artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Осторожно: Корвалол

Помню, год назад я писал, как затусил у одной московской подруги, и в самый неподходящий момент (дело шло под одеяло) у меня очень некстати разболелся зуб, медитировать с ним было некогда (да и настрой не тот), поэтому я спросил, нет ли в доме какого-нибудь «зубоутоляющего». Из всех мало-мальски пригодных фармацевтических богатств обнаружился лишь дедушкин Корвалол (дедушке к тому времени уже было всё равно).

Я принял капель двадцать и так уехал, что аж мультики в полудрёме смотрел. Пока не срубился окончательно.

Некоторые люди выразили скепсис по этому поводу. Между тем, всё научно и логично. Я был очень крепкий парень, спортсмен-каратист, боксёр по плаванью и всё такое, изо всех наркотиков имевший опыт знакомства лишь с никотином, этанолом и тетрагидроканнабиолом (да и последнее, как и второе — очень эпизодически).

Поэтому я был девственно толерантен к фенобарбиталу (а это основное активное вещество в Корвалоле и Валокордине) — и вот так нахлобучило.

Сейчас бы, конечно, если б меня сковали по рукам и ногам, сунули в какой-то подвал и вмазали какой-то подобной хренью, я бы рассуждал со знанием дела: «Голова ясная, но рефлексы замедленны, координация нулевая. Значит, это фенобарбитал или что-то вроде. Значит, на это надо делать поправку».

Собстсвенно, поэтому и не работают все эти «сыворотки правды», вроде пентотала, с людьми, имеющими опыт наркотического опьянения. Они просто понимают это и могут себя контролировать.

Но я тогда, в свои шестнадцать лет, даже банального паркопана под язык не клал, а потому и от Корвалола уехал так, что чуть не напугал подругу. Просто, говорит, это смешно очень было, как я ей свои мультики пересказывал — а потому дурку и не вызвала.

И я бы не хотел произвести такое впечатление, что Корвалол — это такая легкодоступная, улётная и прикольная наркота.

Легкодоступная — да. Наркота - да. Но что касается остального...

Вспоминается случай где-то месячной давности.

Был у нас (у той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, разумеется, вымышленной, как я сам) один друг. Собственно, у нас много друзей в самых разных кругах и сферах. Но это был очень богатый (по российским меркам) чел и во многих наших совместных проектах участвовал. Мы пятнадцать лет с ним общались, а это уже просто по-человечески, а не только «по-деловому» сближает.

А недавно он внезапно умер, прямо в бассейне. Как мы ни копали — никаких намёков на foul play. Просто умер. Бывает и такое.

И остались после него две дочки. Уже взрослые: одной за тридцатник, другой близко к тому. Старшая, Лара, занялась делами, а младшая, Лидочка, была этакая оторвочка, как часто бывает с балованными младшими чадами. Ну или ей Лару, с её математическим умом и прилежанием, всегда в пример ставили, а Лидка всюду норовила показать язык (уж из каких только передряг мы её ни вытаскивали!)

И для неё, Лидочки, совершенно нормально было усосать с утра поллитровку скотча и спуститься к важным гостям, едва удерживаясь за перила, с вопросом: «Ну как, не все ещё папочкины денежки поделили?»

На удивление, к нашим ребятам, с кем контактировала, - хорошо относилась. И ко мне, и к Лёшке Зимину. Хотя мы-то, выдёргивая из очередного злачного гадюшника, обращались без особой куртуазности: «Сама проблюёшься — или поддых сунуть?»

Лидочка: «Я б тебе, пожалуй, вдула!» - - «Но сначала — проблеваться».

А тут она вдруг резко завязала бухать и мотаться по клубам. Целыми днями пила чаёк, лежала у себя на кроватке и листала планшет.

Ларочка народоваться не могла, но через несколько дней позвонила среди ночи: «Тём, с Лидой, кажется, всё плохо. Приезжай».

Я: «Ноль-три — такой телефон знаешь?»

«Я им не доверяю. Я же знаю, что у вас есть свои скорые. Приезжай, короче. Очень надо. Это не блажь избалованной девочки».

Ладно, поцеловал Женьку, спустился в гараж, подцепил один из наших «скоряков», которые действительно есть, где работают в основном бывшие военные врачи, способные вытащить осколок из печени на ходу и не задавать вопросов, что это было.

Входим в особняк: «Ну чего там с Лидой? Коксом передознулась?»

Лара: «Да вообще ни на что не похоже. Вроде, ритм ровный, дыхание тоже. Синюшности покровов нет (зная сестрёнку, Лара на всякий случай проштудировала симптоматику разных наркотических отравлений). Но она спит так, что не разбудишь. Уснула на коврике перед кроватью, я хотела сказать ей, чтобы перебралась, а то ж дует всё-таки, и — ноль реакции».

Док (видя чашку чая и нюхнув оттуда): «Она с чаем что-нибудь употребляла?»

Я: «Позови-ка горничную сюда».

Когда позввали, отвёл немного испуганную тётку в другую комнату и утешил:

«Ты когда-нибудь видела картину «Сдирание кожи с продажного судьи»? Но это не про тебя. Ты же не судья. Так что, бишь, Лидия Андреевна просила тебя купить?»

«Ничего незаконного, что вы. На этот счёт строгие указания от Ларисы Андреевны. Только бананы в «Азбуке», чай зелёный и ещё Корвалол в аптеке».

"Сколько?"

«Сначала два, потом снова два, позавчера четыре, вчера ещё четыре».

Вернувшись в комнату, я выгреб ногой из-под тахты россыпь пустых фуриков.

«Ох ты ё!» - подивился доктор, многое повидавший в своей насыщенной жизни. Обратился к Ларе:

«Сейчас мы её нежно переносим на кровать, укрываем, и сама продрыхнется. Если пульс и дыхание ровные — значит, вне опасности. Но больше ей этой дряни нельзя. Она накапливается в организме, бьёт по сердцу и по почкам. Такую дозировку ваша сестра сравнительно без потерь смогла выдержать только потому, что молодая здоровая девушка. Будь постарше — я бы ввёл бимегрид, при такой-то дозе»

Тут молодая и здоровая (и на голову больная) девушка заворочалась на полу и попыталась встать. Сразу на ноги не получилось — осела на пятую точку. Стала помогать себе рукой, но тоже без особого успеха.

«Даже не знаю, - говорю, - то ли помочь, то ли заснять на мобилу».

Лида, повертев головой, обнаружила свой склад пустых пузырьков. Догадалась:

«А, вы уже знаете? Ну чай с этим пойлом — он реально вкусный. Круче, чем бухло. И такой спокойной-спокойной делаешься».

«Ещё три дня по двести, - сказал доктор, - и ты бы совсем спокойной сделалась».

Лида снова попробовала встать на ноги. Получилось частично. До той позиции, которую французы называют «алаваш».

«Знаешь, Лид, - сказал я, - если ты нарабатываешь портфолио для Хастлера, то и для этого сейчас не самый удачный момент».

«Ха-ха-ха!» - высказала она с грацией робота Вертера (ну, челюсть у неё работала примерно так же, как конечности).

«Давай мы тебя перенесём на кровать, - предложил я, - и ты будешь дальше спатеньки. И проснёшся умничкой и красавицей».

«Хер там! - возразила она. И обратилась к сестре: - Но я всё-таки слезла с бухла, что бы ты себе там ни думала! А чай с корвалолом... да он просто вкусный»

Я же внезапно подумал: «А ведь на самом деле она не любит пить, чтобы ужираться. Ну, не сейчас, по крайней мере, когда ей двадцать восемь, а не восемнадцать. Какой уж тут «подростковый бунт против Системы»? Ей просто нравится вкус напитков».

Док, меж тем, распорядился: «Поставьте у её изголовья полуторалитровку с минералкой. Нет, лучше две. Сушняк наутро - гарантирован».

Я же отозвал в сторонку горничную и спросил: «Подруга, ты морсы готовить умеешь? Ну, фруктовое всякое пойло».

«Да» - ответила она с вызовом, в котором ясно читалось: «Я очень хорошо умею готовить морсы, но кто бы когда ценил это моё искусство в этом пижонском доме?»

«Отлично, - говорю. - Ты будешь готовить морсы — и тебе за это будут доплачивать».

Прощаясь, Лара сказала: «Тём, я и так у вас в неоплатном долгу, поэтому вряд ли он стал больше».

Я сказал: «Доку соточку рублей сунь — это будет правильно. Он из наших, для него это не принципиальные деньги — но он и не друг вашей семьи. До этого момента».

В гараже же док сказал: «Тём, а ты вот почаще не мог бы устраивать такие вызовы, где делать нехрен, а соточку на бригаду дают?»

Хотя поначалу они ворчали: «Нет, мы понимаем, если пулю из-кого-то вынуть, но ехать к каким-то твоим друзьям мажорам? Пусть красный плюс вызывают, официально».
Но я ж дипломат, етить :-)

Снялась ли Лидка окончательно со всей и всякой дряни? Да пока сложно сказать. Но вот уже месяц тащится от того, что даёт уроки игры на гитаре выпускникам детдомов, в порядке шефской помощи. Она, собстственно, и была неплохой соло-гитаристкой, и погрузившись в этот мир — погрязла во всяких пороках. Ибо это я могу дорожку кокса нюхнуть — а потом о деле тереть (хотя всё равно буду знать, что некоторые мои реакции могут быть преувеличенными). А Лидка - натура творческая, увлекающаяся, удержу не знающая.

Как недавно выяснилось — и в таком деле, как Корвалол. А это наркотик. И довольно серьёзный наркотик, содержащий, если не ошибаюсь, гораздо больше фенобарбитала, нежели импортный аналог, Валокордин.

С ним аккуратно обращаться нужно. И если просто плохое настроение выдалось и ты пьёшь чашку за чашкой с Корвалолом, опустошая пузырёк за пузырьком — не то что скорая может не успеть приехать, а ты просто посадишь себе все «потроха», так и не почувствовав болевых в них ощущений (или заглушая их Корвалолом, от которогого всё становится «фиолетово»).

С другой стороны, если выбор идёт между опиатами и Корвалолом - наверное, последнее всё-таки преимущественней. По крайней мере, с него сползти легче.

Tags: наркотики, обо_мне
Subscribe

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…