artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Два лингвистических курьёза

Сегодня 25-е января, международный день татьянчества студенчества, поэтому самое время вспомнить, что я не только выдающийся политический деятель, заслуженный бандит и почётный олигарх, но ещё и великий просветитель, филолог и детектив языковых фактов.

И сейчас, пожалуй, освещу два таких языковых факта, относящихся скорее к арготинскому (во всяком случае, сленговому) пласту, нежели к мейнстриму, чья этимология представляется смутной (а потому употребление — получается несколько дурацкое).


С первым таким фактом я познакомился в детстве, когда тусил с фарцовщиками, валютчиками и прочей элитой культурной столицы России. Мне тогда было двенадцать лет, когда я вошёл в их компанию, я частенько выступал в качестве переводчика и «гида» (поскольку мог показать иностранцам в Питере интересные места, которые не покажет Интурист). Иногда — работал «курьером» по валюте, перемещал с точки на точку. Статья-то всё ещё была расстрельная в восьмидесятые — но я по возрасту недотягивал до уголовной субъектности. К тому же, у меня как-то очень хорошо получалось срисовывать оперов и уносить ноги, если что. Сейчас много, конечно, сказочек ходит про некий суперпрофессионализм советской ментовки — но это всё чушь. В большинстве — они были лохи и очень легко светились. Нынешняя российская ментовка — она гораздо профессиональней и мощнее (поскольку за свой интерес работает, а не за «светлое будущее трудящихся всего мира»).

Ну и эти ребята, фарцовщики-валютчики, - они были постарше, студенты преимущественно, умудрённые, с ними мне интересно общаться было, а один — даже имел тюремный опыт. Отсидел пару лет за эти общественно полезные, но не вполне законные деловые операции.

И он наставлял: «Если ты, Тём, окажешься когда на тюрьме — ни в коем случае не говори «спасибо». Только - «благодарю».

Озадачиваюсь: «А чего так?»

Объясняет: «А потому что - «за спасибо в жопу ебут». Не, ну не то, что прямо уж выебут, опустят, если скажешь «спасибо» - но лучше не говорить. Лучше - «благодарю» или «благодарствую».

Я потом думал, с чего бы пошло такое обыкновение, вот это табу на слово «спасибо» в арестантских кругах — и на первый взгляд, конечно, оно кажется иррациональным. То есть, почему желательно не говорить сокамернику: «Хорош петушиться!» - это-то понятно :-) Но вот «спасибо»?

Думается, история была такая. Изначально — кто-то употреблял эту фразочку, «за спасибо в жопу ебут», просто как присказку. Ну, в смысле «спасибо на хлеб не намажешь». Или - «Спасибо? Таких денег не знаем!»

Возможно, это было на малолетней зоне. Где вообще параноидальное отношение к любым сексуальным коннотациям, там все новичков разводят, а те боятся зашквариться. Там сходятся пацаны, у которых гормоны, и очень большое значение имеет разница в возрасте. Четырнадцатилетние задроты — и восемнадцатилетние лбы. Там атмосфера гораздо «маниакальней», чем на взрослых зонах, где всё-таки зрелые дядьки рулят.

Собственно, я на этом и вербую своих невольничков, что они понимают: пойдёшь на малолетку — хер знает, чего вообще с тобой там будет. Вертухаи — алкаши и психопаты, которым вообще на всё насрать. Будет там добренькая тётечка-психолог — но она ни на что не влияет. И будет у тебя в хате бугор, с кодлой вокруг, который может быть вменяемый чел, а может быть полный отморозок. И у него есть мильон способов сделать твою жизнь невыносимой, если как-то не понравишься ты ему. И всем, в общем-то, похер, то ли грохнут тебя, то ли сам с собой покончишь. У меня — не похер. Если я тебя покупаю — я хочу, чтобы эксплуатация тебя отбилась по баблу. Такая примерно установка бывает, когда я в невольнички к себе вербую всякую криминальную молодёжь.

Ну и на малолетних зонах — да, там люди очень впечатлительные бывают. И если когда-то завёлся там бугор, авторитетный пацан, который имел такую присказку «За спасибо в жопу ебут» (вместо «Спасибо на хлеб не намажешь») - окружающие могли истолковать это так, что ни в коем случае нельзя говорить «спасибо». Что это «залёт» и чуть ли не «зашквар».

Потом они уходят на взросляк, и там продолжают просвещать, что «За спасибо в жопу ебут, поэтому не говори так» - и это становится явлением арестантской (да и общей) речевой культуры. Дебилизм, вообще-то.

Поэтому, когда вы даёте на улице прикурить сигарету (или аккумулятор автомобиля), и вам говорят «благодарю» - знайте: перед вами персона, немножко зашуганная мнимой тюремной этикой. Не важно, сидела она или нет — но она считает нужным избегать «спасибо» :-)

Другой же языковой факт, который я хотел бы сегодня осветить, это появившееся в последние лет пять выражение «дать по щам», в смысле «дать в морду».

У людей, пытающихся понять возникновение этой идиомы, случается когнитивный диссонанс. Ну почему лицо человека вдруг стало называться «щи»? Какая логика?

Никакой. Думается, и здесь имело место некоторое недоразумение, когда идиома пошла гулять.

Думается, кто-то когда-то сказал что-то вроде: «Я уебал его в щи». Подразумевая не место приложения кулаков, а ту кондицию, которую приобрела физиономия оппонента после приложения кулаков. В смысле, уебал в хлам, в дерьмо. Возможно, тут была и ассоциативная связь с английским shit, которое произносится наиболее «щевато» из всех английских слов (то есть, когда я учу англофонов русскому и ставлю звук «щ» - я говорю: это как вы произносите shit, но ещё чуть резче присвист).

Но, очевидно, у парня, который использовал такую метафору, были придурковатые друзья, которые поняли всё неправильно. Он-то имел в виду «Уебал в говно» - а они поняли как «Уебал в ебло». И пошло гулять: «Навалять по щам», «Втащил ему в щи».

Я лично не чужд просторечной лексики, не имею никакого снобизма на её счёт, но данный идиоматический оборот, с этими «щами», которые безосновательно ассоциируются с «мордасами» - не употребляю никогда, и другим не советую. Ну потому что дебилизм, опять же, и недоразумение с этим оборотом.

На том, пожалуй, завершу эту «лекцию», а всех Танюх и всех студиозусов — с праздником! :-)



Tags: лингвистика, язык
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…