artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дела американские

Праймериз состоялись уже довольно во многих штатах, и расклад более-менее определился. И коллеги, с которыми я поспорил, поставив сотку, что номинантом от репов будет Круз, пока ещё бухтят: «Однако же, Трамп уверенно держится на первом месте».

Я улыбаюсь снисходительно, с высот стариковской мудрости. И напоминаю, что когда мы затеяли нашу тотошку, Круз имел где-то четыре процента, теряясь на фоне Рубио, Буша, Кейсика. А сейчас — двадцать один. И он уверенно на втором месте. С двукратным отрывом от ближайшего, Рубио, тогда как все остальные вовсе скатились в «маргиналы».

И это правда, что где-то процентов тридцать республиканских избирателей рады будут видеть президентом Трампа. Но что важнее: семьдесят процентов костьми лягут, чтобы не пустить его в Офис. Потому что не идиоты и понимают, насколько это просто опасно, допускать на пост главы Государства №1 на планете безответственного демагога с довольно-таки фашистскими замашками.

Наиболее вероятным развитием видится такое. Рубио снимает свою кандидатуру, разменяв её на вице-президентство при Крузе. И вот уже сейчас вместе у них больше делегатов, чем у Трампа.

А дальше, когда определился «лидер, но не Трамп» - ну всё больше людей, категорически не желающих Трампа, будут голосовать именно за Круза.

Впрочем, тут решают ведь даже и не голоса рядовых избирателей. Решают делегаты. А там в разных штатах у них различные полномочия, но много где - «избирательный наказ» не является обязывающим юридически. То есть, их могли выдвинуть и за Трампа, но они проголосуют за Круза. Ибо, по счастью, в Штатах демократия всё-таки защищена от совсем уж простецкого народа.

И я, честно, хотел бы видеть Круза президентом США. Тут дело не в каких-то жалких ста косарях. Ну что это такое? Цена приличного внедорожника. Нет, он мне просто сразу глянулся, как увидел в октябре на дебатах, а потом и люди, знающие его лично, подтвердили, что он действительно честный, последовательный, принципиальный парень. При этом — он не маньяк, он может быть достаточно гибким, сообразно ситуации, но у него есть стерженёк. Его хрен прогнёшь в действительно важных вопросах.

Про Трампа же, со всем его нахрапом, со всей его хамской бравадой — этого не скажешь. Он обожает втирать, какой он охуенный лидер, какой он жёсткий переговорщик, как он всех нагнёт, всех разведёт — да только это всё фанфаронство и пустозвонство. И он уже не раз показывал, как легко включает заднюю и сливается.

Последний раз — в вопросе о жёстких методах противодействию терроризму. Он не раз говорил, мол, мы будем использовать не только уотербординг, но и чего похлеще, и будем, если надо, убивать их семьи — что, вообще говоря, дикость.

То есть, понятно, в публичной политике неизбежна какая-то болтовня в пользу бедных, неизбежно позёрство, но вот имеются некоторые маркеры, по которым я лично сужу: чел полный мудак — или нет. Один из них — заявления об угрозе родным и близким каких-то плохишей (подразумевая, что причастность этих родных и близких не доказана). Это голимый беспредел, и государство, которое скатывается до такого — заслуживает, чтобы его самого ебашили любыми методами. Оно не то что вне права себя ставит — оно и по блатным понятиям «шерстяное». И это не чистоплюйство — это рационально обоснованный принцип: семьи не трогать. Ибо у тебя были какие-то исключительные психопаты-отморозки, сотни, много тысячи их, а начнёшь намеренно расправляться над заведомо невиновными — против тебя будет, в общем-то, весь мир. Ибо — ну чем ты в этом случае лучше Гитлера, лучше ИГИЛа?

К тому же, это лишено практической целесообразности применительно конкретно к исламским джихадистам. Чтобы кидаться в них такими угрозами — нужно ничего не знать об их философии жизни и смерти. Они — реально верующие люди. Они верят в рай. Они верят, что попадут туда сами, когда станут шахидами, иншалла! И если грохнуть их близких — те тоже попадут в рай. И жертвы их, когда невинны, тоже попадут в рай. Поэтому они так легко и мочат гражданских. Они не считают, что делают им нечто плохое. Скорее — уберегают от скверны жизни сей, с её пороками и соблазнами, очищают душу.

Ну и таким людям — бесполезно угрожать что смертной казнью, что расправами над близкими. Им просто похер. Только-то и будет, что лишний аргумент для них в пользу «моральности» их джихада.

С пытками — вопрос несколько более сложный. Полагаю, читатели моего блога - люди достаточно взрослые, поэтому понимают, что все так или иначе используют пытки в той или иной форме. И разведка, и контрразведка, и криминальная полиция (ладно, швейцарская, возможно, не использует). Это так же неизбежно, как то, что подросток, имеющий хотя бы одну руку, занимается онанизмом.

Но нужно быть крайним маразматиком, чтобы создавать для тинейджеров регламент, предписывающий им, сколько раз в день, какой рукой и в каком темпе дрочить. Это дело индивидуальное и, в общем-то, интимное.

Точно таким же маразмом будет и узаконение пыток, как бы то ни мечталось иным цивилитикам, несколько далёким от практических аспектов данного предмета. И никакая спецслужба, в действительно, не скажет спасибо за подобную легализацию. Ибо это будет означать, что теперь, когда сие прописано в законе, она не просто может (ибо по-любому может), а ОБЯЗАНА применять меры физического и психологического подавления воли, если речь идёт о терроризме, бандитизме, киднеппинге, наркоторговле. Потому что если не применила, когда имела законную возможность, то всегда можно обвинить в том, что не в полной мере исполнила свою работу, ни использовала все возможности для сбора информации.

И я вот в государственных службах не бывал (только числюсь, для прикрытия), но в нашей Корпорации, до того, как заделаться дипломатическим начальником, пятнадцать лет оттрубил на оперативной работе. И нас, сотрудников Первого Агентурного Дивизиона, дружественные фэбэсы называли «назгулами» - не только потому, что нас было девять человек. Но и потому, что мы реально могли жути нагнать.

Правда, мы предпочитаем не тупое какое-то избиение или вырывание зубов пассатижами или утюг-паяльник и прочее низкопробное быдлячество — а более творческую работу. Инсценировки. Всякие милые розыгрыши. Когда реального физического вреда не наносится, но потом чел ещё долго вскакивает среди ночи в холодном поту и с криком «мама!», когда ему снится беседа с нами.

И вот мне было бы очень досадно и прямо-таки оскорбительно, если б какой-то политиканствующий пижон начал мне указывать, как мне делать мою работу. Издавать для меня методички сродни тем, что были в ходу у испанской Святейшей Инквизиции. «На дыбу вешать на столько-то часов, испытание огнём проводить так-то, испытание водой так-то». А это неизбежно будет, если легализовать пытки.

Нет уж, пусть лучше остаются вещью интимной и немножко незаконной. В конце концов, вот всё это — разведка, контрразведка, деятельность диверсионных групп — по определению «серая зона». Где люди, профессионалы, выбирают средства по своему усмотрению, на свой страх и риск. И если не спалился — молодец. Спалился — ну, такова селява. Аккуратнее работать надо.

И уж точно меня бы возмутило, когда бы над душой стоял какой-то фрик и указывал: вот, это террорист, его надо пытать. Но я-то понимаю, что это просто бесполезно. Более того — вредно. Под давлением — он не расколется, как ни прессуй. Потому что это действительно убеждённый джихадист. Он радость получает от своих мучений на пути Аллаха, подсчитывая, сколько ещё гурий ему накинут за верность идее. Его можно только уболтать — или переиграть. Но для этого желательно завязать с ним какой-то всё же конструктивный диалог. Чему мало способствует вырывание ногтей или защемление гениталий.

Большинство же людей таковы, что им даже морду бить не надо, чтобы расколоть. Достаточно просто с милой улыбкой расписать, что ты будешь вынужден с ними сделать, если они не проявят разумный конформизм. А если есть возможность — продемонстрировать на подсадном. Мы очень высоко развили подобное театральное искусство. У самих кровь в жилах стынет от наших спектаклей :-)

Поэтому, вопрос о применении физического и психологического давления — должен решать тот, кто непосредственно его применяет. По ситуации, сообразно своему опыту и знанию людей. А никак не законодатель, который сам элементарно «слоника» никогда никому не делал. Что он в этом смыслит?

Воля ваша, но современное благопристойное государство должно цинично и лицемерно делать вид, будто его службы не применяют пыток, ибо это незаконно. Ну, как те же конгрессмены делают вид, будто не изменяют своим жёнам. Во имя благопристойности.

Поэтому я даже не понимаю, на какого хера при Дабье Буше фактически легализовали пресловутый уотербординг. Ну, поливание морды лица с повязкой на глазах «иррегулярной» струёй воды, отчего у бедуинов, детей пустыни, возникает паника.

Но ладно, уотербординг можно провести по разряду «оздоровительных процедур». Лекарство от водобоязни. Я говорил уже, что своему сыну делал это в шесть лет, и с тех пор мы не переживаем, когда он купается в шторм. Он бы по-любому это делал — но теперь мы спокойны, что не запаникует, даже хлебнув воды в лёгкие, отфыркается и дальше поплывёт.

Так вот, возвращаясь к Трампу. Он всё пытался показать, какой он жёсткий парень, вещал, как он будет пытать террористов и мочить их родичей, и ему задали вопрос: «А вы уверены, что военные подчинятся таким приказам, которые, вообще-то, заведомо преступные?»

На что он, со свойственной ему помпой, ответил: «Мне — все будут подчиняться. Потому что я охуенный лидер и я всегда добиваюсь от людей того, чего хочу».

Тут уже возбухли пентагонские ястребы: «Чел, а ты ничего не попутал? Даже если ты станешь верховным главнокомандующим — мы как бы не твои рабы».

И тогда Трамп сообразил, что сейчас может потерять наиболее «джингоистский» электорат, который намеревался как раз таки привлечь, хорохорясь со своей «жестью». И тотчас отыграл назад: «Нет-нет, вы меня неправильно поняли, я вовсе не имел в виду, чтобы вояки делали что-то противозаконное».

Ну, в общем-то, и вся цена его «непреклонности». По сути — тот же Жирик, только что чуть более «окультуренный». Болтун и клоун. Но не идиот, конечно (как и Жирик).

Собственно, что политик именно болтун, который ничего не сможет из себя представлять, если вдруг заполучит реальную власть — бывает ясно, когда он начинает козырять своими контактами с военными и их откровениями.

Вот и Трамп из раза в раз повторял: «Я беседовал с нашими генералами, моими приятелями, и они мне говорили: мы не знаем тех людей, которым поставляем оружие в Сирию».

Серьёзный политик после этого обязательно бы добавил: «А когда я стану президентом, я отдам этих генералов, моих приятелей, под трибунал. За то, что разглашают служебную информацию хер знает кому. Знакомому бизнесмену, вообще не занимающему никаких официальных должностей, а не то чтобы имеющему доступ к разведданным».

А для этого — всё пучком. В гольф с генералами поиграли, потом под вискарик они ему поплакались, как сами не знают, что творят — и нормалёк.

Но, собственно, и доктор Карсон тоже любил козырнуть тем, что будто бы наговорили ему знакомые генералы. Из категории classified. Это одна из причин, по которым Карсон уже фактически слился, вопреки своему изначально высокому рейтингу.

И Трампа, я уверен, не пропустят в номинанты. Его уже стали всерьёз долбать не только демократские СМИ и политики (что понятно), но и Fox News, и истеблишмент репов, от Дабьи Буша до Ромни.

Круза они тоже не очень любят (поскольку он не идёт на взаимоприятные договорняки), но всё-таки он для них предпочтительней.

Для истеблишмента идеальным был изначально Джеб Буш, а потом хоть Рубио, который как бы «воспитанник семьи». Но теперь уже ясно, что ни у того, ни у другого нет шансов обогнать Трампа. А если допустить, чтобы номинировали сего последнего — почти гарантированно, что на общих выборах победит демик. Будь то лживая сучка Клинтон или социалистический маразматик Сандерс.

Российские читатели, конечно, могут спросить: «Какой из всех этих деятелей наиболее удобен Кремлю?»

Но я уже отвечал на этот вопрос. Барак Обама. Это был самый доброжелательный по отношению к России персонаж в американской политике последних десятилетий. А его «чмом» обзывают. Но, в общем-то, заслуженно. Не чмо — давно бы этому гопнику из питерской подворотни глаз на жопу натянуло, имея такое колоссальное превосходство во всём.

Вообще же, все американские кандидаты сейчас очень мало говорят о проблеме России и Путина. И это отнюдь не повод для кремлёвской радости.

Отечественные СМИ заходятся в хвастливой истерике, рассказывая, как Запад и НАТО прихуели от невиданной российской мощи, как они хватаются за голову и трепещут — и приводят никому не известных бродячих «экспертов» из числа отставных каптенармусов.

В действительности западная военщина действительно прихуела, но от другого.

«Русские своими пусками с Каспия хотели показать, что у них есть крылатые ракеты, сравнимые с Томагавком тридцатилетней давности? Гхм. Вообще-то, мы думали, что есть. До этих пусков».

«Русские показывают в Сирии, что у них есть корректируемые авиабомбы? Да, в количестве процентов двадцать от общего числа боеприпасов, используемых в очень ограниченной локальной операции. Остальные — свободнопадающие. Впечатляет, конечно».

Ну а политики-кандидаты вообще стараются поменьше говорить о России, поскольку намекать на замирение как-то не бонтон, но и пугать избирателя возможной эскалацией отношений со всё-таки ядерной державой — тоже излишне.

Трампа при этом изображают чуть ли не другом Путина — но это, я бы сказал, некоторое преувеличение. Я бы сказал, что и французская Марин Ле Пен — вовсе не подружка Путина (хотя и берёт от него деньги). Но если вдруг станет президентшей — дружба тут же кончится именно потому, что ей больше не нужны будут кремлёвские подачки. А когда Путин перестаёт быть кому-то нужен — его тут же посылают нахуй. Ибо лох — это судьба.

P-s.: Комментсов не читал, но предвижу: напишут умники, что "правильно" уотербординг делается не струёй воды в лицо, а заливкой через тряпочку, закрывающую рот и нос.
Да, есть и такая техника, но я бы не назвал её очень "прогрессивной". Когда у человека мало-мальски развитая дыхалка - он может минут пять совершенно спокойно обходиться без воздуха. Умучаешься поливать. Что до попадания воды в носоглотку - так легко блокируется ротовая полость языком, ноздри - крыльной мышцей. К тому же, недружественно настроенный клиент - запросто может тяпнуть оператора за палец, если так близко к его жвалам руку держать.
Поэтому мы предпочитаем иррегулярный душ. Как правило - именно через лейку душа. Плотный полив с прерываниями на пару-тройку десятых секунды. В которые клиент и должен сделать вдох. А не угадает с таймингом - хлебнёт именно на вдохе. Но если научится - может легко кувыркаться по горной реке, вдыхая в те редкие мгновения, когда голова на воздухе.
И вообще, конечно, любые пытки, как бы имитирующие смертельную опасность, но при полном понимании, что на самом деле тебя не собираются замочить и откачают по-любому - это для очень впечатлительных, умственно недоразвитых, психически нестабильных натур. Поэтому мы и рассматриваем уотербординг скорее как вариант "йоги", а не пытку.

Tags: Тед Круз, Штаты, политика, пытки
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…