artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кунгуров

Сообщают, что замели Кунгурова и вроде как дело шьют.

Надеюсь, что не всерьёз и не надолго. Мне будет его не хватать. Кунгуров — один из очень немногих социалистов, которых не хочется пристрелить сразу. Не долбоёб, по крайней мере. Неглупый, образованный, остроумный чел. Его посты было интересно читать, даже если категорически не согласен с идеями. При этом, он производил впечатление человека, удовлетворяющего по меньшей мере довлатовскому критерию порядочности. «Порядочный человек — это такой, который не делает подлостей без крайней необходимости».

Про наш государственный аппарат — этого, конечно, не скажешь. Они, сверху донизу, напротив, прониклись той мыслью, что подлянки следует кидать при всяком удобном случае просто из любви к искусству. Ну и чтоб показать, что можешь. Чтоб боялись. А значит, уважали. Кто-то им когда-то сказал, что это «макиавеллизм». А значит, круто.

Что конкретно могут шить Кунгурову?

Ну, 282-ю, разжигание всяческой розни — в нынешней России могут пришить и за фотку с кошечками. «Вы дискриминируете социальную группу «собаководы». А уж политизированному блоггеру любой идейной направленности — абсолютно за любую цитату.

Точно так же и за фотку с собачкой могут пришить «оскорбление чувств верующих в богиню Бастет».

Но, говорят, что самое суровое там — 205-2, «Оправдание терроризма».

Каким боком тут Кунгуров? Ну он, вообще-то, был сторонником «Русской Весны» (пока она не сдулась, по крайней мере), а ещё летом четырнадцатого я писал, что в свете своеобразной ироничности нашего правосудия, этого может быть достаточно для инкриминирования состава. Да что там: скажешь, что одобряешь действия грушников, подорвавших Яндарбиева в Катаре — тоже запросто пришьют «оправдание терроризма» (получив, конечно, добро на верху, чтобы так приколоться).

Это примерно как Калигула, казнивший префекта претория Макрона за соучастие в убийстве прежнего императора Тиберия. В смысле, за то, что Макрон помог Калигуле придушить дядюшку. И не с тем «Сапожок» убрал сообщника, чтобы сия страшная правда не вышла наружу (да он открыто похвалялся тем, что грохнул Тиберия), а с тем, чтобы показать, что он может делать всё, что захочет — с кем угодно и на каком угодно вздорном основании. Ну, такой вот был затейник.

Про то, что у нашего высшего политического руководства «синдром Калигулы» во всё более обостряющейся форме — давно не новость. Уж и полон сенат Инцитатов, и хлебохранилища чисто по приколу закрывают (хамонохранилища), и с Британией воюют посредствам символической рубки камыша.

Что закономерно побуждает любого здравомыслящего человека припомнить в своём блоге, как сенаторы поступили с Калигулой, в конце концов — а это всегда можно истолковать как призыв к насильственному свержению конституционного строя.

Поэтому, глупо даже гадать, какие именно обвинения предъявят Кунгурову. Да какие угодно. Смысл и логика — вообще не важны в таких делах. Скорее уж — чей-то деловой интерес, который он мог задеть своим каким-нибудь очередным разоблачением, чтобы кто-то проплатил ментам наезд.

Впрочем, он сам недавно писал, что не прочь был бы пересидеть самое бурное время на киче, поскольку в герои на баррикады под пули не рвётся, тюряга ему не в новинку, а по выходе — поимеет ореол мученика. Стебался отчасти, конечно.

Но я надеюсь, что никакой особой жести с ним не будет, потому что медийной фигурой такой заметности — всё-таки не конченые дуроломы заниматься будут.

Да, говорят ещё, что Кунгуров сам — проект и провокатор ФСБ, но я, честно, не припомню ни одного сколько-нибудь известного и сколько-нибудь оппозиционного человека в России, про которого бы этого не говорили. Даже про Новодворскую — и то умудрялись. А уж про националистов и левых — поголовно.

Насколько это верно? Да верно то, что в России давно уже сам никто не знает, чей он проект и на кого работает, включая и сотрудников государственных спецслужб. Это у таких ребят, как я, всё просто и логично. Работаю на Цивилизацию в транснациональной Корпорации силового профиля, занимающейся глобальным крышеванием частных бизнесов, при активном сотрудничестве с CIA, Моссадом, BND и прочими милыми людьми, числясь при этом полковником ФСБ, начальником отдела в управлении спецмероприятий.

Но это я так могу ответить на вопрос «чей я проект». Вот честно — как под пентоталом. Все остальные — плавают в вопросах своей принадлежности. Они могут иметь какие-то принципы — но не ясную картину мира. Поэтому и склонны легко впадать во всякую конспирологическую мутотень, будто бы миром правят три мудрые сионские обезьяно-черепахи (хотя на самом деле — четыре а(сси)рийских слоносуслика).

Серьёзно же, фэбэсы, завязывая знакомство с тем или иным «диссидентом», давно уже не берут каких-то пошлых подписок о секретном сотрудничестве. И, упаси бог, не предлагают стучать на своих товарищей. Чур-чур, от такого скотства. Нет, напротив, мы вас понимаем. И очень любим ваши посты. И стиль, и образы, и юмор. Ставили, вот, эксперимент вслепую, давали знакомым филологам, так одни говорят: Аверченко, другие — Дорошевич. Что до идей — так мы даже сочувствуем. Мысленно с вами. Поверьте, среди нас есть люди, которые сами недовольны многим из того, что творится в стране. И мы хотели бы изменить ситуацию. Но даже мы порой не можем изобличить какого-нибудь вопиющего негодяя, имеющего связи, завести дело, дать ему ход. Замнут, заметут пыль под шкаф. Если, конечно, не будет общественного резонанса. И тут мы можем быть полезны друг другу. Вот, у нас есть для вас па-атрясающий сюжет.

И действительно сливают какой-то интересный материал, поднимающий посещаемость блога. И действительно могут дожать какого-то совсем уж охреневшего крутоватого ублюдка.

Что в этом плохого для оппозиционного публициста? Одна только польза. И никакой зависимости от своих «кураторов». Которые и не кураторы вовсе, а партнёры.

Но при этом, конечно, партнёры могут вернуться к разговору о литературе. «Вот подумалось сейчас: помните, в мемуарах Суворина описывается его беседа с Достоевским. Про его дилемму. Что, если он случайно узнает, что его какие-то приятели задумали взорвать правительство. И это ужасно, конечно, погибнет много невинных людей — но того ужасней будет реакция общественного мнения, если донести властям о готовящемся акте. Сочтут «филёром» и предателем. Но какая, в сущности, ерунда, это терзание. Ведь покуда безрассудный поступок не совершён — речь идёт лишь о намерении. Которое, будучи пресечено, вовсе не обязательно должно повлечь какое-то дело, какое-то преследование этих бомбистов-идеалистов, какую-то огласку. Достаточно будет их просто разубедить в разумности и нравственности их метода — и сами благодарны будут руке Провидения, что полиция каким-то образом, явно случайным, узнала об их планах и удержала от их воплощения. Неужто охранное отделение работало тогда столь скверно, что не могло внушить такую простую мысль? Впрочем, опыт разрешения кризисных ситуаций — он же накапливается десятилетиями.

Ну вот какие-то такие разговоры ведутся грамотными спецслужбистами с более-менее адекватными оппозиционерами. И это реально не вербовка. Это не образует никаких отношений куратора и осведомителя как «верхнего» и «нижнего». К чёрту это советское садо-мазо — сейчас им не пользуются серьёзные люди.

А что в принципе у оппозиционного публициста или политика имеются какие-то контакты в ФСБ — да они у всех имеются. Ну ладно, Людмила Алексеева не станет, возможно, и разговаривать с человеком из Конторы, принципиально. Остальные — не то, что беспринципные, но просто не имеют такой идиосинкразии. Когда говорят разумно и уважительно — почему бы не побеседовать?

Но ладно, не будем углубляться в эти джунгли, где лианы вроде бы душат баньяны, а реально существуют в симбиозе экосистемы — это всё очень интересная ботаника, но это начать и кончить.

Конкретно Кунгурову — удачи в выходе на свободу целым и невредимым (но не в приходе к власти, конечно :-) ).    

Tags: Кунгуров, Россия, политика, спецслужбы
Subscribe

  • Их знают только в лицо, но не глубже?

    За последний год мне не раз и не два доводилось слышать от знакомых примерно следующие трагические сентенции: «Ну надо же! Этот А. (или Н.,…

  • Про фильм The King

    Завёл недавно речь об Азенкуре, сравнивая участь тогдашней рыцарской конницы и современных танков, — и захотелось глянуть этот кин, который…

  • Сериал Andor. Приятная неожиданность

    Решил на днях немного отвлечься от судеб нашей Галактики, посмотреть на дела в другой. Той, которая far, far away , и где уж полвека бушуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Их знают только в лицо, но не глубже?

    За последний год мне не раз и не два доводилось слышать от знакомых примерно следующие трагические сентенции: «Ну надо же! Этот А. (или Н.,…

  • Про фильм The King

    Завёл недавно речь об Азенкуре, сравнивая участь тогдашней рыцарской конницы и современных танков, — и захотелось глянуть этот кин, который…

  • Сериал Andor. Приятная неожиданность

    Решил на днях немного отвлечься от судеб нашей Галактики, посмотреть на дела в другой. Той, которая far, far away , и где уж полвека бушуют…