artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О сетевой конфиденциальности в паре абзацев

Приходит парень на собеседование в фирму. Девочка с ним болтает, подсовывая всякие анкеты. Кадровик, узнав ФИО, вбивает в Гугл.

Находит страничку в "Одноклассниках".
"А это мы с пацанами в Новый Год отжигали. Может, под оливье не очень видно, но крайний слева - это я ))))"
Кадровик прищривается, сличает: да, действительно он. И на прочих фотках тоже. Где много есть забавных, хотя и немного "нескромных". Ну ладно, утехи юности.

Читает последнюю запись:
"Не, во суки, а? В танчиках акция, икспа пятикратная, только до завтра, а он мне такой: "Чтоб отчёт к обеду готов был!" Я ему: "Да подождёт отчёт, никуда не убежит! Вообще, от работы кони дохнут, а мне боевую задачу, сцуко, пройти надо". А он: "Давай, ты дома в танчики будешь играть?" Я ему: "А давай ты нахуй пойдёшь?" Не, ну чо, бухой малешко был, не отрицаю. Посля вчерашнего поправился. А он: "Считай, у тебя теперь всё время - для танчиков. Пиши по собственному, получай обходной лист". Не, ну не уроды? Но ничо: я напоследок форматирование винта запустил. Типа, так не доставайся же ты никому! Бггг )))

Соискателю говорят: "Мы обязательно будем иметь вас в виду, и если что - позвоним".

Эта фраза вселяет в его сердце гнетущую неопределённость, неуверенность в своём будущем, недоверие к этому миру. Поэтому следующим постом он пишет:
"А ваще, меня вот немножко напрягает, что новая эта Винда собирает про меня мои личные данные. Возможно, она передаёт их НСА, а то даже и ЦРУ. Не, так-то я, конечно, не лох, я шифруюсь. И антивирь себе поставил, и все галочки, где надо, обнулил. И Винда эта левая, пиратка, никак, вроде, конкретно на меня вывести не может. Но всё равно - немножко неуютно при мысли, что кто-то может чего-то лишнее про тебя узнать. Не то, что мне есть, чо скрывать - но всё-таки".

P-s.: Под персонажем данной зарисовки не подразумевается никто из моих уважаемых (и даже "ватных") "комментаторов". Поскольку я не знаю обстоятельств их личной жизни и не стремлюсь вызнавать без их на то согласия (да вообще никак не стремлюсь, если честно).
P-s-2: А Десятую винду я тоже не полюбил, но не потому, что она анонсирует сбор сведений (операционная система способна делать это и безо всякого анонсирования), а потому, что интерфейс не понравился. Он какой-то... "бездуховный", как для меня.
P-s-3: Оборот "как для" вместо просто "для" в данном употреблении - следует, вероятно, считать специфическим явлением украинского варианта русского языка (то есть, не украинского языка - а именно "украинского русского", как есть, скажем, "шотландский английский", который ни в коем случае не гэлльский). Но и мне, как московскому питерцу, этот оборот глянулся, и я его использую.

P-s-4: Чой-то почитал комментсы, и вижу случаи, где некоторые люди просто не поняли, о чём была эта зарисовка. Она же была (и тут приходится вводить "мораль", как в баснях), о том, что люди сами, добровольно и с песней, вываливают на себе "компромат" в открытый доступ в Сети. И на этом фоне очень смешно смотрится эта паранойя в духе: "А вдруг какая-то программа собирает про меня инфу и куда-то отсылает?"
Но и качество компромата - люди сами тоже задают. "Я им отформатил винт, тем жлобам, что меня уволили" - это может быть фантазия. Но она - раскрывает направленность мысли соискателя. С каковой направленностью - сложнее будет устроиться в благопристойную фирму. Но в диверсионное подразделение - может быть. Когда тебя по-любому через метчик проведут и резьбу нарежут, какую надо :-)
В любом случае, миниатюра была о глупости людской, а не о специфике тех или иных шпионских миссий.
Tags: идиотизм, компьютеры, лингвистика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments