artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дело Гошта

Почти нет времени на «бублицистику». Посевная на Калужской Плантации в разгаре, там же доводим до ума Укрепрайон. На этой неделе отладили, вот, вспомогательные станции ПРО. Это очень интересно, это очень полезно — но требует большого внимания.

И тут ещё эта история с убийством Андрея Гошта, полковника полиции, бывшего начальника сызранского межрайонного управления, впоследствии — замначштаба самарского ГУ МВД.

Убийство нарочито брутальное. Загасили практически всю семью, собравшуюся на какое-то своё торжество. Чудом выжила малолетняя девочка, да брат, который должен был там присутствовать, но задержался. Естественно, следствие этого может не говорить, но само собой понятно, что именно этот брат — под особым подозрением. Он же и наследник первой очереди всего того, что могло быть записано на родителей (а острожный мент, пекущийся о репутации, скорее будет записывать именно на родителей, а не на жену).

Вообще же, следствие сейчас может давать какие угодно официальные комментарии. Сколь угодно бредовые. Вроде того, что это было «разбойное нападение». Или «месть гастарбайтеров». Или «месть цыган-наркоторговцев». Это часть игры: делать вид, что пошёл по ложному следу, приглашая преступников либо расслабиться, либо усугубить эффект, чего-то ещё тебе подбросить — и засветиться на этом. Поэтому следствие, в любой стране, будет говорить то, что считает нужным. И до суда — вовсе не обязано говорить правду о том, что на самом деле думает.

Если б у меня была какая-то специфическая информация по этому делу — я бы тоже её не разглашал. Можно как угодно относиться к российским правоохранительным органам, но когда они противостоят отморозкам, насмерть забивающим молотками и арматуринами стариков и детей — естественно, я на стороне ментов.

Однако, у меня нет никакой специфической информации, отличной от той, что имеется в открытых источниках. И пока ясно одно: действовали, конечно, исключительно отмороженные твари — но действовали слаженно, выверенно, можно сказать: профессионально. Зашли тихо, через задние двери, одновременно проникли во все комнаты, где спали обитатели дома, одновременно их замочили, изъяли контрольный блок видеонаблюдения.

Даже не знаю, с чем сравнить этот случай. Кущёвка?

По правде, я тогда долго не верил, что «стационарный», «системный» бандит, депутат и член Единой России, успешный криминал-буржуа, мог охуеть до такой степени, чтоб устроить эту бессмысленную бойню и так подставиться. Тут речь, конечно, не о гуманизме и нравственности — но о здравом смысле, хотя бы. А такие персонажи с головой всё-таки дружат обычно. Но там-то ведь «цапки» по крайней мере пытались поджечь дом и могли рассчитывать, что если бы он сгорел вместе с трупами — то не были бы обнаружены ножевые ранения, не был бы обнаружен факт поджога, не было бы резонанса на всю страну. Здесь — будто нарочито отказались от того, чтобы заметать следы. Будто нарочито грохнули не какого-то там фермера, а довольно высокопоставленного мента вместе с семьёй — смачно харкнуво все ясные очи государевы.

Что ещё? Приморские партизаны в 2010? Стая сопляков, поехавших крышей на почве борьбы с мусорским произволом, этакие революционеры-романтики. И они — не трогали семьи.

Вспомнился ещё случай с генералом Гамовым, погранцом на Дальнем Востоке, чью квартиру закидали «молотовыми» через окно в начале нулевых. Но там, очевидно, убийство не было целью (хотя Гамов потом умер в японском госпитале). Скорее, это было предупреждение и запугивание. И эксцесс исполнения. Что неудивительно, когда идиоты-браконьеры нанимают дебилов-наркоманов за три копейки на подобное дело.

В «ужасные» девяностые, которыми нынче детей пугают и про которые повторяют мантру «не дай бог вернётся этот разгул преступности» - это, пожалуй, вообще было немыслимо, чтобы кто-то устроил такую расправу. Отдельно взятых ментов, и прокуроров, и чиновников, порою довольно высокоранговых — валили, да. Когда могли обосновать, за что. Но вместе с семьями? Нарочно? Это обосновать невозможно. Если про кого-то стало бы известно, что он такое отчудил — у него земля под ногами горела бы со всех сторон. Его бы никто покрывать не стал — любой бы слил. И ни по каким понятиям это западлом бы не считалось. Ибо на таких чертей, которые так подставляют честную братву — никакие понятия не распространяются. А тотальный запрет ворам на сотрудничество с мусорами — ну это так, сказки для малолетней зоны.

Получается, что случай довольно-таки уникальный, чтобы действовали настолько дерзко — но при этом выверенно, хладнокровно.

Кто это мог сделать? Теперь, боюсь, много кто.

Ну, кто-то вроде банды ГТА, «шалившей» на трассе Дон летом 2014 года. Исламские духовно-скрепные ребята не без связей с ИГИЛом.

Или — какие-то колорадские твари, вернувшиеся с Донбасса. Которые и до поездки слегонца ебанутые были (если в принципе туда попёрлись), а там — совсем отвязались. Вполне может быть, что как раз такие, точившие на этого мента зуб по каким-то сызранским делам — и решили отомстить. А вернее — крутизну свою показать.

Да, сейчас в России развелось довольно много персонажей, считающих, что исключительно в лютости и отмороженности — залог успеха. И каждый облезлый шакал мнит себя Жеводанским зверем. Конечно, к подобной публике, по мере выявления, принимаются превентивные меры «социальной защиты» - но не всех сразу выявишь.

Помню, как-то Элфред, мой бывший начальник и навсегда учитель, сформулировал мудрость, превосходящую все священные писания всех религий. Он сказал: «После улыбки Джоконды и яблока Ньютона, в этом мире есть лишь две по-настоящему важные вещи. Способность к эффективному применению насилия — и такая репутация, что исключает подозрения в использовании насилия по беспределу».

Сейчас в России много наплодилось упырей, усвоивших первую часть — но имеющих очень серьёзные проблемы с пониманием второй. Им всё кажется, что стоит продемонстрировать свой оскал пожёстче — и все под них прогнутся.

Что ж, в некотором роде они учатся на примере высшего политического руководства. Если Путину можно беспределить и все будто бы его боятся за это — почему им нельзя?

И тут вылезает наружу то, о чём я неоднократно писал уже в этом блоге. Что нынешний режим — он только в глазах зашуганных мирных правозащитников и либеральных журналистов какой-то монстрозный, свирепый, фашистский. А реально — это карикатура даже на итальянский фашизм времён Муссолини. Реально — он очень слабый и рыхлый, этот режим. Фанера. Картон. Показуха. И если до «крымняша» это только мы понимали, располагая наиболее достоверной и полной информацией, то чем дальше — тем больше ширится это понимание.

Да, этот режим может укатать на несколько лет в тюрягу каких-то девчонок за пляски на амвоне или каких-то белоленточников за оторванный полицейский погон. Но когда можно строить карьеру на «покарании» таких страшных преступлений — красным становится неинтересно связываться с ребятами, которые способны реально зарезать и тебя, и твою семью.

При этом государство только кажется каким-то сверхмощным монолитным механизмом, этаким паровым катком, давящим всё живое. А на самом деле государство состоит из вполне обычных людей, которые, находясь на госслужбе, весьма уязвимы. Они, за редкими исключениями, фигурируют под своими настоящими именами, живут по месту регистрации. Очень легко отследить и их самих, и семейные связи.

И вот уже могут появиться отморозки, которые готовы грохнуть ментовского полкана не ради даже какой-то мести непосредственно ему. А просто - «чтоб было». Чтобы потом можно было показать видео несговорчивому коммерсу и пояснить: «Вот это был полковник полиции. Когда мочили его и его родню — естественно, понимали, какой кипиш это вызовет. Но нам просто насрать».

Девиантное, конечно, самоутверждение — но с точки зрения психопатов вполне логичное. И может быть эффективным, когда государственный аппарат расклеивается и рушится на глазах, когда они в очередной раз запутались в своих императивах и приоритетах. А дальше — хаос, которого на самом деле совершенно не хочется в ядерной стране.

И поди защити каждого мента, когда он, доросши до полкана, привык думать, что на него никто не посягнёт. И поэтому вовсе лишнее — запирать двери и брать периметр под сигнализацию.

В этой истории утешает лишь то, что этот Гошт не находился под нашей протекцией, вообще никак с нами связан не был. Но ведь сегодня один мент, завтра другой — рано или поздно и кого-то из наших союзничков замочат.

Чем более очевидно будет вылезать реальная слабость этого государства, при всём бравурном щёконадувательстве — тем больше будет беспредела, тем больше нарисуется бешеных всяких шакалов. И это уже, в некотором роде, планетарная проблема.

Что самое хреновое, люди, которые способны вот так демонстративно грохнуть целую семью — они по определению отпетые. С такими бесполезно вести какие-то разъяснительные беседы, бесполезно преподавать им какие-то уроки. Они хрен кого боятся, они хрен заинтересованы в поддержании респектабельного какого-то реноме. Они даже слов таких не знают. Поэтому таких — или обнулять на оказании сопротивления при аресте, или сажать на пожизненное. Но и это вряд ли остановит других желающих пройтись с серпом по ниве беспредела, коль уж они народились, коль уж не могут быть какими-то иными.































































Tags: Россия, менты, уроды
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…