artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Мины и мифы

Мы живём в неспокойном мире, а в ближайшие годы он может сделаться ещё более неспокойным. Бывает, война приходит к тем, кто вовсе её и не приглашал, а с войной в их жизнь приходит много неприятных вещей. Например, мины и растяжки. Поговорим об этом.

Что мы знаем про мины из военных фильмов? Мы знаем, что они бывают, в том числе прыгающие, «лягушки». И как часто объясняется в фильмах, действуют они следующим образом. Ты наступаешь на мину — взрыватель взводится, но ничего не происходит. Происходит — когда убираешь ногу. Так объяснял сапёр в «Цельнометаллической оболочке» Кубрика, на этом построен сюжет картины «Ничья земля» Тановича, ну и много где ещё звучит эта мысль, что пока ты стоишь на такой мине — ты в безопасности (если, конечно, слово «безопасность» сочетается со стоянием на взведённой мине).

Отсюда у зрителя возникает мысль, что если как-то изловчиться и зафиксировать мину в этом «прижатом» положении — то можно обезвредить её. По крайней мере в той степени, чтобы уйти от неё подальше.

Я скажу осторожно, поскольку никогда нельзя быть уверенным, будто чего-то в этом диковинном мире не существует стопроцентно. Так думали про кистепёрых рыб — пока не поймали целоканта. Может, и недобитые астероидом динозавры где-то затихарились. Может, кто-то выпускает и прыгающие мины, работающие по описанной выше схеме.

Но я — таких НЕ ЗНАЮ. Более того, я не знаю, какой был бы тактический смысл в создании такой «особо циничной» мины, которая бы активировалась, когда на неё наступаешь, а срабатывала бы — только при снятии нагрузки. Для чего бы какому-то маньяку так приморочиться, усложняя конструкцию взрывателя? Для пущего драматизма? Но это киношникам нужно — поэтому они и повторяют раз за разом этот штамп с несчастным солдатиком, который стоит на мине и осознаёт ужас своего положения.

Нет, в случае с реальными выпрыгивающими (да и прочими) минами, чьё существование доказано наукой, - недолго солдатик будет стоять на ней. Секунды три-четыре. Потому что взрыватель — уже сработал, стоило тебе наступить на него или задеть проволоку, «датчик цели». Но он замедлен, как и у ручной гранаты. Для чего? Ну вот идёт по лесу группа. Первый задевает проволоку, чего может и не заметить, а за четыре секунды в зону поражения входят остальные. Задумка такая. И, полагаю, именно из-за этого замедления — родился миф, будто бы взрыватель срабатывает, когда убираешь нагрузку с мины.

В принципе, все эти мины, что советская ОЗМ-72, что американская М16, что югославская ПРОМ-1 (кажется, именно она фигурирует в фильме Тановича «Ничья земля», в целом отличном, несмотря на использование этого мифа) — это клоны немецких S-мин времён Второй Мировой. Именно тевтонский сумрачный гений первым научил противопехотные мины прыгать. Для чего? Ну это понятно. Чтобы накрывать осколками довольно обширную площадь и поражать даже залегших бойцов.

Как это осуществляется? Когда срабатывает взрыватель — воспламеняется пороховой замедлитель в запальной трубке, поджигающий вышибной заряд. Когда мина, под его действием, подлетает на 60-80 сантиметров — натягивается тросик, который дёргает взрыватель уже основного заряда, и происходит бах.

Исключение — американские М16. Там нет вытяжного тросика. Там просто взрыватель основного заряда срабатывает с замедлением в долю секунды, чтобы мина успела подскочить.

Но там, где есть тросик — теоретически, конечно, можно избежать большого баха, если не дать мине подпрыгнуть достаточно высоко. И, помню, когда я, на заре своей карьеры в Корпорации, к которой имею честь принадлежать (разумеется, вымышленной, как я сам) проходил КМБ в тренировочном лагере «Мицара», и как-то поинтересовался у Сапсана, бывшего грушника, а на тот момент нашего взводного, который рулил всей этой учебной петрушкой: «А вот если встать на одну ногу, перенести всю массу на эту мину — может, не выпрыгнет?»

Он ответил: «Знаешь, теоретически не исключено, но не знаю, чтобы кто-то пробовал это сделать. Ибо если таки выпрыгнет — рванёт аккурат у тебя в промежности».

На самом деле, это довольно подлая штука, прыгающая мина. Поэтому единственный «рецепт», если чего-то зацепил, типа проволоки, на потенциально заминированной территории, - это моментально падать ничком, закрывать руками голову и шею и молиться, чтобы каким-то чудом тебя не слишком сильно посекло осколками. И никаких, нахер, «пока я на ней стою — она не взорвётся». Ещё как взорвётся.

Но, скажет кто-то, есть же ведь и мины, которые действительно срабатывают на снятие нагрузки? Есть. Скажем, советская МС-3 (где МС — это «мина-сюрприз»). Но она не работает, как в фильмах: наступил — активировал, убрал ногу — подорвался. Она активируется собственно при установке, придавливается чем-то сверху, и есть (как у любой мало-мальски современной мины) несколько минут, пока взрыватель становится на боевой взвод, для безопасности сапёра, а после этого если убрать нагрузку — будет бах.

К слову, особо коварные люди — вполне могут ставить мину ловушку, срабатывающую мгновенно при снятии нагрузку, под какую-то другую мину. Отчего та получается практически абсолютно неизвлекаемой.

А есть ещё такая подлянка, как МС-4. Тоже мина-ловушка, которая срабатывает даже не на снятие нагрузки, а имеет датчик наклона (и много других датчиков). Тебе кажется, что ты обезвредил противопехотную или противотанковую мину — а там снизу прицеплена МС-4. Одно неверное движение — и ты на небесах в виде фарша.

И это всё технологии пятидесятых, максимум семидесятых годов. Сейчас — прогресс здорово продвинулся по части всевозможных подлянок, делающих мину де факто неизвлекаемой.

Да что там мины? Простая растяжка с гранатой — может оказаться несколько хитрее, чем представляется на первый взгляд.

Вот мы в своих играх (в том числе, с моими невольничками) — обильно используем массо-габаритные макеты мин и гранат, имеющих свето-шумовую сигнализацию при срабатывании (и, кстати, упорно не понимаю, почему этого не делают регулярные армии, довольствуясь лишь учебными гранатами, которые слишком дороги, и всё же не то).

В принципе, мы учим обнаруживать и обезвреживать растяжки. Но учим и тому, что лучше этого не делать, если твой противник — достаточно серьёзные какие-то люди, а не бабуины из дикого леса.

Ты обнаружил растяжку с эфкой, установленную «по-колхозному», как мы это называем? (То есть, на выдёргивания кольца с чекой, притом, что грамотные люди предпочитают противосъёмную установку, когда чека уже выдернута) Решил забрать эту гранатку, для коллекции?

Обломись: там радиовзрыватель. А место — просматривается с беспилотника. Ты взял гранату, сработала сигнализация, на тебя тут же посмотрели, дождались, пока ты подойдёшь к своим друзьям, чтобы показать им своё приобретение — и идёт код на подрыв.

Мы очень любим радиовзрыватели на гранаты и мины, и давно выпускаем их крупносерийно. То же, делают, в общем-то, и государственные военные ведомства в развитых странах (Россия — не в счёт: после того военного убожества, какое она показала в последние два года, чует моё сердце, придётся нам защищать её от Монголии :-) ).

А если и нет контроля с воздуха над местностью — в этой гранатке может быть взрыватель с датчиком наклона. Ничего сложного. Она висит, колечко с чекой не выдернуто — но внешность обманчива: взрыватель уже активирован, а чека - бутафория. Ты снимаешь её — и запускается таймер секунд на двадцать. Как раз, чтобы ты вернулся к своей группе и порадовал своих товарищей.

Много есть коварных и подлых затей во имя мира и добра. Поэтому мы, конечно, учим свою молодёжь, как в принципе обезвреживать всякие ловушки. И когда граната тренировочная — они даже выкручивают взрыватель при противосъёмной установке (когда чека уже выдернута), удерживая рычаг у корпуса.

Но мы учим и тому, что в принципе даже подходить к ловушке — следует лишь в самых крайних случаях. Ибо если ты видишь мину или гранату — вполне возможно, что там что-то ещё есть, менее заметное. Возможно, там хер знает какие датчики стоят, при нынешнем-то развитии электроники. А что ты видишь — может, оно и поставлено, чтобы ты увидел и пошёл обезвреживать. И лучше — не рисковать.

Вот даже разминирование растяжек кошкой или мин накладным зарядом — всё-таки пижонство, если имеешь дело с каким-то серьёзным противником. Нет, в этом случае — лучше выстрелом из снайперки. Так безопасней. Если, конечно, нет возможности применить взрывное разминирование.

При этом, конечно, мы совершенствуем технологии собственно обнаружения мин и растяжек на местности. В чём имеем некоторый прогресс. Интересные наработки по программам анализа тепловизионного изображения, когда «лишнее», вроде металла, выявляется по температурным аномалиям в доли градусов.

Что же до мирных граждан, то могу одно сказать: если вы, гуляя с собачкой, наступили на нечто, напоминающее мину — не верьте киношным мифам, будто бы вам ничто не угрожает, покуда стоите на ней. Отпрыгивайте что есть мОчи — и падайте плашмя. Так — может, выживите. Если повезёт.  

Tags: военщина, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments