artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Очередная русско-турецкая война?

Конечно, хотелось бы надеяться, что её не будет. Но когда высшее военно-политическое руководство страны живёт в собственном мире, оторвавшись от реальности (по крайне дипломатичному выражению Меркель) — приходится ждать, чего угодно.

Если Турция объявит таки бесполётную зону на севере Сирии, а ВКС положат на это болт — может разгореться если не полномасштабная война, то всё же серьёзный локальный конфликт.

И в этом случае, боюсь, всё может приключиться примерно так же, как было в начале прошлого века с японцами. Дохуя понтов, шапками закидаем, да что эти косоглазые макаки вообще могут — и финал немножко обескураживающий. Для России, впрочем, обычная история аж с Ливонской войны. И честно скажу, за последние пятьсот лет уже немножко подзаебала эта московитская манера вести дипломатию в том стиле, который на одесском жаргоне называется «хуцпа». На ровном месте развязывать конфликты, провоцируя геополитических партнёров, почему-то надеясь, что они посунутся, беспардонно хамить, беззастенчиво врать в глаза — только чтобы выгрести пиздюлей (как правило, хотя бывали исключения). Это одна из причин того, почему Московия должна быть демонтирована и уступить место «Возрождённой Новгородчине».

Однако ж, вернёмся к нашим османам.

Среди вато-патриото почему-то бытует мнение, что Турция — какая-то отсталая дремучая страна, которую, конечно, вооружили американцы, но сами по себе турки — дикари-с, годные лишь на то, чтобы обслуживать белых господ-туристов по полной программе.

Это мнение не соответствует действительности. Да, у Турции на вооружении имеется много образцов производства других стран НАТО, но имеется и собственная весьма развитая военная индустрия. В действительности, большой вопрос ещё, кто более отсталый в сфере вооружений: Россия, которая всё больше допиливает советские образцы, или Турция, создавшая в последние годы много интересных штучек с нуля, изначально и комплексно применив в них новейшие технологии.

Впрочем, каково бы ни было вооружение, каковы бы ни были его сравнительные ТТХ, проблема российской авиационной и морской группировки в том, что военным гением Путина она загнана в изначально крайне невыгодные условия.

Ей-богу, Су-35, глубокая модернизация весьма удачного «фланкера», оценивается как хороший самолёт, возможно, действительно способный на равных противостоять F-16. Опустим тот момент, что в современном воздушном бою рулят прежде всего системы обнаружения и ракеты, их способность наводиться на цель и удерживать её, и здесь, скорее, преимущество всё же за НАТО, а самолёт — всего лишь платформа для пуска ракет. Допустим, что Су-35 действительно грозный противник.

Но именно по этой причине, если конфликт дойдёт до крайней степени ожесточённости — турки и не будут устраивать зрелищные «рыцарские турниры» в воздухе. Зачем?

База Хмеймим, где дислоцируется авиагруппа ВКС в Сирии — всего в пятидесяти километрах от турецкой границы. Это превышает дальность артиллерийского огня, но прекрасным образом находится в зоне поражения реактивной артиллерии и тактических ракет.

А у турок имеется ракета Yildirim, аналог нашей Точки — в количестве около 200 штук по состоянию на осень, разных модификаций, с дальностью от 150 км и более.

Ещё у них имеются системы РСЗО TOROS, аналог нашего Урагана, только посвежее.

В этом блоге я писал уже, что мы (Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, разумеется, вымышленная, как я сам) не любим эти «шипелки и перделки», системы залпового огня, считаем непрактичным и морально устаревшим оружием. Площадное «неизбирательное» действие, гарантирующее нежелательные потери среди, например, цивилитиков. Крайне высокая обнаруживаемость места пуска с любого беспилотника, оснащённого тепловизором — за десятки километров. Лёгкость противостояния поражающему фактору.

Ну так то — мы. Поскольку у нас хорошо отработаны системы комплексного мониторинга поля боя. Мы используем тепловизионные (а не радарные даже) системы обнаружения входящего артиллерийского и ракетного огня (радар — он «светится», будучи источником электромагнитного излучения, а тепловизор, стационарный или на дроне — он высвечивает ракеты на горячих движках, сам оставаясь незаметен). Мы используем автоматизированную систему распределения целей, наведения на них зенитных средств (тут хорошо работают даже допотопные зушки и эрликоны). И поскольку эти ракеты идут по тупой и предсказуемой баллистической траектории — их несложно встретить огнём, выставленным на упреждение, когда выстрел происходит без участия человека ровно тогда, когда нужно. Соответственно, наш взвод, прикрытый парой зушек, подключенных к этой системе, — запросто выносит три пакета Града в полёте на удалении от 500 до 100 метров от земли. Как говорилось в анекдоте моего детства: «Дохуя стволов и всё небо в попугаях».

Но Российской Армии — мечтать и мечтать о таких возможностях. Лучшее, что у них там есть из зенитных систем — это «Панцирь», и это неплохая штука для середины девяностых, он может своими пушками сбивать аж беспилотники (если подставятся), но он не умеет мгновенно обсчитывать входящий реактивный снаряд и встречать его. Да и средств-то обнаружения её — нет. На радаре эрэсы, даже «ураганские» - малозаметны.

Поэтому, по таким целям, как аэродром — огонь РСЗО и тактических ракет будет весьма даже эффективен, когда нет ничего, что можно ему противопоставить. Даже если сами по себе самолётики не пострадают, будучи укрыты в бетонированных ангарах (я не знаю, правда, есть ли они там, на Хмеймиме), расхерачить в хлам ВПП — это говно вопрос. А после этого уже совершенно не важно будет, какие достоинства имеют Су-34 и Су-35. Они — всё, они не могут взлететь. Они перестают быть участниками боевых действий. И турки это запросто могут устроить, если дядя Эрдоган подойдёт к вопросу решительно (а он доказал, что довольно решительный дядя).

Что дальше? Латакская группировка ВКС прижата к земле, у турок полная свобода действия в воздухе — и есть группа российских кораблей в Средиземном море у сирийских берегов. Которая уступает по своей моще и турецкому флоту, но вот теперь она не прикрыта и авиацией, а турки — могут атаковать не только с моря и с воздуха, но и с наземных пусковых платформ (и да, у них есть новейшая крылатая ракета SOM, в том числе — противокорабельная).

Думается, если они предпримут ракетную атаку по российским базам вроде Хмеймима на суше — то одновременно, так же внезапно, атакуют и российские корабли в Средиземном море. С печальным для них итогом. Ну, это японцы при внезапной атаке своими миноносками порт-артурского рейда сумели вывести из строя всего два из шести российских броненосца и крейсер. Сейчас-то — всех потопят внезапным ударом и корабельными ракетами, и с подлодок, и авиацией, у которой совершенно развязаны руки-крылья.

Что дальше? Наказывать турок с Чёрного моря, совершать налёты с Крыма? Да там-то они уйдут в глухую оборону. Попробуй сунься в зону действия их ПВО, попробуй подави его, когда это нихрена не Грузия, а страна, вполне сопоставимая по военному потенциалу, если не превосходящая.

И я должен сказать, что не испытываю никакого злорадства при мысли, что в случае обострении конфликта с Турцией погибнут сотни, если не тысячи российских вояк, многие из которых — очень даже хорошие люди.

Но я «умыл руки» ещё в начале марта 2014, когда, осознав, что Путин намерен взять Крым и тем самым окончательно становится Хуйлом, написал на Прозе.ру всем российским воякам, что, мол, если вам, ребят, хоть немножко дорога ваша честь — увольняйтесь лучше нахер из этой армии, когда переворота произвести не можете. Потому что ваш верховный главнокомандующий — он откровенно ебанулся. И он своими авантюрами вас так подставит, в такое дерьмо окунёт, — что хер потом отмоетесь.

В приватных беседах — ещё более конкретно и резко высказывался, конечно.

Многие — и понимают. Многие — и на нас реально работают, а не на Хуйло. А многие — тешат себя дурью этой имперской, типа, да ладно, мы самые крутые, мы всех порвём, и ниипёт!

Ну, я это в конце восьмидесятых слышал от вояк, когда ещё мальцом был. А потом: «Ой, что ж это такое деется, почему нас все бросили и кинули, почему не кормят?»

И тогда, в начале девяностых — было жалко этих людей, чистосердечных пионеров, сменивших алый галстук на зелёненький почти без взросления, за невозможностью для них такового. Сейчас — уже не так жалко будет. Нынешние - имели полную возможность ознакомиться с тем, что вообще происходит, и в какой блудняк их втравливают охреневшие бандосы, узурпировавшие власть в стране. Но — предпочли не воспользоваться такой возможностью.

Хотя всё равно я бы желал, чтобы в новой российско-турецкой войне, если она разразится, всё-таки поменьше людей погибло. В конце концов, турецкая позиция такова, что они и в плен могут взять всю российскую группировку южнее Босфора, чохом. И гуманно обращаться с пленными.

 

Tags: Россия, Турция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments