artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Окончательное решение вопроса с Януковичем

Нет, не тревожьтесь: мочить мы его не собираемся :-)

Мы, абсолютно вымышленная Корпорация, к которой абсолютно вымышленный я имею честь принадлежать, - ребята, конечно, жёсткие, но не маньяки. Насилие применяем только в случае крайней неизбежности перед лицом явной опасности, а не просто чтобы понтануться. И Янукович — для нас уж точно никакой опасности не представляет.

Но, как погляжу, по-прежнему в разных кругах и блогах муссируется вопрос о легитимности его отстранения от власти. Что будто бы там не были соблюдены нормы Конституции Украины.

Признаться честно, всё это время мне было как-то пофиг, соблюдены они или нет. Революция - это и есть такая штука, когда какие-то проблемы не могут быть решены в рамках законов и происходит этакое разрубание «гордиева узла». При этом не могу сказать, что я фанат революций, но понимаю украинцев, которых господин Янукович слишком достал своими нескрываемыми политическими и нравственными добродетелями. А когда так, когда накапливается критическая масса недовольства, «конвертируемого» в готовность к вооружённой борьбе — тут уж вопрос решается не с правовых позиций, а силовых. Чья возьмёт.














И я ещё в январе-14 писал, что у Януковича никаких шансов удержаться у власти, ибо никаких дееспособных компромиссов с оппозицией он не достигнет, сам собой Майдан не рассосётся, а даже если будет подавлен в Киеве — автоматически разгорается война в западных областях. А это угроза газопроводу, идущему на Европу.

Ну и нормальный политик на месте Януковича сам бы подал в отставку при таких делах - он же поступил в собственной уникальной манере. Собрал барахлишко из Межигорья и свалил за бугор, перед этим «потерявшись» на три дня и не выходя на связь.

Тем временем Рада проголосовала за его отставку, и.о. стал Турчинов как спикер парламента. В этой части требование Конституции было соблюдено. Но, говорят, она была нарушена в том смысле, что не предусматривала такого повода для отстранения Президента от власти, как его бегство из страны. А значит, имеется некоторый юридический косяк, ставящий под сомнение легитимность «Киевской Хунты». Некоторые же (не показывая пальцем на ВВХ) договорились до того, что теперь и Украина как государство перестало существовать из-за этого юридически несовершенного перехода власти, а потому утрачивают силу все ранее заключённые договоры, и можно хапнуть Крым.

А когда хапнули — мне лично уже вовсе не до Януковича сделалось. С этого момента — it's not about Ukraine. Нет, я симпатизирую Украине, она прикольная страна, но живу всё-таки в России и потому больше озабочен вопросом, будет ли возможна жизнь здесь. А после такой выходки, как силовая аннексия чужой территории в нарушение всех договоров и гарантий неприкосновенности — само существование России оказалось поставлено под большой и жирный вопросительный знак (что сейчас начинает доходить до всё большего числа дражайших компатриотов; ну да, немного «жирафисто»).

Ну да не будем о грустном — вернёмся к весёлому. К бегству Януковича и его низложению.

Значит, говорят, не было законного повода для этого самого низложения, потому что в ст.108 Конституции нет слова «бегство»?

Заглянул я в украинскую Конституцию. Читаю:


















Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:



  1. отставки;

  2. невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

  3. смещения с поста в порядке импичмента;

  4. смерти.

Ну да, слова «бегство» там нет. Но там нет, допустим, и таких слов как «если Президент заявится на пресс-конференцию в голом виде и будет плясать гопака на столе».

Однако ж, в этом случае, думаю, ясно будет, что у пана Президента возникли таки некоторые проблемы со здоровьем, делающие едва ли возможным исполнение им своих должностных полномочий? Здоровье — оно ж не только физическое бывает, но и психическое.

И учитывая это, как охарактеризовать состояние здоровья Президента сорокамиллионной нации (и верховного главнокомандующего), который, в ответ на нешуточный внутриполитический кризис, собирает шмотки-цацки и валит за бугор?

По-моему, это однозначно следует трактовать так, что тонкая психика не выдержала потрясений, и развилась в этой многострадальной голове та навязчивая идея, что никакой он не Президент, а, скажем, Остап Бендер с бранзулетками. Что по-научному называется «шизофрения» - и это явное препятствие для исполнения обязанностей Президента и главнокомандующего, даже если прямо так не написано в юридической норме. Ну, действительно, все-то возможные случаи проблем с психическим здоровьем не распишешь? Достаточно общей формулировки.

Это предположение о шизофрении бездоказательно, требуется обследование специалистами и экспертное их заключение? Ну а как ты его обследуешь, если он сбежал? Только что дистанционно. Но симптомы — более чем убедительные.

Почему украинские парламентарии не прибегли к такой трактовке, почему оставили некий пробел в вопросе о легитимности отрешения от власти?

Не знаю. Наверное, потому, что там все были взвинчены — кто в эйфории от победы Майдана, а кто на нервах от неопределённости дальнейшей судьбы, своей и страны. Я бы — воспользовался такой опцией, чтобы всё чётко по закону было.

Некоторые, правда, говорят: «Он бежал, поскольку опасался за свою жизнь. Говорил, что его могли убить».

Тут впору выразить сомнение и в психической адекватности тех, кто на полном серьёзе приводит такой «аргумент».

Чел, ты — Президент и верховный главнокомандующий. Естественно, тебя могут убить. В любой момент. И это, можно сказать, часть «общественного договора». Ты имеешь охуенно привилегированный статус, ты имеешь нехуёвую власть — но по этой же причине ты в группе повышенного риска. От тебя многое зависит, а значит — много будет желающих тебя устранить. Какая-нибудь вахтёрша в этом отношении — рискует меньше тебя.

С другой стороны, в отличие от вахтёрши, у тебя имеется нехилый штат охраны, а также и все силовые структуры, которые тебе подчиняются. И если говорить о положении Януковича в конце февраля, то оно было далеко не таким, как, скажем, у Сальвадора Альенде, против которого восстала армия (но он, к слову, из страны при этом не свалил).

Януковичу — силовые структуры в целом сохраняли лояльность. Чего-то там никто из ментов или вояк не переходил на сторону Майдана. И если уж он так опасался за свою жизнь — вполне можно было обосноваться на какой-нибудь военной базе, окружив себя верными людьми, и там уж решать: то ли в отставку уходить, чтобы снять напряжённость, то ли пытаться погасить мятеж (что в его случае, конечно, бесперспективно было).

Но вот просто собрать шмотки и съебаться из страны, где ты числишься главой исполнительной власти и гарантом Конституции? Так только шизофреник мог поступить, а не политик. Если же он обосновывает это тем, что «меня могли убить», когда реально ни один полк против него не взбунтовался ещё — ну, это только подтверждает диагноз (и присовокупляет к нему паранойю).

Понятно, что сейчас-то вопрос об отрешении Януковича от власти — уже не очень актуален, в свете (во тьме) всех последующих событий. Но коль уж он всплывает по-прежнему регулярно — думаю, мне удалось внести в него окончательную ясность. Хорошо, ей-богу, быть не только бандитом, но и юристом по второму образованию :-)




































Tags: Украина, Янукович, политика, юрисперденция
Subscribe

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • В поисках ковидокиллеров

    Практически оклемался после Ковида. Единственное следствие - на бегу пульс взлетает поначалу до восьмидесяти, но быстро возвращается к норме. Думаю,…

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • В поисках ковидокиллеров

    Практически оклемался после Ковида. Единственное следствие - на бегу пульс взлетает поначалу до восьмидесяти, но быстро возвращается к норме. Думаю,…

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…