artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Как спасти нефть и Кремль?

В этом блоге написано было много такого, что можно было бы счесть за критику высшего политического руководства РФ и Владимира Владимировича лично.

Но как должны понимать наиболее проницательные читатели — это было не более, чем дружеское подтрунивание. Так-то, конечно же, Дядя Тёма любит Кремлёвских и желает им всяческого добра. Да и как не любить людей, благодаря которым за эти два года я увеличил своё состояние более чем втрое, играя на весьма предсказуемом понижении российских активов и нефтянки?

Кстати, пользуясь случаем, хочу также принести извинения Рамзану Ахматовичу Кадырову. Я когда-то думал о нём, что в своём утверждении о «первом русском, убитом в шестнадцать лет», он подразумевает Первую Чеченскую войну. Но потом прикинул: шестнадцать ему было в девяносто втором, а война началась в конце девяносто четвёртого. Поэтому, получается, первого русского он убил не в качестве борца за независимость Ичкерии, а в каком-то ином. И то был не солдат Российской Армии на поле боя, а какой-то другой русский, просто проживавший в Чечне. Да, тогда, в первые годы после провозглашения ичкерийской независимости, было много таких случаев, и некоторые называли это «геноцидом русского народа», а иные — возражали, что это была не планомерная политика Дудаева, а следствие слабости его власти, повлекшей разгул уголовщины, бандитизма и мародёрства. Думаю, Рамзану Ахматовичу виднее, в каком именно качестве и с какой именно целью он убил своего первого русского в 92-м году, но я хотел извиниться за то, что думал, будто он это сделал как воин и на войне и в отношении воина.

Вернёмся, однако, к Кремлёвским ребятам. Да, на самом деле, конечно, мы друзья, потому что в одной лодке, и сейчас-то уж пришла пора думать об общем спасении, забыв мелочные распри и разногласия.

И вот что я предлагаю. Для начала — сразу отметём такой заведомо фантастический вариант, как то, что Россия под мудрым руководством Партии и Правительства, пользуясь внезапной(!) дешевизной своей рабочей силы, нарастит всякие разные производства и наконец-то диверсифицирует и модернизирует экономику.

Нет, в принципе-то это возможно. Это даже и будет. При «Возрождённой Новгородчине». Но — не под руководством Партии и Правительства. Потому что под их руководством — мы это уже проходили. В СССР, где люди вкалывали за 20-40 баксов в месяц (если считать по реальному рыночному курсу, а не по официальному), но вот чего-то как-то не срослось с наполнением рынков дешёвыми конкурентоспособными товарами. И можно, конечно, умиляться тому, как иные лесники в Швейцарии до сих пор ездят на «Нивах» и Уазиках, что чистая правда, но, думаю, понятно, что это немножко несопоставимо с объёмом сбыта одной только какой-нибудь Тойоты?

Да и все заявления вроде «СССР ведь как-то так жил» - должны настораживать здравомыслящего человека. Во-первых — словом «как-то». Во-вторых — прошедшим временем.

Нет, нужно искать другие варианты. И реалистичных вариантов спасения российской экономики при сохранении нынешнего режима — только два. Оба упираются в нефтянку.

Первый — оккупация Ирана, о чём я уже писал не единожды. Тогда нам не страшен будет выплеск на рынок его нефти, когда это станет наша нефть. И можно будет безболезненно сокращать добычу в Сибири. Она дорогая сама по себе (по климатическим условиям) — ещё того дороже транспортировка. А тут в нашем распоряжении сразу оказываются скважины в тёплом Иране — и круглогодичные порты Персидского залива. Такой один ход конём — и мы снова на коне.

Правда, Путин чего-то менжуется. Хотя, казалось бы, что сложного-то? Ну, появляется в Иране зороастрийская самооборона, по пути заглянувшая в военторг, провозглашается защита братского иранского народа и его сакральной для нас арийской земли от коварных саудитов, проводится референдум. Схема-то, вроде, наработанная? Но сейчас Владимир Владимирович чего-то колеблется. Неужто постарел?

Поэтому — второй вариант того, как спасти нефть, особенно — выскосернистую российскую марки Urals. Нужно доказать, что она имеет омолаживающий эффект.

Тут ведь что получилось с нефтянкой? Вот все кивают на энергетическую революцию, все эти возобновляемые источники, солнце-ветер-и-вода, повышение ёмкости аккумуляторов (что резко повышает эффективность и востребованность даже малых, домовых солнечных станций) — и это правда. Но это половина правды.

Другая половина — в том, что нефть (и газ) служили источником не только энергии, но и очень важным сырьём для химической промышленности. Особенно — для производства пластмасс.

Но там тоже произошла некоторая революция уже в последние буквально годы. Во-первых, всё более широко распространяется и всё дешевле стоит углепластик. А он гораздо меньше зависит от нефти, чем традиционные пластмассы, там можно и вовсе обойтись без неё как сырья. Там главная фишка — именно технология производства самих волокон, их скручивания, и это довольно сложные технологии, но они становятся всё доступнее и дешевле (у тех, кто ими владеет). Сырьё на этом фоне — дело десятое.

Окончательный же удар по нефти как сырью для химпрома нанёс графен, впервые созданный буквально пять лет назад российскими же учёными «ренегатами» под туманным покровом коварного Альбиона. Сверхпрочная, сверхтонкая (буквально в один атомарный слой) аллотропия углерода. И графен-то — может делаться из любой органики. Достаточно пережечь её в уголь, потом преобразовать в графит — ну и технологии совершенствуются.

Уже сейчас кое-где применяются нанотрубки, скрученные из графена, дающие феноменальную прочность и стойкость материала. «Кое-где» - это, преимущественно, в серьёзной оборонке, в космических делах, всякое такое. Пока — это довольно дорого для использования, скажем, в удочках, чтобы рыбку ловить. Но углепластик совсем недавно тоже был слишком дорог для этого — а сейчас используется только в путь. И есть предположение, что весьма скоро очень многое будет делаться из графена. Он потеснит как сталь, так и пластмассы из нефти.

Соответственно, спрос на нефть объективно падает по всем фронтам. Кроме одного: если использовать её в медицинских целях. В частности — для омоложения, как было сказано.

Почему нет? Вот прикиньте: российские нефтянники — это люди, работающие в крайне суровых климатических условиях. И труд их тяжкий. Тут, извините, в тридцатиградусный мороз колесо пробитое сменить на запаску — всё проклянёшь, а им приходится буровые чинить. Но это — исключительно здоровые люди. А что, если их здоровье как раз и объясняется контактом с животворящей нефтюшкой?

Нет, они, конечно, не купаются в ней, только лишь физиономию споласкивают от первого фонтанчика на новой скважине, по традиции — так что было бы, когда б регулярно принимать полноценные нефтяные ванны? Да бессмертие практически, наверное.

Особенно, если это российская нефть марки Urals с высоким содержанием серы. Ведь всем известно, какой целебной силой обладают серные ванны. Но там-то вода — а здесь нефть.

Медицинская польза от нефтяных ванн должна быть несомненна — но всё-таки её придётся доказывать. Поскольку транснациональные хищники мировой фарминдустрии — конечно, будут всеми правдами и неправдами принижать и порочить наше открытие: что принятие ванн в нефти марки Urals даёт омоложение и даже бессмертие.

Доказательство должно быть весомое, очень серьёзное. И тут нам путь указует древнее и сакральное наше предание. Про Конька-Горбунка, Ивана-Дурачка, и самоотверженного национального лидера, решившегося лично поучаствовать в патриотичском эксперименте по импортозамещению ботокса.

Да, там не всё прошло гладко, можно сказать «первый блин комом» (или, вернее - «первый царь пельменем») - но каков порыв, всё же? И ведь жертва царя была ненапрасна. Она помогла установить оптимальный температурный режим и правильную последовательность погружения в чаны.

То же самое должен сделать сейчас и Владимир Владимирович. Купаться в чане с холодной нефтью, потом — с немного подогретой, потом — подогреть посильнее, костёрчик внизу развести.

Он может сгореть? Ерунда! Я сам видел по телевизору (а он-то уж не соврёт!), как одна царица, находясь на краю пропасти, когда все покинули её и царство её сократилось до маленького кочевого племени — вошла в костёр, и не только не сгорела, но даже похорошела, сделалась симпатичнее и интереснее (потому что сгорела её одежда). И более того — у неё вылупились три дракончика, с которыми она принялась потом покорять мир.

У неё, правда, были яйца. В смысле, драконьи. Где взять их в наших условиях? Я думаю, тут нужно осмыслить символически. И полагать, что «яйцо дракона» - это метафора. Это человек, великий витязь, имеющий потенциал развития. В нашем случае таковыми можно считать Дмитрия Рогозина, Игоря Стрелкова и Рамзана Кадырова.

Если Владимир Владимирович вместе с ними войдёт в горящую нефтяную ванну, то все они очистятся и воспарят. И те трое станут драконами, а он — их повелителем. Прекрасным и юным, как кхалиси Дейенерис.

После этого, конечно, наша нефтюшка Urals пойдёт не то, что по 50, но и 500 тысяч баксов за бочку. И пофиг, сколько там прочая эта чёрная жижа стоит, других стран и производителей. Мы ведь — монополисты на ту нефть, которая истинно даёт власть, и страсть, и молодость. Вечную молодость. Как на фотографии, отлитой на граните.



Tags: Россия, нефть, политика
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…