artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Завершая разговор о Десятой Винде

Поюзал её ещё немножко. Ну, наверное — она хорошая, а я просто отстал от жизни.

Проблема в том, что — как-то не рвусь догонять. Для моих стариковских нужд — семёрки вполне хватало. Погонял самые высокографичные приложения (сиречь игрухи) — разницы особой не ощутил. Даже Воркрафт Второй не лагает (ладно, шучу: не настолько уж я ископаемое :-) ).

Про интерфейс думал, что стерпится-слюбится — но, видно, не судьба. Это мне напомнило, как на втором курсе разошёлся с подружкой (меня по жизни барышни бросали, бо характер очень трудный), и другая девочка, одногруппница, тоже предложила «обновление». Хорошая, в принципе, но зануда и доставучая очень, как оказалось. И всё норовила предложить мне какую-то херню, которая мне нафиг не нужна.

И не то, чтобы страшненькая — но вот неисправимо безвкусно и «коряжисто» одевалась (Фрейндлих в «Служебном романе» - Мерелин Монро по сравнению). Ужасные носила очки с угловатой толстой оправой, которые совершенно ей не шли. От любых подарков — сразу на дыбы («Ты хочешь сказать, что у меня нет вкуса?») В салон бабской красоты — на аркане не затащишь. Тогда, во всяком случае, в свои восемнадцать, я не сподобился. Сейчас-то, понятно, в багажник, револьвер к виску — и облагораживайся давай, чтобы радовать своим обличьем меня, солнце и человечество! (Женька, Гражданка Мама нашего Исчадия, не читает мой этот блог... ну, я так думаю :-) ).

Так вот, через неделю романа с той девочкой — главной моей проблемой стало, как бы нам разминуться так, чтобы вот без разбитых сердец и прочего треша. Удалось разрулить без слёз и резаных вен. Познакомил с одним «казановой», ему впарил, что она наследница несметного состояния, которое откроется через двадцать лет в полнолуние на острове Калимантан, и у входа в пещеру она должна быть в образе Кали, а он — в образе Ива Монтана. Ну или что-то вроде. Себя — повёл свиньёй, напросился, чтобы он мне морду набил. Она на него переключилась, когда я со своим хвалёным чёрным кушаком — оказался таким лошком. А он крут, альфа-самец — и аллилуйя.

Вот почему-то при знакомстве с Десяткой — такая у меня воспоминань всплыла.

Другая аллегория навевается — автомобильная.

«Мы для вашего удобства разработали усилитель руля!»

Круто! На самом деле, хотя многие молодые читатели могут не поверить, но было время, когда не все легковушки снабжались усилителем руля. А мне-то - довелось порулить и грузовиком без ГУРа. ЗИЛ-157, в просторечии «Колун». Можно сказать, развитие Студера под ещё более говняные дороги, чем те, для которых предназначался Студер. Очень классная машина, невероятно проходимая (её прозвище «Колун», думается, обусловлено тем, что она и грязь, и снег мостами режет, а не садится). Но без ГУРа Колуна вести — это чем-то похоже на задержание то ли наркоши спидозного, то ли шпиона отчаянного. Которому любой ценой нельзя позволить вывернуться и куснуть — что тебя, что ампулу в воротничке. Вот так и на руль там наваливаться приходилось, чтоб из колеи выйти.

Поэтому усилитель руля — это хорошая фишка. Для грузовиков незаменимая, но и для легковушек всячески приветствуемая.

«А вот мы ещё подумали малешко и придумали так, чтобы усиление руля зависело от скорости. Чтобы при парковке его пальчиком крутить можно было, а на трассе — наоборот, потуже будет».

Прикидываешь: да, это очень правильно. А то на полторашке ненароком чихнёшь на руль, когда он и так лёгкий на такой скорости, да ещё с усилителем, если его не регулировать, - он под тяжестью твоих соплей утащит в кювет в мгновение ока. Лучше — чтобы «дубовел» немножко на таких скоростях.

«А вот ещё мы придумали подруливание задних колёс для лучшей манёвренности на ограниченном пространстве».

Думаешь: да, классно. Парковаться стало гораздо удобней.

«А ещё — парктроник, который прощупывает расстояние до объектов и уведомляет об опасном сближении».

Да, спасибо. Очень удобно.

«И бортовые видеокамеры, чтобы лучше видеть, куда прёшь».

Само собой. Спасибо.

«А теперь, проанализировав статистику по угонам и прочим происшествиям в данном дворе, мы рекомендуем вам не парковаться здесь, а проехать на охраняемую стоянку! Но если вы настаиваете на своём выборе — пожалуйста, введите код на панели управления».

ЧЕГО?

Нет, вот что касается автомобильных дел — последнего «сервиса» пока что нет (или я отстал от жизни, когда не слышал).

Но Винда Десятая — уже в полушаге от этого, если пользоваться аналогиями.

Следующий шаг — когда Винда будет пускать тебя только на рекомендованные сайты и ставить только рекомендованные приложения, а твоя машина — автоматически отвозить тебя на рекомендованную стоянку.

А когда ты отказываешься от такого сервиса — что ж, у тебя сохранится такое право (до поры), но будет передана информация, что ты отказался. Что уже попахивает некой идиллической антиутопией (оксюморон подразумевается).

Не, я не параноик. Вернее, практик-рационалист. Я прекрасно понимаю, что Винда, будучи не каким-то там троянчиком, а могучей операционной системой, имеющей полный доступ к твоему компу, - может и так делать всё, что угодно, не ставя тебя в известность. Она может передавать любую инфу с твоего компа такими пакетами, что хрен ты вообще перехватишь этот трафик, хрен расшифруешь.

Это всё и ДОС, на самом деле, мог вытворять.

Но Майкрософт заслужил такую репутацию, что они этого не делают. А если и делают — то не злоупотребляют (причём, под «злоупотреблением» тут следует считать и передачу данных государственным спецслужбам).

Это для них очень важная была часть политики — конфиденциальность. И они не попадались на её нарушении.

Сейчас важный приоритет — открытость. Может, MS сами этого не хотят, но в Десятке они пускают в свою операционную систему чёрт знает какие функции, от явно сторонних разработчиков, чей код, возможно, и не могли проверить досканально.

Так или иначе, Десятка мне просто не понравилась. Эстетически.

Поэтому я принял «соломоново решение».

Перед тем, как обновить свою семёрку на этом компе до десятки — я сделал точную копию диска на другой винт (для этого можно использовать системные средства, или утилиту Акронис - но у нас есть своя утилита). И этот диск, куда перенёс «своё» состояние до модернизации — физически отключил.

Сейчас же, наоборот, физически отключил винт, где был апгрейд до десятки, загрузил семёрку — и сделал ещё один образ. И отложил его в сторонку. После чего подключал винты (по отдельности) то с Десяткой то с Семёркой.

Нормально работает. Уведомлений о том, что у меня неправильная Винда - е получал.

Значит, и винт с Десяткой отложил. Вернулся к прежнему с Семёркой.

А если выйдут какие-то новые супер-пупер-классные игрушки, которые непременно потребуют DirectX12, который только на десятку встаёт — ну, у меня есть винт с нею, всегда подключить можно.

Может, к тому времени её и отладят так, чтобы интерфейс не такой уёбищный был.

Хотя почему сразу не сделать выбор интерфейса: «Как в ХР; как в Семёрке; Новый»? Неужели непонятно, что это будет востребовано пользователями не планшетов, а стационарных компьютеров (да даже и ноутов)?

Изрядные гигабайты занимают нынче операционки — а для таких простых и нужных фичей места не находится.

Но вот, видимо, это закон, что большие корпорации, став таковыми, хер знает чем заниматься начинают. «Работой на Большого Брата», если не правительство даже иметь в виду, а сами они эту роль начинают исполнять, вольно-невольно. Что напрягает.

Что будет, если машины начнут сами отвозить вас на безопасную стоянку без вашего согласия, а законодательство будет предписывать им это делать?

Вот, думаю, тут-то всерьёз придётся озаботиться колонизацией иных миров. В Европе уже такое было :-)


Tags: грядущее, компьютеры, машинки
Subscribe

  • Почему Глобальное Потепление неизбежно

    Помнится, год назад я открыл купальный сезон в Подмосковье десятого апреля. То есть, понятно, что нырять из бани в прорубь можно и зимой (и не…

  • Спасение от АИ

    Вспомнил ся один разговор лет пять назад, когда только входили в моду дипфейки, сварганенные искусственным интеллектом видосики как бы с настоящими…

  • Немного новогоднего глобального позитивчика

    Конечно, в последнее время, и в уходящем году в частности, было много не очень радостных событий, но всё же во всём можно видеть проблески новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments