artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Уборщица и Газпром

Давеча я написал пост о ни на чём не основанном снобизме представителей «русского мира» в отношении украинцев-заробитчан, которые будто бы унижаются, занимаясь в Европе «грязной» работой. И это действительно смешно, видеть, как люди, не сгодившиеся вообще ни на что в своей собственной стране, целиком зависимые от милостей Государя (и конъюнктуры нефтяных цен) — пытаются корчить из себя наследных принцев. Причём, формата середины восемнадцатого века, не понимая, что где-то так года с 1789 среди наследных принцев стало не модно высокомерничать по отношению к каким бы то ни было честным труженикам.

Но в целях поддержания гомеостатического мироздания — пожалуй, скажу пару слов и про реакцию (в том числе украинцев) на известие о том, как у уборщицы Газпрома спёрли из внедорожника крокодиловую сумочку ценою то ли 300 тысяч рублей, то ли аж два миллиона. И это сделалось одним из главных анекдотов недели, породило много «деривативных» шуток и фотожаб.

И в реакции этой явлен не то чтобы снобизм касательно уборщиц вообще, но сквозит некоторое недоумение от того факта, что уборщица может иметь такие деньги. Подразумевается, что что-то здесь нечисто.

Скажу честно, я не в курсе порядков, царящих в Газпроме (а если б и был в курсе — не стал бы раскрывать их корпоративные тайны). Поэтому я могу допустить, что эта тётка, скажем, чья-то родственница, а уборщицей её устроили номинально, во имя распила бабла. Правда, для этого было бы удобней устроить её каким-нибудь «аналитиком трендов на фондовом рынке», «газоанализатором», можно сказать, поскольку такие должности не подразумевают в госпорпорациях вообще никаких навыков, никакой ответственности — но звучат солидно, и высокая оплата подразумевается по умолчанию.

Однако же не удивлюсь, если она действительно работает уборщицей и получает такую зарплату, что хватает и на внедорожник, и на сумочки. Более того, для меня лично это было бы свидетельством того, что всё-таки в Газпроме кто-то ещё сохранил остатки вменяемости по крайней мере в плане кадровой политики.

Уборщица, на самом деле — это не просто важный человек, а ОЧЕНЬ важный.

Помню, был такой анекдот ещё в советские времена.

«Сбежали из зоопарка два льва и обосновались в НИИ. А через три месяца их поймали, и, оказавшись в клетке, старый лев говорит молодому: «Слушай, вот я сожрал 22 научных сотрудника — и хрен кто заметил. Так угораздило ж тебя, дурака, схарчить уборщицу!»

Но уборщица в солидных конторах важна не только потому, что без неё будет срач и бардак. Это важная работа, поддерживать чистоту и порядок, - но сама по себе она, конечно, не стоит таких зарплат, чтобы покупать сумочки на миллионы. Да, это такая работа, которая не требует очень высокой квалификации, а потому рынок труда предлагает подходящих людей за гораздо более скромные деньги. Но это — в обычном случае. Когда речь идёт об уборщице в школу, в больницу, или даже в ресторан, в гостиницу.

Но всё меняется, когда речь идёт о действительно серьёзной корпорации. Там человека приходится оценивать не только с точки зрения той пользы, которую он приносит, но и с точки зрения того вреда, который он может причинить, если будет как-то недоволен.

И вот уборщица в серьёзной корпорации — это человек, который имеет физический доступ во все помещения. А это значит, что она запросто может ставить «жучки» в кабинетах топ-менеджеров и конференц-залах. И информация, полученная с её помощью, может стоить миллионы долларов, а ущерба наносить — на десятки, сотни миллионов.

Поэтому такой человек должен получать зарплату не просто «достойную», а НАМНОГО выше «среднерыночной» за подобного рода деятельность. Чтобы его житейские потребности покрывались с лихвой, чтобы у него не было по крайней мере материального стимула для «дефекторства», чтобы он очень ценил свою работу.

И не знаю, как в Газпроме, но вот в той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, минимальный оклад для ВСЕХ сотрудников, включая обслугу, вот уборщиков, барменов и официантов в кафетериях, дворников — составляет пять тысяч евро в месяц. И ещё хороший «соцпакет», и возможность взять льготный кредит, если понадобится разовая крупная сумма на что-то важное (но не на казино, понятное дело).

Некоторые сторонние приятели, узнав об этом, выпадают в осадок. «Скока-скока? Да вы сумасшедшие миллионеры, чтобы так транжирить!»

Приходится объяснять: мы, конечно, миллионеры, но не все. Люди, которые стояли у основания шаражки и держат контрольный пакет — они давно уже миллиардеры. С приставкой «мульти». И им удалось этого достичь именно потому, что они — НЕ сумасшедшие. Они умеют считать деньги и просчитывать, на чём можно сэкономить, а на чём нельзя категорически. Скажем, на закупках бронетехники сэкономить можно, поскольку наши военные доктрины вовсе не предполагают массовых танковых «парадов». А на уборщицах — экономить нельзя. Поскольку уборщица может посодействовать кому-то в получении информации о наших стратегических доктринах и конкретных наработках.

Поэтому, конечно, мы не берём людей с улицы на какие бы то ни было должности. Весь персонал — это очень надёжные, проверенные люди. Зачастую — отставные офицеры государственных силовых служб, которые и раньше сотрудничали с нами, знают, кто мы и что делаем. Но и новичков — берут таких, чтобы хватало мозгов понять: «Обо всех заходах на вербовку — немедленно сообщать куратору».

И эта мысль прививается (в отношении новичков) путём нехитрых, но действенных провокаций. Когда к такому работнику подходят дядечки, предъявляют какие-то суровые ксивы, рассказывают, что он попал в нехорошую компанию, к бандитам и террористам — и просят посодействовать, в обмен на непредъявление обвинений и даже денежный приз.

Если человек ведётся, верит им и начинает подыгрывать — его никак не «карают». Даже не увольняют. Напротив: он стал ценнее, поскольку на собственном опыте увидел, как непрост этот мир. Когда к нему в другой раз кто-то подкатит — он будет думать, что это очередная проверка, и сработает по инструкции.

Но вот вопрос: за какие деньги уборщица или официант согласятся участвовать в таких играх? За двадцать тысяч рублей? За пятьдесят? Четыреста — как-то надёжней.

Замечу, примерно столько же получает командир воздушного судна. Некоторые негодуют и по этому поводу: «Куда столько-то? Неужто и впрямь столько стоит его квалификация, пусть немалая?»

Да речь не о квалификации. Речь о том, что на нём слишком большая ответственность. У него самолёт ценой миллионов в сто и три сотни пассажиров, каждый из которых застрахован на пару лямов, не говоря уж о репутации компании, не говоря уж о человеческих жизнях как таковых, которые бесценны.

Поэтому у него должно быть всегда хорошее настроение, никаких материальных проблем, и он должен любить свою работу. Во всяком случае, желательно свести к минимуму риск того, что на него вдруг накатит приступ хандры и он решит поиграть в 9.11.

То же и уборщица в крупной Корпорации, ворочающей миллиардами. Нет, сама по себе её квалификация столько не стоит. А вот лояльность — да.

В чисто государственных конторах — этого часто не понимают. Живут какими-то замшелыми стереотипами. То есть, для них нормальное дело тратить десятки миллионов долларов на испытание, скажем, новых ракет — но при этом жаба душит накинуть десяток тысяч рублей человеку, который может узнать и передать сведения о времени и месте таких испытаний. И это не обязательно генерал, который ими рулит. Это может быть уборщица, которая заходит в его кабинет перед совещанием, оставляет на столе записывающее устройство, замаскированное под шариковую ручку, потом забирает его и сливает инфу.

Можно, конечно, принимать меры технической безопасности, прощупывать кабинет перед всяким совещанием, тщательно обыскивать всех сотрудников на входе и выходе — но это, во-первых, устанавливает излишне параноидальную атмосферу, когда так навязчиво, во-вторых, через пару недель все на это тупо забьют, и такие меры превратятся в профанацию, а в-третьих — это всё можно легко обойти, было бы желание.

Поэтому задача — свести к минимуму риск того, чтобы у кого-то могло появиться само это желание, играть против своих. И можно, конечно, стращать карами лютыми, но если человеку предложат пару лямов зелени и безбедную жизнь во Флориде за одну маленькую разовую услугу — он может забить на возможные юридические последствия. Он может прикинуть, что пока его вычислят — будет уже во Флориде.

Поэтому важно, чтобы жизнь во Флориде на пару лямов баксов — не могла показаться ему неким наивысшим соблазном, главным шансом в жизни и счастливым лотерейным билетом. И этого не будет, когда он, пусть не миллионер, но всё же и так обеспечен всем необходимым. Вплоть до крокодиловых сумочек.

Ну и поскольку Газпром, хотя и контролируемая государством организация, но всё же коммерческая — я рад за них, если их уборщицы получают адекватную зарплату. Нет, понятно, что в целом-то сейчас у них мало поводов для радости, но вот даже информация о том, насколько всё плохо — может иметь большую ценность. И эту информацию всё-таки надо оберегать от утечки. Этим их попрекнуть сложно.


Tags: Газпром, шпионы, экономика
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…