artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Минимальная проверка на вшивость

Частенько доводилось слышать и от ментов, и от коммерсов, имеющих опыт работы с нашей Корпорацией: «Где вы таких хороших людей находите?»

Не в том смысле, что наши ребята — профессионалы экстра-класса (это-то по умолчанию). А просто по-человечески хорошие, без гнильцы.

Ну что ж, какова б ни была противоречива фигура товарища Сталина, но одно он сказал верно: «Кадры решают всё». И мы к кадровому вопросу относимся очень щепетильно.

Всякие собеседования, тестирования — это само собой, но это больше нацелено на постижение психологии человека: как он ведёт себя, проходя всякую идиотскую анкетную херотень. Но есть и неявные тесты. Которые устраиваются даже не только соискателям в центральный аппарат (туда-то с улицы не берут, за очень-очень редкими исключениями), но и в «сателлитки», как мы называем аффилированные охранные, юридические и коммерческие фирмы.

Один из тестов выглядит так. Соискатель, пройдя первичное собеседование, возвращается домой, едет по пустынной улочке. А там «голосует» какой-то чувачок. Просит подкинуть на небольшое расстояние и по пути. При этом — ведёт себя немножко странно. Как не от мира сего. Как будто немножко тронутый. И немножко с акцентом. А как доезжают — распахивает лопату, где залежи стобаксовок, извлекает ворох штуки на две, улыбается: «Столько — довольно?»

Ну и вот тут многое зависит от поведения соискателя. Особо приветствуется — если он проявляет какую-то заботу об этом чудике. Пытается сдать в какие-то надёжные руки. Выяснить, есть ли у того знакомые в городе, которым можно было бы вверить.

По крайней мере — отказывается от такого «гонорара», объясняя, что это слишком много, и вообще лучше такие деньги не светить на улице.

Если принимает — ну да, поднял пару косарей баксов. Но это и всё, что он поднял. Ни о каких перспективах трудоустройства в контору, где базовая ставка составляет пять тысяч евро в месяц — разумеется, речи уже не идёт.

И всего один известный мне случай был, когда соискатель, увидев это обилие зелени в лопате, попробовал вырубить пассажира и ограбить. С каким же удовольствием его вломили дружественным ментам! Ну, они там уговорили взять на себя пару висячных краж вместо насильственного грабежа (потому что нам своего человека тоже не очень хотелось светить), и пойти на два года условно.

Но в Корпорацию принимают только тех, кто проявляет какую-то заботу о «сумасшедшем миллионере», слабо ориентирующемся в окружающей действительности. Кто помочь ему пытается и уберечь от проблем.

И это только одна из возможных «проверок на вшивость». Есть другие, которые исключают то, что к нам совсем уж тупой и гнилой чел попадёт.

Поэтому мы не боремся с «коррупцией» в своих рядах. Скорее, наоборот. Даёшь, бывает, новичку задание, даёшь пятьсот рублей на всё про всё, так он возвращается, выкладывает авиабилеты, гостиничные счета, чуть ли не чеки за пряники с соком, и триста тысяч «сдачи». «Вот, Артём, я уложился в меньшую сумму».

Хлопаешь по плечу: «Ну молодец. Но зачем ты мне это рассказываешь? Бюджет операции был — полмульта. Если б потребовалось его превысить — тогда бы пришлось о чём-то говорить. Если нет — значит, нет. Что сэкономил — это твои деньги. Мне похер, за сколько ты уломал того мусора дело закрыть — за сто рублей или за триста. Мне важно только, чтобы ты ему тяжких телесных не нанёс. Потому что тогда — уже другой прейскурант пойдёт. Но если всё добром уладил и в пределах бюджета — молодец».

Вот так и живём. Многое из того, что мы делаем — не совсем законно (мягко говоря). Но — мы уверены в моральности того, что делаем. Мы получаем хорошие бабки, но — it's not about money.

Фэбэсы предпринимали много попыток перевербовки наших сотрудников — и это кончилось тем, что в 97-м году генерал-лейтенант Родимцев, тогдашний руководитель «антинашенского» управления выдал меморандум, где предлагал считать любого офицера ФСБ, выходившего на контакт с нами — потенциально завербованным нами :-)

А потом Родимцев ушёл в отставку, и «антинашенское» управление возглавил Серёжа Ефремов, сын Иннокентия Ефремова, радиста в группе Себастьяна, одного из наших «папаш-основателей». И все в ФСБ знают, что Сергей Иннокентьевич был завербован Себастьяном ещё лейтёхой, ещё в начале восьмидесятых.

Все знают — и все пытаются с нами дружить. Ну потому что мы хорошие ребята, на самом деле. Не только что могущественные — но и хорошие, позитивные :-)

А сейчас мне частенько названивают бывшие однокашники всякие, подвизавшиеся на ниве официозной российской журналистики, и делятся откровениями того рода, что «ну, жизнь — сука та ещё», и «хочешь жить — умей вертеться», и «не мы такие — жизнь такая».

Помню, один такой персонаж (ныне довольно известный на ТВ) как-то на укурочном сейшене, ещё во студенческие наши лета, увещевал меня: «Ну, Тём, вот предложат лимон баксов за то, чтобы отсосать — и я отсосу, и ты отсосёшь. Давай это признаем!»

Я отвечал: «За себя — говори!»

Он: «А чего, не правда, что ли? Ишь, какой гордый! Да это пока не предложили!»

Я ему объяснил тогда, как мог: «Видишь ли, в этом мире очень много людей, у которых есть лимон баксов. А есть те, у кого имеется и десять, и сто лимонов. И они не делали того, что им противно, ради этих бабок. Если ты педик — ты и за бесплатно в рот берёшь, потому что тебе это нравится. Но если нет — ты никогда со своим насосанным жалким лимоном не будешь чувствовать себя человеком среди тех, кто имеет и больше бабла, и не делал того, что ему противно».

А сейчас... лимон баксов стоит, наверное, шасси моего Гольфа. И я делал очень много противозаконного в своей жизни — но ничего, что бы считал безнравственным и попросту противным.

И мне звонят бывшие однокашники, чтобы пожалобиться, как «жизнь их выебала, сука та ещё». Это хорошо. Это значит, что у Кремлёвских реально кончаются живые бабки, а их обслуга — остаётся с чувством поникшего хуя во рту, из которого так и не получилось чего-то реально насосать, и вот теперь - «Да как же так-то?!» :-)


Tags: мы_побеждаем, нравственность, философия
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…