artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Игры, троны и весёлый свист



В жизни моего двенадцатилетнего сынишки — важное свершение. Он научился насвистывать главную тему Game of Thrones.


Собственно, коли овладел музыкальным свистом в целом, он теперь любую может знакомую мелодию насвистывать, но приморочился — специально для Game of Thrones, аккурат к началу нового сезона (и летних каникул). Потому что мы-то с Женькой — просто с интересом смотрим, а Лёшка в некотором роде фанат. Он и книги Мартина читал, и «валар моргулис» для него вместо «здрасьте». И дотракийский даже немного выучил.


А теперь, значит, и главную тему насвистывать может. Оказывается, три месяца постигал это высокое искусство, в тайне от всех. По Интернету, по Ютъюбу. Записывая себя на диктофон и корректируясь по записи. Всё по-взрослому.


На самом деле, тут не должно быть никакой иронии. Для двенадцатилетнего пацана из такой семьи, как наша, - это важно. Ибо быть нашим отпрыском — это перманентный стресс для ребёнка.


В школе-то ещё ладно. Там все детишки — непростых родителей. Сотрудников Корпорации, к которой я имею честь принадлежать. И они знают, что я в действительности очень добрый парень.


Невольнички на Плантации — тоже это знают. Что если я говорю «Шкуру спущу!» - это художественное преувеличение. Нет, конечно. Максимум — процентов двадцать кожного покрова :-)


Но в иных местностях, где люди знакомы со мной шапочно (но всё же знакомы), информация о том, что «этот шкет — сын Артёма», сообщается обычно шёпотом. И Лёшку это немножко угнетает. Он вовсе не хочет быть «барчуком», который крут постольку, поскольку сынок своего папаши. Он хочет быть крут сам по себе. И в его случае самоутверждение требует несколько бОльших усилий, чем для обычного пацана из обычной семьи. Серьёзно, когда он только знакомился с «аборигенами» в местах наших гасиенд (помимо Плантации, есть ещё под Воскресенском и Женькиных родителей близ Балашихи) — ему было неуютно. Когда чуть ли не письменный запрос составляют, можно ли отвесить пендаля или подзатыльник новому приятелю, и не будет ли каких-то последствий. Лёшке пришлось напрячься, чтобы объяснить: папа это папа, а он это он. И что я не мудак всё же, чтобы охрана над каждой песочницей нависала.


То же было поначалу и на Плантации, когда пару лет назад Лёшка летом изъявил желании не только тусить, но и жить с невольничками. Я ему сказал тогда: «Вообще-то, ты пока ничего не украл и ни одной тачки не угнал, чтобы ввергать себя в такую пучину страданий». Он ухмыльнулся: «А надо?» И я знал, что с него станется. Он и в десять лет очень был целеустремлённый молодой человек. Ну и, разумеется, с ними он обитал на равных условиях. Но я был в целом не против, поскольку эти ребята, мои невольнички, могут научить многим полезным в жизни вещам, которым как-то не с руки учить мне. Как открыть навесной замок шпилькой от волос, как завести машину без ключа, как незаметно извлечь портмоне из внутреннего нагрудного кармана — всякое такое.


При этом, невольнички — всё-таки ребята постарше. Минимум четырнадцать, но обычно больше. И много повидавшие. Чтобы десятилетка мог произвести на них впечатление и быть принят как равноправный член стаи — ему приходится соответствовать высоким стандартам.


А тогда — что он умел? Ну, по-английски свободно болтал, мог подсказать тем, кто занимается. Стрелял недурно, для своего возраста. Правда, немножко комплексовал от того, что у него пестик - «детский». Малокалиберный Вальтер ППК. Так-то у нас стандарт — девятнашка (если не классика, семнашка), но, согласитесь, для ребёнка и Глок-19 тяжеловат. А по баллистике это несопоставимые машины. Из Глока можно и с пятидесяти метров корпусную мишень уверенно поражать, из Вальтера — уже и с двадцати пяти проблематично, как бы чётко парень им ни владел. Разве что, по скорости реакции в интерактиве Лёшка многим фору даст, поскольку с пяти лет занимается, тогда как и самые «алдовые» наши сеньоры — максимум два года у меня чалятся, а потом уходят уже на вольнонаёмную работу в различные подразделения Корпорации (те, кто берёт себе боевую подготовку — естественно, там трудоустраиваются).


Но теперь — он, конечно, всех удивит. Он вполне узнаваемо и даже красиво насвистывает тему Game of Thrones. Осталось только ударные имитировать щелчками пальцев — и над этим он работает. Уверен, что преуспеет :-)


Иные же друзья семьи, узнав, что Лёшка смотрит Game of Thrones (а также South Park) выражали сомнение: «А не рановато ли?»


Я пожимал плечами: «Если и так — то что вы предлагаете сделать? Родительский фильтр на его девайсах поставить? Вы, надеюсь, не хотели сейчас обозвать моего сына «олигофреном»?»


Ей-богу, очень умиляют взрослые, которые питают такие иллюзии, что будто бы могут как-то повлиять на духовную хавку, вкушаемую ребёнком. Что стоит ему сказать: «Не смотри то-то, не читай это, не ходи туда-то» - и будет какая-то реакция.


Не, будет конечно. Не поручусь за всех детей планеты, поскольку не имею счастья знать их всех лично и допускаю, что среди них есть такие, кто слушается своих родаков в подобных вопросах. Но я хорошо знаю своего. И сказать ему, что он до чего-то не дорос, что ему это рано, что ему это нельзя смотреть-читать — это гарантировать, что он, кровь из носу, найдёт и посмотрит. В этом смысле, конечно, можно им манипулировать при помощи ЦУ. Но я в принципе предпочитаю не разбрасываться запретами всуе, оставляя их для действительно важных вещей. Вроде того, что нельзя делать с электролобзиком, чтобы не остричь себе ногти по самые костяшки. И здесь-то Лёшка прислушается. Именно потому, что усвоил: с какой-то хернёй родаки донимать не будут, лишних «красных флажков» втыкать не станут.


А так-то — он очень упрямый. Весь в Гражданку Маму. Да, определённо в Женьку. Потому что я — никогда не бываю упрям. Я просто всегда бывают прав :-)


Ну и решительно не знаю, что такого страшного может случиться с современным развитым ребёнком, если он увидит какой-то «взрослый» контент. Да ладно! Мы живём в мире, по определению небезопасном мире, где можно включить телевизор и увидеть ебало какой-нибудь Мизулиной, или Яровой, или Железняка, или Милонова, или ещё какого-то борцуна за нравственность. Вот это — да, шокирующее впечатление для неокрепшей психики. Что такие люди без намордника среди нас гуляют.


А всякие там сцены насилия и секса — да какого хардкора не видал современный ребёнок годам уже так к восьми? Всё видал. Ну и если порнуху только для ознакомления с «фактами жизни» посматривал, ради интереса, покуда ещё функционально не может её применять, если не случилось какой-то болезненной фиксации и маниакальной тяги — значит, всё в порядке. Так-то я ненавязчиво просматривал Лёшкины логи ещё в детском садике, иногда и сейчас просматриваю — но меня больше волнует, чтобы он какой-нибудь религиозной херотенью не увлёкся, нежели что он узрит какое-то чересчур живенькое кинцо.


Так или иначе, Game of Thrones я ему не советовал, не навязывал, но он сам решил заценить и прикипел. Года три назад. А потом и невольничков моих на этот сериал подсадил. Ну, для них это некоторая отдушина. Видеть, что мир сей к кому-то бывает даже более жесток, чем к ним, и что им — не так уж страшно жить.


Ну и когда так, наши выдающиеся педагоги стали использовать этот сериал как пособие в освоении английского. Благо, там довольно красивый, художественный язык, где современные разговорные (включая матерные) обороты удачно сочетаются чуть ли не с шекспировким слогом (да Шекспир-то и писал, во многом, живым разговорным языком, только что того времени). И акценты — во всём разнообразии. Порою, конечно, немного шизофренично звучит, когда члены одной семьи, всю жизнь проведшие вместе, говорят с совершенно разными акцентами, но так лучше настраивается слуховое восприятие. А то ведь если учить язык по диктору BBC или каким-то лингафонным курсам — это ничего не даст.


Порадовавшись же за героическое Лёшкино свершение и воздав должное его упорству — пожалуй, напишу вдогонку заметку об одном (или нескольких) нюансах в преподавании английских и прочих мов.


И кроме шуток, умение насвистывать мелодии — это важный скилл. Это гораздо важнее, чем умение брать интеграл или находить на карте Антананариву (если, конечно, вы не зарабатываете деньги взятием интегралов на скорость или игрой в дартс по карте мира).


Парень, умеющий насвистывать мелодии — точно не пропадёт. Он получает сразу плюс сто к харизме, плюс пятьдесят к дипломатии.


И отрадно признавать, что хоть в чём-то Майн Шкет меня превзошёл. Я вот никогда не умел насвистывать, никогда особо и не морочился — а он, вишь ты, приморочился. Династия — в надёжных челюстях :-)

Tags: искусство, кино, педагогика
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments