artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Украинская экономика и российское будущее

Мне часто пишут люди(?) преимущественно с украинскими айпишниками что-то вроде: «И чему вы, каклы, радуетесь? Да, нефть упала, рубль упал, но и гривна идёт за ним, как привязанная, и все вы в дерьме по-любому».

Это меня умиляет, ей-богу. Ну, прежде чем писать кому-то в журнал — можно хоть немножко пробить, кому ты пишешь? Нет, какое там! Им приятно верить, что я — какой-то «майданутый» украинец.

Посмею разочаровать: я — гражданин Российской Федерации. Так называется моя страна. То есть, не Московия Третий Рим (в действительности — предельно корявая и убогая пародия на всё, что можно считать истинно римским). И не Российская Империя Под Седалищем Самодура-Самодержца, вольного творить любые самые суицидальные глупости. И не Союз Свихнувшихся Социалистических Разбойников.

Моя страна называется — Российская Федерация. У неё есть Конституция, где заложены принципы её достойного существования на планете.

Эти принципы были попраны шайкой прохвостов, дорвавшихся до высшей государственной власти, узурпировавших её и злоупотребивших ею. Такие, как я, согласны были их терпеть какое-то время, морща нос, но вот аннексия Крыма — это была последняя капля и роковая их ошибка.

То, что они сделали — следует считать актом государственной измены. Они предали свою страну и подставили её так, что нам теперь десятилетиями придётся отмываться от этого позора и вновь завоёвывать репутацию договороспособной, «вменяемой» державы (это если Россия вообще уцелеет).

За это преступление, за это предательство — они ответят. Как ответят и те миллионы негодных недограждан России, которые поддержали и одобрили паскудство Кремлёвских. Я не скрываю, что считаю их то ли дебилами, у которых крыша поехала от иллюзий мнимого величия, то ли просто блядями, холопами, которые лижут жопу своему убогому барину за подачки с барского стола. В любом случае — они предали свою страну, замарали её достоинство, испоганили её будущее.

Понимаю, что они-то, «ватнички», считают предателями таких, как я, - но мне плевать, чего они там считают. Я на этой земле хозяин, а они — клиентелла, клака любого сраного парвеню, дорвавшегося до официальной власти, стибрившего чужое и бросающего им крошки от горбушки, как голубям на площади.

Ну а когда люди, в коих подразумевается рассудок, ведут себя, как бараны или птички-голуби, а не как думающие и ответственные граждане, — они за это наказываются. И сейчас они уже чувствуют, что порка началась. Радовался «Крымняшу»? Ну вот не удивляйся, что стал немножко «более хуже» одеваться и питаться. И это ещё цветочки, что сейчас происходит. Дальше — будет коллапс вот всей этой химеры Путиномики, построенной почти исключительно на спизженных нефтегазовых доходах. С соответствующими социальными последствиями.

И такие, как я — к этому готовы. Всегда были готовы. И финансово, и пеше, и конно, и оружно. А вот те, кто кричит: «Дайте уже нам команду, чтобы мы разделались с этой либераснёй пятоколонной, чтоб и духу её поганого на Руси святой не осталось!» - вы вспомните, лохи позорные, кем в девяностые были, когда государство здесь очень такое «минимальное» было. Да вы перед любым районным бандосиком стелились и на брюхе ползали. Как сейчас — перед Путиным, как самым крутым, в вашем разумении, бандосиком. Но сами по себе вы — имманентно холопьё и шваль, ни на что не годная. Это не ваша земля, вы никогда не были хозяевами на ней, Людьми здесь никогда не были и не будете.

А я — Гражданин Российской Федерации. Я, конечно, и в других странах бываю, но преимущественно здесь живу и намерен жить дальше. И намерен отстаивать честь своей страны, восстанавливать её доброе имя. Кремлёвских и «вату» - закономерно воспринимаю как врагов. И это их проблемы, а не мои, что я воспринимаю их как врагов и предателей моей страны.

Ну и это было про моё положение в России (которое таково, что любой сетевой борец с «либерастной пятой колонной» - очень быстро перехочет с нею бороться, если посмотрит в мои добрые глаза цвета крейсера «Варяг» :-) ).

А теперь — про украинские дела, про «иховую» экономику.

Ну, Украина — это страна, которая мне весьма симпатична, во многих отношениях, но я сознаю — что это не моя страна, всё же. То есть, я не несу ответственность за действия их властей. Тем более, что специфика Украины, на мой взгляд, такова, что действия тамошних властей — они заведомо имеют очень малый эффект на жизнь общества. Это очень «анархичная» такая страна. Даже более анархичная, чем Россия, где «идиотизм законов искупается необязательностью их исполнения». Вернее, в России всегда вот подразумевается, что есть какая-то вертикаль власти, жёсткая имперская рука — а потом всегда «внезапно» выясняется, что на самом деле нихера этого нет, полная потеря управляемости на всех уровнях. В Украине — иллюзий таких нет, наличия управляемости из центра.

При этом, на Украине, насколько могу судить, более силён в людях частный предпринимательский инстинкт (то, что в советской терминологии называлось «мелкобуржуазный украинский национализм»), и каковы бы ни были законы — люди склонны договариваться как-то «по-доброму». На всех уровнях.

При таком «анархизме» политического и экономического устройства — естественно, ничего не стоит никакая официальная статистика. Но вот чтобы оценить реальный уровень жизни — используются разные индексы и методы, причём в разных регионах, не только в столичном, и по нашим прикидкам, по уровню 2013 года — Украина жила чуть беднее России, но при этом меньше были диспропорции между крупными городами и аграрной глубинкой. То есть, в России тогда из аграрных районов богато жили Кубань и, несколько в меньшей степени, Ставрополье, ещё Калужская область (потому что там я бизнес веду :-) ), Белгородская более-менее, но прочая аграрная глубинка — ужас и мрак. На Украине — гораздо лучше положение.

Сейчас — я бы сказал, что у Украины лучше положение вообще и в целом. Особенно, когда в России начинается кредитный коллапс. Люди напокупали себе всяких ништяков, квартир, машин, в кредит, это всё очень красиво и презентабельно смотрелось, — а сейчас нечем отдавать. А уж если кредит в валюте был, а доходы в рублях — так вообще вилы. Конечно, такая проблема есть и на Украине — но в гораздо меньшей степени.

Поэтому — про валюту. Вот мне пишут «ватники» (в том числе украинские): «А как тебе обвал гривны?»

Да мне-то — никак. У меня, знаете ли, другие головные боли. Вот я вложил двадцать лямов баков в наш проект «Арракис», озеленение Западной Сахары, рассчитывал на быструю прибыль по мере расширения аграрного региона, а тут Хуйло совсем охуело, тяпнуло Крым, запахло гражданской войной в России, пришлось выводить из Африки две наши батальонные тактические группы (которые примерно равны считались дивизии РА), оставив только одну, и притормозить планы расширения нашей деятельности в Африке.

С другой стороны, когда РА показала «чудеса» своей «боеспособности» на Востоке Украины и в Сирии — стало ясно, что наша батальонная тактическая группа не равна дивизии РА. В смысле, что нынешняя РА — это вообще «ни о чём», мы гораздо меньшими средствами их нейтрализуем, если дело дойдёт до этого. И — бескровно (ну кому нужно этих салажат дурных валить?). И, значит, можно таки расширять проект «Арракис». Но он — может сильно поджать мою выручку от сельхоза в России. Но поскольку это неизбежно, опреснительные установки в дотоле засушливых регионах, которые становятся после этого агромонстрами — приходится вкладываться и туда.

И да, я согласен, что двадцать лямов баков — это ничтожная сумма в национальных масштабах, не говоря уж о планетарных. Но для меня лично — всё-таки существенная. Можете смеяться над моим нищебродством, но двадцать лямов баков — для меня существенная сумма, когда речь идёт о моих личных средствах. То есть, бюджет моего Дипломатического Департамента той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, - он составляет пять ярдов. Но это на работу деньги. На зарплаты и премии сотрудникам, на всякие издержки, на взятки госслужащим (у нас же дипломатия, да:-) ).

А сам я, лично, - да не такой уж богатый парень. Моё состояние на тринадцатый год где-то лямов в двести оценивалось. Ну, правда, после аннексии Крыма, когда стало ясно, что Кремлёвские решили покончить с собой, - я, играя на предсказуемое понижение российских активов, добил до шестисот. За это, конечно, большое спасибо Владимиру Владимировичу. Будет, на что страну восстанавливать после него, когда он или в дурку отправится, или в камеру.

Но всё равно на этом фоне и двадцать лямов свободных средств — большие деньги для меня. Поэтому я надеюсь на будущее проекта «Арракис».

А что для меня украинская гривна и её курс? Честно скажу, я уже той майданной зимой 14-го, когда стало ясно, что Янукович не удержится, был почти уверен, что гривна как валюта — штопором в гиперинфляцию пойдёт.

Это нормально при революциях. Когда приходят ко власти люди, которые, во-первых, непонятные сами по себе, а во-вторых — непонятно, насколько прочна будет их власть. Эта двойная неопределённость — неизбежно пугает любого инвестора, хоть внешнего, хоть внутреннего, и экономика несёт потери.

Кроме того, когда в стране свершается революция, пусть даже буржуазная в своей основе, - новым властям приходится обычно задабривать и «паразитарный» электорат. В украинском случае — крымских пенсионеров и донбасских шахтёров. А для этого, в условиях сомнительной инвестиционной привлекательности (по причине политической неопределённости) — новым властям пришлось бы «включить станок», вызывая гиперинфляцию.

Я и сейчас уверен, что украинская гривна покатилась бы под откос, если б после победы Майдана Украина осталась сама с собой, решать свои проблемы.

Но тут, блин, «на помощь» украинской новой власти пришла дебильная Путинская Россия. Которая взяла на содержание крымских пенсюков, а на Донбассе поставила дело так, что какой-нибудь Моторола доходчиво объясняет «страшным» донецким шахтёрам: «Ты, чухан черномазый, сейчас лезешь в свою шахту, добываешь уголёк, который я продаю укропам контрабасом, за это получаешь миску похлёбки. Если нет — получаешь прикладом в ебло! Всё понятно?»

Без этой войны, безусловно навязанной и развязанной со стороны России (за что на придётся ответить) — думается, у постмайданной украинской власти куда хуже были бы дела и по финансам, и по социальной ситуации. А так — им, как жертве агрессии, всё же помогает Запад (хотя довольно умеренно, без фанатизма), и наиболее проблемные их регионы сейчас составляют проблему России, а не Украины.

Почему всё равно гривна здорово упала, хотя и не в тысячу раз (как это обычно бывает при революциях), но вот раза в три от уровня осени 2013? Идёт ли она за рублём при этом?

Да конечно идёт. Ибо, можно какие угодно взаимные «эмбарги» друг другу объявлять, но по факту российско-украинская граница довольно прозрачная. Трансграничная торговля процветает. А это значит, что если падает рубль — то резко повышается притягательность российских товаров по сравнению с украинскими. И чтобы выправить реальный торговый баланс — Гонтарева вынуждена девальвировать гривну, вбрасывая её на торгах. Хотя этого не скажут, конечно, никакие чиновники на своих пресс-конференциях.

Для меня же все эти курсы валют — просто инструмент обогащения, но на самом деле довольно скучный. Да, когда имеешь десятки миллионов долларов — ты можешь говорить, что «деньги — мусор».

Люди — вот главное достояние. Это люди производят ценности, это люди создают такую среду, где можно производить ценности. Самодостаточные, гордые, добропорядочные люди. В смысле, такие, с кем можно договоры заключать, и они будут за слова свои отвечать (законность-то здесь — дело десятое, хотя если закон не мешает бизнесу — то пусть будет).

И такие люди есть в России (хотя их сравнительно мало), такие люди есть на Украине (и там их существенно больше). Вот именно по этой причине у Украины есть будущее. В её юрисдикцию — можно вкладываться и вести там бизнес. Многие и начали уже (хотя всё ещё осторожно, по понятным причинам).

Россия, увы, гораздо менее сейчас привлекательна по части инвестиций. По хорошему счёту, здесь только такие, как я, могут комфортно инвестироваться, уповая на собственный силовой ресурс, позволяющий на хую вертеть и Путина, и Кадырова, и любую другую бесноватую мразь. Прочие — выводят капиталы.

Но грядёт, всё же, момент истины и для России, когда окончательно ясно станет, кто здесь есть кто, и каков здешний народ, и можно ли с ним связываться. Я надеюсь, что мы восстановим репутацию добропорядочной и договороспособной страны. Но процесс этот не будет очень лёгким (хотя мы постараемся сделать его наименее брутальным).







Tags: Арракис, Россия, Украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →