artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Война и такт

Прежде всего, хотелось бы что-нибудь сделать с Ириной Фарион. Как-нибудь простудить ей горло, чтобы она осипла хоть на время и перестала говорить неуместные глупости. Когда в пожаре гибнут десятки людей – европейский политик не имеет права злорадствовать. Даже если считаешь их врагами – нужно хранить надлежаще скорбное выражение лица. Иначе, это слишком скверно смотрится.

Всегда скверно смотрится. Как те арабы (да и некоторые соотечественники), радовавшиеся 9.11. Как те американские снайперы, глумящиеся над трупами афганских моджахедов. Как вообще любые недоразвитые битарды, издевающиеся над чьей бы то ни было смертью.



С другой же стороны, чего многие не понимают в России, украинцы действительно воспринимают «колорадов» как врагов. Да, у них идёт гражданская война. Чертовски не хотелось, чтобы дело зашло так далеко – но оно зашло (мои поздравления Кремлю!)

Чтобы понять, какие там настроения – ну вот представьте, что положение России пошатнулось (экономическая депрессия, политические неурядицы), а Монголия вдруг невероятно возвысилась, разбогатела, обрела военную мощь и провозгласила реставрацию Империи Чингисхана.
И направила своих эмиссаров к расово близкому народу Бурятии, и соблазнила их стабильностью да высокими доходами, а потом ввела свои войска, мотивируя это тем, что в Москве есть скинхеды, они устраивают русские марши и того гляди нагрянут на Восток резать бурятов.
Через две недели проводится референдум – и Бурятия подавляющим большинством голосов присоединяется к Монголии.
А вскоре в других сибирских регионах возникает движение в пользу отделения от России и, в перспективе, присоединения к Монголии. И его лидеры, хотя говорят разное (и вообще невнятно), но заявляют, что не ограничатся одним лишь переходом Сибири в Новую Орду, а восстановят её вплоть до Москвы и даже дальше.

При этом, они захватывают административные здания, а потом и силовые структуры, отнимают оружие и раздают своим сторонникам, и среди них мелькают особо ловкие батыры, в общем-то, не скрывающие своего монгольского происхождения. Хотя сама Монголия, понятное дело, открещивается от своей причастности к этим событиям.

Но дальше – больше. Вот уже и в Москве появляются люди, которые ходят с монгольскими флагами и рассказывают, как им хотелось бы оказаться в составе Новой Орды, увлекая туда и всех прочих жителей совершенно против их воли.

Что ж, ладно, пока они всего лишь собираются на митинги и машут монгольскими флагами – можно было бы считать их безобидными чудаками (свобода слова, свобода собраний).
Но вот они вооружаются и начинают нападать на тех, кто ходит с российской символикой и осмеливается заявлять, будто бы Россия имеет право оставаться суверенным государством, а Москва – русский город. Сначала нападают с палками, битами, кастетами – а потом начинают постреливать из пистолетов и автоматов.

Вот при всей «толерантности» - с этого места и я бы решил, что это уже война, что они – враги, а врагов на войне уничтожают. Желательно, конечно, без лишней жестокости, но – не всегда это получается. В огне брода нет.

Примерно такое же отношение – у сторонников единой Украины к «колорадам». И когда им, украинцам, грозят пальчиком, мол, надо быть терпимее к своим политическим оппонентам, нельзя применять к ним насилие только потому, что у них другое мнение – извините, но это мнение выражается в том, чтобы сдать свою страну соседнему государству, уже доказавшему свою агрессивность. А когда и сами они уже доказали свою агрессивность и склонность к насилию, - трудно требовать какой-то экстраординарной терпимости по отношению к ним. При этом, конечно, насилие бывает со всех сторон, и бывают совсем некрасивые эксцессы. Поскольку в таких делах на поверхность всплывают отморозки со всех сторон.

Что до конкретно одесской истории – да, должен признать, там бывали случаи, когда били раненых-задержанных, выводимых из здания Профсоюзов, и раздавались призывы замочить их всех. Но это понятное ожесточение, когда предполагалось, что задержанные – те самые люди, которые чуть раньше стреляли по «единоукраинским» футбольным фанатам (на самом деле, как выясняется, там в здании были разные люди, включая, вероятно, и служащих, несмотря на выходной день, и их-то жальче всего).

Ну вот такова неприглядная правда гражданской войны в любой стране в любую эпоху. Все звереют. Начинают жить сознанием: «Если не я его сегодня – то он меня завтра». А потом, конечно, победители пишут историю на свой лад, рассказывая, что среди них были только благородные герои, а противник – сплошь чудовища и маньяки. В действительности, и там, и там всегда бывают как герои, так и маньяки. Поэтому – дурное дело раздувать гражданские войны.

В этой связи всё же очень интересно, кто были те загадочные люди в масках и с красными нарукавными нашлёпками скотча, которые стреляли в фанатов и самооборонцев из-за спины ментов, тоже имевших такие повязки? (Потом они же мелькали и на крыше дома Профсоюзов).

Нынешняя версия российского ТВ – это были провокаторы из «Правого Сектора» (ну откуда ж ещё!), которые снюхались с ментами (тайно состоящими в «Правом Секторе»), чтобы спровоцировать футбольных фанов из «Правого Сектора», а потом заманить их на Куликово поле, чтобы те снесли палатки сторонников федерализации, а этих сторонников заманить в дом Профсоюзов, где их уже поджидали в засаде бойцы «Правого Сектора», чтобы устроить там зверскую расправу.

Версия, конечно, очень стройная и логичная, но вот меня терзают сомнения. До такой ли уж степени одесские менты лояльны «Правому Сектору», чтобы прикрывать их беспредел? И как бы это выглядело?

«Мы тут немножко постреляем по своим же, «бандерам», а вы, ребят, прикройте нас!»

Если одесские менты лояльны Киеву (в чём есть большие сомнения) и симпатизируют «Правому Сектору» (в чём есть ещё бОльшие сомнения) – то неужели им так уж по душе пришлась бы мысль о соучастии в расстреле других «бандер», тех, которые футбольные фаны?

Не логичнее ли предположить, что одесские менты не очень любят всех и всяких «майдановцев» (помня их стычки с «Беркутом»), и сила, с которой они сотрудничали – кто угодно, но только не «Правый Сектор»?

То есть, это, безусловно, провокаторы, но какие-то «классово близкие» одесским ментам (вот конкретно тем, кто там был и содействовал им).

Ну а затем эти провокаторы действительно ретировались на Куликово поле, прихватили оттуда народ внутрь здания («Бандеры идут нас громить!»), и вот что там было потом внутри, - это очень большой вопрос. Возможно, первые трупы там появились и до прихода «бандер». А эти люди в масках и с красными повязками – оказались на крыше. Откуда их потом сняли, приняли дружественные менты (во главе с замначальника одесской милиции, надо полагать), а на следующий день благополучно отпустили.

Кто устроил пожар? Да возможно, что и «майдановцы». Они кидались «молотовыми» в здание. Как и оттуда летели «молотовы» и пули. Они заходили в какой-то момент с заднего выхода – и могли, наверное, устроить тот взрыв, который произошёл внутри и считается, предварительно, основным очагом. А могли – и не они это устроить. А вот те, с красными повязками, которые потом оказались на крыше.

Как бы то ни было, разумеется, в массовых волнениях и, тем более, гражданских войнах – нет белых и пушистых. Но есть просто озлобленные, разгорячённые – и есть наглухо отмороженные экзистенциально.

Я был бы рад, если бы шок от одесской трагедии как-то способствовал снижению градуса агрессии на Украине. Но на это надежды мало. Ибо те, которые наглухо отмороженные и готовы участвовать в каких угодно провокациях, - они не угомонятся, если подарить им цветочек и прочитать стишок.

Кто заказывает такие провокации, кому они выгодны? В последнюю очередь – Киевской «Хунте». Их главное сейчас достояние – это хорошие отношения с Западом. Но вид футбольных фанатов, кричащих «Слава Украине» на фоне горящего здания, где гибнут люди, - очень мало способствует симпатиям на Западе. Скорее – пугает. Поскольку тамошним людям непонятно, что украинцы живут в состоянии гражданской войны и в жертвах этой трагедии видят «тех самых уродов, которые в нас стреляли».

Выгодно ли это Путину? Ему лично – вряд ли. Я всё же полагаю, что он понимает всю самоубийственность полномасштабного вторжения на Украину. Но вот есть, конечно, люди, заинтересованные в этом и всячески пытающиеся втянуть Россию в украинские разборки ещё глубже. И это абсолютно отмороженные люди. Стопроцентные нацисты. Но поскольку пока нет никаких прямых доказательств их причастности – нет смысла и называть имена.

Насколько вероятно, что украинские власти чего-то там расследуют и результаты будут звучать убедительно?
Ну, при том плачевном состоянии правоохранительной системы (особенно, на местах), какое они имеют, – шансы на полноценное следствие, честно сказать, невелики. Но для начала следовало бы хорошенько потрясти ментов, которые так откровенно подыгрывали провокаторам. Вопрос, правда, найдутся ли те, кто сумеет это сделать.

Но в целом, несмотря на всю эту мрачнуху, у меня такое ощущение, что Украина выстоит. Что людей, увязывающих своё будущее с единым и цивилизованным государством, какое появляется шанс построить, - окажется больше, чем желающих постервятничать на руинах или отойти к России (нам этого не надо!) или устроить какое-то Дикое Поле а ля Приднестровье.

И вот если им удастся провести свою Антитеррористическую операцию, не скатываясь в «чеченский вариант» (то есть, достаточно деликатно, со сравнительно малыми потерями среди гражданских), и замирить страну, и организовать выборы, – я представляю, какой у них будет душевный подъём. Может, и экономику получится тогда возродить.

Ну и есть надежда, что не будет у них всё же полного озверения в ходе этого противостояния, как в иных африканских странах. Уже и самые радикальные «западенцы» будто бы испытывают неловкость от того, как получилось в Одессе. Особенно, когда узнали, что там, в здании, погибло много явно гражданских людей, в том числе женщин.

Может, теперь бросят моду ругать Турчинова и Авакова за то, что «слили» Крым и не слишком энергично действуют под Славянском. Поймут, что им самим жалко «колорадов», когда слишком большие и «неизбирательные» потери.

Tags: Одесса, Укрызис, гуманизм
Subscribe

  • Протесты и перспективы: наивный родительский взгляд

    Виконт Алексей Артёмович изволил вернуться с протестов. Говорит, особой жести не было. Ну да, он прикидывал намедни, как они с друзьями будут…

  • Риторика и этика

    На настоянию тёщи (она у меня знатная оппозиционерка) посмотрел интервью Навального с Дудём. В целом — миленько. Я действительно рад, что с…

  • Уроки доброты

    Думаю, сейчас уж всем понятно, что назревают довольно интересные, даже «интенсивные», я бы сказал, события, и не только в России, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments