Один из скандалов недели — некоторое недопонимание между российскими оппозиционерами, занимающими позицию, которую можно было бы назвать «проукраинской» - и особо горячими украинцами в публичном пространстве.
Началось с того, что СБУ в декабре арестовало некую Анастасию Леонову, гражданку России, до такой степени поддержавшую Украину, что вроде бы участвовала в деятельности батальона (впоследствии полка) «Азов» в качестве санинструктора. Довольно противоречивые сведения о том, правда это или нет. Как смутны и нюансы обвинения — но будто бы шьют экстремизм, участие в (или даже создание) соответствующей нелегальной организации.
Некоторые люди, и на Украине, и в России, выказали своё возмущение, мол, что же вы на своих-то кидаетесь? Но российским оппозиционным журналистам некоторые украинцы заявили, мол, не суйтесь своим кацапским рылом в наши самостийные дела, какие б вы там ни были герои российской антипутинской оппозиции. И некоторые российские оппозиционеры обиделись: «Как же так? Мы же за вас были всей душой и всю дорогу?»
Что, естественно, вызвало изрядное злорадство в «колорадских» кругах: «Ага, доигрались, иудушки подхохлятские!»
Ну, что до колорадов — так с этой публикой у меня лично разговор давно уже короткий. «Вот будет «ри-инэктмент» Битвы под Шелонью, на этот раз Господин Великий Новгород победит неизбежно, мы освободим Москву от Московии навсегда — и тогда мы вам, сукам поганым, доходчиво объясним, кто защищал честь России, насколько мог, а кто предал её и опозорил, поправ все мыслимые договоры и правила приличия, хапнув чужую территорию, развязав эту самую идиотскую войну в истории ради своих «неоордынских» галлюцинаций, в очередной раз выставив свою страну непредсказуемым в своей гоповатой бычке агрессором и главной угрозой мировой безопасности. Не люблю пафоса, но здесь-то предательство национальных интересов России налицо, и вы за это поплатитесь, твари тупые. И за Крымняш ваш блядский, и за «Русскую Весну» свою сраную — за всё ваше враньё, скотство и подлость. Сейчас вы, конечно, можете смеяться над моими «укурочными фантасмагориями» - но через пару лет (или раньше) вы будете очень пылко доказывать мне, что на самом деле всегда стояли за возрождение Новгородчины, за мирное и взаимоуважительное сосуществование с соседями, а в колорады записались — только чтобы развалить Московию изнутри, окончательно её дискредитировав и истощив финансово. И мы не будем вас убивать, когда того не потребуют обстоятельства. Мы с вас спросим именно финансово, за ущерб России от ваших действий, за те контрибуции, которые нам придётся выплачивать по-любому. И поскольку вы, как правило, нищеброды — вы будете проданы в рабство. В моих глазах — вы уже холопы. А с холопами — не дискутируют о политике».
Ну и к чёрту колорадов — много чести говорить больше об этой дряни.
Поговорим о горячих и обидчивых парнях с обеих «человеческих» сторонах, что российской антипутинской, что украинской.
Значит, история с арестом Анастасии Леоновой. Честно признаюсь, я понятия не имею об этой барышни и её деятельности, как и о том, что ей конкретной шьёт СБУ и какие имеет основания. Если б я и просматривал эфэсбэшное досье на неё — естественно, я бы не стал трепаться об этом публично. Тем более — если б имел какие-то сведения от СБУ (и источники там). Поэтому — оперирую открытыми источниками.
Вот одна из защитниц этой барышни, перечисляя оппозиционные её заслуги, особо отмечает, что она «стояла на Манежной площади».
Тут я поперхнулся. Потому что для большинства украинцев, понятное дело, всё едино, что «Болотная», что «Сахарова», что «Манежка». Но для тех, кто в теме, это звучит примерно как «Я активный участник событий зимы-2014 в Киеве! Месяц в Мариинском парке тусил!»
Чтобы понять, в чём там замес с Манежкой был в декабре 2010 — погуглите «Егор Свиридов». Вкратце — история такая. Сцепились по пьяни две компании: спартаковских фанов, ребят по определению боевитых и националистичных, и не менее боевитых чеченцев. О том, кто начал драку и каков был её ход — сведения противоречивые, поскольку всё со слов участников, но, так или иначе, один чех достал травмат и это решило исход боестолкновения. Одного, этого Егора Свиридова — завалил наглухо.
Нормальные люди сделали бы из этого один вывод. А именно: носи с собой оружие, если гуляешь по таким местам, где водятся боевитые чечены. Например, в Москве.
Но обиженные националисты-фанаты устроили довольно сумбурную акцию, шествие и митинг под лозунгами «Россия для русских, Москва для москвичей», «Ебать Кавказ», и всё такое, попутно избивали всех встречных кавказцев, - чем изрядно напрягли Кремлёвских. Говоря просто, именно тогда Путин «переломился». Стал заигрывать с нациками, думая, куда бы их сбагрить из страны (вместе с чересчур горячими джигитами), ну и в конечном счёте решил пристроить на Донбасс и тех, и тех, чтоб, значит, с «фошызмом» украинским там боролись (хотя правильно было бы их отправить на «освобождение Родезии от Зимбабве» :-) ).
Ну и надо ли говорить, что большинство тех, кто участвовал в событиях на Манежке — они-то как раз за «Русскую Весну»? Они теперь «антифашисты» (расписанные свастиками с головы до ног). Многие — реально порыли на Донбасс, на колорадской стороне, все эти птенцы гнезда Баркашова и прочих подобных геноссе. Или — поддерживают.
Но некоторые из участников Манежки (реальных или сочувствующих), гораздо меньшие по числу, — решили примкнуть к украинским формированиям, казавшимися им, вероятно, «более нацистскими», чем «антифашисты» вроде Мильчакова на Донбассе. В первую очередь - «Азов», конечно, который использует руническую символику. И я не хочу сказать, будто бы «Азов» состоит сплошь из неонацистов, но, по ходу, все неонацисты, какие были в Украине — устремились именно туда. И некоторые русские — тоже. И даже шведские (один, по крайней мере).
И ставя себя на место СБУ, я должен признать, что неминуемо рассматривал бы некоторых этих товарищей, что украинских, что, тем более, российских — как публику тревожную. Особенно — после инцидента с гранатой у Рады (там не азовец, правда, был, но тоже герой АТО, свободовец — и при этом террорист).
Более того, ставя себя на место СБУ, я бы презюмировал, что Россия, помимо лобового давления военной силой и пропагандой, будет и засылать агентов под видом сочувствующих. Волонтёров, публицистов, даже «бойцов интербригад». Которые, конечно, будут тельник на груди рвать во славу вильной Украины и поносить Путина самыми обидными словами — но реально хрен их знает, на кого они на самом деле работают?
Поэтому все люди, приезжающие из России как бы с проукраинской позицией — разумеется, воспринимаются скептически. Иногда и параноидально. А уж когда есть информация, что они причастны были к какой-то экстремистской, крайне националистической активности в России — есть основания полагать, что они могут быть опасны.
Откуда такая информация? Да видите ли, мир разведки и контрразведки — он такой довольно странный и причудливый. Вот многие уверены, что СБУ была и остаётся пронизана агентурными сетями ФСБ. Но я бы сказал так: есть связи, которые не теряются. Все вышли из одной конторы, советского КГБ — и связи сохраняются. Но вот кто на кого сейчас больше работает — это спорный вопрос. В ФСБ тоже ведь не идиоты сидят, преимущественно. Они прекрасно видят, куда всё катится в России, и для многих связи с СБУ — это как бы «окно на швейцарской границе». Возможность легализоваться, когда в России всё станет совсем плохо. Поэтому, те умные фэбэсы, которые не работают на нас (Корпорацию, к которой я имею честь принадлежать) — с большой вероятностью сотрудничают с СБУ и сливают инфу, в надежде, что потом, опосредованно, ими заинтересуется и CIA.
Нет, я не говорю, что конкретно по этой Анастасии ФСБ чего-то слила СБУ. Я не владею такой информацией. Но вот сам факт, что барышня попадала в поле зрения ФСБ, имея причастность к экстремистским националистическим организациям — заставляет предположить возможность её вербовки и использования как агента. Поверьте, российские чекисты умеют склонять к сотрудничеству (и вовсе необязательно пытками), а украинские чекисты знают об этом не меньше российских.
Поэтому, когда есть подозрение, что человек не совсем искренен, что он только пытается втереться в доверие — можно сделать элементарную «прозвоночку». Невзначай слить ему некую инфу, которую он сочтёт важной и передаст тем, на кого на самом деле работает. А там, на выходе, - отследить получение этой инфы, которой владел только он.
Я сам так делал десятки раз, но если прозвонка успешна — естественно, я не говорю об этом выявленному «внедрёнышу». Ибо уведомить его об этом — означает засветить, что у тебя есть люди на другом конце провода. Даже круг этих людей примерно очертить. Нет, мы дальше с «внедрёнышем» работаем, как будто не знаем, и так, чтобы сделать его «перевёрбышем», уже своим и надёжно. Если он в принципе нам интересен как личность. Если нет — ну, распрощаемся под любым предлогом. Мочить или пытать его, естественно, никто не будет, поскольку смысла в этом нет. Но не факт, что СБУ, если бы сделала такую прозвоночку, - стала бы играть так же тонко, как мы. Но факт, что она не может засветить, по каким причинам считает кого-то вражеским агентом. Ибо это — дезавуирование своих каналов информации.
Вообще, в чарующем мире разведки и контрразведки всё бывает очень запутано. Этот мир сочится взаимным недоверием, И если кто-то говорит, что он тебя всей душой поддерживает — это вовсе не значит, что на самом деле так и есть. Может, да, может, нет.
Поэтому я не возьмусь защищать и поддерживать кого-то, кого не знаю лично. Когда и обстоятельств не знаю (а они в полной мере и не могут быть известны, когда это игра разведок и контрразведок). Ну а кто берётся защищать и поддерживать — закономерно огребают от некоторых публицистов и блогеров слова вроде: «Какого хрена вы лезете в наши дела?»
Ибо на Украине — серьёзные имеются внутриполитические разборки между своими. Там, извините, Корбана, «спасителя Днепра», арестовали и судят. До гильотинирования на манер Дантона, думаю, не дойдёт — но факт конфликта налицо. Там реальная политическая движуха, многое меняется калейдоскопически. Вчера Семён Семёнченко, основатель батальона «Донбасс», был национальным героем — сейчас «аферист и пройдоха». Вчера Парасюк был героическим сотником Майдана — сейчас «аферист и пройдоха». И все друг друга обвиняют в «зраде», с большим темпераментом.
Но это было совершенно предсказуемо. Что для Революции тактически объединяются очень разные люди и политические силы — но не дай бог это приводит к сплочённости и монолитности (ибо иное название политической сплочённости - «фашизм»). В украинских условиях — не приводит. Там всё остаётся весело и живо. И это надо учитывать, когда пытаешься как-то играть на украинском поле.
Если этого не учитывать — ну, получится примерно так же, как если завалиться в техасский придорожный бар и сказать: «Я очень люблю Америку! Я считаю, что Обама — великий президент, а Хиллари — женщина моей мечты. Но особенно мне нравится Бёрни Сандерс. Очень такой положительный дедуля, подписываюсь под каждым его словом».
Ну, техасские реднеки, возможно, морду не набьют — но смотреть будут как на идиота. Не потому, что ты поддерживаешь демиков-леваков (это твоё право), а потому, что рассказываешь это людям, среди которых означенные персоны заведомо непопулярны.
А на Украине какие-то иностранцы (особенно из России) — рискуют и по морде получить, и срок получить, когда каким-то образом встревают в их внутриполитические разборки. Это реальность, которую нужно осознавать.
Ещё более опасная реальность, которую тоже нужно осознавать, - если речь идёт о прифронтовой полосе в условиях военного конфликта, ты можешь чисто случайно встрять в какую-то тему, скажем, по контрабасу, стать поперёк дороги чьим-то интересам, и тебя грохнут или подставят только поэтому. С полнейшим равнодушием к твоим политическим пристрастиям.
Ну а все эти взаимные обидки в публичном пространстве — по мне, естественно, детский сад, штаны на лямках.
Вот я — НЕ за Украину, по хорошему счёту, если смотреть правде в глаза. Я ей желаю всякого благополучия, я готов компенсировать тот вред, который был причинён моей страной (и никакой ваты в рабстве для этого не жалко :-) ), но для меня это гораздо шире война. И даже не Новгородчины с Московией, где Украина выступает нашим союзником, и более того - этакой «live-flash”, с которой можно перезагрузить безнадёжно попорченную операционную систему России.
Для меня это война либерализма (в хорошем, локковском смысле) с патернализмом. И эта война идёт по всему глобусу. Прежде всего — в Штатах, где мы надеемся на победу Теда Круза, что откроет новую эру честности и здравомыслия вместо этого леваческого политкорректного маразма.
Я откровенно об этом пишу, и не считаю, что украинцы должны быть мне безмерно благодарны за то, что я тоже называю Путина «Хуйлом». Да после Крымской Авантюры — как ещё можно его называть?
И я не могу требовать от украинцев, чтобы они верили мне. С какой бы стати? Меня кто-то знает лично, чтобы мне верить? Нет. А буковки в Инете — какие угодно и кто угодно печатать может.
Поэтому я нисколько не обижаюсь, когда ко мне приходят люди и пишут что-то вроде: «А вот ты, Артём, тоже имперское кацапское говно, когда пишешь «на(!) Украине» и даже используешь страшное слово «хохлы».
Ну, я понимаю, что есть и нервные люди в любых нациях, а есть и провокаторы, а есть, возможно, и те, кто друзей-близких потерял из-за российской агрессии, и у них по определению пелена ненависти (вполне обоснованной) перед глазами стоит.
Но факт в том, что я просто не имею сколько-нибудь серьёзных дел с людьми, которых знаю лишь по Инету. И я не дружу с нациями. Да тут, извините, в моей родной русской нации выходит, что «каждого третьего усыплять нужно» (но мы всё-таки надеемся на сравнительно бескоровное порабощение). И какие мы, нахер, друзья с крымняшками?
То же относится и к другим нациям. Нет, с ними как таковыми — я не дружу. Я с людьми конкретными дружу. Когда убедился, что стоит того. Ну а сообщество — лишь намекает на вероятность наличия людей, с которыми можно дружить, исповедуя общие принципы. Скажем, в Голландии какой-нибудь — заведомо много таких будет. В Саудовской Аравии или в Иране — днём с огнём, но возможно.
Поэтому я и не люблю рассуждения про «братские народы», чем грешат иные российские публицисты, отчего закономерно «шерсть вздыбливается» у украинцев. Ну, они-то сейчас это воспринимают то ли как глумление, то ли как обоснование аннексии (хотя авторы — думают, что выказали своё благорасположение).
Какие, к чёрту, братские народы, когда и внутри одного народа всегда идёт (или должна идти) жёсткая конкурентная политическая борьба?
И если я назову украинцев или белорусов, всех огульно, «братьями» - это что будет значить, что любой восточный славянин мне априори ближе, чем любой англичанин, датчанин, француз, американец? Да с хера бы?
Что у нас есть общего и «братского» - так некая часть культурного бэкграунда. Когда парень из Питера говорит: «Давненько не брал я в руки шашек», а парень из Киева подхватывает: «Знаем мы, как вы играть не умеете!» И когда оба могут продолжить фразу «Ну и гадость эта ваша...»
Но на самом-то деле, хотя общая культура Российской Империи и советского периода имеет место — сейчас важнее и «объединительней», такие культурные явления, как Толкиен, Звёздные войны, Симпсоны, Саут-Парк. Да, однозначное торжество англосаксонского мира в культурном плане. И все попытки его отрицать — довольно жалкие.
Но более широко — это всё «культура Илиады». Оттуда всё растёт. Вот такая культура, где герой — это не тот, кто самозабвенно и слепо служит царю. А такая, где Ахилл предпочёл бы выпустить кишки скорее Агамемнону, предводителю греческого воинства, но вынужден драться с Гектором, а с Агамемноном — договариваться, принуждая к уступкам. Такие вот зыбкие альянсы с основополагающим индивидуализмом героев.
В дебри, однако, не будем слишком погружаться (ибо это начать и кончить, влияние Гомера, влияние Шекспира) — просто констатируем тот факт, что сейчас культурный центр Цивилизации всё-таки находится в Штатах, и этого положения вещей не изменишь декларацией «американцы — они ж тупые!»
Что до русских и украинцев, возвращаясь к нашим делам, - так обеим сторонам свойственна склонность всё упрощать в полемическом задоре. И очень легко обвинять вчерашних союзников в «измене», а тем — обижаться. Всё это довольно инфантильно.
Я же помню блестящую мысль, которую частенько повторяет Элфред, мой бывший начальник и навсегда наставник: «Не оставляй благодарных за спиной!»
И это не значит, что нужно мочить всех, кто имел бы повод быть тебе благодарным — это значит, что не надо оставлять их с чувством, будто бы за ними какой-то моральный долг перед тобой имеется, который хрен знает, как отдавать.
Лучше — признавать, что всё, что ты делаешь в этом мире — ты делаешь ради СЕБЯ. Даже самые идеалистические самопожертвования — ты совершаешь ради какой-то СВОЕЙ мечты. И никто тебе ничем не обязан, если прямо не подписал некое обязательство. Если ты не имеешь некоторый контракт на эту тему. Если нет — это твой личный акт был самопожертвования, или что там ещё, твой выбор, и это никого ни к чему не обязывает.
То чувство, что кто-то ради тебя чем-то пожертвовал, а теперь по этой причине ты должен быть ему благодарен, даже в ущерб себе — это гнетущее чувство. Я бы не хотел, чтобы кто-то испытывал такие чувства в мой адрес (вот поэтому и - «не оставляй благодарных за спиной»).
Гораздо более приятное чувство — что ты по-прежнему нужен и полезен людям, и что они ищут твоей дружбы не ради исполнения некоего морального долга за прошлые периоды, а потому, что рассчитывают на сотрудничество в будущем. Когда им это нужно. Когда ты не звонишь кому-то, чтобы сказать: «Ну я так много сделал для тебя, вспомни уже меня!», а можешь сказать: «Чел, если ты меня сейчас пошлёшь с моей просьбой — то потом можешь до меня не дозвониться, когда тебе(!) чего-то нужно будет. Хорошо всё взвесь и обдумай».
Но чтобы так сказать — на самом деле «нужно быть нужным». И если это так — то, значит, так. И тогда плевать, что тебе пишут какие-то неврастенические личности в жежешечку или даже — что какие-то «сертифицированные» публицисты трындят, тоже от нервов и малой осведомлённости.