artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

"Гадость" про украинцев

В этом блоге я писал много хороших вещей про украинцев (и того больше плохих — про наших кремлёвских упырей), но сейчас, видимо, требуется внести некоторое равновесие в гомеостатическое мироздание.

Я говорил уже, что на высшем (Наивысшем, Наивысочайшем) Директорате той безусловно вымышленной Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, принято было принципиальное решение об инвестировании капиталов в Украину.

И это значит немножко больше, чем просто вложение наших собственных капиталов, которые не столь уж значительны, да и тратятся преимущественно на военно-шпионские игры.

Это значит, что инвестиции других игроков в Украину — будут гарантированы нашими силовыми возможностями. И ряд важных пактов на эту тему уже подписан, которые в реальном мире стоят немножко дороже Будапештского меморандума. Ибо кто не чтит дхарму — тот портит себе карму, и об этом не говорил Заратустра, поскольку мудрому это понятно и без слов.

Ну и вот на днях залудили прожект (пока - в самых общих чертах) технопарка совместно с дойчами близ одного городка на Западной Украине. Какой именно городок — не скажу, конечно. Хватит уж и того, что инфа утекла кое к кому из наших младших сотрудников, кто не должен был об этом знать. Но узнал.

Конкретно — Саша Зимин, младший Лёхин братец, который сейчас, конечно, здорово заматерел по сравнению с тем четырнадцатилетним шкетом, каким я его увидел впервые, он даже отдел в Техсаппорте возглавляет, но всё равно он не должен был знать таких деталей. И не то, что братец ему слил, как ИО Директора Агентуры, а Санька сам вычислил место по косвенным данным. Он шалопай, но умный парень.

И вот он решил, значит, поиграть в воротилу «реального истейта». У него образовалась лишняя соточка — и он решил вложиться в тамошние хаты. Которые сейчас там — ну где-то от десятки за добротную однушку стоят.

Нет, городок-то приличный такой, культурный — но работы нет, бабок нет, пока всё на дне.

При этом, понятно, что наш Комдеп — тоже там будет скупать недвигу. Они хищники. Они не ждут, когда появятся рабочие места и цены попрут вверх. Они скупают ДО этого. Когда полная депрессуха.

Но связываться с нашим Комдепом и пользоваться его каналами Санька, естественно, не может. Потому что Комдеп действует в интересах Корпорации, а не отдельно взятых опездолов из Техсаппорта. И первый вопрос будет: «Ты откуда, мальчик, вообще знаешь про этот проект? А не побеседовать ли тебе, скажем, с Контрразведкой?» И Дяде Тёме придётся напрягаться, чтобы всё уладить миром. А мальчику Саше это будет слишком дорого стоить, что Дяде Тёме придётся напрягаться. Ну, мы одна семья, конечно, но — слишком большая, чтобы прямо уж все друг с другом в обниматушки играли.

Поэтому Санька решил действовать сам. Но выезжать в Украину ему не с руки, у него здесь дела, поэтому позвонил в посольство, чтобы узнать, нельзя ли оформить тамошнюю недвижимость прямо здесь, в России.

Рассказывает: «Я сначала звонил в консульскую службу, думая, что это по их части, но там тупо никто не берёт трубку. Ладно, звоню по основному телефону. Поднимает милая такая барышня, и я ей со всей душой: «Доброго ранку!» А она в ответ — чего-то мне по-украински. Я такой: «Э... я, конечно, выбачаюсь, но буду говорити российскою». То есть, я к ним всей душой, понимаешь?»

«Вообще-то, «говоритиму», - поправляю, как великий лингвист. - И не «конечно», а «звычайно».

«Ну да не важно. Она такая: «Да, конечно. Слушаю вас». Я спрашиваю: «Позвольте узнать: можно ли проконсультироваться у вас по вопросам приобретения недвижимости на территории Украины?» Она: «Нет, такими вопросами мы, к сожалению, не занимаемся» Я: «А кто-нибудь другой в посольстве может помочь с этим? Может, консульская служба?» Она: «Да, вот попробуйте позвонить по этому телефону». Продиктовала.

Я: «И что?»

Санька (взъяряясь потешно, как только он умеет): «И я, блин, звонил весь день! И хоть бы одна... ругаться не хочется! Но хоть бы кто-то взял трубку. Сказал бы, типа, я тут пыль вытираю, а вопросами недвижимости не занимаюсь, больше не беспокойтесь. Ну как так можно, а? Ну вот им что, бабки не нужны? Я им на блюдечке собираюсь принести сто косарей зелени в их экономику — так можно хоть немножко двинуть бёдрами навстречу? Ну вот что им стоит открыть нотариальную контору прямо в посольстве, чтобы там и заверять?»

Качаю головой: «Требуется личное присутствие продавца. Который на Украине».

Санька: «Нет, ну что-то же можно сделать? Ну, по скайпу с ним связаться, убедиться, что слюна не капает, что говорит по-человечьи. В двадцать первом веке живём, блин! А тут — грёбаный совок. Что у наших упырей, что вот и у этих... недотёп. Мало им майданов было! Ещё надо!»

Я: «Да-да-да. Вот поедь и возглавь. А серьёзно — ну есть возможность решить проблему, чтобы тебе туда не выезжать. Вернее, я думаю, что есть. Только обещай мне одну вещь».

«Заранее. Какую?»

«Вот ты купишь эти хаты у бедных украинцев по десятке. Через пару лет они будут по полтосу. Так ты обещай, что если сдавать их будешь... ну, коврик с Трезубом на стенку повесь за свой счёт».

Да, мы циничные ребята. Но не худшие в этом мире.

Потом я позвонил одному старинному приятелю, который давно занимался коттеджным строительством в Подмосковье. Сейчас, правда, этот бизнес просто лежит, потому что люди, в принципе способные построить коттедж в Подмосковье, всё чаще думают: «А может, лучше в Канаде?» Это мы здесь останемся до последнего, а от простых буржуа не приходится требовать какой-то героической самоотверженности. Сейчас же этот мой знакомец помогает мне расширять укрепрайон у Калужской плантации, натаскивает моих невольничков, но сохранил контакты и с прежними своими работягами.

«У тебя, - говорю, - из украинцев, часом, не было бойцов из такого-то городка?»

«А вот как раз был один. Очень хорошо его помню, недавно созванивались».

Замечу, байки про «мне бригада каклов строит домину на Рублёвке» - это преимущественно, конечно, троллинг, но в принципе заробитчан с Западенщины было довольно много в российском строительном бизнесе. И те, кто близок к этому бизнесу, знают, что они довольно высоко котировались. Даже простые работяги — исполнительные, аккуратные, старательные. А многие — и неплохие технические специалисты. Грамотные, вдумчивые.

Но сейчас бывший «боец» понадобился нам в другом качестве. «Как думаешь, он согласится выступить доверенным лицом по купле-продаже квартир? От него — потребуется только прийти в контору и подписать договор».

«Если заплатить? Смеёшься, что ли? Он без работы уже полгода. Привык в России вкалывать, а тут всё глухо. Сам знаешь».

Как я себе мыслю процесс — Санька оформляет в России доверенности на приобретение означенных квартир, высылает их в Украину (вместе с заверенной копией паспорта, наверное), тот парень принимает, делает в украинской конторе перевод с апостилем, совершает сделки, получает свидетельства о собственности, высылает их. Ну, как бабло переводить — это мы отдельно решим, уже с продавцами.

Надо ещё, конечно, попросить Анечку, чтобы осведомилась у кого-нибудь из знакомых украинских юристов (у неё есть).

Но вообще, господи, чем же морочиться-то приходится! В моём ранге — надо думать о судьбах Галактики. А приходится думать о квартирных махинациях на сто штук баков.

И честно сказать, со стороны украинского правительства и посольства — действительно было бы очень мило как-то посодействовать тому, чтобы деньги в их страну могли приходить с меньшим геморроем.

Это Штаты могут надменно надувать щёки и цедить сквозь белоснежные зубы: «Мы ещё подумаем, продавать ли иностранцам какие-то наши земли, а если и продавать — то только здесь и только на наших условиях».

Но начинались Штаты с того, что туда приезжал любой желающий из-за океана, шёл на Запад, и какую ничейную землю видел — такую, в общем-то, и объявлял своей (под «ничейной» подразумевалась и индейская).

Украина, при всём уважении, сейчас немножко не в том же самом положении, в каком находятся Штаты, которые могут позволить себе избирательность и щепетильность в привлечении инвестиций. Понятно, что нельзя брать бабки от Путина (по той же причине, по которой нельзя брать и колбасу от некоторых обитателей тюремной камеры). Но Сашка-то — не Путин. Он, коренной москвич, даже «доброго ранку» сподобился выучить, чтобы порадовать посольскую девочку. А она — не смогла порадовать его нормальной консультацией. Хотя, вообще-то, для этого посольства и существуют (если не брать в расчёт шпионаж).






Tags: Украина, бизнес
Subscribe

  • Операция "Ложный ход конём"?

    Один приятель высказал риторическое, в некотором роде, предположение: «А что, если последние российские военные новости — это всё же…

  • О стукачестве и ментовстве

    Сидели в уютной дружеской компании у мангала: мы с виконтом Алексеем Артёмовичем, его бывший одноклассник Дениска, сосед-латуфундист Колян (один…

  • О приличиях в торговле балабольством

    Многие любят цитировать из Довлатова: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов» - но, естественно, мало кто из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Операция "Ложный ход конём"?

    Один приятель высказал риторическое, в некотором роде, предположение: «А что, если последние российские военные новости — это всё же…

  • О стукачестве и ментовстве

    Сидели в уютной дружеской компании у мангала: мы с виконтом Алексеем Артёмовичем, его бывший одноклассник Дениска, сосед-латуфундист Колян (один…

  • О приличиях в торговле балабольством

    Многие любят цитировать из Довлатова: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов» - но, естественно, мало кто из…