artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Запад есть Запад...

Вот столько раз я это слышал, изрекаемое с многоумным видом, «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», - что уже не оскомина даже, когда в очередной раз слышу. Тошнота. Ибо – ну сколько можно банальности повторять? К тому же – чужие. К тому же – неправильно понятые.

Реально, я спрашивал людей, обожающих это трындеть, про «Запад есть Запад», - «Вы само-то стихо Киплинга читали? Вот дальше первой строчки?»
После этого – они затыкались. Ибо начинали искать текст, вчитывались – и понимали даже своим скудным умишком, насколько глупо ссылаться на это стихо в защиту своего «неизбывного ориентализма». Ибо стих-то – он ровно о противоположном. Первая строка – там лишь тезис, всё остальное – его опровержение. Одно большое «но» там дальше идёт. Типа, что для людей, имеющих честь и волю, – похер, откуда они родом, общий язык найдут.



В целом, это и в переводах отражено. Хотя есть некоторые косяки. Скажем, в самом распространённом, у Полонской:
«Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»

Не совсем. Никакого «у края земли».
«But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth,
When two strong men stand face to face, though they come from the ends of the earth!»

То есть, вышли они с разных краёв земли – а не сошлись у края.
Но в целом – суть в переводе отражена верно.

И она, эта суть, мне очень понятна. Действительно, мне гораздо ближе какой-нибудь японский самурай или британский колонизатор, чем какое-то родное российское хуйло гопотское, орущее «Мы – Россия, мы великие, у нас свой путь!» А чуть по зубам получает – тотчас под лавку забивается, откуда скулит про то, как его не любят (почему-то).

Этот пидор (в плохом смысле) – мне никто. Хотя и одной крови (к сожалению). А так-то – реальные люди вообще стараются пореже говорить «мы» и не прятаться за «коллективное бессознательное».

Но если уж выбирать некое «мы», то для меня это – Цивилизация. То есть, прикольно было жить кроманьонским охотникам и собирателям, и так человечество существовало абсолютно бОльшую часть своей видовой истории, - но невозможно вернуть этот образ жизни. И невозможно кроманьонцам отвратить от Земли какой-нибудь долбанный астероид, который вознамерится в очередной раз по ней врезать. Поэтому – мы обречены идти по пути прогресса. И нет никакого «особого» пути. Только – рациональность, развитие материальной культуры, уважение к чужой индивидуальности, когда она ведёт себя неагрессивно по отношению к окружающим (та самая «толерантность», которая, конечно, до маразма порой раздувается – но вот таковы неизбежные эксцессы любого явления, когда оно берётся на щит государственной бюрократией).

Поэтому, мне всегда дико было слушать о противостоянии России и Запада. И что будто бы любой «правильный» русский должен ненавидеть Америку и Западную Европу.

Да с какого хера? Чего они мне плохого сделали? Гитлеровская Германия на нас войной ходила? Ну, было дело. И их нацизм – то была та же самая дичь, восстание троглодитов против Цивилизации, поиск особого пути арийской Германии. Как дичью был и наш большевизм, который, честно говоря, и спровоцировал приход к власти в Европе таких вот режимов (в них виделась единственная защита от абсолютного зла, абсолютной дикости коммунизма). А так-то, в принципе, в Европе все друг с другом воевали когда-то. Что России меньше доставалось – ну, потому что периферийная всё-таки территория. Хотя – плоть от плоти европейская.

Или – мне обижаться на Штаты, что они подорвали Советскую Власть у нас в стране? Да тут-то – спасибо за помощь, но в основном – мы сами это сделали. Скинули это ублюдочное недоразумение – и создали новую страну. Довольно свободную и симпатичную. В которой, конечно, остались ещё реликты мрачной эпохи, как народились и малолетние совкодрочеры, которые сейчас много шумят, отчаянно дёргаются – ну да это закономерные исторические процессы. Последние конвульсии обречённых. Не более того.

И я бы рад, конечно, был, когда бы честь создания вектора магистрального развития Цивилизации принадлежала Новгороду – но вот не склалось. Могло бы быть – но задавила его Московия (москалей – на ножи, к слову! :-) я сам москвич последние двадцать лет – но речь о «москалях», об этих мракобесных имперских говнюках, которые взяли на себя наглость выступать от имени русского народа).

Получилось так, что всё-таки магистральный вектор развития Цивилизации – он в Лондоне пророс, а не в Новгороде.

И значит, я – с Лондоном. Я – с Цивилизацией. Я – со здравомыслием, уважением индивидуальной свободы и осознанным воздержанием от агрессии против тех, кто не мешает тебе жить.

Разумеется, много есть нареканий и к Штатам, и к Европе, поскольку там очень много социализма, очень много елейно-желейной гнили. Много – и чистого идиотизма. Это можно осуждать, над этим можно смеяться, но в целом – они всё-таки Цивилизация (вместе с Японией, вместе с Южной Кореей, вместе с Индией, а теперь уж – и Китай туда подтягивается, хотя осторожно).

И когда мне, русскому, предлагают восстать против этой Цивилизации, чтобы защищать некий «Русский мир», якобы имманентно ей враждебный, - я для начала пытаюсь узнать, что, собственно, представляет собой этот «Русский мир».

Нет, понятно, что Россия – большая страна, у неё древние корни, богатая культура. Но – каким образом эта культура «антизападная»? Да, она самобытная (как и французская, как и германская) – но она не враждебна миру. Она органически вписывается в мировую культуру.

Не так давно я делал разбор «Слова о Полку Игореве», где проводил ту мысль, что это не заунывный какой-то эпос, восславляющий хер знает кого хер знает за что, а блестящий политический памфлет. Который бы сделал честь любому немецкому или английскому автору того же времени.

Моя мысль была: русские и тогда, в двенадцатом веке, были вполне себе по-европейски развитыми ребятами с отличной общей и политической культурой. И они тогда владели такими штучками, как ирония и сарказм (это куда выше уровень мышления, чем тупой героический эпос). Ну, потом, правда, нас действительно помяли малешко и деформировали.

И вот некоторые долбоёбы мне пишут, что я «русофоб», поскольку заподозрил, что Слово – это блистательный саркастический памфлет, а не тупой героический эпос.

Приходится признать: да, с этими долбоёбами – у меня мало общего. И мне похер, какой они национальности, и живы они или нет. Хотя, конечно, факт их обитания на одной земле со мной – доставляет некоторые неудобства. Но это ж легко поправить!

Ну и несколько эмоционально – думается порой: «Чего ж вы, суки, не передохли-то в девяностые? Тогда – вы ж из щелей своих нос боялись показать. Смотреть боялись в сторону таких, как я. А сейчас, гляди-ка, повылазили! Осмелели! Типа, Вован у вас крыша. Ну, за слова-то я никогда никого не щемил – пусть болтают всяко-разно, это фундаментальная ценность, свобода слова, но если до дела дойдёт, если попробуете со мной и моими друзьями бороться как с «пятой колонной» - какие у вас шансы, убогие? Ваша цена – в девяностые ясна стала. А вот только дайте шанс НАМ, проявите физическую агрессию – и мы покончим с такой мразью, как вы, на нашей земле! Раз и навсегда! И нам похер, сколько вас количественно. Сколько надо будет – столько и зароем. Тут вам не Украина, тут с вами миндальничать не будут, если рыпнетесь».

Но что больше всего удручает в состоянии мозгов сторонников противостояния «Русского мира» и «Запада» - они в принципе не могут сформулировать, какие у их «Русского мира» ценности. Ну вот абсолютно ничего, помимо «мы против бездуховного лицемерного Запада». То есть, они свой мир – конструируют исключительно как отрицание Запада, не давая ничего позитивного, ничего содержательного. Ладно бы, хоть, «Домострой» цитировали – так ведь и тексты семнадцатого века на русском им тоже не по зубам. Вот чисто гопня разного возраста, которая просто обижена на Запад за то, что он их за людей не считает (были бы людьми!)

И какие-то дедули, упыри времён Холодной Войны, извлечённые из-под нафталина, говорят: «Обойдёмся мы без ихних Макдональдсов!»

МЫ обойдёмся?
Знаете, вот когда в конце восьмидесятых первый Макдональдс открылся на Пушке в Москве – иные мои одноклассницы (я питерский) специально ездили в Столицу, и отстаивали пятичасовые очереди, и потом хвастались: «Я таки была в Макдональдсе! О, я съела чизбургер – это что-то невероятное!»

Меня корёжило тогда от этого. Ну да, по советским общепитовским меркам – в Макдональдсе очень вкусная и качественная жрачка. Но ехать за ней из другого города? Стоять пять часов в очереди?

Я им говорил тогда: «Вы чего, дуры, что ли? Макдональдс – это не ресторан высокой кулинарной моды. Это банальная закусочная».

Они отвечали: «Да ладно, ты просто завидуешь!»
Да конечно завидовал, когда баксов триста тогда в месяц имел от переводов и от друзей-фарцовщиков (помогал им преодолеть языковой барьер с иностранцами). И это были фантастически огромные деньги в Союзе, особенно для школьника, и в любой пафосный кабак я мог с чёрного хода зайти и взять кабинет с подружкой. Десятка долларов халдею – и ты для них «бог».

Но потом, когда Макдональдс стал в России частью ландшафта, – я им пользовался неоднократно. По трассе едешь, захотелось перекусить – ищешь знак Макдональдса. Поскольку – гарантированно приличная хавка. Не траванут, по крайней мере.

И вот я – не тоскую по тем временам, когда парень с баксами был «богом» для халдеев. Мне это даже малость противно было, тогдашнее, совковое низкопоклонство перед Западом и валютой. Я пользовался этим – но стыдно за страну было. «Ебу и плачу», что называется.

Потом – Россия стала страной, за которую не было стыдно. Страной, которая дружит с внешним миром и в которой Макдональдс – уже не предмет культового паломничества, а ровно такая же минимально приличного уровня жральня, как и в любой иной европейской стране. Не более и не менее.

Но вот дядечки, кое-как очищенные от нафталина, говорят, что Россия проживёт без Макдональдсов? И без кока-колы? И без джинсов? И без айфонов?

А ради чего она на такие жертвы пойдёт? Чтобы ты, пидор гнойный, снова себя крутым почувствовал, закупаясь в «Берёзках»? Да пошёл ты нахуй, чмо совковое! Что тебя в девяносто первом на фонаре не вздёрнули – так только потому, что цивилизованные люди к власти пришли. Но лучше – не напоминай о себе. Макдональдс, конечно, не очень дорого стоит в жизни современных русских – но твоя сраная жизнь стоит несравненно дешевле. Поэтому – лучше не вякай.

И вообще показательно, что если месяц назад действительно много восторженных утырков орали «Крым наш!» - то сейчас можно по морде в России получить за изречение «Зато Крым наш».
Что было предсказуемо.

Если же нужно в принципе делать выбор, с Западом Россия или «свой» какой-то ублюдочный путь развития имеет, - то сейчас такой выбор будет сделан. И господин Дугин – не обрадуется тому, как этот выбор будет сделан. Хотя – я против каких бы то ни было жестокостей против «интеллектуалов», конструирующих свои химеры. Когда они прямо непричастны к террористической деятельности – пусть себе болтают.


Tags: Запад, Россия, культура
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment