artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Россия и мир. Оптимистичный взгляд.

Сейчас мы вплотную подходим к такому моменту, когда решается вопрос о том, будет ли Россия существовать вовсе как единый и суверенный субъект международного права.

Я всё-таки надеюсь, что будет — хотя бы в виде конфедерации с очень большими экономическими полномочиями регионов, но с единообразным правовым полем, общими силовыми структурами. Естественно, при реальном, а не декоративном, как сейчас, представительстве регионов в верхней палате парламента, без чьего одобрения будет невозможно решать наиболее важные политические вопросы, и при значительном ослаблении президентской власти.

Но Россия может уцелеть только в том случае, если наконец, с десятой попытки, поймёт одну очень простую вещь. Которая заключается в следующем.

Видите ли, планета, на которой мы живём, имеет всего одну четверть суши и три четверти — морских просторов. И с древнейших времён по сей день водные пути — наиболее пригодны по совокупности факторов для перемещения всевозможных грузов.

Возможно, ситуация изменится, когда изобретут пепелацы на гравицапе, использующие естественное магнитное поле Земли с минимальным расходом энергии, или когда энергия (и аккумуляторы) сделаются пренебрежимо дёшевы, так, что можно будет перемещать грузы на воздушных лайнерах с электродвигателями, но пока — морской транспорт оптимален и на него приходится львиная доля совокупного грузопотока на этой планете.

Какой из этого следует политический вывод? Очень простой. Кто контролирует морскую торговлю — тот контролирует Цивилизацию. Вернее же сказать: имеет значимость в ней примерно пропорционально своему влиянию на морскую торговлю.

Это, конечно, не значит, что цивилизационный вес геополитических субъектов определяется тупо тоннажем корабликов, ходящих под их флагом. Не всё так примитивно. Это гораздо более сложная система. Она включает и страховые общества, и биржи, и банки, - и тот вопрос, где они предпочитают дислоцироваться. Исторически — там, где развивалась и морская торговля. Альфа и омега успешной экономики. К которой уже прилагаются все прочие социальные, политические, технологические инновации. И морская торговля, по хорошему счёту, задаёт сам по себе тон либерального буржуазного индивидуализма вместо того или иного идеологического единообразия, в которое, вообще-то, обожают впадать народные массы и даже элиты вне зависимости от генетики. Но торгаши — имеют повышенный, можно сказать, иммунитет к формированию «человеческого муравейника», они себе на уме, и самые первые хранители буржуазности как личной свободы и личной ответственности.

Однако ж, не будем углубляться в социальную философию. Вернёмся к «геополитике».

В чём была ошибка, допущенная Московией едва ли не на заре её становления? Ошибка была в том, что она провозгласила себя «Третьим Римом».

Прежде всего, конечно, это имело религиозный смысл, типа, оплот истинной православной веры, в отличие от кафоликов-латинян всяких «неверных». Но, воленс-ноленс, подобное громкое заявление диктовало и вектор политических усилий. Раз уж назвался Римом — надо соответствовать. Выбиваться в державы первого ранга, решающие судьбы мира. А то какой же ты Рим, когда сидишь в своих лесах дремучих да только и можешь, что пеньку с мёдом толкать залётным купцам?

И вот вся история Московии — это попытка доказать, что «мы не хуже англичан» (впоследствии — американцев). Что мы такие же крутые. А то и покруче. И в жертву доказыванию этой мысли — приносились колоссальные ресурсы, что совершенно истощало жизненные силы страны.

Ну, иногда, конечно, Московии удавалось достичь каких-то успехов. Звёздный час — Венский Конгресс и последующие четыре десятилетия, когда Россия, типа, исполняла функции «жандарма Европы» (что, вообще-то, не прибавило ей популярности).

Советский Союз после Второй Мировой — тоже считал себя сверхдержавой. Грозным и могучим противником НАТО. Одним из двух центров силы. От того, как стремительно он сдулся и наебнул, насколько слаб он оказался в действительности — охуели даже западные советологи, не питавшие иллюзий относительно истинного советского могущества.

Немного оклемавшись — вон, сейчас снова Московия воспрянула. «Многополярный мир», «не уступим товарищу-волку», «мы заставим себя уважать и считаться с нашими интересами, разговаривать на равных».

Правда, это уж чистая клоунада, весь этот петушиный бунт под названием «Россия поднимается с колен». И сдувается даже быстрее, чем раньше. Двух лет противостояния не прошло — и выясняется, что мы уже вовсе «не хотим быть сверхдержавой, это слишком дорого и вообще ненужно». Ну да, бензинчик у мышки кончился.

Дело-то не в том, хочет или не хочет Россия быть сверхдержавой. А в том, что НЕ МОЖЕТ. Во всяком случае, так, чтобы не себе в убыток, чтобы не истощать свои внутренние ресурсы на внешние понты (вплоть до очередного закономерного коллапса). Чтобы получать какую-то выгоду от своего сверхдержавного статуса.

И не может она быть сверхдержавой — по очень простой географической причине. Это очень обширная, но континентальная страна. И у неё нет никаких шансов в экономической конкуренции с таласократиями, которые контролируют морскую торговлю.

Они, тратясь на флоты и заморские экспедиции — получают от этого выгоду в конечном счёте (хотя бы от того, что способны поддерживать безопасность морских путей). Они завоёвывали свои колонии, в общем-то, легко и шутя. В рамках частного предприятия, запросто находившего охочих инвесторов (мы тут не будем рассматривать моральную сторону вопроса — только практическую). А как только, по некоторым причинам, содержание колоний им стало невыгодно — они ушли оттуда (во всяком случае, флаг убрали).

Континентальная держава, не имеющая возможности контролировать морскую торговлю — конечно, пытается такую возможность обрести. Потому что во главе государства случаются и неглупые в принципе люди, которые понимают, что если хочешь сравняться с англичанами — надо править морями.

Но они упускали из виду, что для Англии заделаться таласократией — было совершенно естественным и даже неизбежным делом. По географическим причинам. Московии же приходилось с маниакальным упорством веками прорубать «окно в Европу», попутно делая врагами всех своих соседей.

В конце концов — прорубились. На Балтику при Петре, на Чёрное море при Екатерине. И что получили? Замерзающие порты на внутренних морях, откуда выход перекрывается одним движением со стороны действительно сильной морской державы, которая дьявола морского съела на контроле над морями. Которая за одно только ухо своего капитана Дженкинса готова была фактически мировую войну развязать.

Что ж, это возможная позиция — но только при условии, что ты не будешь ссориться с этими ребятами. Не будешь хамить им, не будешь рассказывать, как ты их на хую вертел. Потому что ты просто географически не в том положении. Но если по-человечески себя ты вести не готов, если у тебя «ымперский гештальт» в жопе, и он предписывает хорохориться, надувать щёки и понты колотить — извини, никаких особых выгод от морской торговли ты не получишь. Тебе её перекроют в любой момент.

Ну и вот в истории России забавно наблюдать, как раз за разом строили мощный флот, добивались даже некоторых успехов на море, а потом приходило понимание, что российское морское могущество существует лишь до тех пор, пока англосаксы не возражают, а торговля морская — вовсе как-то не клеится, и вскоре Россия забывала, на хера ей вообще нужен флот.

Причина проста. Для англосаксов контроль над морем — это бизнес. Они не понта ради его устанавливают, а во имя свободы торговли.

Причём, дело даже не в налогах, которые платят торговцы в казну. Может, и не платят, когда занимаются контрабандой. Но в любом случае капитан, озолотившись, ищет, где бы это золотишко разместить. Естественно, предпочитая банк страны, где наилучшим образом защищена частная собственность. А вот с банкиров — уже можно брать налоги, и денежки в любом случае поступают в национальную экономику, машинка раскручивается, строятся всякие фабрики, чтобы производить товары, чтоб было, чего возить за море и получать ещё больше денежек. На которые можно содержать мощный флот, сильную армию. И это себя оправдывает.

Другое дело, когда ты хочешь стать сверхдержавой просто потому, что тебе нравится эта мысль. Просто, чтоб «было». Типа, круто. Ну и поскольку ты такой идейный, исполненный возвышенных мечтаний, поскольку ты государственный муж, а не деляга-коммерс — естественно, на коммерсов ты смотришь исключительно как на ходячие «копилки» для финансирования своих великих державных проектов. Пока не надо — пусть бродят, жирок нагуливают. Понадобится — изымешь легко. Что со временем приводит к тому, что твоя страна немножко так теряет инвестиционную привлекательность. И чувствуя, что ты проёбываешь экономику - рано или поздно ты решаешь пойти ва-банк и бросить вызов доминирующей таласократии.

Это не только московитский путь. Немцы, на радостях от своего объединения, тоже два раза попытались это сделать. Завоевать европейскую гегемонию и заделаться свердержавой просто «чтоб было». Не понимая, что это невозможно, когда ты не контролируешь морские пути и выёбываешься на тех, кто контролирует. Ибо рано или поздно — они тебя раздавят неминуемо. А сейчас немцы в НАТО, и хотя признают «старшинство» англосаксонской «плутократии» — но имеют больше влияния в Европе, чем когда-либо. И живут не тужат.

Что до России — надеюсь, она последний раз в истории совершает этот акт самоубийственного идиотизма, конфронтируя с теми, кто заведомо многократно сильнее. И не потому, что у них гены какие-то более качественные. К чёрту эту расистскую чушь. А потому, что немножко другой был путь формирования самой по себе государственности. У них она устроена так, что, фактически, крышует бизнес и существует в его интересах (насколько, конечно, можно выделить некие общие интересы для бизнеса в целом, отбросив частные закономерные противоречия). Поэтому и военная их машина, и потребные для неё технологические разработки — в конечном счёте окупаются той системой безопасности, которая необходима для успешного развития бизнеса.

В Московии государство исторически существовало как самоценность, как сверхценность, и чем более могущественную военную машину удавалось здесь создать — тем вернее она разоряла собственную страну, вместо того, чтобы обеспечивать условия для экономического развития. Вплоть до полного обрушения державной конструкции, казавшейся столь монолитной и крепкой.

Надеюсь, уж на этот раз дражайшие компатриоты окончательно усвоят эту простую мысль: ну не может страна, имеющая такое географическое положение, как Россия, соперничать на международной арене даже с отдельно взятой Великобританией (не говоря уж про нынешний глобальный мир под силовой крышей НАТО).

Главное же — и нахера бы это делать, соперничать? Это очень смешное соперничество получается. Примерно как в анекдоте, где хозяин мерса свинчивает колесо, чтобы заменить, а проходящий мимо бомж, превратно поняв ситуацию, херачит кирпичом по лобовухе: «А я тогда магнитолу пиздану!»

Люди делом занимаются, честно прилагая усилия к тому, чтобы, как бы тривиально это ни звучало, «сделать мир лучше». Более безопасным, более свободным, более пригодным для личностой самореализации, так скажем. Ну, не без косяков. Не без накладок. Но, в общем-то, исходя из доброй воли.

А тут рядом возникает какая-то шпана, которой просто хочется выебнуться, показать свою крутизну. Типа, я вам могу проблем создать и под дверь насрать. Поэтому — бойтесь меня и уважайте меня.

Ну, остерегаться ёбнутого гопника с ядерными боеголовками — конечно, приходится. А вот уважать — тупо не за что. Говнюк и есть говнюк.

И речь не про одного только Путина. К сожалению, со стороны так сейчас весь русский народ выглядит с этим дебильным и блевотным петушиным бунтом под названием «Россия поднимается с колен».

Хотя, конечно, нынче-то и самые горластые приверженцы «русского мира, который всем покажет» - уже не так задорно кукарекают. А в будущем, довольно скором, эта накипь просто обратно под шконки забьётся, будет сидеть и не отсвечивать. Изображая всяческую свою непричастность к тому национальному позору, который мы переживаем сейчас.

Дальше, надеюсь, всё-таки, нам удастся похоронить навсегда эту дурацкую Московию, которая в припадке истероидного религиозного экстаза провозгласила себя «Третьим Римом» и тем самым вызвала все те проблемы, которые создавала себе и миру, - и возродить «Новгородчину» как архетип здравомыслия и прагматичности, не чуждый, в действительности, русскому национальному характеру. То есть, японцам и туркам было, пожалуй, труднее войти в разум и приобщиться к Цивилизации, нежели нам, когда мы — исторически часть её, только что заблудившаяся «в заповедных и дремучих страшных муромских лесах».

Ну и естественно, любой политик, который будет лезть во власть с теми заявлениями, что мы должны противостоять Бездуховному Западу — будет отстреливаться на дальних подступах. Морально. Из рогатки.

Да, собственно, через пару лет такого мудака просто линчуют, если попробует вякнуть нечто подобное.  

Tags: Россия, грядущее, политика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…