artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Дальнейшая стратегия

Посмотрел сводки за день по Украине. Активных военных действий под Славянском не велось – и это правильно.
Кажется, политическая потребность в форсировании военной операции отпала, а некоторые успехи и так есть.
Даже если взять Славянск (а там могут быть очень чувствительные потери в уличных боях, в том числе – среди мирных жителей) – это не решит проблемы контроля над всей Донецкой, а тем более – Луганской областями.

Сейчас это довольно такое Дикое Поле, где официальной власти вообще как бы нет, и при этом бегают вот эти агитаторы «Донецкой Народной Республики», залётные козачки и просто вооружённая уголовщина. Собственно, это нормальная ситуация для местности, охваченной народно-освободительной борьбой.

Контролировать такую территорию силами армии, чтобы обеспечить безопасность населения (а тем более – его благорасположение) – это нереальная, думаю, задача. Это ещё Американская армия могла кое-как решать в Багдаде (да и то – с большими проблемами), но не Украинская в Донецке.



Что реальная задача – приступить не к оккупации, а к «колонизации» этой дикой территории со всеми её многочисленными и разношёрстными «чингачгуками». Нести туда цивилизацию и понимание выгоды сотрудничества с центральной властью.

Двигатель же цивилизации – это торговля. Так она всегда продвигалась. Через торговые посты, фактории.

Именно это сейчас и нужно оборудовать в тех местах, которые Украинская армия всё же контролирует. Опорные базы, сочетающие в себе крепость и рынок. Под хорошей военной защитой (лучше всего – за долю с торговых операций, продавать там места). Ну, конечно, и коммуникации оберегать.

Сейчас в Славянск или Луганск многие коммерсы попросту боятся вести товар, поскольку в городах его может отобрать кто угодно. Ну вот и надо предоставить им возможность продавать его на военных опорных базах, расположенных в нескольких километрах от городов. В таких местах, чтобы удобно было их защищать. А местные жители или местные коммерсы – пусть сами подъезжают, затариваются.

Это – позволит установить контакт хоть с какими-то аборигенами, наладить с ними отношения. Получать информацию о состоянии дел в городах, а при случае – и вербовать.

Торговля – это лучше, чем запугивание с позиции: «Вы отделиться удумали, так мы пришли с танками, чтобы вас подавить и дальше из Киева вами править».

В конце концов, и в Чечне России удалось достичь некоторого компромисса – именно благодаря тому, что для начала выстроились торговые, деловые отношения между российскими гарнизонами и местными деятелями, ну а там уж и вожаков кое-каких удалось склонить на свою сторону.

Правда, учитывая то слоновье изящество, с каким Российская армия проводила свои операции, и сколько она себе недоброжелателей нажила – этот процесс стал очень долгим и трудным. Украинская армия – пока что не успела наломать таких дров, а потому, несмотря на сегодняшнюю ворчливость местных, может рассчитывать на их будущее сотрудничество скорее и лучше.

Одновременно – такие «форпосты» могут использоваться как пункты сдачи диверсантов за 10 тонн от дяди Бени. И притом, что сама Украинская армия не будет совершать вылазки в города, специально созданные отряды – будут этим заниматься под покровом ночи. Используя помощь тех аборигенов, кто не хочет навечно погрязать в «новом Приднестровье», этой охламонской «Народной Республике», - но стесняется сказать об этом открыто. На таких «форпостах», куда все будут приезжать за покупками, - человек получит возможность сказать, кому надо, с соблюдением конфиденциальности. И навести отряд «охотников за головами», помочь им переправить оружие, обеспечить транспорт для эвакуации с добычей, всякое такое.

Ну, конкретные, конечно, оперативные вопросы, как не угодить в засаду, как верифицировать информацию – это уж на усмотрение действующих лиц. При этом понятно, что будут попытки внедрить свою агентуру и гнать дезу, особенно через барышень. Что ж, большие возможности для игр, а секс – по-любому прикольная штука.

Таким образом, удастся решить несколько стратегических задач.

1. Поддерживать достаточно безопасную связь с населением, не входя в крупные города и не подставляя армию.
2. Обеспечить их снабжение, несмотря на все риски внутри этих городов.
3. Постепенно завоёвывать благорасположение жителей или, по крайней мере, выявлять тех из них, кто склоняется к союзу с Киевым, но стесняется об этом сказать.
4. Продолжать оказывать давление на террористов, но невоенными средствами, не угрожая им немедленным поражением, что могло бы сподвигнуть их на какие-либо безумные шантажистские ходы.

Охотники за головами – это должно стать ключевым элементом воздействия на террористов. Они должны грамотно просчитывать и координировать свои действия, использовать отвлекающие маневры, заполучать максимум полезной информации. Иметь необходимую экипировку.

У любой регулярной армии – с этим довольно плачевно обстоят дела. Иные мои коллеги, когда участвовали в некоторых совместных операциях с вояками – офигевали. Ни «винторезов», ни пистолетов с глушителями, ни тейзеров, ни даже понимания, зачем это нужно. И это, типа, армейский спецназ.

Частники – выигрывают в том отношении, что для своих операций могут снаряжаться так, как им удобно, а не так, как Устав велит. Без милитаристской этой косности.

Честно говоря, порой у меня вовсе возникает ощущение, что «бог больше не любит большие батальоны». Время демографического перегрева в развитых странах прошло – больше нет самое потребности в бессмысленных сшибках стенка на стенку, в полный рост на пулемёты. А для эффективной организации действий небольших профессиональных групп – государственная армейская структура не имеет достаточной гибкости, и всегда тормозит. Поэтому и проигрывает наёмникам, а в критических случаях – пользуется их услугами.

Но для охраны дорог и «факторий» - регулярная армия вполне сгодится. Опять же, при условии, что будут нормально выбираться места, обеспечиваться мониторинг и охрана периметра, антиснайпинг, предварительная проверка машин и грузов с минимальным риском для себя.

И, конечно, нужна будет такая установка для бойцов, чтобы при попытке нападения – стреляли не раздумывая. Чтобы знали, что медаль получат за это, а не уголовную ответственность.

К слову, очень мило со стороны господина Коломойского, что он обязался выплачивать семьям погибших военнослужащих по миллиону гривен. Чувствуется, если Украина выстоит, то не важно, кто будет президентом, но «царём» будет Коломойский.

Такой я бы использовал для «приручения» Востока, который сейчас многие считают «потерянным» для мира. Мы реализовывали такие сценарии в некоторых странах Африки и Латинской Америки, крышуя объекты «транснациональных империалистов», по отношению к которым местная публика изначально была настроена ещё более враждебно (и она бывала куда более отмороженной).

Но вот местные приезжали к нам, чтобы торговать, и даже если изначально это была агентура тамошних бандосов (или борцунов за что-нибудь) – со временем это становилась наша агентура. И она давала расклады, кто из главарей в принципе уже подумывает о сотрудничестве, а кто – непримиримый. И в каком клубе кто бывает в пятницу вечером.

Конечно, при таком подходе не удастся полностью угомонить Донбасс до 25 мая – но выборы провести всё-таки будет можно. На вот этих самых опорных базах вне городов, которые под тем предлогом и стоит создавать. Ради безопасности. Чтоб бомбу не протащили (а в городе это контролировать сложней).

Главное: при этом не придётся вторгаться в города, давить и плющить их гордое пролетарское донбасское сознание, которое, кажется, уже поняло, что их никто не зовёт в Россию, но и призвать к себе украинскую власть, после всего их хамства в её адрес, им гордость не позволяет.

Tags: Украина, армия, стратегия
Subscribe

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments