Товарищ возражает: "Напрасно Вы так. Современные эти средства - весьма даже эффективны. Если правильно всё настроить и запаролить БИОС, чтобы не смог изменить системное время".
Да, это очень круто. И на самом деле я не знаю, смог бы Лёшка самостоятельно отключить родительский контроль. Знаю, что не стал бы и пытаться, когда бы обнаружил. Ну, если видит, что предки охуели, что пасти его решили и как-то ограничивать - значит, всё выполнено на уровне. Значит, где-то пишутся все действия, совершаемые им с компом, наверняка и не в одном логе, наверняка дублируются - и его попытки тут же будут выявлены. Это он хорошо понимал и лет в семь (сейчас ему двенадцать).
Поэтому он поступит проще. Он купит другой комп. Собственно, год назад он и приобрёл в скупке подержанный, но вполне годный ноут за пять рублей. А ради интереса - ещё и 4G модем с левой симкой.
Ну как, левой? Спецом съездил из нашего кондо в ближайший спальный райончик, отыскал у магаза "флеш-моб" колдырей, сшибавших по утру мелочь с прохожих, предложил косарь за прогулку до салона сотовой связи с паспортом.
Говорит, один из алкашей проявил "бдительность" и "сознательность". "Мальчик, а ты эти деньги точно не украл?" - - "Бери выше: банк ограбил!" - - "Не, ну мало ли?" - - "Так, я не понял: тебе косарь нужен - или где?"
И всех-то дел, собственно.
Но тогда он купил этот комп не для "шифрования", а для дачи. Чтобы брать с собой в лес и на пляж, и чтобы не жалко было гробить в песке (но так и не угробил). Он не скрывал от нас с Женькой свою покупку. Напротив, гордился, как ловко всё обстряпал: и как цену в скупке сбил, и как алкаша на паспорт уболтал.
А если б мы повадились его "контролировать"? Да мы бы в принципе очень нескоро и разве лишь случайно узнали о существовании этого "секретного" ноута. По косвенным признакам, вроде снижения активности на известных девайсах. Потому что проболтаться и как-то ещё спалиться - этого от Лёшки вряд ли ожидать приходится. У него мама - адвокат-международник, папа - сотрудник частной спецслужбы (которую злые языки называют "незаконным вооружённым формированием"). Двойная ушлость в двойной спирали с рождения. Он, вообще-то, невредный парень, добродушный и довольно честный, но если считает, что по жизни прав, а на него наезжают безосновательно - соврёт на голубом глазу и так, что хрен выкупишь.
Попытка же ограничить его сетевую активность - конечно, будет воспринята, как наезд. Как карт-бланш на противодействие любыми средствами, кроме "предко-цида" (надеюсь).
И мне, в действительности, пофиг всегда было, какой похабщины он насмотрится в Инете. Да по-любому насмотрится. Не у себя - так у дружков. Но при этом хотелось бы быть в курсе, если Лёшка заведёт частную переписку, скажем, с аль Багдади или кем-то вроде. Поэтому меня вполне устраивает ситуация, когда он подозревает, что я могу просматривать его логи, дистанционно, но его это не напрягает, покуда я деликатен. И совершенно не хотелось бы, чтобы он переключился на машину и доступ, о которых я знать не знаю. А с него станется. Деньги на покупку компа - для него не то чтобы совсем мелочь, но и ничего запредельного.
Тут примерно то же, что с контролем перемещений ребёнка. В своё время, когда Лёшке было всего шесть и он только освоил велик, мы с Женькой спорили на эту тему. "Тём, ты же видишь, что он опять ездил туда, куда нельзя, строго-настрого! Повлияй на него!" - - "С каким результатом? Чтобы он "потерял" мобилу и оставил дома шузы с трекером? Извините, гражданочка мама, но мне как-то спокойнее, когда я могу всё-таки определить его координаты, а при подозрении на что-то нехорошее - прослушать окружающую обстановку. Если начать его прессовать - этот чертёнок начнёт избавляться от закладок. А то ты ещё не поняла, чего народила на свет? Поэтому, давай сделаем вид, что он не нарушает запретов - а мы не следим за ним".
Вообще же, очень умиляют родители, которые уверены, чуть ли не до совершеннолетия, будто бы способны контролировать своих детишек и всё о них знать (и направлять, и указывать, и предписывать). Ей-богу, иногда создаётся впечатление, что они и завели-то детей, чтобы "нагибать" в этом мире хоть кого-то из семи миллиардов.
У меня же другая ситуация. Я могу прогнуть почти любого из семи миллиардов, буде мне понадобится. За очень редкими исключениями. Одно из которых - мой ребёнок. Потому что ему не приставишь ствол к голове и не скажешь: "Или ты сделаешь, как я говорю, или это сделает тот, кто придёт на твоё место, и раньше, чем смоет со стены твои мозги". Это будет не угроза, а чистейшая профанация на грани пошлости. Я это понимаю, он это понимает - и потому я не могу его "нагнуть" всерьёз. Только и остаётся, что манипулировать деликатно, полушутейно, неоскорбительно.
Родители же, полагающие, будто на самом деле контролируют своих детишек и всё о них знают - возможно, главные идиоты в этом мире (независимо от уровня образования и баллов IQ).
Всегда вспоминается одна подруга, которая хвалилась, как держит своего отпрыска в ежовых рукавицах железной хваткой, как он во всём её слушается, курить даже пробовать не порывался, об алкоголе - и помыслить невозможно, и такой обходительный, такой внимательный.
Мы были дружны с универа, временами созванивались - и она мне это рассказывала. А тут заехал к ним в гости, и там был её сынок, которого я видел совсем мелким, а ныне - старшеклассник. Да, очень обходительный, очень воспитанный, очень обаятельный мальчик. И глаза добрые-добрые. И зрачки - как иголочки.
Когда мама отлучилась, я без обиняков его спросил: "Сколько ширяешься? Месяца два?"
Примерно так. На этом сроке опиатные торчки с прихода - бывают само очарование. Смесь раскрепощённости и любезности. Потом, правда, даже родители подмечают, что с их ребёночком чего-то не то творится. Ну, когда его менты принимают за разбой, или когда он им нож к горлу приставляет, требуя бабок на дозу. Тогда - закрадываются некоторые сомнения, что, возможно, они чего-то упустили в развитии личности.
И как же сие могло случиться? Ведь они же так старались, так опекали, так контролировали...
Ага. "Вы меня контролируете, потому что сам я этого делать не в состоянии? Окей. Попробуйте, в таком разе, контролировать мой гердос!" Глупая, конечно, но вполне закономерная реакция юного естества.
Поэтому я и говорю: если знаешь, что не сможешь пойти до конца и упереть волын в лоб - не пытайся давить на человека. Особенно, когда он пребывает в процессе отвоевания своего жизненного пространства под солнцем. Тут нужно быть очень осторожным в обосновании того, почему ты ему указываешь, что можно, а чего нельзя - и лучше не злить тупыми запретами и ограничениями, смысла коих ты сам не понимаешь, а вводишь лишь потому, что "так принято". Лучше не вводить - и не будить лихо.