artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Коли без воли и колорадос лос мас пропагадос :-)

Вы смотрели фильм «Левиафан»?

Если нет — то не знаю, рекомендовать ли его. Это довольно тяжёлый фильм. И честно скажу, мне он не понравился. Звягинцев, конечно, хороший режиссёр, а Серебряков хороший актёр (и Вдовиченков тоже), но, скажем так, я просто не люблю «экспрессию депрессивности» как очевидную самоцель в художественном произведении. Это субъективный, конечно, вкус. Вообще, я писал как-то рецензию на «Левиафана», повторяться избегу, пересказывать не стану, а дальше говорить буду, подразумевая, что читатель видел фильм, не думая о возможных спойлерах.

Итак, главный герой (этот Коля в исполнении Серебрякова). В принципе, нормальный мужик. Рукастый, примуса починяет (те, которые под капотом). С боевым прошлым, бывший офицер, явно где-то в гористых местностях его молотило — но при этом не псих, не отморозок. Хотя по пьяни может слегка быкануть, наорать на жену, отвесить подзатыльник сыну, всякое такое.

Это дело усугубляется тем, что у него проблемы во взаимоотношениях с местным криминальным мэром, возжелавшим снести Колин дом, потом — с другом-адвокатом, возжелавшим Колину жену, и с этой самой женой, поскольку она откликнулась на адвокатское возжелание.

А все проблемы Коля умеет решить, залившись водкой, — в чём достиг большого дзенского совершенства. Правда, выясняется, что такой способ реакции на вызовы внешнего мира — даёт лишь внутреннюю гармонию души, и то до похмелья, но в действительно не служит решению проблем. И они усугубляются. При загадочных обстоятельствах погибает Колина жена, улики указывают на него, и никто не знает, то ли его подставили, то ли просто сошлось так, то ли он реально её грохнул, а то ли вдруг его сын, её пасынок, и меньше всего — он сам знает. Потому что изволил пребывать в запое.

Натурален ли такой персонаж? Да, вполне. Как бы крутой боевитый такой мужик, хозяин в доме, а реально — только в своей хибаре и хозяин. И то лишь до той поры, пока на неё не положит глаз какой-нибудь упырёныш районного пошиба. А так-то Коля мужик неплохой, местами и душевный. Но по жизни — лох и терпила.

Его судьба в фильме кончается на том, как его осуждают на пятнадцать лет за убийство, которого он, скорее всего, не совершал. Замечу, в Груз-200 Балабанова с Серебряковым обошлись хуже за то же самое. Там-то вышку присудили и привели в исполнение. А говорят, нынче «система» холодная и бездушная, тогда как советская была «тёплая и ламповая».

Но вот представим, что на какой-то стадии следствия обнаруживается рядом человек из компетентных органов, который добивается свидания с арестантом и говорит:






















«Мы тут проводили надзор, так сказать, и заинтересовались. Вы — исправный, заслуженный боевой офицер. Достойный гражданин. Не верим мы, что вы могли это сделать. Как бы ни бухали, уж извините. Да, ты чего-то расклеился, капитан. Что есть, то есть. Но вот есть вариант. Повлиять на следствие мы не можем. Указывать не можем. Но можем забрать дело себе. Это придумаем, как провернуть. И ты спросишь, что требуется взамен? Вернуться в строй, боец! Послужить хорошему, доброму делу!»

Тут многие из моих украинских читателей (и иные российские) уже начнут возмущаться: «Ты что же, Тёма, этак оправдываешь «добровольцев Русской Весны», намекая, что среди них может быть в целом симпатичный персонаж Серебрякова, запутавшийся в жизненных обстоятельствах? Может, ты ещё простить их прикажешь?»

Нет, я не адвокат, чтобы кого-то оправдывать. И в целом считаю, что если человек запутался в жизненных обстоятельствах — то это его проблемы. Решать их, убивая других людей, которые тебе не сделали ничего плохого, - глупость и слабость. Если ты, конечно, не в шестнадцать веке живёшь, и не испанский идальго, и не имеешь оснований остерегаться преследований со стороны Интерпола по обвинению в преступлениях против ацтеков.

Но это ключевые слова, способные описать образ многих вот таких «добровольцев». Глупость и слабость. Они тяготились своей слабости, но хотели быть сильными. Они хотели видеть себя чем-то вроде героев другого фильма, «Окраина» (даже если не смотрели его). Этакими гордыми, деятельными, брутальными и вольными. Но решили, что этого можно достичь, прогнувшись под чужую волю. Не самую лучшую, замечу. В этом — глупость.

Да, я не раз поминал в этом журнале, что мы, Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, довольно плотно и масштабно работаем с «возвращенцами из ополченцев». Ну потому что нам небезразлична, на самом деле, Россия, и обстановка в ней — а поэтому мы хотим побольше знать об этой публике.

Разработка производится довольно непринуждённым образом. Как именно наш агент входит в доверие — не суть важно, но весьма скоро этот боевой колорадский кекс охотно изливает ему душу.

Ну, идеологически, конечно, там обычно такая каша, что лишь ложкой очень толстого похуизма расхлебать её можно.

«Я тебе скажу, братан: хохлы — суки! Всех бы замочил! Они реально предатели. Мы же один народ, сука-бля! А пиндосы сталкивают нас лбами, натравливают друг на друга. Чтобы захватить. Ты скажешь, что у них это охуенно хорошо получилось? Что мы гасим друг друга, а они, выждав момент, могут нас захватить? А вот и пусть! Может, они хоть порядок здесь наведут и пидоров этих перевешают, по законам, блядь, суда Линча! Кого-кого? Депутатов наших, блядь! Чинушей ёбаных. Ненавижу!»

Я слушал, ради интереса, записи таких пьяных душевных базаров — и это ещё не самое вычурное логическое построение, какое можно услышать. Шизофрения? Ну, в каком-то роде. Скорее — защитная реакция. Человеку трудно признать, что он пошёл на войну только потому, что не годится ни для чего другого, или потому, что его заставили это сделать. Ему не хочется быть ни наёмником (в пионерском детстве ему объясняли, что это плохо), ни терпилой, жертвой обстоятельств. Ему хочется быть борцом за какие-то всё же светлые идеалы и, до кучи, участником большой геополитики. Но в глубине души он понимает, что на самом деле лох, которого развели, в лучшем случае — купили. И вот имеет место такая «цветомузыка» внутри черепной коробки.

А так-то — это могут быть вполне приличные люди. По российским меркам последних пятисот лет, когда новгородский архетип «купца-воина» сменился московитским «холопа-воина». Вернее, они в одной личности могут существовать, перемежаясь мозаично — отчего эта шизофрения и происходит. Ну да то — тема отдельного исследования (вернее, тема, достойная специализированного исследовательского института).

Приличные — вплоть до того, что даже по пьяни не быкуют, когда их провоцируют. Даже за нож не хватаются.

А бывают — и вовсе философы-мыслители (реже, конечно). Шпенглера цитировать могут. Шекспира в оригинале декламируют. И Шнитке насвистывают.

Таких людей мы не трогаем. Как это формулирует мой друг, который, собственно, и курирует эту программу: «Мы не трогаем тех, кто с припиздью, мы не трогаем и тех, кто слегонца ёбнутый. Мы не трогаем и тех, кто страдает психопатией. Но только тех, кто ею наслаждается».

И вот что нас удивляло чуть ли не с самого начала этой донбасской авантюры, так следующее обстоятельство.

Не секрет, что российская пропаганда приложила немалые усилия к тому, чтобы демонизировать «бендерофошыстскую угрозу» русскоязычным жителям Донбасса и «карателей Киевской Хунты». Тут она пускалась во все тяжкие, как угодно передёргивая факты, а за их отсутствием — выдумывая напропалую, делая заведомо фейковые сюжеты.

Но при этом — очень малое уделяла внимание обратной стороне медальки успешной военной пропаганды: героизации образа ополченцев Донбасса, а в особенности — российских добровольцев.

То есть, некоторые фигуры из них засвечивались в медийном общероссийском пространстве, но, мягко говоря, не самые выигрышные. И я не беру в расчёт специфические ресурсы вроде Анна-Ньюз и Новороссия, но — федеральные каналы.

Вот просто навскидку, кто там светился, кто хоть как-то делался известен массовому российскому зрителю.

За первым номером — безусловно, Гиркин-Стрелков. Да, это, типа, отец-предводитель всей движухи, на первых порах — главный военный командир. Интеллигент, парень явно не без литературных способностей. Но — и не без странностей. Этакий реинкарнированный деникинский — основатель народной пролетарской республики. Слуга Царю, отец солдатам — который царя только что «хуйлом» с некоторых пор не обзывает, а солдат своих (во всяком случае, союзных козицинских казачков) открыто обзывал мародёрами и трусами.

И вопреки всем постулатам российской пропаганды, до сих пор утверждающей, что на Украине имеет место исключительно внутренний гражданский конфликт, в который Россия практически никак не вмешивается, - неоднократно утверждал в своих интервью, что именно он принёс войну на землю Донбасса, а без него бы ничего не было.

А сейчас, с этим Комитетом имени Дня Студенчества, намекает на то, что не прочь реализовать свой богатый опыт по благоустройству Донбасса уже в России.

Что это, тщеславный мегаломан? Или «козёл как предводитель баранов на бойню», кадровый офицер ФСБ как лидер народного восстания? Нет, я не навязываю своего мнения. Просто напомню, что полковник Квачков получил второй срок — за гораздо меньшее (и, в общем-то, по беспределу).

Далее. Игорь Безлер. На первом этапе — доблестный освободитель и «хозяин» Горловки, умело противостоявший украинским потугам просочиться в неё. Потом, правда, центральное телевидение его подзабыло, как попёрли его из Горловки. Но запросто вспомнит и покажет сюжет, где Безлер инсценирует расстрел пленных украинских офицеров СБУ. Да, то была инсценировка — но, поскольку выдавалась за реальную казнь, то и сама по себе выглядит достаточно одиозно.

Следом у нас — два главных «постер-боя» российской военно-патриотической пропаганды. Моторолла и Гиви. Первый — автомойщик из Ростова, второй — охранник из Донецка. Впоследствии — бригадные генералы (кажется), командиры супер-пупер крутых спецотрядов «Спарта» и «Сомали».

Поговаривают и в ополченских кругах, что слава этих двух товарищей несколько преувеличена, что они раскручены именно как медийные фигуры — но вопрос: а зачем и почему именно они?

Может быть затем, чтобы в нужный момент показать российскому зрителю, как талантливый полководец Моторолла херачит из АГС по своим же, без предупреждения и чисто для прикола? Нет, понятное дело, что на мало-мальски оборудованной позиции ВОГ практически никакой опасности не представляет, но если всё же чисто случайно в окоп залетит и кого-то поранит? Такого шутника-командира не сочтут долбоёбом, по меньшей мере?

А кем сочтут Гиви, если РосТВ в один момент покажет сюжет, как он издевается над пленёнными после обрушения ДАПа «киборгами», когда они в наручниках, оскорбляет их, срезает шевроны? Наверное, сочтут той тварью, какая он есть. Особенно, если военные эксперты прокомментируют, что иной раз немецкие офицеры лучше обращались с красноармейцами, попавшими в плен при сходных обстоятельствах, а так вести себя может только существо, напрочь лишённое каких-либо представлений о воинской чести, не поминая уж Женевскую конвенцию.

РосТВ этого не сделает, поскольку добровольцы-ополченцы для него «свои» и до сих пор они, наоборот, тщательно избегали высвечивать любые недостойные и психопатические их проделки, дабы не рушить светлый образ? Но что ж они взяли-то в раскрутку именно тех персонажей, которые сами на себя дают компромат? Откровенное быдло, маньяков, моральных уродов? Ну ведь на самом деле есть и среди российских добровольцев люди пусть в целом ебанутые (что вообще туда порыли), но гораздо более «киногеничные». Способные связать пару слов в обоснование своей борьбы, и не совершавшие слишком одиозных поступков.

Вместо этого российская пропаганда раскрутила таких персонажей, как террорист Безлер, упыри Моторола с Гиви, и, конечно же, незабвенный Лёша Мильчаков. Которого частенько приглашали давать интервью про его антифашистскую борьбу.

При этом, разумеется, не представляя своего замечательного гостя, где он, ещё задолго до антифашистского своего жизненного этапа (и даже до армии) позирует с флагом со свастикой, будучи уже тогда довольно активным питерским неонацистом.

Ну да это и ладно бы. Можно было бы списать на подростковый протест и эпатаж. Но ведь российскому зрителю не показывают и то видео, где этот больной ребёнок убивает ножом и кушает щенка, чтобы всем показать, какой он крутой перец, «выживальщик» и как он умеет бросать вызов мещанским всяким стереотипам.

Блин, да на самом деле, это просто само собой понятно, что жрать будет нечего — сожрёшь и «тузика». Это то, что мы, люди, делали десятки тысяч лет. Охотились на зверушек, обивали их, ошкуривали, жарили и ели. Это нормально. Но вот в восемнадцать лет бравировать своей способностью скушать собачку, чтобы шокировать девочек — это, боюсь, очень сильно НЕ нормально. Во всяком случае, большинство зрителей расценят это так, что парень здорово ёбнутый.

Кто-то, конечно, попомнит Оззи Осборна, который на сцене откусил голову голубю, и делал много ещё интересных, креативных вещей. Но у него-то и была цель показать, что он ёбнутый, поскольку это ценится в шоубизе — и он при этом не бегал с автоматом, решая «судьбы мира». И, к слову, не выступал в детских лагерях с лекциями о патриотизме и духовности. Думаю, родители немножко не поняли бы.

При этом, ещё раз подчеркну эту важную мысль. Хотя всех этих добровольцев я (и мои друзья) считаем по меньшей мере слегка пизданутыми, помешанными на доморощенной конспирологии, и я в своих постах не скуплюсь на такие эпитеты как «отбросы» и «моральные уроды», но всё же есть некоторые градации пизданутости, маргинальности и морального уродства. При желании для формирования позитивного образа российского добровольца, унесённого на Донбасс «северным ветром», российская пропаганда могла бы подыскать каких-то внешне благопристойных субъектов. Однако предпочтение отдаёт — наиболее ебанутым. Которые сами не стесняются своей ебанутости.

И тут вспоминается такой политический деятель. Александр Руцкой. Он давно уже вне большой политики, а некогда был вторым человеком в государстве. Вице-президентом.

Выдвинулся в конце восьмидесятых как «прогрессивный коммунист», боевой офицер, лётчик, «афганец» - но поддержал при этом Ельцина, пошёл с ним в паре на выборы, и был вернейшим соратником в огневую годину ГКЧП. А потом, как водится, коалиция вернейших соратников распалась, они разосрались (так бывает не только на Украине), вплоть до противостояния 93 года, когда Правительство и Верховный Совет сцепились не на шутку, и Руцкой принял сторону ВС.

В ночь с 3 на 4 октября кризис перешёл в острую фазу, в Москве случилась заварушка, увенчавшаяся утренним танковым салютом по «мятежному» парламенту. Но ночью неведомо ещё было, чья возьмёт (и чья бы ни взяла — естественно, проигравшая сторона объявлена была бы «мятежной»), контроль над Останкино сохранялся за проельцинским руководством, и журналисты старались изо всех сил.

И вот мне запомнилось, с какой непринуждённостью вещал один довольно известный тогда ведущий: «Ну, с Руцким-то всё ясно. Это же военный преступник. Он бомбил женщин и детей».

Признаюсь, у меня довольно неоднозначное и тогда было отношение к Афганской войне, но тут конкретно упала челюсть: «Эээ... Вообще-то, он офицер. Он выполнял боевые задачи. Что ему указывают — то и бомбил. И вообще-то, ещё позавчера, два года назад, его на этом и раскрутили, что он герой Афгана и доблестный лётчик».

Думаете, моральные каноны российской журналистики сильно изменились? Не в лучшую сторону. Поэтому, возникнет надобность — они обольют дерьмом кого угодно, кого нынче воспевают. А уж в особенности — людей, которые постреливают по своим же бойцам из гранатомёта чисто для развлечения, людей, которые имитируют расстрел пленных, желая выглядеть «брутально», и людей, который с той же целью отрезают головы щенятам и жрут их на камеры.

И чтобы удобнее было внезапно раскрыть своему зрителю глаза на «истинную сущность донбасского ополчения» - подбирают в «постер-бои» именно таких людей.

Чтобы фамилии были в целом на слуху, но без шокирующих подробностей. А надо будет — вывалят подробности в рамках честного и объективного журналистского расследования под вывеской: «То, о чём мы давно хотели вам рассказать, да как-то всё забывали».

И среднестатистический российский обыватель, которому в целом похер была эта авантюра, который готов был не вдаваться в её детали, а делать вид, что принимает на веру официальную версию — теперь, когда ему сообщат, что эти замечательные люди вернулись в Россию и собираются продолжить свои развлечения уже здесь, очень живо заголосит: «Дяденьки милиционеры и чекисты! А нельзя ли вот этих вот... ну, например, застрелить? И желательно — всех!»

Хотя всех-то — не надо бы. «Псы войны» бывают в любой стране, и не все из них реально бешеные. По хорошему счёту, имея бюджет, можно было бы и в какой-нибудь Бельгии навербовать полсотни тысяч бойцов для... защиты ацтекоязычных мексиканцев и восстановления законной династии Монтесумы. И не все из этих людей будут кончеными подонками (хотя мексиканцы, конечно, могут считать иначе, когда у них высадится этот милейший десант).

Но что характерно в российском случае — в медиа раскручиваются именно одиозные, бешеные такие личности. А нас — очень просят друзья-соседи из лубяной избушки не трогать именно этих, медийно засвеченных девиантных персон. И не то, что чекисты могут нам указывать, чего делать в России, а чего не делать — но этот мир зиждется на компромиссах. А вот для какой цели нужны эти персоны чекистам — ну, не думаю, что в качестве какой-то сверхценной агентуры. Это при засветке-то в медиа.





































































































Tags: кино, лохи, ополченцы, политика, пропаганда
Subscribe

  • На смерть Филипа Эдинбургского

    Если жёнушка Гарри жалуется на некоторую «неполиткорректность» со стороны тестя, принца Чарльза — то лишь потому, что мало…

  • И животноводство...

    За пулькой зашла речь о перспективах российского индустриального развития (употребим именно это слово, из дежурного сострадания) — и виконт…

  • Занятная особенность безо всяких холиваров

    Хоть я и олигарх («планетарх»), как известно моим постоянным читателям, но люблю порой делать что-то такое незамысловатое, но полезное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • На смерть Филипа Эдинбургского

    Если жёнушка Гарри жалуется на некоторую «неполиткорректность» со стороны тестя, принца Чарльза — то лишь потому, что мало…

  • И животноводство...

    За пулькой зашла речь о перспективах российского индустриального развития (употребим именно это слово, из дежурного сострадания) — и виконт…

  • Занятная особенность безо всяких холиваров

    Хоть я и олигарх («планетарх»), как известно моим постоянным читателям, но люблю порой делать что-то такое незамысловатое, но полезное…