским лётчикам в Сирии.

Да, ВКС РФ использовали там такие методы, что и по некоторым рядовым исполнителям, возможно, плачет трибунал. Но не по всем — и тем более нельзя создавать предпосылки к тому, чтобы пострадала их родня. А когда у тебя противник (в том числе) ИГИЛ — этого можно ожидать, что кто-то вырежет родню высвеченного летуна каким-то максимально изуверским способом.

Это могут сделать даже не собственно ячейки ИГИЛа в России — это могут сделать любые отморозки, мнящие себя правовернейшими мусульманами и желающие примкнуть к ИГИЛу, а для того — на деле показать свою бескомпромиссность и жёсткость. А могут сделать — и подкремлёванные провокаторы. И ещё выразить благодарность украинцам и «Миротворцу». А оно реально надо, такой пиар, в контексте обезображенных каких-нибудь женских, детских и стариковских трупов?

По всему по этому - «Миротворец» как публичную базу надо было прикрывать. И ничего страшного не произойдёт, если эта база окажется «под тёмной водой». Это же не означает, что она исчезла.

Поэтому — меньше эмоций, господа панове. Меньше инфантилизма.


Tags: Украина, политика, пропаганда, спецслужбы, шпионские хитрости
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…