artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Идти на помощь?

Одесская трагедия с гибелью десятков людей в горящем здании Профсоюзов – это, конечно, очень неприятная история. В которой предстоит разбираться.

Пока ясно две вещи.
Первое: в здание, где укрылись, отстреливаясь из окон и с крыши, «пророссийские» активисты, действительно кидали с улицы бутылки с «молотовыми».
Второе: даже самые отмороженные «бандеровцы» не хотели, чтобы так вышло. Они просто пытались выкурить из здания своих противников, которые до этого напали на проукраинское шествие и застрелили несколько человек.

То есть, там не было толпы озверелых эсэсовских карателей (там очень разношёрстная была толпа перед зданием). А когда поняли серьёзность ситуации – эти же «бандеровцы» бросились спасать своих оппонентов. Говорят, при этом их избивали – но видеоподтверждений тому я не нашёл. Хотя склонен принимать как данность, что когда твоих друзей расстреливают – людям свойственно ожесточаться.

Эта история, неприятная сама по себе, бесконечно раздута антикиевскими СМИ, причём так, будто бы лично Турчинов кидался там бутылками с зажигательной смесью. Хотя он-то как раз объявил общенациональный траур.

С тем же успехом можно было бы, приводя многочисленные примеры столкновений в России, где тоже гибнут люди, возлагать вину за это на Кремль. Но даже самым ярым его противникам очевидна абсурдность такого подхода.



Между тем, в антикиевских кругах (что на Восточной Украине, что в России) – натуральная истерика. Всё на эмоциях, сплошное кликушество.

Признаться, хотя я по-прежнему не верю в возможность полномасштабного вторжения России в Украину, такой высокий градус риторики – настораживает.

Песков заявляет, будто к ним поступают тысячи звонков от восточных украинцев, требующих вмешательства России.

Если это действительно так (а я верю, что тысячи – и звонят) – советовал бы подумать этим перепуганным украинцам получше. И очень хорошо понимать следующее.
Сейчас эта одесская трагедия – самая шоковая, самая резонансная новость не только на Украине, но, возможно, и в мире.
Но когда Россия начнёт проводить на территории Украины миротворческую операцию – таких новостей просто не будет. Про то, как в каком-то доме сгорело полсотни человек.

И не будет их не по причине цензуры военного времени – а по причине их малозначительности. Ибо они действительно будут «не стоящей внимания мелочёвкой» на фоне прочих событий.

Подобное предположение может показаться чудовищным – но вы поинтересуйтесь на досуге, каким образом РФ проводит свои миротворческие операции (США – в общем-то, ненамного деликатней, если говорить правду). «Демо-версия», Крым – она не показательна просто потому, что там России никто не сопротивлялся. Материалы по Чечне – это поактуальней.

Для великих держав главный приоритет – сохранение жизней СВОИХ солдат (поскольку это избиратели и родичи избирателей). А жизни аборигенов, призвавших на помощь (или не призвавших) – это дело десятое.

Поэтому, никто не будет зачищать очаги сопротивления так ювелирно и бережно, как столь не любимый вами Аваков в Славянске и Краматорске. Будут артобстрелы, ракетно-бомбовые удары, работа градов по площадям. И если вам в определённый момент покажется, что прохождение российской бронетехники через ваши огороды – это уже перебор, и вы попробуете заблокировать движение колонны – вы будете удивлены контрастом с поведением «фашистов» из Украинской армии, которые осмеливаются аж в воздух стрелять. Попробуете помешать Российской Армии подобным манером – живо станете «жертвами нападения бандеровцев из Правого Сектора». Я не шучу.

С другой же стороны, я по-прежнему верю, что высшее российское политическое руководство – не настолько безумно, чтобы вводить контингент в Украину и пытаться «раздавить фашистскую гадину в её логове», как того сейчас требует, с пеной у рта, Сергей «Выхухоль» Миронов.

Полагаю, это всё же эмоциональная реакция.
Но на самом деле подобные действия – будут прямым предательством интересов России в самом общем и безусловном виде. Предательством национальной безопасности. И за это потом придётся ответить. Как за измену России в пользу Советского Союза. Присесть на пожизненное. Уже без соплей и без вариантов.

У нас – по-прежнему очень трудная ситуация на Кавказе. Её удаётся кое-как контролировать лишь потому, что там сосредоточены изрядные силы ФСБ. Вообще – на противокавказском антитеррористическом направлении сосредоточены. Да и то – время от времени случаются теракты, а сейчас ожидается эскалация активности салафитского подполья (вернее, она уже идёт).

И в этих условиях – затевать «умиротворительную» операцию на Украине? Ну вот если представить, что самой по себе Украинской Армии как бы вообще нет, что она разбежится при столкновении с Российской, или даже перейдёт на нашу сторону – а сколько потребуется людей и средств для контроля обстановки на Украине, где тысячи придурков, может, и зовут Россию на помощь, а миллионы – в гробу её видали (и попробуют туда уложить, если придёт к ним)?

Расшатывать там ситуацию при помощи идеалиста-реконструктора Гиркина и примкнувшего к нему уголовного сброда – это совсем не то же самое, что защищать безопасность России.

Пусть в военном отношении нам удастся пройтись хоть до Львова – но вот эти болтуны понимают, насколько возрастёт при этом террористическая угроза российской инфраструктуре и российским гражданам? Где взять людей, чтобы её парировать? Оголить Кавказ? Ну-ну.

И я здесь не даю моральных оценок российскому вмешательству в украинские дела, хотя воспринимается оно в мире так, что если не будет и прямого конфликта с НАТО – то не будет и сотрудничества по антитеррору. Они встанут на позицию «Всё, что гробит Россию, – хорошо для мира». А то и денег кто-то может подкинуть каким угодно горячим парням, чтобы навели здесь шухер. И наведут. И нам будет очень трудно этому помешать. Не стоит переоценивать свои силы. Украина – России не по зубам. Пусть там ужасные «бандеровцы», которые творят ужасные вещи, – но они творят их на Украине. И не надо делать это проблемой России. Это будет непростительным предательством по отношению к ней, по отношению к её гражданам.

Между тем, если отбросить щёконадувательский пафос, - у нас нет и быть не может каких-либо обязательств перед гражданами Юговосточной Украины, которые сейчас размахивают триколорами, устраивают провокации (что вообще говоря, после аннексии Крыма – неприкрытая заявка на эвтаназию), а потом хнычутся на то, как их притесняют, и зовут Россию на помощь.

Не пошли бы в жопу эти не очень умные и не очень верные украинские граждане? Они нам – никто. Они – мясо, которое было использовано для того, чтобы дестабилизировать Украину, ввергнуть её в состояние гражданской войны, потому что Владимир Владимирович Путин обижается, когда в государстве, которое он считал подконтрольным, свергают тиранов без согласования с ним. И считает нужным показать, что умеет создавать проблемы (он считает это важной политической добродетелью, у него воспитание такое).

Эта их функция выполнена – больше они России нахер не нужны.
И этот блеф о возможности российского вторжения в Украину – тоже не нужен России. Более того, продолжение и усугубление этой истерики – в последующие годы будет рассматриваться как акт государственной измены. Что бы там ни происходило на Украине и какие бы эмоции в связи с этим ни возникали – политики должны уметь контролировать эмоции и вести себя ответственно. Даже к думским овощам это относится, раз уж они берут на себя наглость выступать в качестве законодателей.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments