artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

АТО - почти что то.

Если захват Крыма в наших кругах повелось называть «Вежливая война», то Антитеррористическая операция, проводимая Киевом в районе Славянска-Краматорска, может войти в историю как «Твиттерная война».

Аваков твитует о захваченных блокпостах и о плотном кольце вокруг Славянска (или даже «непроницаемом», поскольку «плотное» было на прошлой неделе).

«Информационное сопротивление» (проукраинское, Тимчук) успело уже несколько раз за день твитнуть про почти полное освобождение Славянска.

Что на самом деле? Ну, по нашей информации, какие-то блокпосты действительно сковырнули, и немножко продвинулись. Сколько-то (немного) сепаратистов постреляли, несколько больше – захватили (правда, вопрос, кто из них вооружённые диверсанты, а кто – деревенские дурачки, подвернувшиеся под руку).



Вероятно, это абсолютно такой украинский образ боевых действий. Обе стороны пытаются сразить друг друга благодушием. И хотя в Киеве кричат про непозволительную, «предательскую» мягкость Турчинова и Авакова, - я, на самом деле, рад, что они так мало друг друга мочат. Озвереть-то – всегда успеется. И когда это происходит (а с дилетантами это происходит очень быстро) – трудно бывает сдержаться от излишней жестокости.

Многие недоумевают, как позавчерашние крестьяне могут резать пленным головы, а мальчишки-срочники – палить в толпу очередями просто ради развлечения. Ведь они все были такие добрые, такие мирные и милые. Да. В этом-то всё и дело. Они были почти совершенно непривычны к насилию. Они не умеют себя контролировать. А когда входят в раж – им уже трудно остановиться. Поэтому – лучше бы до этого не дошло.

Хотя некоторая жёсткость в военных затеях всё-таки требуется. Когда я смотрю, как всякие тётки шумною толпой пихают в морду БТР – я, честно, охуеваю.

Попробовал бы кто Российскую Армию так пытаться останавливать! Я имею в виду, современную Российскую Армию. Поскольку ту, которая была в 94-м (и тогда она была чуть ли в ещё более плачевном состоянии, чем нынешняя Украинская) – реально пытались. В начале Первой Чеченской, ещё до вступления в Грозный под Новый год. Всё то же самое было. Тётки крикливые, старухи сварливые, дедули праведно гневливые.

Но с тех пор, российскому офицеру достаточно сказать гражданским, вставшим у него на пути, что их поведение напоминает ему дорогу на Грозный в 94-м, и от этих воспоминаний у него начинает ныть осколок в голове, полученный под Ачхой-Мартаном, и всюду мерещатся «чехи», – и как-то пропадает желание испытывать на прочность его ранимую психику.

Вообще же, это паскудство, злоупотреблять добротой вояк, при этом обзывая их «фашистами». Если ты готов воевать с ними – так воюй. Устрой засаду, расстреляй в борта с гранатомётов, возьми в плен выживших. Хочешь переговариваться? Пошли парламентёров. Но вот эти все «живые щиты», все эти инсинуации и провокации – меня от этого тошнит. Думаю, не только меня, но и всякого, кто с этим сталкивался.

«Ах-ах, бэтр отдавил дедуле ножки!»
Хули лезть было? Да и как-то очень странно он ножки отдавил на том видео. Ни тебе криков, ни тебе крови. Тут, знаете ли, когда легковушка нечаянно по мыскам кроссовок прокатывается – смею заверить, потерпевший так об этом сигнализирует, что трудно не заметить (наблюдал несколько раз в жизни). А бэтр? Да у него и конфигурация такая, что исхитриться нужно, ноги ему под колёса засунуть, стоя сбоку.

Но главное: вот если б хоть на долю процента эти селяне верили, что вояки, проезжающие мимо их дерёвни, реально фашисты, - они бы стали пытаться их заблокировать подобными средствами? Вот если б вдруг машиной времени туда занесло моторизованный батальон Вермахта – они бы тоже путь преграждали, козыряя своей мирностью и безоружностью? Ага! Это бы охуенно мощное впечатление произвело! Да забились бы они по норам – и не отсвечивали (хотя кто-то потом ушёл бы в партизаны).

Вообще, конечно, разборки с недоброжелательными цивилитиками – тема, достойная капитального исследования. Здесь главное – хороший психологизм, хорошее чувствование толпы. Представление о том, с кем имеешь дело. Умение вести беседу.

Ну и вот когда толпа боится, что ты её убивать приехал, то, если уж вступаешь в диалог – полезно бывает для начала преувеличить самые её мрачные ожидания.

«Что значит «убивать»? Не так сразу! Сначала – конечно, изнасиловать. Потом – замучить до смерти. Ну а потом – снять скальп для коллекции. А мясо – съесть. Поскольку мы – айнзац-команда, блин, нас специально готовили в натовских лагерях, чтобы насиловать, мучить – и всё такое. И, к слову, мы все сейчас под кокаином».

Диалог завязан. Толпа проявляет интерес. Поскольку они услышали не то, что ожидали услышать. Не слащавое какое-то «мы пришли принести вам мир». И вот уж они сами начинают опровергать тот гипертрофированный бред, который ты на себя наговорил – а попутно опровергают для самих себя и тот «базовый» бред, который им внушила пропаганда.

Но такие, конечно, базары – они требуют некоторого опыта и самообладания. Не знаю, есть ли у Украинской Армии люди, способные вести такой разговор (у любой регулярной армии с этим туговато).

Зато – в ней всё-таки есть достаточно решительные парни, вроде того офицера-десантника, который разблокировал путь и рассеял сборище обнаглевших колорадов, выдернув чеку из гранаты.

К слову, как раз этот сюжет – по российскому ТВ не показывался, насколько знаю. Ибо, что бы там ни говорил Путин про «карательную операцию преступной хунты против собственного народа», но это всё троллинг. Основной мессадж, какой подаёт российское ТВ для восточноукраинских колорадов: «Ребята, эта Украинская армия – сплошь лохи, и вы можете совершенно безнаказанно ей противостоять, безо всякого риска для себя, и чувствовать себя героями». Когда же выясняется, что не всё так радужно для колорадов, что можно героем посмертно заделаться – такие сюжеты Киселёв-ТВ не любит.

Вообще же, когда нет в армии людей, способных общаться с толпой, - ну тогда лучше вовсе не общаться. Просто – «не подходи, у нас приказ, и мы все нервные!» И – очереди под ноги.

В острых случаях – это имеет смысл. Вообще не подпускать недружественных цивилитиков к своей колонне. А то ещё бросит сука какая гранату в люк – и начнётся бедлам. Иногда – лучше сразу им показать, что вы, ребят, на отдалении держитесь. Кто приблизится – покрошим в мелкий винегрет нахер.

Но, опять же, это прокатило бы у армии, которая имеет такую серьёзную репутацию, как Российская, как Американская, а Украинской – даже приобретать не стоит, наверное. Может, им лучше шоколадки да консервы раздавать «сепарам», вступая в диалог, и, «уходом по гиперболе» - развеивать мифы о «бандеровской хунте», о «кровожадном Правом Секторе».

Ибо, как мне думается после просмотра многих репортажей с «сепаратистской» стороны, кто-то из них, конечно, мразь, но многие – просто забавные такие зверушки, которые вообще хрен понимают, что происходит. И то ли они боятся мести за своего выдвиженца Януковича (в этом их нужно разубедить!), то ли завидуют лаврам майдановцев, и чуть ли не главный их мотив: а вот мы тоже побузить можем!

Но, конечно, когда буза выливается в две сбитые и одну повреждённую вертушки – это уже такой «протест мирных безоружных жителей», что кто бы поверил!

Интересный сюжет «самооборонщиков» про «мы вытащили пилота из сбитого вертолёта, после того, как там приземлялись ихние же, но они только пистолет у него отобрали, а мы – вернулись и спасли».

Исключительно ценный был бы материал, когда б они засняли само это действо. Как рядом с подбитым украинским вертолётом садится другой, и оттуда кто-то выходит, и отнимает пистолет у собственного раненого пилота, и оставляет его на произвол. Но вот чего-то реально боевые (или околобоевые) сцены – «самооборона» не снимает и не выкладывает. Там было с пасхальным нападением на их блокпост (нетленные визитки Яроша), так и сейчас. Ну и когда нет видео – всего лишь трёп.

Но что они подбили пару вертушек и захватили одного пилота – да, это, видимо, бесспорно. И хорошо, что обращаются с пленным гуманно. Ну да Гиркин-Стрелок этот – он же реально не отморозок, а довольно интеллигентный парень (хотя и со смещённым центром тяжести головного мозга в сторону антиамериканизма).

Поэтому, - об отношениях с Америкой и с миром.
Естественно, как бы российский официоз ни кудахтал по поводу невероятно злобной операции Киевской Хунты против собственного народа – всем на это глубоко насрать. Увы (и позор), Россия сейчас в таком положении, что её мнение никому нахер не интересно.

К тому же, Турчинов и Аваков пошли на некоторую активизацию АТО прежде всего потому, что от НАТО стали поступать сигналы вроде: «Братья украинцы! Не рассчитывайте, что мы придём и всё за вас сделаем. Вы сами – какую-то активность должны проявить».

Поэтому обсуждение в Совбезе ООН, которое сейчас будет, - оно настолько предсказуемое, что даже можно не смотреть. Но, боюсь, с такой политикой Россия рискует лишиться членства в Совбезе (как бы это ни было невозможно юридически).

Все реально устали от этого непрерывного потока вранья и дешёвого пафоса. Россию не то что в Совбезе видеть не хотят – её на глобусе видеть не хотят. Если Россию не уебут за пару лет после того, как она себя показала во всей этой истории, - это будет НАША заслуга (я имею в виду Корпорацию, к которой имею честь принадлежать).

Хотя, если честно, если б я был не русским, а был бы сторонним наблюдателем, – я бы не нашёл ни одной причины, почему бы не уебать Россию, когда она столько проблем уже создала миру за прошедший век – и продолжает создавать. Но, будучи русским – буду отстаивать наше право учиться самим и учить других на своих ошибках. Покуда не научимся их не совершать. Покуда не научимся мозги включать, а не токма что «широкую русскую душу», кою «аршином общим не измерить».

upd: более полный ролик с доставленным в Славянск сбитым вертолётчиком (думаю, хоть это правда, а не своего бойца за украинского вертолётчика выдают).
Интересно стало: о чём говорит мужик на 0:58 "Пистолет не бросай"? Чей пистолет? Уж не вертолётчика ли? И тотчас приходит в голову мысль сочинить эту душераздирающую историю, как рядом со сбитым села другая вертушка, и раненого бросила, а пистолет забрала?
Ну правильно! Надо ж как-то и своему начальству объяснить, почему рядом на пилоте не было обнаружено пистолета.

Tags: Украина, война, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments