artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Ted Cruz is out - long live Ted Cruz

В этом блоге я неоднократно сообщал, что в американской гонке у республиканцев поставил на Теда Круза (в том числе и деньгами, если это можно так назвать: соточку - в нашем корпоративном тотализаторе).

Ну что сказать? "Тед, как же так? Я в тебя так верил - а ты, а ты... Ты отрёкся, ты сдался! Вар, верни мне мои легионы! Тед, верни мне мои бабки!"
Да ладно, не настолько я мелочный нытик :-)

Эта жизнь тем и интересна, что далеко не всё в ней можно просчитать, далеко не всё и не всегда можно обустроить по-своему. Иное - было бы смертельно скучно. И влиять хоть на что-то в этой жизни - могут лишь те, кто не понимает смысла выражения "это была элементарная двухходовка", Вернее, те, кто понимает, что это выражение не имеет практического смысла, что живые люди - не шары в бильярде, которые можно разыгрывать, как тебе заблагорассудится, с математической точностью.

В действительности, я доволен и тем, что подметил Круза, мало кому известного (мне - в том числе) техасского паренька, когда у него было процента четыре, меньше, чем у Джеба Буша и гораздо меньше, чем у Карсона, не говоря уж о Трампе. А вышел - на уверенное второе место. Кое-где - пролезал и на первое, но в последние месяцы стал несколько терять рейтинг.

Возможно, и были варианты, чтобы отодвинуть Трампа уже на сходняке выборщиков, поскольку он, хоть и лидеровал, но не имел сокрушительного большинства. Тем не менее, возможно, стратегически Круз поступил и правильно, когда не стал бодаться, формально всё ещё имея неплохие позиции. Вышел из боя - не значит "проиграл". А ведь американская политика не любит лузеров - но более терпима к тем, кто просто уклонился от решительного сражения.

Таким образом Круз сохранил за собой возможность блеснуть в будущем, а пока - вполне может стать гораздо более влиятельной фигурой в Конгрессе, чем был до этого. Официальным или неофициальным лидером его большинства.

Что до Трампа, то у меня к нему отношение не самое лучшее. Он для меня - этакий аналог Жириновского. Человек неглупый, по-своему милый (когда общаться приватно), но на публике - запредельно циничный пиздобол, не скрывающий, что ставит себе целью охмурение лохов и дебилов, коих большинство, и плевать ему на здравый смысл и приличия. Таких людей рекомендуют держать подальше от реальных рычагов власти. На всякий случай.

Но хоть Штаты и президентская республика, хоть Первый Парень и имеет там большие полномочия - он всё-таки не Король Солнце и не Царь Батюшка. Восстановив против себя Конгресс - он быстро становится "хромой уткой". А Трамп, думаю, понимает, что если он попробует реализовать многие из своих "замечательных" инициатив - мигом получит саботаж от Конгресса, а то и расследование, а то и импичмент. И на фашисткий какой-то переворот он тоже вряд ли сподобится (но мы на всякий случай продолжаем поставлять тамошним правозащитным организациям всякие полезные изделия Ижевского и прочих механических заводов).

Правда, если от репов будет Трамп - то на общенациональных, скорее всего, победит демик, несмотря ни на что. И кто бы он ни был, то ли Клинтон, то ли Сандерс - он тоже оказывается в положении "хромой утки". В любом случае, если мы ещё плотнее подружимся с Крузом (да и с Рубио) - у нас возникают интересные перспективы. Хотя - не в ущерб отношениям с американским презиком, кто б он ни был. Да, с Крузом было бы просто приятнее работать, поскольку его идеология во многом совпадает с нашей (и с моими воззрениями особенно), и он сам по себе приятный парень, но мы так или иначе работаем с данностями, покуда это возможно. Будет даже социалист Сандерс - ну, значит, с ним вопросы решать будем. Со шведами-то и норвегами мы сотрудничаем, хотя и не одобряем ту синекуру, которую они развели.

Что до нашей тотошки - возникла некоторая проблема. Да, старшие сотрудники делали сравнительно крупные ставки и на "экзотические" варианты, но молодёжь - по паре-тройке тысчёнок и на Трампа, как на самой очевидный вариант. И они, конечно, победили, но получают в итоге крохи, когда раскидать на всех. Меньше месячной зарплаты. Как-то несолидно. И вот многие ребята решили не брать налом, а вложиться в наш новый корпоративный курорт при проекте Арракис (озеленение Западной Сахары). Сейчас там идёт подписка на акции, и туда-то я уже зарядил не сто тысяч, а несколько больше, и, конечно, буду рад, если мои деньги, пусть через чужие руки, поспособствуют этому хорошему делу.

А то у нас давно есть курорт (и флотская база) на P51D, островке в Тихом Океане, который в своё время нам подарили, есть небольшой посёлочек на Мадагаскаре, а в Атлантике - нет ничего своего. Между тем, гонять кораблики через полглобуса может оказаться непрактично, да и отдыхающие нуждаются в разнообразии, но вне чужих юрисдикций. И вообще, как-то несолидно для такой "взрослой" Корпорации - не иметь собственной базы в Атлантике. Ну вот и строим, и пусть туда пойдут профуканные Крузом мои денежки :-)
Tags: Круз, Штаты, политика
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…