artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Снова о деле Савченко

Кажется, оно близится если не к финалу, то к приговору первой инстанции. Давеча выступил прокуроришко, кукарекал, что «вина полностью доказана». Кто бы сомневался.

Что ж, себе-то эти бляди приговор подписали точно — что прокуроры, что следаки, участвовавшие в деле. Такого громкого паскудства им не простят ни через пять лет, ни через десять. Впрочем, так долго им ждать не придётся, это уж точно :-)

А Савченко? Ну, как я говорил с самого начала, единственный случай, когда можно было бы натянуть ей обвинительный приговор на хоть сколько-то законных основаниях, так, чтобы он не был заведомо неправосуден категорически и сразу — это при следующих обстоятельствах.


  1. Доказывается, что она действительно координировала обстрел блокпоста, где погибли двое российских пропагандонов (и это, к слову, жалость: Корнелюк мог бы впоследствии дать очень интересные показания о своём участии в развязывании этой тупейшей и гнуснейшей войны).


  2. Доказывается, что она знала о присутствии там российской съёмочной бригады.


  3. Выкладывается запись радиоперехвата, где она, сообщаясь с айдаровцами, говорит примерно следующее: «Хлопчики, там нарисовались российские журналюги — отсыпьте-ка им по полной. Нельзя упускать шанс прихлопнуть эту наволочь».

    То есть, должны выполняться все три условия, чтобы можно было хотя бы заводить речь о её намеренном устремлении убить именно(!) российских журналистов, нонкомбатантов (хотя, конечно, это очень дискуссионный вопрос, можно ли считать конкретно российских журналюг в той авантюре - «нонкомбатантами»). Только тогда можно в принципе поднимать вопрос о совершении военного преступления против российских граждан.

    Если же она сказала бы: «Вообще-то, там трутся российские журналюги, но да и хрен с ними, если под раздачу попадут» - это бы уже не образовывало состава. Ибо сама по себе цель «легальная», блокпост с вооружёнными мятежниками; Савченко — военнослужащий своей страны, действующий на её территории в рамках официально объявленной АТО; а сама по себе пресса — это не священная корова, которая бы одним своим волшебным присутствием делала цель «недопустимой».

    Но в том-то и дело, что реально у обвинения нет на Савченко ровным счётом нихрена, что её задержали и вывезли РАНЬШЕ обстрела — не говоря уж о каких-либо радиоперехватах, уличавших бы её в маниакальном умысле угробить именно российских журналистов, а не вооружённых мятежников поблизости.


Будь на Савченко хоть какая-то доказуха, делающая обвинение минимально основательным — естественно, её бы давно уже выложили в публичный доступ. Но никакой доказухи ничего хоть отдалённо криминального - нет от слова «совсем». А потому дело даже не претендует на какие-то приличия, на какие-то фиговые листочки. Чисто Кафка.

Естественно, суд не станет спорить с прокурором по существу, и почти стопроцентно проштампует обвинительный приговор. Но это уже ничего не изменит. Они давно перестали делать вид, будто в России существует некое подобие государства, а не банда, и на самом деле, это даже удобно. Тем меньше будет у нас моральных оснований церемониться с этим отребьем, когда придёт наш черёд действовать. А в российской тюрьме Савченко, возможно, будет даже в большей безопасности, чем на Украине. Где её запросто могут убрать в последней отчаянной попытке расштатать там ситуацию. Между тем, эта девочка заслуживает куда лучшей участи.

Она, по хорошему счёту, показала, на что должен быть похож настоящий офицер. Показала — вот всем этим жалким хуесосам, которые имеют наглость носить погоны в России (впрочем, с той же лёгкостью и срывают их, погоны-шевроны, когда им надо изобразить из себя «безымянных бандитов», каковыми и являются).

Нет, я не хочу сказать, будто бы в Российской Армии вовсе нет достойных людей. Это было бы преувеличением. Они и в Вермахте были. Но всё же, любой уважающий себя офицерский корпус выразил бы свой протест по поводу того, как мерзко обошлись с Савченко, будь она хоть трижды противником. Российской Армии — только лишь предстоит ещё заслужить право на самоуважение. А для этого ей предстоит перестать быть тем никчёмным сбродом, в какой она выродилась за время правление этого гопника на троне.

Возвращаясь, однако, к юридической стороне вопроса (как бы ни признавать её малосущественность в российских нынешних условиях).

Признаться, с самого начала этого дела меня удивлял тот факт, что рассматривается оно в городском суде Донецка (того, который в Ростовской области). Между тем, шьют ей, в числе прочего, ст.105 часть 2, убийство при отягчающих обстоятельствах (двух и более лиц), а такие дела по ст.31 УПК РФ относятся к подсудности судов субъектов федерации, но никак не городских и районных.

То есть, если я ещё чего-то помню с юрфака — они затолкнули это дело в заведомо не тот суд, который в принципе может его рассматривать. Должен был бы Ростовский областной. А зачем им идти на такое пусть малозначительное, на фоне всего прочего беспредела, но будто бы бессмысленное нарушение процессуальных норм? Для придания пафосного символизма от названия города, «Донецк»? Ну как-то совсем глупо.

Или, может, они рассчитывают вынести обвинительный приговор, поменять Савченко на российских спецназовцев, а потом, по апелляции — признать приговор недействительным, но возобновление следствия будет уже невозможно, когда Надежда вернётся домой? Но я, вообще-то, сомневаюсь, что Киев горит желанием менять Савченко на спецназовцев. Там-то их вина совершенно очевидна, как диверсантов, пришедших на территорию чужой страны с оружием в руках и участвовавших в перестрелке, где погиб украинский военнослужащий. Да, все спецы-коммандос иногда могут слегонца «заблудиться» — но их и судят, когда ловят.

Что особенно интересно — что этот явный косяк с подсудностью не отмечали адвокаты Савченко. Хотя они очень опытные ребята, что Фейгин, что Новиков. Или, может, я как-то отстал от жизни и теперь каким-то образом у нас допускается давать дела по мокрым чуть ли не мировым судьям? Так нет же, вроде. И, помню, было даже отдельное постановление Конституционного суда по подсудности ст.105 ч. 2, что если обвиняется женщина — она в любом случае может потребовать себе и суд присяжных. Почему адвокаты этим не воспользовались? Ну да им виднее.

Кстати, о Новикове. Женька давеча выразила обеспокоенность за его судьбу. Адвокатская солидарность. Ну и парень он приятный — ещё по «Что-где-когде» мы ему симпатизируем. Вот Женька и вздохнула: «Теперь ему могут создать проблем».

Фыркаю: «А то раньше не могли? Но пытаться создать кому-то проблемы — это единственное, на что годится эта чмошная кодла. И ровно по этой причине — этих кремлёвских пидарасов, иже вертухаев на подхвате, следует разумно остерегаться, но по-настоящему бояться их — просто противно. Тем более, что они обосрались везде, где могли. И продолжают обсираться, демонстрируя всё нарастающий уровень идиотизма и некомпетентности».

А так-то, разумеется, могут и Новикову тупо в подворотне кирпичом по голове дать. И сделать это может любая самая опущенная ватная мразь, если команду фас получит.

Да только, думаю, это лишь Рамзанчик у нас такой дерзкий. И то сейчас малешко подсдувается: окружение своё на лояльность тестирует, никому уже не верит. А вата всякая «антимайданная» и работающие с нею фэбэсы (позор конторы) — ну это ж реально накипь. Их собственная имманентная ссыкливость сквозит ровно в том, как они норовят всех «стращать». То есть, они серьёзно считают, что угроза насилием, тюрьмой, убийством — это нечто такое, что сразу все трепетать должны. Ибо они-то трепещут, зная, что с ними в тюрьме будет — и как легко их туда засадить, если понадобится.

Поэтому они так и не любят Савченко, что она-то на их фоне — реально Жанна Д'Арк. Хотя на самом деле — просто офицер, каким ему положено быть. И это совершенно недоступно их убогому пониманию.

Господи, не давай ты России злата, но дай ты лопаты, в достаточном количестве, чтобы выгрести отсюда всю эту ватную блевотину, чтобы смрадом её зомботрупным никогда больше здесь не разило! :-)

Tags: Россия, Савченко, мразь, юрисперденция
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…