artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О народной любви

Иногда малознакомые люди пишут мне в Инете: "С Вашей, Артём, заносчивостью Вам будет совершенно невозможно завоевать симпатии широких масс простого народа".
Я же думаю: "А эти широкие народные массы - часом не охренели на почве мегаломании, чтобы вообразить, будто мне в принципе нужны их симпатии? Для какой бы цели? Чем они могут быть мне полезны? На что они способны? Что от них зависит?"

Нет, прошу понять правильно. Я хоть и немножко сноб, но не человеконенавистник. В действительности, я люблю людей. Поэтому у меня так много рабов.
Но зверушек я тоже люблю. Всяких там коровёнок, свинок, козочек. И зайчиков, белочек, олешков.
Но это вовсе не значит, что я намерен собирать их под сенью дерева в кружок, как доктор Айболит, и консультироваться с ними по вопросам политического обустройства территории.

Если же всё-таки за какой-то надобностью потребуется снискать любовь простонародья - так политические технологии на сей счёт давно разработаны. И есть одна, работающая безотказно. Записывайте рецепт.

Итак, ты едешь со своей охотой по лесу, а на тропинке тебе повстречался простолюдин. Который мало что шарится по твоим заповедным угодьям без дозволения, так ещё имел наглость оскорбить твой сиятельный взор жалким видом своих обносков.

Творя суд на месте, ты объясняешь, что по древнему закону за преступление столь тяжкое положено отсекновение ушей и носа. Но, говоришь ты, едва ли вид простолюдина безносого и безухого не оскорбит твой сиятельный взор ещё пуще. Поэтому, своею властью, ты смягчаешь кару. Не отсечь - а всего лишь высечь. Пусть получит двести плетей и ползёт себе дальше.

Простолюдин обмирает от счастья, что так дёшево отделался - а ты усугубляешь эффект, внезапно прекратив экзекуцию, когда ему дали много полсотни плетей. Говоришь: "Довольно с него!" - и отпускаешь, кинув на прощанье гульден, чтобы купил обновку и выглядел попристойней.

Вот и всё. Будьте уверены: и через сто лет, и через триста они будут в своей деревне слагать песни про твоё великодушие и милосердие.

Другое дело, когда на пути ты встречаешь не простолюдина, смиренно влачащего своё согбенное тело по обочине, а гражданина, катящего в своей повозке на базар со всякими товарами. И на коленях у него аркебуза, а к борту телеги приколочены простреленные рыцарские шлемы.

В этом случае ты приветливо машешь ему рукой и говоришь: "Классная пушка, бро! Если хочешь, могу подогнать отличный фавергамский порох по цене производителя. У меня прямые поставки".
Здесь - уместно прилагать усилия к тому, чтобы завоевать симпатии этого человека и наладить с ним взаимовыгодное сотрудничество. Ибо человек. Но с простолюдином, имеющим статус зайчика лесного и не делающим ничего, чтобы этот статус изменить? Он будет рад уже тому, что ты не пристрелил его, приняв за зайчика в своих охотничьих угодьях. И вовсе профанацией будет напяливать на него мантию судьи твоих поступков. Всё равно что першерону вручить маршальский жезл и возложить на него командование (хотя лошадок я тоже люблю).

К слову, можете меня поздравить: на днях собрание авторитетных мужчин официально присвоило мне титул Warden of the North. И вот это - реально большая политика. А всякие эти рейтинги народной любви - оставим это закомплексованной гопне из питерских подворотен.

И ещё к слову: намедни, в очередной раз увидев физиономию Джорджа Мартина, вспомнил, где я встречал его. То есть, у меня давно было ощущение, что мы встречались в реале, но не мог вспомнить, где. В Малибу, в конце девяностых, на одной тусовке. Там было очень дохрена бухла, ганжи и кокса (это всё плохие вещи, дети!), поэтому неудивительно, что память моя фрагментарна. И Джордж тогда ещё не был так известен, как сейчас. Я вообще был без понятия, что это за хрен с горы. Но мы разговорились о средневековой истории, что составляет наш общий интерес, я поделился некоторыми своими соображениями о пиар-технологиях и зрелищных казнях как части шоу-программы для развлечения жителей, а Джордж бросил фразу, которой я тогда не понял, но не стал уточнять из деликатности. Он воскликнул: "У лорда Болтона должен быть сын!"
Tags: пиар, политика, троллинг
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…