Прокатился лёгкий скандалец в связи с разоблачением делишек Дмитрия Рогозина с недвигой. Вкратце, суть такая. Отбывая в Европу представлять Россию при всяких там Натах, Дим-Олегыч продал имевшиеся в Москве квадратики. А когда вернулся — оказался бездомным голодранцем почти как Дима Семицветов из «Берегись автомобиля». И, намереваясь продолжать служение Родине уже в её пределах, на законном основании истребовал себе служебную жилплощадь. А потом, на не менее законном основании, её приватизировал.
И вот многие гадают, действительно ли это законно.
Мне же подумалось следующее. Когда мы (Корпорация, к которой я имею честь принадлежать) берём новых сотрудников или переводим кого-то в другой регион на постоянную должность — разумеется, предоставляем жилплощадь из своих «закромов». Это просто практичней, чем вынуждать человека снимать самому, тратя на это время и лишние деньги. Оптом — всегда дешевле (в этом, собственно, и смысл т. н. «соцпакетов» у разумных корпораций).
Но даже если б мы приняли некое внутреннее постановление о том, что чел теперь может получить эту недвигу в собственность бесплатно только на том основании, что погрел в ней пару лет свою задницу — мне трудно представить кого-то из наших, кто бы воспользовался таким бонусом. Я не говорю о высокопоставленном нашем «патрицианстве», которое, там, «сила и честь, и вся фигня», но я не представляю себе и мальчишку из Техсаппорта, который бы клюнул на такую наживку, не выказав недоумения.
Как так? Получаешь квартиру будто бы как служебную, поскольку она нужна конкретно тебе здесь и сейчас, а потом лёгким движением руки делаешь её своей собственностью, которую можешь «отчудить» в свою пользу? Нет, если это премия за что-то — всегда с нашим удовольствием. Но вот такие странные махинации с заведомой подменой понятий — в этом есть что-то неприличное. Как будто у своих чего-то крысишь и тень на плетень наводишь. Как-то западло этим пользоваться.
Но, разумеется, депутаты российской ГД — они просто не знают слов «неприлично» и «западло». Причём, ради справедливости, этот закон, о возможности приватизации служебного жилья, они протолкнули, если не ошибаюсь, ещё в девяностые, задолго до того, как Дима Рогозин заделался видной публичной фигурой и лубочным мордасом «русского фошызму». Но, разумеется, без колебаний воспользовался этим замечательным законом.
И вот лично мне — в данном случае совершенно пофиг чисто юридические нюансы, правомерно было сие или нет. Гораздо важнее — этические. Это ж как лакмусовая бумажка. На которой вся вот эта шваль, все эти детишки позднесовковой номенклатуры — палятся в полный рост. Как тупое беспонтовое быдло, тщательно селекционированнное в этом качестве в нескольких генерациях. От мизерности их амбиций и микроскопичности личностного масштаба — я охуевал ещё в восьмидесятые, когда сам был подростком, и, в общем-то, тоже «мажором», только что из профессорской семейки, а не номенклатурной.
Это люди, которые будто бы правили одной из мощнейших держав планеты (на поверку оказавшейся не такой уж мощной, мягко говоря) — и которые реально мыслили категориями «финских унитазов» и «размена двушечки на трёшечку». То есть, это то, что их на самом деле занимало, практически всё свободное серое вещество. Они и тогда такими были.
Поэтому, когда говорят про российские неоимперские поползновения, про реставрацию Красной Угрозы, про державность и набирающий силу «русский фашизм» - мне смешно.
Какой там, нахуй, фашизм? Какие, нахуй, империи? Вы хоть понимаете, о каких ничтожествах идёт речь? Да на их фоне и Герман Герринг был исполин духа. У него хоть имелись роскошный замок Каринхалл, богатая коллекция марочных французских вин и впечатляющий гардероб из роскошных виц-мундиров всех цветов радуги. Можно сказать, заявка на аристократизм. И то, благодаря именно этим своим особенностям, Герринг как клоун всё-таки воспринимался. Но — хоть какой-то размах. К тому же, он был реальный боевой лётчик, герой войны.
Но вот так подставлять репутацию, так зашквариться ради какой-то сраной халупы на Садовом (или где там?) Да сколько она стоит-то, если уж речь о деньгах? Такие деньги — правда очень трудно заработать сравнительно честным путём, будучи федеральным чиновником категории А?
Да ладно! У меня в то время знакомые менты в майорском звании давали лекции московскому купечеству по пятнадцать косарей грина за час. Правда, это были менты из ЦРУБОПа, которые реально могли дать полезные расклады, не сливая при этом никакой служебной информации, и посоветовать, как с кем себя вести, к кому с чем обращаться. И можно, конечно, усмотреть некоторую коррупционную составляющую в подобных затеях, а «преподавательскую деятельность» (разрешённую госслужащим) считать ширмой — но майорам позволительно. Они же не метят в лидеры нации и защитники простых людей от мироедов-олигархов.
Но в том-то и дело, что ребята, поднимавшиеся на подобного сорта демагогии — они потому это и делали, что не умеют делать нихуя другого в жизни. Они не умеют зарабатывать деньги даже коррупцией, но так, чтобы она выглядела мало-мальски пристойно. Они могут только вырывать подачки из бюджета, нисколько не заботясь о таких неведомых им вещах, как «репутация», «реноме». И они все, в общем-то, такие, весь наш современный политический бомонд, который на виду. И Рогозин, виннипух бронетанковый, и Главстерх, и шушера помельче. Это реально крысы — которые даже не пытаются изобразить из себя «тигрокрыса». Или пытаются — но это совершенно несерьёзно.
Как несерьёзны и разговоры об их «планах имперского реванша». Да господь с вами! Шантажировать мир своей распиаренной отмороженностью — они, конечно, могут пытаться. Но истинная цель при этом — урвать новый финский унитаз вне очереди, а не контроль над Финским Заливом, скажем.
И вдумчивые ребята на Западе, в отличие от попсовых «икспертов», норовящих попугать обывателя, давно поняли, с кем имеют дело в России. Со сборищем «ошибочно белых» папуасов, которые не просто не являются политиками, а и не представляют себе, что нужно делать, чтобы хотя бы «закосить» под политика.
Но, естественно, имеются в Кремле (на «втором плане», не на виду) люди и посерьёзнее Рогозина или Путина. Которые всё-таки понимают, какая игра ведётся, какие у неё правила.
Не так давно Ганс предоставил мне запись беседы с одним таким человеком. Ганс — это как бы наш «самый главный среди равных, маленький хозяин большого жёлтого дома».
Вручая флешку, он сказал: «В этом мире все друг друга используют — именно поэтому мы можем гордиться сознанием своей полезности».
Послушал, как он там «использовал» меня.
«Аркадий Петрович, вы прекрасно знаете, что мы единодушны в приверженности Пакту-94 (о гарантиях ненападения, грубо говоря, с правительством РФ — А.Ф.). Вместе с тем, вы понимаете, что недавно принятое нами решение о стратегических инвестициях в Украину — не может не повлечь некоторых последствий, если наши инвестиции окажутся под какой-либо угрозой. Но речь не об этом (в переводе на русский: одно неосторожное движение со стороны Лугандонии — и у ВСУ внезапно обнаружится тысяча Фурий в ударном варианте, которые за неделю нажгут столько «шахтёрской» брони, что придётся в Швеции железные прииски закрывать).
Понимаете, - говорит Ганс, едва не «покряхтывая» (что очень комично, если знать его и видеть), Аркадий Петрович, мы — уже старики. Мы привыкли мыслить десятилетиями и воздерживаться от любых резких движений, насколько это возможно. Но с моей стороны было бы честным предупредить вас, что и в нашем Директорате имеются расхождения по некоторым ключевым вопросам. В частности, прекрасно известный вам Артём, несмотря на своё видимое хладнокровие, всё-таки очень молод по нашим меркам. И склонен к решительным действиям. При этом, для него действительно идефикс — уничтожение «Московии» и возрождение «Новгородчины». Вторую задачу он видит весьма желательной, в то время как первую — абсолютно необходимой. Да, насколько для него это уместно сказать, он грезит лаврами «избавителя мира от Московии».
Поэтому я честно предупреждаю вас: хотя Артём, разумеется, не станет вести собственной игры в нарушение Пакта-94, но он совершенно не скрывает своего намерения использовать любую возможность для обострения отношений с Кремлём, провоцирования на силовые действия — с тем, чтобы нанести ответный удар в том варианте, который мы условились называть «Валькирией».
Артём, вполне закономерно, полагает, что большая часть МВД и ФСБ будут на нашей стороне, а Российскую Армию вовсе не воспринимает как значимую силу. Впрочем, согласитесь, дорогой Аркадий Петрович, в свете событий последних двух лет данное мнение не приходится считать «частным» или «тенденциозным».
Дедуля этот отвечает, посмеиваясь:
«Вы уж, Ганс, прямо маньяка из Артёма изображаете. Думаю, он тоже не станет форсировать события, даже во имя «уничтожения Московии». В этом, похоже, и нет нужды. Что тоже вряд ли можно считать «частным» или «тенденциозным» мнением. Да, тяжела шапка Мономаха — и не по Сеньке.
Тем не менее, смею вас заверить, поскольку это зависит от меня, будет сделано всё возможное, чтобы никакие из действий Кремля Артём не мог бы принять за «недружественные». Мы прекрасно понимаем, в частности, какое значение вы уделяете его Калужскому укрепрайону, понимаем стратегическое его назначение (не допустить, в случае заварухи, подтягивания войск с Юга, наиболее многочисленных и боеспособных частей, к Москве - А.Ф.), поэтому готовы предложить комплекс мер по взаимному урегулированию спорных вопросов».
Предложил. Во-первых, над укрепрайоном и в десятикилометровой зоне вокруг него не может единовременно находиться более одного боевого самолёта РФ. Ну, чтобы я не подумал, грешным делом, о нанесении превентивного удара с воздуха (которые и в Сирии-то, правда, абсолютно беспонтовы оказались, а уж при наших фортификациях да ПВО — катапультироваться лучше начинать ещё до выхода на позицию для атаки...)
Во-вторых, моим сотрудникам предоставляется право досматривать любые военные и вообще подозрительные грузы, следующие по трассам М2, М3, М4, под видом военной прокуратуры. То есть, не то, что мы раньше не могли тормознуть камаз с чёрным номером, уложить солдатиков мордой в асфальт и обшманать, представившись хоть фэбэсами, хоть военной прокуратурой, но тогда подобный волюнтаризм мог оборачиваться трениями и скандалами на верхах, а сейчас это признаётся моим законным правом. Можно сказать, «феодальной привилегией» в пределах моего «аллода».
Ну и ряд ещё договорённостей по мелочи.
Что с нашей стороны? Ну, что я не буду ебашить по российским военным колоннам Ураганами без предупреждения и только лишь по причине пасмурного настроения с бодуна :-)
Дипломатия — это, вообще, тонкая и очень интересная наука. И я-то понимаю, что хотя числюсь главой Дипломатического Департамента, на самом деле мне ещё сто лет учиться вести переговоры у того же Ганса. Ну и я не веду переговоры с людьми, которые принимают решения в Кремле (в смысле, решения о том, какое решение примет Путин, когда этому фуфелу вдуют в уши, что нужно). Это не мой пока уровень.
И дедуля тот, хоть и совок, конечно, но - «качественный» совок. Старой школы. Способный очень здраво оценивать ситуацию и подбирать слова. Понимающий, что к чему. Слушать их беседу — любо-дорого было.
И вот на этом фоне вся эта ныне публичная шваль, всё это «бобровое племя», которое ничего в жизни не умеет и не хочет, кроме как хатки себе в Нерезиновой выгрызать, - это всё настолько мизерно и жалко смотрится, что хушь поплачь над тем Рогозиным (предпочёл бы, конечно, под оркестр).
С другой стороны, такова была квинтэссенция кадровой «политики» Солнцеликого, который сам — гопня из подворотни, и так не смог перемениться. Понимая это каким-то органом тела, он чуть ли не все силы все эти годы тратил на то, чтобы окружить себя людишками ещё более презренными. Такими, на чьём фоне можно даже крутым смотреться. Так и «доеблись до мышей» вроде Пескова, собственно.
Если Россия уцелеет как единое государство (я всё же надеюсь на это) — вспоминаться этот период будет, конечно, как эпоха величайшего национального позора. И всем похер будет через сто лет, реально ли возросло благосостояние граждан при Путине и благодаря Путину, или просто лаг от реформ девяностых сработал, или просто нефтянка удачно взлетела. История учит, что через сто лет — просто всем бывает похер благосостояние прабабушек. Если, конечно, резни какой-то интересной при этом не происходило. А вот нескрываемая позорность нынешней российской элиты — она останется хотя бы в анекдотах.
Всё-таки, вицепремьеры, тырящие себе бетонные клетушки — это сильнее Фауста Гёте. С такими Мефистофель не играет в «стратегическое партнёрство».