artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Приснится же такое!

Закемарил немножко «по-волчьи» (а иначе я давно уже не сплю, лет двадцать), и приснилось, будто бы мой один однокашник объявлен был маньяком.

Да, про парня из параллельного школьного класса — правомерно говорить «однокашник»? Может, и нет, но был такой, и звали его Митя.

То есть, Дим — было как собак нерезаных тогда. Четыре в нашем классе, пять в параллельном. Кроме шуток. Очень популярное имя в середине семидесятых, откуда мы родом. До такой степени, что утратила смысл старая дразнилка «Хитрый Митрий, насрал в штаны — и сказал, что ржавчина» (хотя, как по мне, она отражает сущность всех Дим, они все хитрожопые, включая моих ближайших друзей :-) ).

Но конкретно этот — был Митя. Очкарик, ботан, технарь. Он для той школатской «мафии», которой я тогда рулил, сделал «уоки-токи». Естественно, отблагодарили его.

Хотели отблагодарить больше (ну и вызволить камрада из пучины девственности). Подсылали к нему девочек на предмет соблазнения. Профессиональных проституток. Лучших из тех, чью валюту я переносил с точки на точку, чуть раньше.

Но он был застенчив так, что неумолим.

Потом, когда я уже в Москву перебрался — он нашим ребятам, моим бывшим одноклассничкам и их друзьям (и друзьям друзей), компы собирал. Хорошим спецом по этой части заделался. То есть, вот когда мне(!) говорят, что комп глючит, я могу снять кожух, продуть от пыли, почистить «мозги» и видюху ластиком, проверить разъёмы, посмотреть, нет ли лопнувших или вздутых конденсаторов. Если не помогает — стоп-машина, значит. А Митяй — он мог тестером материнку пройти, от южного моста до северного, и выявить, чего там не так, и перепаять. Больше — ради собственного интереса, нежели ради денег (которые, конечно, ему платили).

В разговорах с Димкой, закадычным своим школьным дружком, я иногда интересовался: «А как там Митяй? Не женился, часом?» И мы оба фыркали. Настолько нелепо нам это казалось. Ну вот настолько этот башковитый, рукастый компьютерный гений — не совместим казался не то что с семейной жизнью, но вообще с тётками, от которых будто бы нарочно убегал (и при этом — его никто не считал педиком: он только электроникой интересовался).

А вот сейчас приснилось, будто бы я даю показания на Митю в рамках следствия, где он подозревается во множественных изнасилованиях, сопряжённых с убийством. И улики — не оставляют места для сомнений, что это именно он.

Причём, это вот то время, когда я ещё в Питере жил, самое начало девяностых. И как заявляет следствие, Митя совершал свои преступления сразу после встречи со мной (где он мне очередной комплект уоки-токи передавал или что-то вроде). Плюс сутки максимум.

И я думаю, что говорить. С одной стороны, маньяк-убийца должен быть... нейтрализован. С другой — Митя нам как бы брат, и его нельзя сдавать «альгвазилам». Это мы должны его наказать, если что. Исходя из этого — и даю показания, по определению довольно путаные, но нацеленные на то, чтобы побольше выжать конкретики из допрашивающей стороны. Представьте — каково это делать во сне :-)

Очнулся — не то, чтобы в холодном поту, но всё-таки замороченный.

Позвонил Димке, тому своему школьному корешу, с которым всю дорогу связь держал, но мы уже давно не говорили о Мите, ибо чё там говорить, когда и в двадцать лет парень, кажется, девственник, помешанный на компах и вообще электронике?

А Димка — он был сыном важной шишки в горисполкоме, и сам сейчас важный чел в Питерской мэрии. Я не называю должности, но он очень влиятельный персонаж в Питере. При этом — не путинский (хотя и член Единой России, конечно; «у нас все были в СС»).

И вот, после некоторого разговора, спрашиваю Димку невзначай: а про Митю ничего не знаешь, как он, что он?

Димка посмеивается: «Отчего ж не знаю? Десять лет назад женился, и у них четверо ребятишек, все очень довольны, всё очень хорошо у них. Но ты бы видел ту бойкую евреечку, которая его охомутала — ещё б там не было всё хорошо!»

Да, приснится же такое...

Но это можно считать предварительным поздравлением с Восьмимартием, что парень, казавшийся каким-то creep'ом — на самом деле оказывается отличным отцом семейства.

Tags: матримония, ностальгия
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments