artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Путин и дети

Помнится, ещё в последние месяцы уходящего миллениума и, соответственно, ельцинского правления, получил хождение такой анекдот.
«Решил Ельцин определиться с преемником, а для этого вызывать кандидатов по очереди и загадывать им задачку.Вызывает Явлинского: «Вот представь, Гриша, чта-а здесь у нас есть вагон с детьми, а здесь — вагон с песком. Скажи мне, какое между ними главное различие?»
Задумался Явлинский, отвечает: «Ну, дети — они, как бы, маленькие, а песок — он, как бы, ещё мельче».
«Иди, Гриша».
Входит Березовский. Получает тот же вопрос. Отвечает:
«Понимаете, Борис Николаевич, песок-то легко продать, и с интересными даже схемами, а вот дети — тут могут быть проблемы, определённо могут».
«Иди, Боря»
Входит Путин. Тот же вопрос: «Вагон с детьми и вагон с песком, в чём главное различие».
Путин (без промедления): «Песок вилами не разгрузишь».

Анекдот этот был популярен в наших кругах, а скорее всего — там же и зародился. Ибо мы ещё с питерских его времён, как никто другой, умели ценить лучшие качества Владимира Владимировича: аналитические способности и практичность. Но вот его специфические представления о ценности человеческой жизни — даже с наших довольно циничных позиций не могло считаться сильной его стороной.

Я припомнил этот анекдот, поскольку сейчас, после доклада британского судьи, снова стало модно обзывать Путина «педофилом» и объяснять убийство Литвиненко разоблачением этого греха в одной из последних его публикаций.

Я бы сказал, что после того огромного ущерба, который уже нанёс Путин украинскому настоящему, российскому будущему и мировой безопасности как таковой, обсуждение вопроса о его возможном «педофильстве» - сродни тому, как если бы на пороге Нюрнберга выяснять, а не подделывал ли молодой венский художник старинные полотна в своём довоенном прошлом.

Нет, Путин не педофил. Он хуже: он психопат. Но не в том смысле, что грызёт ковры, заходясь от ярости. Напротив, он очень спокоен. Даже когда по его вине гибнут тысячи людей. И не то, чтобы он был каким-то злодеем — он психопат в клиническом смысле. Как человек с редуцированной эмпатией. Причём, рискну утверждать, всё более редуцировавшейся со временем — вплоть до того, что имеем сейчас. Когда он легко говорит вещи вроде «мы будем стоять позади женщин и детей (потому что нам так удобно)», «от падения рубля растут наши доходы при сокращении расходов (и плевать на всяких этих бюджетников, коим мы наобещали с три короба)» или «зачем вам дороги, если нет машины». Раньше — не сказал бы. Понимал бы умом, что это просто неприлично. А сейчас — ему просто плевать на приличия.

Пятнадцать лет верховной, практически безграничной власти (и безграничного же одиночества) — от этого любой может стать психопатом и вовсе поехать крышей. Не говоря уж о профессиональном шпионе, который по роду подготовки, по роду деятельности неизбежно имеет такие задатки.

Вместе с тем, он хороший артист. Любой мало-мальски приличный шпион должен быть артистом. Поэтому он умеет (или умел) изобразить в нужный момент сочувствие, чуть ли не слезу пустить, и расположить к себе собеседника так, чтобы тот впадал в полнейшую очарованность.

Готов спорить на произвольную сумму, Путин знал этот анекдот про детей и песок. А после Беслана — стал особенно тяготиться тем, что его могут начать воспринимать буквально в духе этого анекдота. Как некое холоднокровное чудовище, которым он и сам всё же не хотел становиться.

Много было сломано копий в спорах о том странном поступке с мальчиком Никитой и поцелуем его в пузице. Рискну утверждать, это не было необузданным и, тем более, порочным каким-то порывом. Нет, думается, Владимир Владимирович исходил из наилучшего намерения: показать, что на самом деле ему вовсе небезразличны чужие дети, что на самом деле он любит их чисто по-человечески, сострадательно и самозабвенно.

А в книжках Владимир Владимирович читал, что люди имеют склонность выражать свои тёплые чувства посредством поцелуя. Вот и решил поцеловать мальчика в пузице, когда тот, де, пожаловался на боль в животе (это легенда; человек, который реально любит и чувствует детей, не скажет потом на прессухе «ну вот такой славный мальчишка, так и захотелось его потискать... с его больным животиком»).

Это должно было быть трогательно, изначально и вдумчиво подразумевалось так (и многих тронуло, хотя сомневаюсь, что они позволили бы этак запросто чмокать своего мелковозрастного отпрыска какому-то незнакомому(!) дядечке на улице).

Но тронуло — далеко не всех. Многим — показалось по меньшей мере сомнительным поступком. Ведь Путин, в действительности никогда, наверное, не испытывавший потребности приласкать ребёнка, мог этого не понимать, как именно их можно «приласкивать», а как — производит несколько девиантное впечатление.

Прибегнув к аллегории, рискну сравнить это с поведением нувориша, который старается войти в аристократический дом, свести выгодное знакомство с его хозяином. И ему, этому парвеню, шепнули, что надо бы выказать уважение старому вину из погреба шато. Тем самым он явит изысканный вкус, достойный высшего общества.

Визитёр же, внемля этому наставлению, завидев на столе бутылку какого-нибудь Шато Тальбо пятьдесят третьего года, хватает её и выдувает из горла «винтом». После чего утирает губы рукавом и восклицает: «Обожаю такой достойный шмурдяк!»

А гости за столом думают: «То ли он просто эксцентричен и в этом мил, то ли всё же полный мудак?»

Перед таким выбором встала тогда значительная часть российского общества, да и зарубежные партнёры. Но нефть уверенно росла, как и российские активы, как и значение России в мире, поэтому решено было признать «немного эксцентричным, но милым парнем, который знает, что делает».

И лишь вот отдельные пасквилянты вроде Литвиненко стали раздувать версию о «педофилии». Поди не обидно было Путину? Да в гробу он видал тех детишек! В смысле, в вагоне. В смысле, вообще б их век не видеть, этих сопливых! Он-то ведь из самых благих побуждений исходил: показать, что он их любит. Но чистой же любовью, а не похотливой какой-то, тьфу-тьфу!

А Литвиненко — он, конечно, великомученик по той страшной смерти, какую принял, но никогда не был святым. У него ещё с той истории про «покушение на Березовского» был личный зуб на Путина, и он не упускал не единой возможности, чтобы сочинить именно что пасквиль по любому поводу.

Путин скандально чмокнул мальчишку средь бела дня при скоплении народа? Ну, значит, Литвиненко пишет, что тот ещё в Высшей Школе КГБ уличён был в половых сношениях с детьми и потому его карьера не пошла дальше скромной должности в Дрездене.

Да блин! Ну в этот бред поверить может только тот, кто вообще никак не знаком с системой кадрового контроля выездных офицеров советских спецслужб.

Там, извините, невинный курортный роман перспективного разведчика со вполне взрослой барышней в Гаграх мог поставить крест на его выездной карьре. Ибо — слишком неразборчив в половых связях. Не той головкой думает, что подставу не просёк. А значит — может с размаху вляпаться в «медовую ловушку» (по каковой части советские особенно успешны были, но и буржуины тоже используют, конечно; все используют). И вот он чего-то такое длинноногое сисястое трахнет там по пьяни, а потом ему предъявят запись и её паспорт, где ей тринадцать лет. С понятными последствиями.

Но сраный педофил? Который, выходя на карьерный взлёт, не может удержаться даже здесь от того, чтобы тискать заведомо «запретные плоды»? Что же будет с ним в загранке, когда пуще шибанёт в нос пьянящий дух разлагающегося капитализма? Да это не то что вербовка будет с железной хваткой за яйца — это, скорее, будет его посадка в стране пребывания с грандиозным дипломатическим и пропагандистским скандалом. Все «вражьи голоса» будут вещать-верещать про «русо туристо-гебисто, облико морале», самым издевательским и обличительским образом, передавая привет тому СССР, который оплот не только мира на земле, но и нравственности, где будто бы вовсе секса нет.

А оно кому надо, такой скандал? За него кто-то ответственность будет нести, на поруки возьмёт? Этот вот капитанишко — он вообще кто, чтобы за него кто-то впрягался? Будущий «Президент Российской Федерации»? Что ж, само словосочетание «Президент Российской Федерации» - удел карательной психиатрии в начале восьмидесятых. Да и сам этот отщепенец — тоже.

В общем, можно много плохого про КГБ СССР сказать, но выявленного педофила там бы не то что в загранку не направили, хоть какую, но, скорее всего, просто укопали бы. Ну, фигурально выражаясь. Ибо «незаменимых у нас нет, а кадры решают всё».

С другой стороны, думается, Путин действительно чувствовал себя уязвлённым, что его направили не в ФРГ на реальную шпионскую работу, о которой он мечтал и чувствовал себя готовым и достойным, отлично зная язык, умея располагать к себе людей, обладая неплохими умственными способностями — а вот на пост директора Дома Дружбы в Дрездене, после чего уже никакие миссии в капстранах были невозможны, при такой-то засветке.

Поэтому Литвиненко удалось, наверное, нанести ещё и тот удар по немалому самолюбию ВВХ, что напомнил о назначении в ГДР, которого, конечно, и близко не могло бы быть при какой-то половой распущенности, но которое Путин всё-таки считал недостаточно амбициозным для себя, профессионально подготовленного шпиона.

И особое, вероятно, недовольство вызвано было тем, что Литвиненко, будучи сам выходцем из той системы, прекрасно сознавал, какой бред пишет про «назначение в Дрезден после выявленной педофилии». А раз сознаёт и пишет, просто желая куснуть — это не по пацанским понятиям дворовой чести, значит (да, их Путин придерживался всю дорогу... когда это касалось наезда на него).

Заказывал ли он отравление Литвиненко полонием? В чём уверен — письменного приказа точно не давал. Но к тому времени, в 2006, в этом не было никакой нужды. Там уж достаточно намекнуть было нужному человеку что-то вроде «И как только земля британская таких носит?» И поскольку «нужный человек» не мог попутать себя с Димой Медведевым, — он прекрасно понимал, о чём его попросило «ихнее экселенце». Но это, конечно, в принципе домыслы, поскольку мы Новоогарёво не прослушиваем.

Домыслы же «без принципа» - другие сплетни, тиражируемые в том числе уважаемыми людьми, что будто бы Путин поступил на юрфак ЛГУ благодаря блату со стороны своего тренера по дзюдо, дважды судимого «авторитета».

Блин! Да такое даже в девяностые было бы невозможно, чтобы какой-то «криминальный авторитет» мог протолкнуть «чыста» своим влиянием абитуриента на юрфак ЛГУ.

А в семидесятые — да какое у него, нахрен, могло быть влияние на вторую в стране истинную мафию, юрфак ЛГУ? (Какая первая? Ну конечно, юрфак МГУ).

Это прокуроры, судьи, менты на ключевых должностях, и гэбэшники тоже, - которые все, в случае серьёзных каких-то взаимных проблем, искали неформальные выходы через своих бывших преподов. И это люди, которые сажали, а не сидели.

Полный абсурд, будто бы какой-то урка драный, дважды на параше отдыхавший, мог проталкивать своих протеже через профессуру столичных вузов. Он мог быть неглупым и деятельным человеком, но — это просто не та страта.

Конечно, я не могу сейчас Путина воспринимать иначе, как врага, который очень серьёзно подставил и страну, и всех, кто не брезговал с ним дело иметь, и меня лично он подставил, когда теперь я вынужден, фактически, носить бейджик «Я хоть и русский — но не тупая ватная мразь».

Тем не менее, и врагам приходится воздавать должное. Это пусть не гений мирового масштаба, но довольно умный, изворотливый, расчётливый враг. И был всегда, со школьных своих лет, неглупым, целеустремлённым, усидчивым пареньком. Поэтому не вижу никаких причин, почему бы он не мог поступить на юрфак ЛГУ исключительно собственными стараниями, что будто бы нуждался в протекции.

Не считаю нужным унижать противника так. Равно как и всеми этими сплетнями про педофилию.

Нет, он должен ответить не за смутные домыслы, а за то паскудство, которое реально творит у всех на глазах, в прямом эфире.

И главная-то проблема, по-любому, не в отдельно взятом психопате на троне (такие проблемы можно решить сравнительно легко). Главная проблема — в народе, который по-прежнему готов терпеть и любить даже нескрываемых психопатов на троне, только б стабильность, только б имперское величие.

Это как с Бокассой. Самого его — французы как поставили, так и снесли, когда он совсем охерел до уж полного неприличия. Но среди жителей Центральноафриканской Республики по-прежнему сильна ностальгия. «Ну да, возможно, он и кушал своих политических противников, хотя это поклёпы, а они были предатели, но при нём была стабильность и у меня была более лучше набедренная повязка».

Вот как из подобного троглодитства сделать политически ответственную зрелую нацию да при этом избежать вообще какого-либо очередного фюрера, единителя народа, указателя пути и учителя жизни — это-то истинная задачка. И она не решается обвинением текущего вождя в том, что он растлевал или даже кушал младенцев. Ибо на данный момент «вате» на это насрать. Они ему сами своих младенцев готовы в жертву приносить (и приносят) — только бы «стабильность», только бы «вяличие».

Путь к пониманию, что не будет ни «стабильности», ни «вяличия», если терпеть упырей на троне (и не столь важны конкретные персоналии) — он тернист и многотруден. Но преодолим. Все ныне цивилизованные нации когда-то были таким же сборищем безответственных инфантилов. Некоторые европейцы — и сравнительно недавно, по историческим меркам. Но мир меняется.








Tags: Путин, Россия, брехня, грядущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →