artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про ночь длинных ковшей

Строятся самые разные версии того погрома, что учинили намедни в Москве.

«Это нужно, чтобы расчистить проходы к станциям метро как главным бомбоубежищам на случай войны с НАТО».

Данную версию озвучил НОД, «патриотическая» шаражка чокнутого депутата Фёдорова. Что удивительно, её подхватили и некоторые оппозиционеры, и украинцы. «Путин готовится к большой войне».

Другие говорят: «На самом деле Путин, конечно, не верит, что кто-то станет бомбить Москву, даже если конфликт случится, но делает вид, будто верит. Типа, вот такой он псих. Других отморозками считает — и сам, значит, на всё готов. Бойтесь меня!»

Иные добавляют: «И ещё Путин хочет окончательно сломить волю к сопротивлению российского народа. Показать неумолимую и бесчеловечную сущность его режима».

Я полагаю, что это вообще никак не связано с большой политикой. Ни с внешней, ни с внутренней. И инициатива исходит не от федеральных, а от московских властей.

С чего бы такая инициатива, которая всё же довольно затратна (снос, вывоз мусора), когда бюджеты и так трещат по швам?

Да вот потому и пошли на это, что трещат.

Мне представляется совсем простая штука.

Вот есть крупные торговые и офисные центры. Их довольно много понастроили в «тучные годы». Они, так или иначе, контролируются городскими властями. Либо напрямую арендная плата взыскивается, либо — через дружественные бизнесы, которые берут площади оптом и сдают в субаренду.

Сейчас эти офисы простаивают где-то на треть — и заполняемость падает. Многие съезжают.

А есть люди, которые брали землю в долгосрочную аренду чуть ли ещё не в девяностые, и это были совершенно другие условия, гораздо более выгодные, потому что павильоны они там строили сами. И если сдают их в субаренду — тоже сами. На более выгодных условиях, нежели в этих центрах, отгроханных при помощи городского бюджета.

Ну и встаёт актуальнейшая задача: как вернуть в «более доимые» места этих «неблагодарных» арендаторов. Да просто уничтожить альтернативные павильоны. Не вдаваясь в то, какие у них права, как приобретены (зачастую — конечно же, не без заноса), не морочась судами. По принципу «извини, братуха, на хавчик пробило».

А там пусть эти коммерсы сами в суд подают о компенсации — глядишь, года через два решение и будет вынесено, но где будет рубль через два года, что тут вообще будет? А переехать в «правильное» помещение и заключить арендный договор — коммерс вынужден уже сейчас.

Вот и вся, думается, геополитика.

P-s.: Да, ну и ещё конечно, такой момент, что пока снесено "всего-то" 120 точек преимущественно в центре, а в Москве их, конечно, гораздо больше. И всем остальным подаётся сигнал, что они, возможно, не загораживают входы в метро или вид на памятники архитектуры - если переоформят арендный договор и вообще сумеют договориться.

































Tags: Россия, забота о бизнесе
Subscribe

  • Погода и глобальность

    Помнится, год назад отмечалась невиданная жара первого апреля, когда в Москве гуляли в футболках. Сегодня я прогулял весь день в футболке двадцать…

  • Сигнал и скандал

    В этом скандале с «приглашением» антитрамповского журналиста в секретный правительственный чат военной тематики — больше всего…

  • Американской "предательство" как альтернатива Второй Мировой

    Довелось прочитать у одного довольно известного политического блогера пост о том, как бы ужасно сложились судьбы мира, если б в сороковом году в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments