artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Клички и маркеры

Должен признаться, я очень неполиткорректный парень. Всегда был. Всегда терпеть не мог эту официозную политкорректность, этакое принудительное клизмирование «нравственным елеем» в мозг. Изначально-то, понятно, имелся благой, социально-примирительный мотив, но как и во всяком благом деле, за которое берётся государство, — изначальный мотив перевирается и перерождается в полную свою противоположность.

Тем не менее, я могу объяснить, почему, скажем, в Штатах самим ниггерам позволено обзывать друг друга «ниггерами», но для белых употребление n-word всё-таки нежелательно. Особенно, применительно к малознакомым чёрным ребятам.

И дело не в том, что они очень оскорбляются, могут набить морды или подать в суд. Дело в том, что они имеют некоторые основания для этого. И дело тут не в слове самом по себе (это всего лишь набор звуков). А в том, что может подразумеваться в зависимости от того, кто и в какой ситуации его употребляет.

И вот когда чёрные ребята «обзывают» друг друга «ниггерами» - это ничего не значит. Это ничего не подразумевает по умолчанию. Но когда белый так обращается к чёрному это резонно воспринимается как заявление следующего содержания: «Как по мне, за последние полтораста лет ничего не изменилось. Я считаю, что ты по-прежнему мой раб. О чём счёл нужным тебе напомнить».

То есть, это не просто обзывалка-дразнилка. Это может (и будет) воспринято как крайнее выражение агрессии. Это всё равно как ты ствол достал и приставил к голове этого чёрного парня. Так он это воспринимает.

Ну а это нормально, так общаться с людьми, которые тебе, вообще-то, ничего плохого не сделали? Даже по моим меркам, это немножко перебор, тыкать стволом в лоб каждому встречному негру на улице. В этом нет никакого прикола — одна лишь безосновательная бычка, недостойная интеллигентного представителя Русской Мафии. Точно так же — и «ниггерами» разбрасываться перед незнакомыми людьми. И плевать, что они сами друг друга так называют.

Как бы это объяснить применительно к российским реалиям? Ну вот представьте: церковь, поп провозглашает нараспев: «Венчается раб божий Евлампий рабе божьей Аграфене». Потом выходит свадебная процессия из церкви, и какой-то совершенно левый чел окликает жениха: «Эй ты, раб, подь сюды!»

А потом удивляется: «Чего я такого сказал-то? Да он только что это слово в свой адрес слышал — и ничуть не обиделся».

Угу. Слово то же — обстоятельства немножко разные. В первом случае — устоявшийся ритуал, во втором — явная демонстрация каких-то агрессивных, недружественных намерений. Хотя, с другой стороны, если этот чел у входа в церквуху — давний их друг, известный своей склонностью стебаться над религиозностью в любых её проявлениях — тогда это может быть просто прикол. Ну, им решать.

Ну или, если говорить именно о расовых обзывалках — вот есть в России раса ментов. Хорошо известно, что они сами себя прекрасным образом называют «ментами». Бытует мнение, что при этом не называют всё же «мусорами» - но мне, близко общаясь с этой фауной в естественной среде обитания, сплошь и рядом доводилось слышать, как называют.

Во-первых, потому, что всякий нынешний мусор когда-то был обычным подростком (а скорее — и довольно «трудным» подростком). С соответствующим отношением к силам правопорядка, с соответствующим лексиконом.

Во-вторых, по официальной этимологической версии, слово мусор происходит от МУС - «Московский уголовный сыск». Впоследствии «сыск» заменили на «розыск», получился МУР (к слову, есть некоторое идейное различие: сыск — это поиск правды, розыск — это поиск подозреваемого). И таким образом какому-нибудь пепсу или гайцу может быть даже «горделиво» называть себя «мусором», возвышаясь до элиты угро.

В-третьих же, они довольно самоироничны. И в своём кругу стебутся над собой так, как не дано и самым критическим журналистам, разоблачающим их проделки.

Ну и я могу огрызнуться на какого-нибудь краснопёрого приятеля, когда он начинает умничать: «Мусоров спросить забыли!» Он не обидится, он понимает, что я его уважаю, если вообще с ним работаю.

Но в ситуации с незнакомыми сотрудниками полиции — всё-таки не рекомендуется обзывать их «мусорами» (и даже «ментами»).

Представьте себе ситуацию, когда стоит наряд ППС на точке, у станции метро, скажем, и кто-то их окликает: «Эй, менты!» Ну, они напрягутся по-любому. А уж если «Эй, мусора!» - могут подумать, что и граната сейчас прилетит. Мало ли?

Поэтому я и считаю, что к чёрту свыше предписанную какую-то политкорректность, к чёрту чрезмерную заботу о чьих-то обиженных чувствах — но по-любому неумно демонстрировать явно агрессивное поведение в отношении людей, которых ты не считаешь своими врагами (но можешь сделать таковыми, если быковать перед ними).

Соответственно, я всё-таки стараюсь, когда использую национальные клички, делать так, чтобы это не выглядело как агрессия.

То есть, в своём кругу — я могу сказать приятелю что-то вроде: «Вот жеж ты жидовская морда! Ну и куда ты на семерные пёр, когда и четырёх на руке не имел?»

Он-то — понимает, что я не антисемит. А если и немножко всё-таки антисемит (я сам пока не определился с этим вопросом :-) ), то уж точно не «юдофоб» и не «жидоед». Поскольку у меня нет параноидальных фобий перед ZOG, я немножко лучше конспирологов доморощенных знаю, как этот мир устроен, и я не считаю, что евреи создают мне какие-то проблемы в жизни. Да, есть некоторая проблема от того, что их сборник похабных исторических анекдотов был воспринят как «священное писание» - но вольно ж было «эофетянам» принимать его так. И к этим историческим перипетиям очень малое имеют отношение современные евреи, те вполне приличные и светские ребята, с которыми я охотно веду дела, и меня чего-то они не кидают.

Поэтому я понимаю, что если просто так использовать в своей речи слово «жид» - для этих еврейских ребят оно будет звучать примерно так же, как «ниггер» для афро-америкосов. Как декларация агрессии. Как некий намёк, что «Холокост неплохо бы повторить». От чего, естественно, они будут ощетиниваться, вполне закономерно. И плевать, что когда-то это слово было вполне «легальным», как польское производное от «иудей» (через многие другие языки). Свастика — она тоже всю историю была вполне невинным «солнечным» символом. Но когда ты сейчас надеваешь в Европе футболку со свастикой — тебе придётся объяснять, что ты ничего плохого не имел в виду, что ты не ассоциируешь себя с Третьим Райхом и неблаговидными его делами, и не желаешь их повторить.

Соответственно, когда я использую это слово, - то пишу на «лурковский» манер, «жыды». Для того, чтобы подчеркнуть неагрессивную, ироничную коннотацию.

Что же до национальной клички украинцев, «хохлы», то до определённого момента мне казалось, что там по определению подразумевается не агрессивная, не уничижительная, а «по-доброму дразнительная» коннотация. Ну, детский сад, конечно, вообще дразниться, стебаться и троллить «этнически», но иногда это способствует разрядке, когда взрослые люди впадают в некоторое детство, без злобы.

Сейчас — времена изменились. Должен признать, что, да, теперь слово «хохол» неизбежно ассоциируется на украинский слух с агрессией, с московитским ни на чём не основанном хамском высокомерии.

Поэтому я стараюсь всё-таки осторожно это слово употреблять в общении с малознакомыми украинцами, а на письме — стараюсь заключать в кавычки.

Но с другой стороны, когда мне говорят, что я не имею права писать «на Украине», поскольку это «маркер Московитского Имперства» - идите к чёрту, ребят! Мало кто в этом мире так ненавидит «Московитское Имперство», как я, «последний новгородский ушкуйник», но именно по этой причине я не принимаю сторонние указания по использованию предлогов в моём родном языке из соображений «политкорректности».

Я признаю тот факт, что сложился такой лингвистический феномен, как «украинский вариант русского» (то есть, не украинский язык, который сложился немножко раньше, а именно украинский вариант русского). Ну, как есть американский или австралийский варианты английского, имеющие различия в лексике, фонетике и даже грамматике. Так и русский язык немножко разделился.

Но вот в том русском, на котором говорю я, — приемлемо употребление предлога «на» применительно как к островам, так и к континентальным географическим областям с суффиксом «ин» (и не только). И когда употребляется — в этом нет никакой попытки уничижения. Это просто лингвистический обычай. И как мы говорим «на Украине» - так же говорим и «на Руси». Понятно, что это немножко неформальная речь — но не оскорбительная (не имеющая целью оскорбить, как правило).

Правда, конечно, всё усложнилось с этой идиотской авантюрой Кремлёвских, в Крыму и на Донбассе. Лучше всего это сформулировал мой «братец названный» Лёша Зимин: «Чего я этим пидарам никогда не прощу — теперь нельзя стало травить в приличном обществе задиристые анекдоты про хохлов и прочих тормознутых на фоне смекалистых, хотя и несколько «битардоватых» русских. Это уже не смешно, это уже не стёб, когда, по ходу, мы, русские, сорвали приз на конкурсе «Главных мудаков вселенной».

Да, всё уже давно не хиханьки-хаханьки. Это семь лет назад Лёшка, будучи на Львовщине и бухая с местными, мог прикалываться: «Да я тебе не «москалику», а Москвич! И москвич — это не только убогая машина, но это ещё и раса господ. Мы господствуем над Подмосковьем, а по последним научным данным полярника Чилингарова, весь мир есть шельф Подмосковья, от Северного полюса до Южного. И уже многие императорские пингвины принесли клятву верности нашей Империи».

Тогда — это было смешно. Поскольку Лёшка умеет быть смешным. И тогда всё-таки мы не рассчитывали, что до такой степени у Кремлёвских башню снесёт, чтобы развязать войну с Украиной (и с Цивилизацией, что важнее). Имели в виду такую потенциальную угрозу — но верили в основополагающую благоразумность этих гопников, что заведомо суицидальные действия они всё-таки не станут предпринимать.

Когда в феврале 2014 стала поступать информация о том, что Путин всерьёз задумал хапнуть этот грёбаный Крым — для нас это было самое непростое время. Поскольку предстояло определиться, то ли мы сейчас устраиваем военный переворот, предотвращая катастрофические последствия такого решения сбрендившей кремлёвской братвы — то ли наблюдаем гибель их государственности, с наращиванием своей готовности перехватить рычаги, когда эти недоумки сольются окончательно. В обоих случаях — с непредсказуемыми последствиями.

Ну, это вот как если б на Титанике какой-то офицер принял решение, при виде айсберга слишком близко dead ahead, что маневр уклонения уже невозможен, что надо гасить ход, но не менять курс. И впечататься в айсберг, и смять носовой отсек, с гибелью десятков людей там, но с сохранением плавучести судна.

И потом бы очень трудно было объяснить, что он не «устроил» эту катастрофу своим волюнтаризмом, когда ворвался на мостик с револьвером и зафиксировал штурвал — а предотвратил гораздо бОльшую катастрофу, когда бы корабль, пытаясь обогнуть айсберг, пропорол себе борт так, что не смог держаться на плаву, и погибли полторы тысячи людей, а не несколько десятков. Но это ж «умозрительно» всё было бы, вспарывание борта, утопление всего судна, гибель гораздо большего числа людей.

Вот так и мы, Корпорация, к которой я имею честь принадлежать, чувствует себя, как тот офицер Титаника, который знает, чтО нужно делать — но в любом случае это будет больно, и потом ему будет сложно объяснить, что это было необходимо.

Мы могли бы в любой момент времени произвести «Валькирию» - но воздерживаемся, покуда здесь дохрена миллионов псевдограждан, которые готовы поддерживать Путина за «он мне сделал более лучше одеваться, повысил мой ВВП и ЧСВ».

Не то, что мы не сможем заломать эту вату (да она-то ничтожна в военном отношении), но мы решили, что лучше ей самой разочароваться в своей ватности («разочароватиться» :-) ). Получить почву для размышлений.

И возвращаясь к неполиткорректным национальным кличкам, то должен сказать, что «вата» для меня — это совсем не то же, что «ниггеры», «жыды» или «хохлы».

Нет, здесь речь идёт не об этнической принадлежности. Не о русском этносе как таковом. Но об его отбросах и отребьях, которые позорят его.

Для меня «вата» - это те, кто поддерживает и одобряет все эти «Наших войск в Крыму нет... но мы не скрывали, что были... и они стоят позади женщин и детей... ради святого дела — всем народом соврём».

Да, высказываясь плохо о «вате» - я вполне намеренно её оскорбляю и разжигаю неприязнь к социальной группе «стоящих позади женщин и детей». Потому что это «террористы» называется. Или «гопники», в данном случае и в основе своей. Я таких всю жизнь давил и давить буду, избавляя эту землю от их смрадного присутствия.

Для чего я это пишу — так для понимания: кого я обозначаю как «вату» - делаю это не по приколу. Здесь-то — никакой шутливости. Мы враги, нам не ужиться в одной стране, России, и это значит, что вы, суки, перестанете быть «ватой» — или перестанете быть вообще.

Чтобы вас не истреблять физически (что всё-таки слишком брутально и нерачительно, и потому не наш метод) — будет запущена программа Улучшенного Социального Партнёрства.

И тут-то я буду главным защитником российских внутренних дел, российского суверенитета — от иностранного вмешательства с их слюнявой политкорректностью, с их «обезмозгленным» гуманизмом. Не, кто «крымняш» поддерживал — он должен расплатиться за это по полной программе. Необязательно сдирать с него шкуру и сажать на кол (оставим такие изыски ассирийцам), но он по-любому должен и по-любому расплатится.

И, естественно, значительная часть этой платы — пойдёт на Украину. Да-да, «НА Украину» :-)  

Tags: Россия, Украина, лингвистика, политика, уроды
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…