artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Немного ликбеза для гопни






Тут поступило письмо от ребят, которых прикололо словосочетание «насильственный грабёж» в одном из моих постов. И они интересуются: а что, какой-то ещё есть?

В связи с этим — пожалуй, разъясню, что есть как в российском законодательстве (только в российском — в другие соваться не буду).

Итак, значит, есть кража. Статья 158 УК РФ. Тайное хищение чужого имущества. «Тихо спиздил и ушёл — называется «нашёл». Ну, нет, конечно. Всё равно тебя найдут, если чего-то существенное спиздил.

И есть ненасильственный грабёж. Это явное хищение чужого имущества — но когда ты просто хватаешь чужую вещь, и убегаешь, а тебе в спину летят пожелания вроде «Да чтоб ты сдох, ворюга сраный!»

Это, по российскому УК — ст. 161, часть первая.

Но вот если ты просишь у лоха мобилку позвонить и вырубаешь его локтем в нос, и убегаешь с мобилкой — это уже часть вторая ст. 161. Это — насильственный грабёж. И отношение к тебе в мусарне — будет немножко другое, чем если ты просто крал чего-то.

Но самый шик, конечно, если ты лоха разводишь, поигрывая ножичком у его носа. Вот это — уже 162-я статья, разбой, с применением оружия. От шести до пятнадцати лет — и не важно, из какой херни сделан твой ножичек.

Я, вообще-то, за то, что если кто-то, наезжая на улице, достаёт нож — то вот чтобы тут же шли выстрелы из пистолета. И пусть «в углу заплачет мать-старушка, слезу рукой смахнёт отец». Говна не жалко. Гопни — не жалко.

Но пока промежуточный вариант действует, где подразумевается, будто жизни гопни тоже чего-то стоят — я проявляю милосердие, рассказывая, при каких обстоятельствах они чего-то стоят :-)





















Tags: Россия, гопня, юрисперденция
Subscribe

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments