artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Раньше мартовских ид, раньше нон - был он бомбой убит, он был забомблён.

Сегодня, первого марта, исторический день. Ровно сто тридцать пять лет назад был убит А. Н. Романов, известный также как «Государь-Император Александр Второй».

Вообще-то, он был не плохой парень. Даже прогрессивный, по здешним меркам. Но он допустил одну роковую ошибку. Дата коей будет послезавтра, третьего марта. Да, отмена крепостного права.

Не надо было этого делать. Этого не оценил ровным счётом никто — и никто не был благодарен. «Порвалась цепь великая... одним концом по барину, другим по мужику» Или как там у Некрасова было?

Помещики — были в ярости, что вот так вот просто взяли и отняли у них законную собственность. И ладно бы за долги, заложенные-перезаложенные имения с душами! Но ведь у всех же. Даже у тех, кто эффективно этой собственностью распоряжался. И это цивилизованно? Это по-буржуазному?

Для нас, графьёв Железновых, это в каком-то роде семейная трагедия. Один из предков как раз накануне Манифеста прикупил полсотни девчонок по деревням, собрал их в работном доме, выучил на белошвеек. Это изрядная была инвестиция для него. Те девчонки — рублёв по двести за штуку серебром стоили, и это не бутылка водки, как сейчас! Плюс — обучение. Это одних розог сколько нужно было истратить, чтоб качественно их шить научить! И тут — бах! - они, оказывается, все свободны, и похер, что ты их купил — изволь с ними контракты заключать, если им угодно будет.

Пришлось ему тогда, чтоб не обанкротиться, свою дочурку-княжну за парня из нашего рода выдать. Ну, у наших-то хоть и было душ больше тысячи — но не так больно реформа ударила, ибо мы просто довольно богаты были. Независимо от доходов от имения. Акциями солидных забугорных контор владели — на те «два процента» и жили. Вот как я сейчас, когда понимаю, что Калужская моя Плантация едва-едва себя окупает как коммерческое предприятие, в валютном расчёте, но похер, поскольку я за последние два года на бирже сделал столько бабла на падении нефтянки и российских активов, сколько никогда бы на картошке и свинине в России не поднял (и дорогие ватники могут меня с этим поздравить: это могли бы быть ваши денюжки, но Владимир Владимирович решил подарить их мне :-) ).

Мужики — тоже в недоумении были от внезапно свалившейся на них свободы. Стали чесать репу, кумекать, к чему бы она им, а спустя полвека не надумали ничего лучшего, как довериться краснопузым, которые пообещали быть новым барином, строгим, но справедливым. Что можно вовсе без барина над тобою жить — этого мужики не понимали, в большинстве своём.

И амбициозное юношество-девичество из хороших семей — тоже потерялось от этой крестьянской реформы. Раньше просто было. Вот начитался ты книжек всяких умных, как жизнь людей устраивать социалистически — покупаешь деревеньку с рабами и устраиваешь там хушь по Марксу, хушь по Прудону, хушь по Фурье (не путать с Ферье, который я). Пролетаешь, естественно, со свистом, поскольку не работают эти «коммуналки» в реальной жизни.

А теперь дерёвню с рабами купить нельзя — только и остаётся, что в народ идти да Революцию мутить, чтобы на всю страну социализмус устроить.

Ну и попутно — подстрелить градоначальника какого-нибудь, типа Трёпова. И я не говорю, что вовсе нельзя ни в каких случаях мочить оберполицаев — но это надо делать профессионально. Усы хотя бы наклеить, накладки на морду сделать, чтобы потом с камер биометрия не пробила, глушак на волын навернуть.

А тут — заходит такая гражданка Засулич, бах-бах — и ведь даже не дострелила, на самом-то деле! И попала в руки правосудия, а оно, в лице двенадцати охреневших присяжных, — её тупо оправдывает.

Этого нельзя, блин, делать! Нельзя отпускать официально тех, кто мочит оберполицаев! На зоне дать ложное заключение о смерти и потихоньку дать уйти — это ещё куда ни шло. Но официально — нельзя отпускать террористов. Ибо иначе — полицаи начнут не захватывать, а мочить на месте своих противников. И получим эскалацию насилия. Что и получили.

И вот Саша Второй — он был по-своему классный парень, но он всю эту херню спровоцировал, включая и собственное убийство. Ибо, как говорил один негр в фильме Сергея Соловьёва, «нельзя сидеть один жопа на два яма».

Либо ты самодержец и тиран, который сам решает, как чему быть в стране — либо ты убираешь с себя излишнее бремя власти и делегируешь его конкурирующим элитарным кланам. Заводишь парламентаризм и всё такое. Создаёшь ситуацию, в которой тебя просто нет смысла мочить, поскольку на тебе свет клином не сходится.

И в любом случае — нужно быть очень осторожным с правами собственности, если хочешь иметь какую-то экономическую респектабельность.

То, как отмена крепостного права была произведена в России — это неправильно. Это аморально и глупо. Это примерно как маленькая девочка играет с котёнком, укутывая его в одеяльце и приговаривая: «Ты моя доченька». Нет, это всего лишь котёнок. И крепостной мужик, которому сказали, что он теперь свободный полноправный гражданин — не становится таковым лишь от того, что ему так сказали.

Чтобы научиться быть полноценным гражданином — требуется несколько больше. Чтобы оно действительно понимало ценность личной свободы и значимость личной ответственности. Иначе — получаешь просто скот, которому пофиг, как его доят и режут, когда пастухи суровы, но который начинает бодаться и мычать при добреньких пастухах: «Ой, а почему нас не кормят? Ой, а вот при прежнем пастухе мы щипали больше травки!»

Ничего. Мы-то уж исправим ошибку Александра Николаевича. Научим любить свободу и нести ответственность :-)  

Tags: Россия, история, рабовладение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments