artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Грузия и Крым

Намедни я написал, что для нас (меня и моих друзей) в отношении к Кремлёвским и к Путину лично поворотным моментом явилась аннексия Крыма. Если до неё мы рассматривали эту публику в качестве пусть не идеальных (мягко говоря), но всё-таки союзников, то после — это стало решительно невозможно.

Мне на это пишут: «А после войны с Грузией в августе восьмого — не ясно было, что такое Путин?»

Что ж, по хорошему счёту и в общих чертах нам было ясно, что такое Путин — ещё в середине девяностых, когда он шуровал в Питере и ни о каких квартирах в Кремле не мечтал даже. С моральным обликом там было всё более-менее понятно. Мерзавец, конечно. Но при этом нельзя отрицать, что — умный мерзавец. А значит, можно было рассчитывать, что пусть он способен на опасные подлости — но не способен на самоубийственные глупости.

Вообще же, мы ребята довольно практические, нам чужд бескомпромиссный юношеский идеализм, и мы понимаем, что иногда приходится вступать в союзы и сделки если не с дьяволом, то всё же с какими-то сомнительными бесенятами, если они полезны в противостоянии совсем уж конченых чертей.

Ну вот как англосаксы союзничали со Сталиным против Гитлера, хотя прекрасно знали, что такое большевики и лично товарищ Сталин. Но считали, что Гитлер и нацики ещё хуже, поэтому приходится выбирать меньшее зло. Некоторые, конечно, считают это ошибкой, поддержку СССР в Войне, но я к их числу не принадлежу.

Путин, конечно, не Сталин, и едросы не большевики, но тем и проще было, до определённого момента, сотрудничество с ними по некоторым вопросам. Ибо можно, конечно, уверить себя, что все теракты — дело рук самих спецслужб, а настоящих террористов не существует, но мы знаем, что существуют. Хотя не должны этого делать — существовать.

И считайте меня, конечно, «агентом Кремля», но ФСБ не взрывала Россию в 99-м. А столь любимое конспирологами «Рязанское ученье» - является как раз их «алиби». Это была пиар-акция с целью демонстрации успехов в борьбе с терроризмом (на фоне растущей паники от серии подрывов), но вот как они её осуществили, как спалились на закладке сахара с примесью гексогена — показывает, что хрен бы они сподобились устроить настоящие подрывы. Да и попробуй найди сотрудника, который бы пошёл на настоящий теракт в интересах раскрутки какого-то там Путина. Тогда немножко другая была атмосфера. Поручишь такое дело — он же завтра будет интервью давать на ОРТ Березовского или НТВ Гусинского. Ну вот как Литвиненко сотоварищи за пару лет до этого, когда Путин только-то заделался директором ФСБ (из отставных-то подполковников!) и его там особо никто не боготворил (и сейчас далеко не все от него в восторге).

Ну а когда люди не террористы, а всего лишь жулики и воры — по нашим понятиям можно иметь с ними дело (помня, конечно, о том, что они жулики и воры).

Но, при этом, конечно, Война-888 с Грузией — это был довольно тревожный звоночек, не буду отрицать. История неприятная. Но — со всех сторон, я бы сказал.

Да, я в курсе, что России старательно провоцировала грузин, обстреливая их сёла руками марионеточного режима Кокойты. Да, я в курсе, что движение 58-й армии по Рокскому туннелю началось ещё 7-го числа, до начала грузинского наступления на Цхинвали. Но вот само по себе это наступление — оно точно так же нарушало условия Сочинского соглашения от 94-го года, как превышение своего миротворческого мандата Россией.

Я и тогда говорил, и сейчас не отказываюсь от своих слов, что Саакашвили психанул и поступил довольно необдуманно, когда бросился в бой первым. Этим он нисколько не улучшил ни свои позиции, ни положение грузин в ЮО, которых защищал, а лишь дал хорошие козыри кремлёвским дипломатии и пропаганде, выставив себя не вполне адекватным агрессором в глазах мировой общественности. Этим, собственно, и лишил себя более существенной поддержки Запада, ибо политики вынуждены оглядываться на избирателя, а он был далёк от того, чтобы безусловно симпатизировать Грузии в этом конфликте.

Правда, тем, как Кремлёвские разыграли эту карту, изначально козырную для них — вот с этими обстрелами и бомбёжками грузинских городов, с глубоким проникновением на территорию Грузии, уже явно за пределами своего миротворческого мандата, с массовым мародёрством — они, конечно, быстро отвратили от себя зрительские симпатии. Но в целом сошлись на том, что обе стороны были «хороши» и наломали дров. И я не думаю, что комиссия Тельявини была как-то очень сильно ангажирована в пользу Кремля, чтобы сделать такой вывод.

Так или иначе, в случае с Южной Осетией (и Абхазией) действительно имел место застарелый этнический конфликт, в начале девяностых обострившийся вплоть до войны, Россия приняла в нём участие по согласованию с ОБСЕ, как главный «смотрящий-разводящий» на постсоветском пространстве, и с тех пор официально имела миротворческий мандат в мятежных грузинских республиках. И как бы он ни был превышен в той войне, но всё-таки повод к тому рассматривался как существенный и ничуть не надуманный.

Главное, тогда Кремль всё-таки трудился соблюдать хоть какие-то приличия и юридические нормы. Демонстрировал благонамеренность и благопристойность. Типа, мы защищаем несчастных осетин, которых чуть не истребил в 92-м маньяк Гамсахурдия (действительно маньяк), а теперь вот бомбит Саакашвили.

С Крымом и Донбассом — это совсем другая история. Она с самого начала проходила под лозунгом «Ну да, мы ебанулсь. И что?»

Никаких международно (или хоть кем-то) признанных мандатов на силовые действия. Никаких попыток с кем-то проконсультироваться в поисках приемлемого решения (хотя бы сделать вид, что ты его ищешь). Сразу — прицел на максимальную эскалацию конфликта. И так, как будто вообще один в мире живёшь, ни с кем здороваться не собираешься. И всю дорогу — ударные дозы какого-то запредельно бессмысленного, очевидного в своей наглости, будто бы нарочитого вранья. Под холмогоровским лозунгом «Ради святого дела — всем народом соврём». Но одно дело, когда так мыслит какой-то сетевой пиздобол, несколько другое — когда президент региональной сверхдержавы.

«Наших войск в Крыму нет. Это самооборона из военторга. Но в случае чего мы будем стоять сзади женщин и детей. И да, конечно же, наши войска были в Крыму, мои западные партнёры прекрасно это знали. А Крым наш, потому что там крестился князь Владимир. И Новороссия наша, потому что я посмотрел карты екатерининских времён. А такой страны, как Украина, больше нет, после Майдана, и значит, все договоры не имеют силы».

Это, ей-богу, получился какой-то тест на минимальную моральную чистоплотность, психическую адекватность и умственную достаточность. «Ты это правда поддерживаешь, чел? Вот это вот? Ну, значит, ты полный мудак и враг своей страны. Потому что такого свинства, такого злонамеренного удара по основам международной безопасности — нам очень долго потом не простят. Если вовсе».

Серьёзно, вот я много знаю и видел силовых конфликтов. Обычно — там со всех сторон бывают как примеры благородства, так и маньячества. И никто не ангел, и у всех своя правда.

Но вот другого такого дерьма, как эта пресловутая «Русская весна» - чего-то вообще не припоминаю. Чтобы вот настолько гнусно кто-то действовал, нескрываемо цинично и деструктивно с самого начала. С очень явным намерением не отстоять какие-то свои права, а просто разжечь войну и погреть на ней руки. Наверное, это только с Хамасом каким-нибудь сравнимо, когда они сознательно провоцируют Цахал, чтоб были жертвы среди гражданских, чтоб была истерика по поводу зверств израильской военщины, чтоб не закрывалась лавочка гумпомощи и можно было её пилить.

И ведь в одном не соврал Путин: действительно активно использовались гражданские для «обволакивания» украинских вояк. Вещь, которую ни один уважающий себя силовик делать или поощрять не станет. И плевать, что они сами, эти цивилитики, горят желанием «помочь». Их не должно быть там, где могут стрелять. Где в любой момент у какого-то солдатика нервы не выдержат — и хлестнёт очередью по этой babushka brigade. Эти же — не то что отгоняли гражданских, но очень даже целенаправленно использовали для шантажа «укропов».

И после этого ещё имели наглость вещать про «бандерофашистов» и «карателей хунты». Да попробуй ты смути настоящих карателей видом старушек с иконками! Но если пытаешься это делать — значит, уверен, что имеешь дело с гуманистами, которым не плевать на гибель гражданских (в отличие от тебя).

По этой же причине они так охотно выкладывают свои фотки в соцсетях. Когда имеешь дело с настоящими террористами, фашистами, маньяками — даже самый тупой позёр соображает, что в наш век его запросто можно пробить по физиономии, нарыть установочные данные, место жительство, выявить родных и близких, и реальные отморозки — могут приехать и отомстить. Если же красуешься без стеснения — значит, считаешь, что на самом деле противник этого делать не станет (ну или совсем анацефал).

В общем, в грузинской истории 888 для меня был просто конфликт, где, конечно, роль России была немножко не такой светлой, как хотелось бы её видеть, но всё же соблюдена была хотя бы легенда основополагающей благонамеренности. И армия выступала как армия, не пряча шевроны. И антигрузинская пропаганда, конечно, уже тогда была сильно преувеличенной (мягко говоря), но всё-таки ещё претендовала хоть на какое-то правдоподобие, на внутреннюю непротиворечивость.

Начиная с Крыма — это уже качественно иной уровень дегенеративности и политики, и дипломатии, и пропаганды, и военного участия. Это уже какое-то запредельное, иррациональное скотство. Такое, что и через десятилетия историки будут писать диссертации на тему: «Чего это вообще такое было и как можно было так скурвиться практически целой нацией, претендовавшей на цивилизованность?»

Вот поэтому Крым для меня — поворотный момент. До него я старался избегать слишком простых и пошлых концепций вроде «Россия всегда виновата» или «Путин всегда плох». Да, не прекрасен — но приходится работать с тем, что есть. Работать с данностями.

Но после Крыма — с ЭТИМ уже нельзя сотрудничать. Это будет «залёт» и «зашквар», продолжать считать этих людей союзниками. Потому что у них в слишком явном виде колпак отъехал и окончательно попутались понятия добра и зла.

Впрочем, так считают и многие российские ребята в погонах, которые, как говорил уже, совершенно не в восторге от новейшей политики Кремлёвских, совершенно не в восторге от этой ебучей «Русской весны» и её «птенчиков» - и которым небезразлично, что будет со страной.

Tags: Грузия, Крым, Россия, политика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…