artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Компутерное: о Винде-десятке

То, что я скажу сейчас, наверное, будет звучать, как стариковское ворчание (а хули? — мне сорокет недавно стукнул) - но всё-таки скажу.

Натолкнулся тут на пост одного толкового малого, где он агитировал за бесплатный апгрейд до десятой Винды. Расхваливал , какая она классная, какой там юзер-френдли интерфейс и ваще.

Ну мне-то похер, платно или бесплатно, но с некоторых пор я стал консерватором по компьютерной части. Видимо, старею, действительно. Это в девяностые была движуха: а вот ещё мозгов воткнуть, а вот видюху проапгрейдить, а config.sys и autoexec.bat как-то интересно переписать можно, а вот Винду новейшую поставить... не тянет? Ну, значит, новую машину собираю!

Естественно, это касалось машин для личного пользования. Для графомании, там, для вольного общения в Инете, для мультимедийных развлекательных продуктов (игрушек, в смысле). Те компы и ноуты, которые для связи по работе и служебных каких-то документов — они просто другие, они под линуксоидной (довольно минималистской такой) системой, они и к каналам связи совершенно другим подключаются.

Это, знаете, как в фильме «Глухарь», мусорском этом эпосе Ильи Куликова, который на самом деле мне нравился (пока в бред и трешак не скатился). Сцена, где Котлярский объясняет в кабаке: «Тот Стас Карпов, который имеет какую-то личную жизнь, ухаживает за матерью, встречается с девушкой, и подполковник Карпов, начальник СКМ, — это два разных человека. Они даже не знакомы друг с другом».

Так и у нас с компами. Те, что для души, для дома, для игрушек и порнушек, и те, которые для работы — они вообще никак соприкасаться не должны. Флешку нельзя просто так переткнуть из одного в другой. И это не паранойя — это имеет разумные обоснования.

Ну а те компы и ноуты, что для домашнего пользования (с одного такого я и сейчас в Сети) — это, конечно, поляна для индивидуального технического и программного творчества.

Но вот я к удивлению своему заметил, что практически лет пять или даже семь последних — одними и теми же машинами пользуюсь. И ни «железно», ни «софтово» ничего не обновляю особо. Как-то привык к «семёркам» на всех девайсах — и вполне доволен.

Лёшка, сынок мой, тот, конечно, старается иметь топовый комп. И ребята из бывших моих невольничков (Антоша, про которого я рассказывал) — помогают, конечно. А я — как-то закис в болоте консерватизма.

Но тут решил: а не обновиться ли, прикола ради, до десятки, когда про неё хорошо так отзываются?

Обновился.

Ну, считайте меня брюзгой — но не могу я, чего-то, хорошо о ней отозваться. При всём уважении к Биллу Гейтсу.

Нет, ничего не тормозит, не глючит, всё запускается нормально — но вот интерфейс?

Знаете, меня уже давно не волнует производительность Фоллаута-4 (тем более, что меня как-то вступительный ролик этой игрушки мало вдохновил, как-то вообще желание отбил, - но об этом в другой раз). Но меня волнует эстетика рабочего стола.

И вот какого хера я не могу настроить вид панели задач, её цвет и прозрачность? Какого хера мне вываливаются на стол папки с белыми или серыми (в браузерах) «барами»? Я привык, что «окантовка» папки — выделяется. Мне так удобно. И я кликаю правой, чтобы изменить параметры — а вот хуй.

Ищу в Инете, как это сделать, - и мне рассказывают, чего там нужно прописать в конфиге, и, может, сработает.

Извините, но я старый человек. Это когда-то мне не в лом было загрузочные файлы на коленке редактировать. Но за прошедшие с той поры годы Винда приучила меня к гедонизму. К тому, что достаточно ткнуть в экран и сказать: «Вот здесь заебашьте синенькую, а здесь красненькую». А не прописывать параметры RGB в регистре, чёрт побери.

Вообще я ожидал увидеть кнопку: «Сделать интерфейс, как было в семёрке, если вам не нравится новый». Ну вот, помнится, такая была в XP — для тех, кто привык к виду в 98-х. Хотя икспишный интерфейс и оформление панелей — объективно лучше были. А у семёрки — ещё лучше (с восьмёркой же дела никогда не имел, поскольку мало чего хорошего про неё слышал).

Но здесь — хрен такая возможность есть, как восстановление прежней, привычной стилистики. Зато новая — выпирает со всей своей корявостью, нерегулируемостью и угловатостью.

Вот нахера мне в меню «Пуск» этакое подобие какой-то сраной майкрософтовской мобилки типа Нокия-Люмия с совершенно уёбищным этим дизайном значков? Нахера мне там предпоставленная всякая шняга со ссылками на какие-то левые сайты, которые должны стать моими любимыми — а мне от них тупо ничего не нужно? Совсем, что ли, охуели?

Да, эту всю шнягу можно удалить — но нахер её вообще совать было? Это неуважение.

А как изменить «асфальтовый» цвет панели управления и выпадающей плашке по меню «Пуск» на что-то менее депрессивное — это я не нашёл. И не собираюсь рыться в закромах Инета и скачивать кем-то написанные коды, которые надо вставить в реестр или куда там ещё. Это по правой клавише должно делаться, изменение цвета и вида панелей.

Единственное, что «юзер-френдли», в какой-то мере — так это что по райтклику на Пуске открывается единым списком перечень более-менее важных функций, даётся быстрый доступ к Диспетчеру Устройств, скажем (в семёрке несколько раз нажать на разных вкладках надо было). Но как часто это может понадобиться? А вот эта унылая полоса цвета обмоченного асфальта — она постоянно торчит внизу экрана и уже заебала конкретно, пока я этот текст набираю. И ведь, ЧСХ, я пытаюсь её закрыть, сделать всплывающей, пытаюсь перетянуть вбок — ни в какую.

И это — система, которая вышла полгода назад? Надеяться на её улучшение?

Честно, я её уже ненавидеть начинаю. Вот насколько приветствовал в своё время интерфейс XP и Семёрки (тёплый, ламповый) — настолько же этот вызывает отторжение. Становлюсь брюзгой?

Ладно, завтра попробую ещё немножко, и если мнение не переменю — то снесу нахер, наверное. Не, ну я не привык видеть рамки папок в тон их фону, не привык видеть серую панель «Пуска» - и не иметь возможности поднастроить всю эту беду под свои эстетические предпочтения. И плясать с бубном вокруг такой херни, чего-то там вручную править в реестре и коренных файлах — как-то тоже ломает.

При этом, что меньше всего парит — так это что «она за тобой следит, она отправляет куда-то сведения обо всех твоих движениях с документами и в Инете».

Да что угодно может следить за этим, трояна такого впихнуть абсолютно не проблема — и именно по этой причине у нас принято никогда не смешивать работу и развлечения в пределах одной машины (потому что мы не Хиллари Клинтон и даже не генерал Петреус, для которых нормальное дело светить свой служебный айпишник в досужей переписке).

А уж что Винда может делать абсолютно всё и высылать любую инфу без ведома юзера — это по умолчанию. Но MS (как и Гуглу) это нужно не для того, чтобы в «анальное рабство» кого-то взять, а для лучшего таргетирования рекламы, прежде всего. И тут вопрос не в том, следят они за тобой или нет — а лишь в том, как это сказывается на производительности. Ну, если ты выходишь в Инет под Виндой и пользуешься Гуглом — это всё равно как в публичной бане париться. Разумеется, её хозяин может проковырять глазок и фоткать тебя в голом виде, если на голову больной. Но скорее — он просто отмечает, какие сорта пива ты предпочитаешь.

И вот в целом меня устраивает продукция MS, но, боюсь, не эта последняя разработка. Немножко попробую для разных задач, и если нигде не будет какого-то ахового превосходства над семёркой — вернусь к ней. Да, считайте меня старпёром и консерватором.

С другой стороны, помню, такая же реакция была несколько лет назад на Скайрим, игруху из весьма почитаемой мною серии TES. Да, это игруха, а не операционка, но приглядевшись и заценив убожество и кривизну того интерфейса — тоже вскинулся: «Вы чего, охуели, что ли?» А сама-то по себе игруха оказалась классная, несмотря ни на что. Втянулся, привык со временем.

Там причиной убожества было то, что они сделали единый интерфейс и для ПК, и для консолей.

Здесь, с Виндой-десяткой, насколько понимаю, та же примерно фигня. Чтоб и для компов, и для мобилок. Но почему всё-таки не сделать так, чтобы для компов были расширенные опции, которые можно было бы собрать в единый пакет и включать-выключать?

Ладно, сейчас сонный очень — завтра свежим глазиком пригляжусь.

P-s.: Разобрался, как менять цвет Панели Задач и заголовков папок - но всё равно какая-то страшненькая она, эта десятка. Вот нет в ней ни теплоты, ни ламповости. Смотрится, ей-богу, всё равно как 98-я Винда - но сейчас на дворе не 98-й год.

Tags: компьютеры
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…